Виды операций на печени — осложнения после и восстановление

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для восстановления ПЕЧЕНИ. Ольга Кричевская рекомендует! Читать далее.

Когда показана резекция левой и правой доли печени

Удаление (резекция) правой доли печени, или левой — радикальная операция, которая в силу тех, или иных причин предусматривает удаление целой части органа. Однако, общеизвестной является уникальная способность печени к регенерации. Так, спустя определенное время после того, как было проведено удаление левой доли печени (или правой), печень возобновляет свой объем — иногда даже к исходному. Поэтому не следует беспокоиться о функционировании организма после такой операции, как резекция правой доли печени, или левой.

  • Когда же показано удаление левой доли печени, или правой доли печени? Наиболее частые показания к данной операции следующие:
  • Врожденные аномалии печени
  • Механические повреждения печени
  • Доброкачественные опухоли — аденома, гемангиома, липома и др.
  • Кисты, абсцессы
  • Эхинококкоз, альвеококкоз
  • Злокачественные опухолевые процессы, метастазы

Также резекция доли печени проводится с целью трансплантации органа.

Подготовка к проведению оперативного вмешательства

Перед тем, как будет проведено удаление опухоли печени, онколог-хирург проводит предоперационную оценку.

Она позволяет выяснить следующие моменты, оказывающие непосредственное влияние на выбор объёма хирургического вмешательства:

  • насколько реально вырезать опухоль печени оперативным путем;
  • сможет ли секреторный орган после операции нормально функционировать и не разовьётся ли у онкобольного печёночная недостаточность;
  • позволит ли общее состояние здоровья пациента вынести сложное обширное хирургическое вмешательство и длительный постоперационный восстановительный период.

Данные предоперационной оценки чаще всего совпадают с результатами, которые дала первоначальная диагностика рака печени, выполненная в целях постановки диагноза. Исследования перед определением возможности и объёма хирургического вмешательства включают в себя такие мероприятия, как общий и биохимический анализы крови, рентгенографию грудной клетки, ЭКГ, МРТ или КТ и функциональные тесты печёночных тканей.

Стоит знать! Онкологи-хирурги, предлагая пациентам с онкологическим поражением печёночной паренхимы вид и объём оперативного вмешательства, основывают своё решение степенью цирроза, числом злокачественных очагов и размерами онкоопухолей. Эти данные определяются по барселонской или Чайлд-Пью классификациям.

Читайте также:  Что такое селезенка и как ее вылечить если ее удалили

Лапароскопическая операция на желчном пузыре

Лапароскопия отличается повышенной эффективностью и невысокой травматичностью органов малого таза и брюшной полости. За последние годы лапароскопическое вмешательство в брюшину стал востребованным и распространенным.

Лапароскопическая операция показана при желчекаменной болезни. Лапароскопия поможет снизить риск возникновения осложнений и восстановить организм в короткие сроки. После на теле пациента остаются незаметные рубцы, поскольку для введения инструментов необходимы проколы длиной не более 2 см.

Перечень показаний к проведению лапароскопии можно представить следующим образом:

Лапароскопическая операция на желчном пузыре
  • острый болевой синдром, беспокоящий пациента;
  • бессимптомное течение заболевания;
  • холедохолитиаз, при котором происходит закупорка и воспаление протоков;
  • холецистит в острой форме;
  • полипоз желчного пузыря и холестероз.

Лапароскопия проводится в отделении общей хирургии или гастроэнтерологии. Ее обеспечивает оперирующий врач. Сам процесс занимает от 45 минут до 1,5 часов.

Как проводится процедура?

Радиочастотная абляция

Резекция участка печени этим методом подразумевает использование эндоскопа под контролем УЗИ. На коже делается 4 разреза по 1—2 см, в которые вводятся камера и инструменты для проведения операции. С помощью радиочастотного ножа выполняется иссечение пораженной области. Положительные возможности абляции состоят в том, что сразу происходит прижигание сосудов и мелких капилляров. Это способствует профилактике кровотечения. Небольшие разрезы уменьшают период реабилитации и восстановления функций органа.

Как проводится процедура?

Алкоголизация

Этот метод лечения относится к хирургическим, поскольку выполняется непосредственное внедрение в толщу структур пораженного органа. Специальным шприцем в поврежденный участок вводится 80—90% этанол, что негативно воздействует на патогенные структуры. Все это выполняется под контролем УЗИ. Алкоголизация не требует особого обезболивания, поэтому используется местный наркоз.

Полостная операция

Как проводится процедура?

Минус операции — длительная реабилитация.

Лапаротомический метод резекции относится к наиболее травматическим и сложным. Выполняется широкий разрез для осмотра органа и выполнения иссечения необходимых структур. Во время вмешательства можно проводить УЗИ-диагностику и брать биопсийный материал. После того как часть печени удалена, выполняется перевязка сосудов и протоков с последующим зашиванием тканей матрацными швами. Период после вмешательства длится долго, поскольку такая резекция значительно влияет на пораженный орган и гемодинамику.

Химиоэмболизация

Как проводится процедура?

Эта разновидность вмешательства используется только при злокачественных новообразованиях. Суть процедуры лежит в локальном введении химиопрепаратов непосредственно в артерии, питающие опухоль. Цитостатики попадают в образование через специальный катетер. Далее выполняют эмболизацию сосуда, чтобы препараты не распространились на здоровые ткани и с целью прекращения трофического питания опухоли.

Возможные осложнения патологии

Киста печени может быть безобидным новообразованием, а может доставить больному массу проблем в виде серьезных осложнений:

  • При возникновении некоторых заболеваний печени или органов ЖКТ в кисте может начаться воспалительный процесс. Также это может произойти при ударе в области печени. У больного начинаются сильные боли, которые могут отдавать в спину, лопатку и правую руку, а также в брюшную полость.
  • При расположении патологии на пути желчных протоков у человека развивается механическая желтуха. Она проявляется в изменении цвета мочи в темно-коричневый и кала в белый. Кожа, глазные яблоки и ногти становятся желтыми. А со временем кожа темнеет до землистого оттенка. Больного постоянно мучает тошнота, рвота, потеря аппетита и повышение температуры.
  • Печень увеличивается и чувствуется тяжесть в правом подреберье. При таких симптомах нужно срочно обращаться к врачу.
Читайте также:  Бронхоэктатическая болезнь

Рвота, потеря аппетита – возможный побочный эффект кисты печени

Возможные осложнения патологии

После удаления кисты печени больной должен находиться на специальной диете. Длительность зависит от тяжести оперативного вмешательства. Если больной игнорирует данное предписание, у него возникнут тяжелые осложнения диспепсического характера. Печень принимает активное участие в пищеварительных процессах, поэтому после операции ее необходимо щадить. Диета – это самый лучший способ.

Также возможны рецидивы, киста после удаления может снова появиться. Или весь орган может быть поражен новообразованиями. В таком случае требуется полное удаление печени и ее трансплантация.

Как проводится диагностическая лапароскопия

Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Введение анестезии – общей или местной, это определяется индивидуально.
  2. Нагнетание газа в брюшную полость при помощи специального инструмента и небольшого надреза (обычно в области пупка). Газ совершенно безопасен и служит для поднятия брюшной стенки, обеспечения объема для хорошего обзора.
  3. Введение инструмента и камеры через два других миниатюрных отверстия.
  4. После проведения всех необходимых манипуляций инструмент и газ удаляются, накладываются швы и повязки.
  5. Чаще всего пациентка может идти домой уже через день после проведения операции.

Диета в послеоперационный период

Диета после операции на печени подразумевает дробный прием пищи маленькими порциями. Еда принимается пять – шесть раз в день по четверти обычной порции – это позволяет избежать перегрузки органа. При этом из рациона исключаются:

алкогольные напитки; острые, пряные и жирные блюда; сладости.

Диета в послеоперационный период

После операции исключается из рациона алкоголь, острые, пряные и жирные блюда

Читайте также:  Как увидеть кисту легкого на рентгенограмме

Употребляемые продукты должны содержать большое количество белка, витаминов, углеводов и клетчатки.

Как осуществляют атипичные операции?

Чтобы выполнить резекцию печени любого вида, требуется делать разрезы аккуратно, дабы кровоснабжение неудаляемых участков органа не было нарушено.

Если операция проводится на левой доле жизненно важной железы, то пересечение затрагивает левую треугольную и серповидную связку.

При хирургическом вмешательстве на правой части органа разрезают следующие образования из соединительной ткани: правую треугольную, печеночно-почечную, круглую и серповидную.

Атипичная краевая резекция органа кроветворения начинается с накладывания П-образных швов специальной нитью по линии, через которую будет проходить разрез.

Участок печени выше сделанных швов сжимают в руках или особых медицинских приспособлениях, не повреждая ткань.

В результате этого во время вскрытия железы из крупных сосудов не выходит много крови. Отступив от швов 5 мм, нездоровый фрагмент внутреннего органа удаляют при помощи скальпеля.

Убрав пораженный болезнью участок печени, большие кровеносные сосуды обшивают, а на каналы для выведения желчи накладывают лигатуру.

При этом маленький участок раны можно оставлять неперитонизированным. При образовании большой раневой поверхности к этому месту снизу пришивают специальный сальник на питающей ножке, после чего дефект прикрывают, а приспособление связывают с верхом вскрытого участка печени.

В некоторых случаях в ходе этой операции применяется серповидная связка.

Если резекция печени плоскостная, то удалению, скорее всего, подлежит маленький участок органа кроветворения. При такой операции предварительные гемостатические швы обычно не выполняются.

В капсулу проникают, делая овальный разрез, окружающий пораженную недугом область. После отсечения небольшого фрагмента печени накладывают кетгутовые узловые швы, которые полагается затягивать только до соприкосновения с прооперированным участком.

Когда во время проведения операции есть необходимость проникнуть в печеночную паренхиму, на печень накладывают гемостатические швы.

Когда требуется прооперировать латеральные отделы левой половины органа, проводят поперечную резекцию печени.

Она сопряжена с определенным риском, так как около серповидной связки, где делается разрез, находятся артерии и вены.

Перед началом этой операции на поверхности печени, отступая более 3 мм от серповидной связки, накладывают швы. Место, на котором появилась рана, обязательно закрывают сальником на питающей ножке.

Клиновидная резекция печени – это операция, выполняемая у края кроветворного органа или на его диафрагме на большом расстоянии от проекции сосудисто-секреторных ножек.

В процессе этого хирургического вмешательства накладываются кетгутовые П-образные швы. Между ними оставляют небольшое расстояние – 1,5 см.

После отделения пораженного участка железы, находившегося посередь швов, специальными нитями прошивают верх и низ поверхности раны.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни