Виды лапаротомии и послеоперационный период

Перитонит является воспалительным процессом брюшной полости, который развивается под влиянием различных факторов. Этот патологический процесс является крайне опасным для здоровья человека, поэтому в данном случае требуется срочное медицинское вмешательство. Человек подлежит срочной госпитализации и немедленному хирургическому лечению.

Подготовка и техника проведения лапаротомии

Перед операцией пациент проходит необходимую подготовку, включающую 5-6 процедур и посещения врачей не хирургической направленности.

В первых этапах диагностики проводится физический осмотр и разговор с обследующим хирургом о вредных привычках, наличии диеты, аллергии и других мелких нюансах жизни.

После посещения хирурга заболевший сдаёт анализы крови и мочи для качественного подбора анестезии. Потом в обязательном порядке проводится УЗИ области, нуждающейся в хирургическом вмешательстве. Томография – нужное компьютерное обследование перед лапаротомией для фотографии с помощью рентгена внутренних органов. Со снимками хирургу легче и быстрее устранить симптомы и причины дискомфорта пациента.

Часто используется МРТ для точного определения проблемы и причины её возникновения, корректируя область работы врача, помогая ускорить продуктивность трепанации, оперативный подход. Важной частью подготовки является прекращение применения противовоспалительных медикаментов, разжижителей крови.

Подготовка и техника проведения лапаротомии

Проведение операции простое. Хирург делает надрез брюшной полости (живот), осматривая нужный орган. Поперечный разрез делается аналогично резки лука, кожа разрезается по слоям, важна линия инцизии. К краям полученного разреза прикрепляется специальный хирургический крючок (обычно до 12 штук), открывая обзор нужного органа. По возможности берутся важные дополнительные анализы прямиком через биопсию, исследуя на наличие болезни. При необходимости совершается хирургическое вмешательство, упрощая дальнейшую работу с пациентом.

Даже если нужный орган в целости и сохранности, врач обязан осмотреть все органы, попадающие на глаза, чтобы убедиться в нормальной работе. После осмотра удаляется патология, удаляется орган, зависит от степени и характера заболевания. Лапаротомия проводится от 1 часа до 4, в зависимости от сложности расположения интересующего органа у пациента и причины хирургического вмешательства. Операция завершается наложением швов и скоб для быстрого и качественного заживления раны.

Читайте также:  Белая линия живота – это… Что такое Белая линия живота?

При отсутствии патологий пациенту вводят общую анестезию. Спинная анестезия, обездвиживающая тело от грудины до пяток, вводится при короткой шее, аномалиях носоглотки, тяжёлых аллергических реакциях (время цветения; крапивница; нарушения гемодинамики; ларингоспазм; гемодинамические расстройства в виде аритмий; нарушения артериального давления, эмболии и тромбозов сосудов).

Какой образ жизни показан пациенту

Рекомендуется ввести в рацион овощные и слизистые супы, вчерашние несдобные хлебобулочные изделия, некислые фрукты и ягоды. Также показано употребление рыбных и мясных блюд на основе постных сортов рыбы и мяса. Разрешается употребление яиц всмятку, молочной продукции, меда и варенья. Приемы пищи должны быть дробными – маленькими порциями, но часто. Нельзя принимать грубую пищу.

Полное восстановление после перенесенного опасного состояния обычно происходит как минимум в течение нескольких месяцев. На протяжении этого периода восстанавливается деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Чтобы ускорить период реабилитации и минимизировать опасность развития последствий, необходимо строго придерживаться всех врачебных рекомендаций:

  • носить послеоперационный бандаж, благодаря которому минимизируется опасность развития брюшных грыж;
  • не разрешается подъем и ношение тяжестей;
  • рекомендуется правильное и здоровое питание;
  • показаны пешие прогулки на свежем воздухе, специальные гимнастические упражнения, дыхательные упражнения.

Поздняя фаза

Как только у пациента устанавливается постоянная перистальтика, налаживается отхождение газов и появляется стул, его переводят на самостоятельное питание. Пищу принимают комнатной температуры, дробно, до 6 раз в день, небольшими порциями.

  • На протяжении первой недели питание должно быть жидким (бульоны: вода после закипания сливается и заменяется новой, яйцо всмятку, кисели и желе, пюре из овощей с небольшим количеством сливочного масла).
  • На 3 – 4 сутки в меню больного включают протертый творог, отварную говядину, баранину, курицу и рыбу в протертом виде, слизистые каши и супы (рисовая, овсяная). Исключается грубая клетчатка и трудноперевариваемые и раздражающие пищеварительный тракт продукты (бобовые, капуста, редька и редис, жилистое мясо, кожа и хрящи птицы и рыбы, холодные напитки). Поступление жиров должно быть за счет растительных масел, сметаны и сливок, небольшого количества сливочного масла. Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (мармелад и мед, варенье, зефир, шоколад и прочее). Хлеб подсушенный или вчерашней выпечки включают в меню по 5 – 7 сутки.
  • Свободный режим (прогулки по отделению и на территории больницы) назначается на 6 – 7 сутки. При благоприятном течении послеоперационного периода швы снимают на 8 – 9 сутки, а дренажи удаляют на 3 – 4. Выписка пациента, как правило, производится в день снятия швов.
Читайте также:  Симптомы и методы лечения заболеваний поперечно-ободочной кишки

Классификация перитонита

В зависимости от того, насколько распространился воспалительный процесс, перитонит подразделяется на три вида:

Классификация перитонита
  • Местный. Поражен один из отделов брюшной полости.
  • Распространенный. Занимает до пяти отделов полости.
  • Тотальный. Вовлечены более пяти отделов брюшной полости.

Также болезнь отличается по типу экссудата (жидкости в брюшной полости):

Классификация перитонита
  • Серозный тип;
  • Геморрагический;
  • Гнойный перитонит;
  • Фибринозный;
  • Желчный;
  • Каловый перитонит.

Наиболее опасным считается именно гнойный перитонит, для которого характерна регулярная тошнота и непрекращающаяся рвота. Если на начальной стадии рвотные массы будут представлять собой содержимое желудка, то с последующим протеканием они перейдут в кишечное, а затем и калового содержимое.

Классификация перитонита

Важно! Непрекращающаяся рвота может привести к обезвоживанию организма, а также к нарушению электролитного баланса. При отсутствии должного лечения пациент вскоре теряет сознание, вплоть до комы.

В результате неспецифического воспалительного процесса может возникнуть острый перитонит. В более 60% всех случаев его появления выступает аппендицит, после него идет язва желудка (15%), холецистит и панкреатит (10%), воспалительные процессы в малом тазу (10%), а также осложнения после операции.

Особенности косметических швов

Разновидностью наружных швов являются косметические швы, их накладывают на кожу очень тонкими нитями. Для наложения подкожных швов применяют рассасывающиеся материалы, которые после заживления не удаляются. Среди хирургов и косметологов популярным является внутрикожный косметический шов — в нем края раны лучше адаптируются, микроциркулляция тканей меньше нарушается, что дает отличный косметический результат.

Особенности косметических швов

При соединении краев раны нить проводят внутри кожи параллельно к ее поверхности. Более свободное протягивание обеспечивают монофиламентные нити. В косметологической практике применяются не только рассасывающиеся нити: биосин, монокрил, викрил, полисорб, дексон, но и нерассасывающиеся, среди них: монофиламентный полиамид и полипропилен. При накладывании полифиламентных нитей, рекомендуется через каддые 6-8 см шва выводить нить на кожу. После заживления нить легко удаляется между выколами по отдельным фрагментам.

Читайте также:  Опухоли и кисты средостения симптомы и диагностика
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни