Венепункция: техника выполнения, показания

1. Прокол плевры и легкого с развитием в связи с этим пневматоракса или гемоторакса, пожкожной эмфиземы, гидроторакса, вследствие внутриплевральной инфузии.

Пункция правой внутренней яремной вены центральным доступом

Пациента уложите на спину, руки — вдоль туловища, голову поверните влево. Для увеличения наполнения центральных вен и снижения риска воздушной эмболии придайте положение Тренделенбурга (головной конец стола опускают на 15° вниз), если конструкция кровати не позволяет это сделать — горизонтальное.

Определите положение правой сонной артерии. Внутренняя яремная вена располагается поверхностнее, латеральнее и параллельно сонной артерии. Обработайте кожу антисептиком и ограничьте место пункции стерильными салфетками. Инфильтрируйте кожу и подкожную клетчатку над передним краем грудино-ключичнососцевидной мышцы на уровне щитовидного хряща 5 мл 1% раствором лидокаина. Поисковая пункциявыполняется внутримышечной иглой с целью локализовать расположение вены с минимальным риском получить значительное кровотечение при непреднамеренной пункции артерии.

Также «поисковой иглой» стоит воспользоваться, если есть коагулопатия, или игла для пункции из набора неудобна для вас, или необходимо ввести катетер большого диаметра. При наличии хороших мануальных навыков, вы, естественно, от использования «поисковой пункции» может отказаться. Левой рукой определите ход сонной артерии. Иглу введите чуть латеральнее (приблизительно 1 см) артерии под углом 45° к коже по направлению к правому соску у мужчины или правой верхней передней подвздошной ости у женщин. Продвигайте иглу медленно, поддерживая разрежение в шприце, до получения крови. Вена расположена поверхностно, поэтому не следует вводить иглу глубже 3-4 сантиметров.

Если вы не обнаружили вену, медленно извлеките иглу под кожу, поддерживая разряжение в шприце (т. к. игла могла случайно проколоть обе стенки вены). Если получить кровь не удалось, повторите попытку, взяв на этот раз направление немного медиальнее. Убедившись, что вы нашли вену, можно удалить поисковую иглу запомнив направление пункции, либо оставить ее на месте, удалив ее после попадания иглы из набора в вену. Пункция вены иглой из набора выполняется в направлении, определенном при поисковой пункции.

Ежедневный уход за катетером

Необходимо помнить, что максимум внимания к выбору катетера, процессу его постановки и качественный уход за ним являются главными условиями успешности лечения и профилактики осложнений. Четко соблюдайте правила эксплуатации катетера. Время, потраченное на тщательную подготовку, никогда не бывает потерянным!

Читайте также:  Растяжение сфинктера прямой кишки лечение

Каждое соединение катетера — это ворота для проникновения инфекции. Прикасайтесь к катетеру как можно реже, строго соблюдайте правила асептики, работайте только в стерильных перчатках.

Чаще меняйте стерильные заглушки, никогда не пользуйтесь заглушками, внутренняя поверхность которых могла быть инфицирована.

Сразу после введения антибиотиков, концентрированных растворов глюкозы, препаратов крови промывайте катетер небольшим количеством физиологического раствора.

Для профилактики тромбоза и продления функционирования катетера в вене дополнительно промывайте его физиологическим раствором днем между инфузиями. После введения физиологического раствора не забудьте ввести гепаринизированный раствор (в соотношении 2,5 тыс. ЕД гепарина натрия на 100 мл физиологического раствора).

Следите за состоянием фиксирующей повязки, при необходимости меняйте ее.

Регулярно осматривайте место пункции с целью раннего выявления осложнений. При появлении отека, покраснении, местном повышении температуры, непроходимости катетера, болезненных ощущениях во время введения препаратов и их подтекании катетер необходимо удалить.

При смене лейкопластырной повязки запрещается пользоваться ножницами, так как при этом можно отрезать катетер, и он попадет в кровеносную систему.

Для профилактики тромбофлебита на вену выше места функции тонким слоем следует накладывать тромболитические мази (лиотон-1000, гепариновую, троксевазин).

Если ваш пациент маленький ребенок, следите, чтобы он не снял повязку и не повредил катетер.

При появлении побочных реакций на препарат (бледность, тошнота, сыпь, затруднение дыхания, подъем температуры тела) вызовите врача.

Информацию об объеме введенных за сутки препаратов, скорости их введения регулярно фиксируйте в карте наблюдения за пациентом, чтобы контролировать эффективность инфузионной терапии.

Уход за катетером

Предупреждение осложнений при установленном подключичном или периферическом венозном катетере идет по нескольким направлениям.

  • Борьба с тромбозом сосудов. Каждые 4-6 часов катетер необходимо промывать физиологическим раствором с добавлением гепарина.
  • Профилактика инфекционного поражения вокруг входного отверстия. Во-первых, процедура проводиться по правилам операции, а во-вторых, кожа вокруг места пункции обрабатывается каждый день раствором спирта или люголя, возможно чередование с обработкой раствором хлорамина или борной кислоты.
  • Профилактика травмы сосудов от смещения катетера.
  • Профилактика воздушной эмболии при отрицательном венозном давлении.

Правильная техника катетеризации вен и артерий, а также качественный уход позволяют катетерам долго и безопасно находиться в теле пациента и обеспечивать полный объем лечебных мероприятий.

Техника венесекции

Венесекция обычно проводится на периферической вене в случае, когда пункция вены не может быть проведена. Для этого после обработки рук и выбранного участка кожи накладывается жгут проксимальнее места прокола.

Читайте также:  Геморрой при беременности: причины, симптомы и лечение

венесекция

Техника венесекции

После введения анестетика в кожу и подкожно-жировую клетчатку осуществляется разрез кожи. Под вену подводится хирургическая нить и осуществляется перевязка вены. Затем с помощью скальпеля производится короткий разрез венозной стенки проксимальнее нити. Нить убирается, а в место секции вставляется катетер. На кожу накладываются швы, которые через несколько дней снимают.

Действия по протоколу

Протокол катетеризации центральных вен предполагает следующие действия:

Действия по протоколу
  • Наиболее оптимальным является использование для катетеризации иглы по Сельдингеру (введение по проводнику). Катетеры, похожие на периферические, устанавливать сложнее.
  • Перед введением необходимо обезболить кожу и клетчатку лидокаином (1-2% раствор).
  • Игла надевается на шприц с раствором натрия хлорида.
  • Проводник располагается в стерильном месте для свободного доступа.
  • На коже делается надрез с помощью небольшого скальпеля. Это делается, чтобы облегчить процесс ввода канюли.
  • Далее необходимо продвигать вперед иглу, подтягивая поршень для поддержания отрицательного давления.
  • Если попасть в вену не удалось, нужно медленно подтянуть иглу, продолжая поддерживать отрицательное давление в шприце. Бывают случаи прокола вены насквозь. В этом случае помогает подтягивание иглы.
  • Если попытка установки катетера оказалась неудачной, игла промывается, чтобы удалить частицы, закрывающие просвет. Далее еще раз оценивается расположение вен и определяется новая тактика введения катетера.
  • Как только игла войдет в вену и в шприц поступит кровь, нужно немного продвинуть иглу назад или вперед для того, чтобы кровь могла спокойно течь.
  • Одной рукой поддерживая иглу, снимаете шприц.
  • Затем вводится гибкий проволочный проводник. Он проходит в павильон иглы с минимально возможным сопротивлением. Сделать эту процедуру можно немного легче, изменив угол скоса.

  • Если сопротивление при продвижении проводника достаточно сильное, необходимо проверить положение иглы, проводя аспирацию крови.
  • Как только большая половина проводника будет введена в вену, иглу необходимо удалить и надеть катетер с расширителем на проводник.
  • Интродьюсер нельзя продвигать вперед, пока небольшой отрезок проводника не начнет выступать за дистальный конец расширителя и не будет крепко зафиксирован.
  • Если возникает сопротивление введению ЦВК, можно увеличить разрез. При возникновении сопротивления в глубоких слоях можно сначала ввести расширитель маленького диаметра для открытия прохода.
  • После полной установки катетера расширитель удаляется, а ЦВК закрепляется при помощи прозрачной повязки и лигатуры.
  • В заключение проводится рентгенологическое обследование для контроля положения катетера. В случае установки без осложнений, катетер можно использовать немедленно без дополнительного контроля.

Прокол гайморовой пазухи

Показания:

  • Непроходимость соустья пазух,
  • Неэффективность медикаментозной терапии гайморита в хронической или острой форме,
  • Плохое самочувствие пациента, боли в проекции пазух, головные боли,
  • Застой крови в пазухе,
  • Увеличение уровня экссудата в пазухе,
  • Для введения рентгеноконтрастного вещества.
Читайте также:  Грыжи позвоночника: техника и показания к эндоскопическому удалению

Противопоказания:

  • Ранний детский возраст,
  • Общие тяжелые заболевания,
  • Острые инфекционные процессы,
  • Нарушение формирования придаточных пазух.

Техника проведения:адреналиномВозможные осложнения:

  • Перфорация верхней стенки пазухи,
  • Нарушение целостности сосудов и кровотечение,
  • Воздушная эмболия,
  • Перфорация передней стенки пазух.

магистральных сосудов. Методика Сельдингера.

1958 год – методика Сельдингера. Необходиом иметь – иглу Бира, проводник –рыболовная леска,катетеры,снабжённые запирательным устройством,шприц.

1 этап – пунктируют сосуд с помощью иглы Бира.

2 этап – извлекают мандрен, вставляют проводник.

3 этап – извлекают иглу и по проводнику вводят фторопластовую трубочку.

4 этап – извлекают проводник, трубочка может находиться в просвете сосуда до одной недели, по ней можно вводить контрастные препараты и лекарственные вещества.

С лечебнойцелью П. может быть использована для введения лекарственных средств, крови и ее компонентов, кровезаменителей, средств для парентерального питания в сосудистое русло (венепункция, катетеризация подключичной вены, внутриартериальное введение, регионарная внутриартериальная инфузия, перфузия); введения лекарственных препаратов в различные ткани (внутрикожное, подкожное, внутримышечное, внутрикостное введение), полости, а также в патологический очаг; для проведения местной анестезии, новокаиновых блокад и т.п., для эксфузии крови у доноров, при аутогемотрансфузии, гемодиализе, заменных переливаниях крови (при гемолитической желтухе новорожденных); для эвакуации из полости или очага гноя, экссудата, транссудата, излившейся крови, газа и др.

Противопоказанийк проведению нет, относительное противопоказание — категорический отказ больного от проведения П. или двигательное возбуждение пациента.

Как устанавливается катетер?

Устанавливается катетер следующим образом:

  • Пациент находится в горизонтальном положении. Нога разворачивается и отводится в сторону.
  • Паховая область бреется, кожа обрабатывается антисептиком и обкладывается стерильными салфетками.
  • Бедренная артерия пальпируется в районе складки у основания ноги.
  • Производится анестезирование области введения катетера.
  • Игла вводится под углом 30-45 градусов.
  • Вена расположена обычно на глубине около 4 см.

Катетеризация центральных вен — это сложная и опасная медицинская манипуляция. Проводиться она должна только опытным и квалифицированным специалистом, так как ошибка в данном случае может стоить пациенту жизни и здоровья.

Как устанавливается катетер?

Что входит в набор для катетеризации центральных вен двухканальный?

В составе стерильных (одноразовых) наборов для установки — камера порта, катетер порта, тонкостенная игла, шприц 10 см 3 , два фиксирующих замка, проводник с мягким J-образным кончиком в разматывающем устройстве, две иглы Губера без катетера, веноподъемник, одна игла Губера с фиксирующими крылышками и присоединенным катетером, буж-дилататор, туннелер, расщепляемый интродьюсер.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни