Виды мастэктомии, применяемые при онкологии груди

Анджелина Джоли, в свое время решившись на мастэктомию, подтолкнула многих женщин на борьбу с раком. Последовательницы звезды, пройдя удаление одной груди, требуют убрать и вторую из предосторожности. врачи не всегда согласны с такими решениями. Разобраться в данном вопросе нам помог врач-онколог, хирург Александр Аладин.

Органосохраняющие вмешательства

Во время органосохраняющей операции удаляют опухоль и участок окружающей здоровой ткани. Такая операция называется лампэктомией. Иногда можно услышать другие названия: квадрантэктомия, частичная мастэктомия, секторальная резекция – в зависимости от объема и особенностей вмешательства.

Удаленные ткани отправляют в лабораторию для изучения под микроскопом. Важно изучить край резекции – границу удаленных тканей. В нем не должно быть опухолевых клеток: в таких случаях говорят о негативном крае резекции, это означает, что опухоль удалена полностью. Если край резекции позитивный, это говорит о том, что в нем есть раковые клетки, возможно, они остались в организме женщины. Врач может назначить повторное хирургическое лечение.

Что такое мастэктомия

Опухоль, обнаруженная в груди, становится, физиологической и психологической женской проблемой. Для ее разрешения применяется мастэктомия – операция по удалению молочной железы, имеющая варианты выполнения. Хирурги, стараясь сохранить женщине грудь, выбирают наименее травматичный во всех отношениях способ. Задачи врачей:

  • устранить опасное заболевание;
  • создать условия для последующего восстановления груди;
  • улучшить женщине качество жизни.

Во время оперативного вмешательства в зависимости о разновидности методики производится удаление молочной железы, большой, малой грудных мышц, жировой клетчатки, содержащей лимфоузлы. Раковая опухоль опасна быстрым разрастанием метастазов. Хирургическое вмешательство имеет особенности, зависящие от стадии развития патологии, возраста женщины. Показаниями для удаления груди являются:

  • риск онкологии более 51%;
  • саркома;
  • гнойное воспаление;
  • генетическая предрасположенность к раку;
  • гинекомастия.

Существуют ограничения для удаления молочных желез. Противопоказания для выполнения:

  • нарушение мозгового кровообращения;
  • печеночная, почечная недостаточность;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • отек в железе, переходящий на грудную клетку;
  • тяжелая форма сердечно-сосудистой недостаточности;
  • множественные метастазы в лимфоузлы с отеком рук;
  • прорастание опухоли в ткани грудной клетки.

Девочкам обязательно

Для защиты от рака есть еще очень важное исследование, которое необходимо делать всем женщинам с 21 года или с первого года после первого сексуального контакта — это скрининг рака шейки матки. «Ежегодные гинекологические осмотры включают проведение Pap-теста (цитологический мазок шейки матки). При трех и более отрицательных результатах назначают цитологический скрининг (один раз в три года), — объясняет Александр Аладин. — Регулярные Pap-тесты снижают вероятность летального исхода от рака шейки матки на 90 %. Кстати, мировыми исследованиями установлено, что почти у всех пациенток с раком шейки матки присутствовал вирус папилломы человека (ВПЧ). Наибольший риск развития рака шейки матки возникает при инфицировании ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31, 33, 42 и 45-го типов. Сегодня ВПЧ, а точнее их типы, делят на три группы по опасности, которую они несут. Высокого риска — ВПЧ 16-го и 18-го типов, среднего — 31, 33, 35, 42-го типов и малого риска — 6-го и 11-го типов. К счастью, современная медицина знает уже два способа, позволяющих элиминировать вирус из организма человека. Первый — противовирусная терапия (ее эффективность низкая, а стоимость высокая). Второй способ — вакцинация, проводимая до начала половой жизни, при отсутствии инфицирования ВПЧ. Эффективность вакцинации уже ни у кого не вызывает сомнений, и ее применяют во всем мире. С 2006 года ее стали использовать и в России. Простой укол позволяет предотвратить развитие рака шейки матки на 90–95 %. Так как в составе вакцины нет вирусной ДНК, она абсолютно безопасна. Прививка переносится легко, нежелательные эффекты редки. Вакцинация проводится до 26 лет начиная с 12-летнего возраста. Полноценный иммунитет формируется после введения трех доз противовирусной вакцины. Сегодня в России прививку от ВПЧ можно сделать во многих учреждениях здравоохранения: в ближайшей поликлинике, в центрах вакцинации, отделениях гинекологии. Надо иметь в виду, что вакцинация проводится по особым правилам:

  • девушкам, не имевшим половых контактов, исследование на наличие вируса не проводится;
  • если интимная близость уже была, то вакцинация проводится после исследования на выявление ВПЧ;
  • если вирус в организме не найден, проводится вакцинация.

Возможные осложнения операций по удалению молочных желез

Как и любое хирургическое вмешательство, мастэктомия имеет свои, характерные только для нее осложнения. Вот некоторые из них:

  • Временный отек тканей.
  • Боль в области послеоперационной раны.
  • Затвердение в области рубца, который образуется на месте разреза.
  • Инфицирование послеоперационной раны.
  • Кровотечение.
  • Отек руки на стороне операции, если выполнялась лимфодиссекция (удаление подмышечных лимфоузлов). Этому могут предшествовать более ранние признаки данного осложнения, такие как чувство онемения в руке, болезненность кожи к любому прикосновению, ее покраснение.
  • Симптомы фантомной боли, которые проявляются зудом, покалыванием, пульсацией в области удаленной груди. С этими ощущениями можно справиться с помощью лекарств, физических упражнений или массажа. Фантомная боль — это не признак присутствия раковых клеток в области удаленной груди и не означает, что рак может вернуться.
  • Серома — довольно частое осложнение после мастэктомии, результат скопления тканевой жидкости в образовавшейся после операции полости (прозрачная жидкость в раневой ловушке). Большие серомы хирург лечит (всевозможные манипуляции, который помогают удалить жидкость) в амбулаторных условиях.
  • «Некрасивый» рубец. Хотя избежать образования рубцов невозможно, как правило, они мало заметны, при условии, если мастэктомия выполняется высококвалифицированными специалистами. Довольно часто, особенно в первый год после операции, многие пациентки испытывают неприятные ощущения под рукой, если была произведена лимфодиссекция.
  • Депрессия и чувство утраты половой идентичности.
Возможные осложнения операций по удалению молочных желез

Встречаются и другие осложнения, возникновение которых во многом зависят от общего состояния здоровья пациентки. Поэтому обязательно следует обсудить с хирургом перед операцией все возможные риски процедуры.

Состояние женщины после операции

После завершения операции пациентка направляется в послеоперационную палату для наблюдения. От варианта мастэктомии, вида анестезии во многом зависит, сколько будет длиться прибывание в этой палате. После того, как кровяное давление, пульс, и дыхание пациентки стабилизировались, и она пришла в сознание, ее переводят в обычную палату.

После мастэктомии пациенты обычно находятся в больнице от 1 до 3 дней, иногда дольше, что зависит от вида операции, была ли реконструкция груди.

Возможные осложнения операций по удалению молочных желез

В большинстве случаев болезненность может длиться несколько дней, хотя многие пациенты не испытывают болезненные ощущения после операции. Рекомендуется принимать обезболивающее для снятия симптомов, как это рекомендовано врачом. Аспирин и некоторые другие обезболивающие препараты способны спровоцировать кровотечение. Поэтому перед тем, как принять любые средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Закрытие колостомы: ход операции, диета и возможные осложнения

Рак молочной железы (удаление молочной железы) — серьезная угроза жизни. После вмешательства  может потребоваться лучевая терапия или химиотерапия.

Восстановление на дому

С того момента, как женщина после выписки из больницы оказалась дома, ей необходимо следить за тем, чтобы послеоперационная область пребывала в сухости и чистоте. Для этого врач даст определенные инструкции, также он может дать рекомендации, как самостоятельно поменять повязку.

Возможные осложнения операций по удалению молочных желез

Если удаление грудной железы было выполнено с лимфодиссекцией, хирург может порекомендовать делать упражнения, чтобы помочь «разработать» руку со стороны операции. Болезненность после лимфодиссекции в подмышечной области часто заставляет женщину держать руку в вынужденном положении, что приводит к ригидности плеча. Вот почему необходимо как можно раньше приступать к упражнениям по профилактике этой патологии. Как любая физическая активность, эти упражнения могут привести к травмам, поэтому перед тем, как приступить к их выполнению, необходимо проконсультироваться с хирургом. Их полезно выполнять даже в том случае, если лимфодиссекция не выполнялась.

Женщины, как правило, возвращаются к привычному ритму жизни в течение 4 недель после мастэктомии. Сроки восстановления могут увеличиваться, если выполняется одновременно и реконструкция молочной железы, что может занять несколько месяцев.

Поэтому период восстановления во многом зависит от конкретного случая. Сроки своей реабилитации необходимо заранее обсудить с хирургом.

Также следует сообщить врачу, если появились такие симптомы:

Возможные осложнения операций по удалению молочных желез
  • резкое повышение температуры тела, сопровождающееся ознобом;
  • из раны наблюдается истечение жидкости (кровь и прочее), есть покраснение, отек;
  • увеличение интенсивности боли;
  • внезапно появившиеся онемение, покалывание в руке со стороны операции.

В зависимости от конкретной ситуации хирург может дать дополнительные послеоперационные инструкции.

У многих пациенток возникают опасения по поводу внешнего вида их грудей после мастэктомии. К счастью, применяемые в последнее время варианты этой операции позволяют у большинства женщин выполнить реконструкцию молочной железы. Альтернативным решением восстановления формы груди после вмешательства является ношение протеза или специального бюстгальтера.

Татуаж

Как при пластике с помощью собственных тканей, так и после эндопротезирования, нужны дополнительные процедуры – реконструкция соска и ареолы. Обычно их производят через полгода спустя первой операции. Сосок формируют из кожи паховой области, после чего делают татуировку, создавая ареолы.

Некоторые женщины наносят декоративные татуировки на шрамы, неизбежные после реконструктивных операций. Или, вместо пластики соска и «рисования» ареолы, закрывают рисунком всю поверхность вновь сформированных желез.

Татуаж

Другие идут еще дальше – и после мастэктомии, особенно двухсторонней, просто отказываются от восстановительных операций, вместо них покрывая кожу татуировкой. И если учесть, что традиционные представления о женственности и жертвах ради красоты постепенно уступают место практичности и удобству, возможно это и не такой экстремальный вариант, как кажется на первый взгляд. Ведь известны случаи, когда и здоровые женщины, выйдя из репродуктивного возраста, удаляли слишком большую, причиняющую массу неудобств грудь.

В любом случае, если еще относительно недавно мастэктомия не оставляла женщине выбора, то после появления реконструктивных операций пациентка в праве решать сама, как ей выглядеть, победив болезнь.

Прогноз

Мастэктомия является способом лечения, когда женщина вынуждена идти на такой решительный шаг, как удаление части или всей груди. Чтобы спасти свою жизнь, нужно отказаться от чего-то. В таком случае прогноз становится благоприятный, поскольку мастэктомия помогает в излечении.

Значительно на продолжительность жизни влияет отсутствие проведенной операции по удалению молочной железы. В таком случае болезнь развивается и приводит к летальному исходу. Стоит ли красота жизни – выбирать только женщине?

Мастэктомия — это хирургическое вмешательство, в ходе которого проводится ампутация грудной железы, в некоторых случаях — ареолы и соска. Название происходит от греческого: mastos — грудь, ektomé — удаление. В большинстве случаев удаление молочных желез у женщин рекомендуется при злокачественной карциноме, когда операция сочетается с аксиллярной диссекцией. Эта хирургическая процедура делится на несколько уровней: от радикальной мастэктомии, предполагающей удаление всей груди, к подкожной (профилактической), при которой полностью ампутируется молочная железа, но с сохранением соска и ареолы, кожи над ними.

Читайте также:  Бужирование прямой кишки в домашних условиях

Мастэктомия — это хирургическое вмешательство, в ходе которого проводится ампутация грудной железы, в некоторых случаях — ареолы и соска

Наиболее распространенная причина мастэктомии представлена злокачественной опухолью грудной железы. В случае если удаляется только опухоль со смежной тканью, речь идет о сегментарной мастэктомии или лампэктомии. Операция мастэктомия обычно занимает 2-3 часа и требует недельной госпитализации. После вмешательства, как правило, следует одна из других форм лечения — химиотерапия или лучевая терапия.

У женщин, которые относятся к факторам риска развития онкологии молочной железы, выполняется профилактическая (подкожная) операция по удалению груди. Некоторые зарубежные звезды кино и музыки провели подобные операции в целях профилактики.

Сложное хирургическое вмешательство, удаление молочной железы, вместе с заболеванием оказывают большой натиск на женскую психику. После мастэктомии, как правило, проводится реконструктивная операция, при которой с помощью имплантатов восстанавливается естественная форма груди.

Карцинома молочной железы после колоректального рака является второй наиболее распространенной формой онкологии среди женщин в нашей стране. Врачи ежегодно диагностируют карциному груди, примерно у 10 тыс. женщин, 2 тыс. пациенток умирают. Число случаев заболевания в течение последних 40 лет удвоилось. Этому способствует генетическая нагрузка, однако основным фактором резкого увеличения случаев заболеваемости, по мнению некоторых врачей, несет нездоровый образ жизни. Рак молочной железы редко встречается у мужчин.

Реабилитация 

Время, необходимое организму для полного восстановления после операции, зависит от объема этой самой операции. Если говорить о методе Брава, то это наименее травматичный метод, который требует больничного максимум на три дня на время проведения липосакции и трансплантации жировой ткани.

Полное восстановление работоспособности происходит спустя 2-3 недели после операции и не требует каких-либо ограничений, кроме запрета на тепловые процедуры. Использование эспандеров и эндопротезов по сути предполагает проведение двух операций. Во время первой устанавливают эспандер, во время второй его извлекают и заменяют имплантатом.

После каждой из операций есть необходимость ограничивать нагрузки, принимать обезболивающие препараты, соблюдать запрет на тепловые процедуры и солнечные ванны. После установки имплантатов рекомендуется ношение компрессионного белья.

Период реабилитации около 4 недель. Если речь идет о формировании молочной железы метолом перемещения кожно-мышечного лоскута, то тут период реабилитации зачастую тяжелый и длительный.

После такой операции:

  • срок нахождения в клинике составляет порядка 10-14 дней;
  • швы снимают на 14 день;
  • возможны интенсивные боли, которые постепенно утихают к концу периода реабилитации;
  • запрет на поднятие тяжестей  и интенсивные физические нагрузки на срок не менее 6 месяцев;
  • ношение бандажа или компрессионного белья минимум полгода после операции;
  • избегание сексуальной активности в течение 3-6 недель после реконструкции груди.

Восстановительный период в таком случае может быть от 6 недель.

Что такое ложная гинекомастия, симптоматика, и как от нее можно избавиться, в этой статье. Какие методы существуют в современной медицине по подтяжке грудных желез без имплантов, читайте по ссылке.

Интересуетесь, можно ли кормить силиконовой грудью ребенка? Вам сюда.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни