Внутривенное питание: виды, показания, риски

Показания для проведения искусственного (энтерального и парентерального) питания

Пероральное питание жидкими смесями и энтеральное зондовое питание

Смеси могут быть применены перорально в виде жидкой диеты (напитка) в тех ситуациях, когда зонд больному не нужен и сохранены или восстановлены функции ЖКТ, однако имеются высокие потребности в белках и энергии.

При возможности самостоятельного питания через рот пациент в качестве дополнительного питания выпивает в течение дня от 500 (500 ккал) до 1000 мл (1000 ккал) смеси порциями по 150-200 мл в промежутках между приемами пищи.

Как второй завтрак или полдник — 250 мл (250 ккал) вдень (или по потребностям).

В зависимости от требуемой калорийности или индивидуальных потребностей больного, концентрацию и объем готовой смеси можно изменить (0,5—2,0 ккал/мл).

При необходимости сухой порошок добавляют в готовую пищу (каша, кисель, йогурт) из расчета 100-200 г вдень.

Если смесь применяется какдополнительное питание, следует учитывать объем и питательную ценность принимаемого обычного или парентерального питания.

Показания к пероральному питанию:

  • предоперационная подготовка;
  • предоперационная подготовка кишечника;
  • переход с зондового на диетическое питание;
  • питание в послеоперационном периоде;
  • ортопедия,травматология;
  • посттравматический период;
  • ожоговая болезнь;
  • септические состояния — раневые и гнойные процессы;
  • челюстно-лицевая и пластическая хирургия;
  • онкология (хирургические вмешательства, химио- и/или лучевая терапия).

Энтеральное зондовое питание

Согласно последним рекомендациям [24, 55], начинать зондовое питание следует внутрижелудочным способом. Принцип постепенности играет в этом случае ведущую роль, особенно в раннем послеоперационном или постагрессивном периоде, а также у больных с тяжелой степенью питательной недостаточности, особенно при наличии функциональных нарушений ЖКТ.

Начинать следует с небольших объемов (200—500 мл в сутки) и медленной (20-50 мл/час) скорости подачи смеси через зонд. Во избежание осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется постепенно, в течение 2—3 суток, доводить дозу (объем, калорийность) питательной смеси до максимально необходимой (1—2 л, 1—2 ккал/мл).

Энтеральное зондовое питание через одноканальные зонды при сохраненной функции ЖКТ осуществляют путем введения питательных смесей в желудок или тонкую кишку гравитационным методом или с помощью перфузионных насосов, что обеспечивает их хорошее всасывание и не вызывает диспептических расстройств.

При постоянном капельном методе питания и хорошей переносимости смеси скорость введения постепенно увеличивается с 0,5—1 мл/мин (25—50 мл/час, 15—60 капель/мин) до 2 мл/мин (75—100 мл/час). При этом максимальный темп подачи смеси не должен превышать 125 мл/час.

При применении прерывистого капельного режима питания первые 100 мл смеси вводятся в течение 20-30 минут, следующие 100 мл через два часа от начала первого кормления. В случае хорошей переносимости скорость введения увеличивается с 5 до 10 мл/мин. Каждая порция объемом от 200 до 400 мл вводится в течение 20—40 мине интервалом между кормлением 2 часа.

Капельный режим питания применяют как при внутрижелудочном, так и внутрикишечном зондовом питании.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов на шее: причины и лечение

Ручной метод активного порционного (болюсного) введения питательной смеси осуществляется при помощи шприца Жанэ, при этом можно использовать его для внутрижелудочного зондового питания, в том числе через гастросто-му. В этом случае питание проводят дробно (100—200 мл) каждые 2 часа, всего 9— 10 кормлений за сутки.

Более технологичным является аппаратный метод инфузии питательной смеси с помощью специальных насосов для энтерального питания, позволяющий точно подбирать скорость введения смеси.

При внутрижелудочном зондовом питании нельзя недооценивать риск аспирации. У большинства пациентов аспирация дыхательных путей может стать причиной таких осложнений, как гипоксия и пневмония. При критических состояниях аспиратом могут быть носоглоточные выделения и бактерии, а также жидкости, пища и содержимое желудка [67].

Факторы риска аспирации — седация, положение больного на спине, присутствие назогастрального зонда, его размер и неправильное расположение, искусственную вентиляцию легких, болюсные способы проведения внутрижелудочного зондового питания, наличие заболевания или повреждения с высоким риском аспирации, заболевания ротовой полости, укомплектованность и подготовку медперсонала и возраст пациента [63].

Лященко Ю. Н. Питательная поддержка больных…

Постановка назогастрального зонда, алгоритм

Процедура установки занимает всего 5-10 минут. Это не будет больно для пациента, если он внимательно выслушает врача и сделает все, как тот скажет. Дискомфорта, конечно, не избежать, но это вполне терпимо.

Перед тем, как начнется установка назогастрального зонда, с пациентом проводится беседа, в ходе которой ему рассказывается необходимость этой манипуляции и возможность последствий в случае отказа от введения трубки. Получив согласие, врач проводит с пациентом небольшой инструктаж, объясняя, как нужно себя вести в ходе процедуры. Затем начинаются манипуляции.

  1. Пациента просят высморкаться, чтобы очистить носовые ходы.
  2. Затем он поочередно закрывает каждую ноздрю, чтобы проверить, через какую из них воздух проходит более свободно.
  3. Длина трубки измеряется индивидуально для каждого человека.
  4. Конец зонда смазывают глицерином для более свободного хода и уменьшения дискомфорта пациента.
  5. Трубка вводится примерно на 15 см. Затем пациента просят совершать глотательные движения, которые будут способствовать дальнейшему продвижению. Для удобства человеку дают пить воду через соломинку.
  6. После установки проверяют способность пациента свободно дышать, осведомляются о его состоянии и ощущениях. Если все нормально, можно приступать к первому кормлению.

Кстати! Введение назогастрального зонда производится в положении полусидя-полулежа. Это наиболее анатомически удачная поза, в которой ход трубки ничем не перекрывается.

С пациентами, пребывающими в очень тяжелом или бессознательном состоянии, все немного по-другому. Они не могут помогать врачу глотательными движениями и сообщать о своих ощущениях, и тогда врачу приходится действовать интуитивно. В крайних случаях, когда у человека серьезно повреждены носовые ходы, пищевод или желудок, установка зонда производится под контролем УЗИ.

При каких болезнях вводят внутривенное питание?

Внутривенное питание используется при различных заболеваниях и травмах, и в широком смысле оно используется у пациентов, которые подвержены риску или тяжело риску энтерального питания у недоедающих пациентов, а также в случаях дефицита витамина и микроэлементов.

Одним из основных показаний для этого способа снабжения организма необходимыми питательными веществами является:

  • неопластические образования: при раке, включающем некоторые отделы желудочно-кишечного тракта, а также в результате различных мер и методов лечения рака (химиотерапия, лучевая терапия), абсорбция питательных веществ, ввозимых с пищей, может быть нарушена, обструкция в ходе желудочно-кишечного тракта тракта, сопровождающегося выраженным болевым синдромом, диареей и другими проявлениями
  • Болезнь Крона, язвенный колит: Воспалительные заболевания, поражающие желудочно-кишечный тракт, имеют повторяющиеся события, а внутривенное вскармливание часто используется как часть комплексного терапевтического режима для создания благоприятных условий для ускорения процессов восстановления и начала ремиссии
  • синдром раздраженного кишечника: состояние, составляющее врожденный дефект или возникающее в результате хирургического вмешательства в связи с другим расстройством в этом районе, в результате чего он уменьшает площадь кишечника и способность поглощать полезные питательные вещества
  • ишемические нарушения кишечника, аномальная кишечная активность: в результате структурного и функционального нарушения физиологические процессы, происходящие в кишечнике, которые налагают альтернативный способ импорта необходимых питательных веществ и веществ
  • после хирургических вмешательств
  • после тяжелых травм
  • после сильных ожогов
  • при сепсисе
  • при тяжелом панкреатите, перитоните, илеусе
  • нарушение абсорбции в кишечнике
  • мальабсорбция и недоедание, нарушения питания
  • нарушенная резорбция в кишечнике после операции
  • в присутствии блокировки в желудочно-кишечном тракте
  • при врожденных нарушениях функциональной активности некоторых отделов пищеварительной системы
  • при длительной постоянной диарее в детском возрасте (риск гиповитаминоза, дефицит минералов, замедление роста и задержки развития)

Внутривенное питание обычно не является выбором для первого выбора в функционировании системы пищеварения, но в зависимости от состояния пациента и по усмотрению врача его можно назначить.

Его можно использовать для облегчения тела и его нагрузки у пациентов с тяжелым нарушением общего состояния, сердечной недостаточностью, повреждением печени, почечной недостаточностью и другими.

Для снижения потенциальных рисков, возникающих при внутривенном вскармливании (побочные эффекты, возникающие в результате венозного поступления в результате использованной формулы и т. д.), мониторят множество лабораторных параметров, таких как уровень глюкозы в крови, ферменты печени, уровни белка, уровень креатинина, полный анализ крови, уровень электролита и минералов, а также индекс массы тела, экскреторная функция (вывод мочи мочи, наличие аномалий) и другие.

Энтеральное питание – показания, противопоказания и возможные осложнения

Энтеральное питание (ЭП) — вид клинического питания, при котором доставка питательных веществ в организм больного в составе жидких смесей осуществляется внутрижелудочно (через желудочный зонд или гастростому) и/или внутрикишечно –– через зонд, заведенный в 12-перстную или тонкую кишку; через еюностому при невозможности и недостаточности обычного питания.

По-другому, энтеральное питание –– это питание, проводимое в желудочно-кишечный тракт через зонд, катетер или стому, доставляющее питательные вещества, дистальные полости рта [52].

Кроме того, с определенной условностью к энтеральному питанию можно отнести и пероральное питание жидкими питательными смесями, как считают некоторые европейские и отечественные авторы [60].

Отсутствие контакта слизистой оболочки кишки с пищевыми веществами и поступления питательных веществ из просвета кишки в кровь приводит к ее атрофии, повышению проницаемости кишечного барьера, транслокации бактерий и эндотоксинов, что существенно повышает риск инфекционных осложнений. Поэтому энтеральное питание должно назначаться как можно раньше и расцениваться как лечебный фактор нормализации метаболизма структур самого кишечника, раннего восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Как определяется тяжесть последствий ДТП?

Физиологичность, низкий уровень осложнений, простота доставки питательных веществ и низкая стоимость поставили энтеральное питание на достойное место среди методов клинического питания.

Энтеральным введением питательных веществ достигается сохранность и восстановление целостности слизистой оболочки кишечника, что имеет существенное значение в поддержании иммунной функции кишечника и организма в целом, обеспечивает восстановление нарушенного гомеостаза.

Способность желудочно-кишечного тракта усваивать питательные вещества в раннем послеоперационном периоде снижает уровень гиперметаболизма и улучшает азотистый баланс. Раннее энтеральное питание снижает риск инфекционных осложнений и тяжесть постагрессивной реакции.

При питательной поддержке больных необходимо знать показания и противопоказания к применению энтерального питания, а также побочные реакции и осложнения.

Показания к применению энтерального питания

Показаниями к применению энтерального питания являются:

Энтеральное питание – показания, противопоказания и возможные осложнения
  • белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления питательных веществ;
  • новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка;
  • расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;
  • лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей, а о фитосборе при хроническом панкреатите можно узнать, если пройти по ссылке;
  • питание в пред- и послеоперационном периодах;
  • травма, ожоги, острые отравления;
  • осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов);
  • инфекционные заболевания;
  • психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия;
  • острые и хронические радиационные поражения;
  • туберкулез;
  • СПИД.

Противопоказания к применению энтерального питания

Противопоказаниями к применению энтерального питания являются:

  • кишечная недостаточность;
  • механическая кишечная непроходимость;
  • нарушение переваривания и всасывания;
  • продолжающиеся желудочно-кишечные кровотечения;
  • непереносимость компонентов энтеральной смеси.

В этих случаях пластические и энергетические потребности организма обеспечиваются парентеральным путем соответственно общепринятым схемам.

Побочные реакции и осложнения

К ним в первую очередь относятся тошнота, рвота, диарея.

Наиболее частыми причинами этих осложнений могут быть неправильное размещение зонда, слишком высокая скорость введения смеси, выбор концентрации смеси без учета функционального состояния ЖКТ, проведение одновременно кормления больного и энтерального зондового питания.

Осложнения, связанные с применением энтерального питания (диарея, плохая переносимость) в основном обусловлены нарушением правил его проведения. Прежде всего это касается приготовления жидких смесей из порошкообразных.

  • осложнения
  • побочные реакции
  • показания
  • противопоказания
  • энтеральное питание

Выводы

Нутриционная поддержка – это необходимая часть интенсивной терапии при разных патологических состояниях. Наиболее безопасный метод – ее осуществление через ЖКТ. Однако, в некоторых случаях необходим альтернативный метод — парентеральное питание, который применяют при невозможности проведения энтерального.

Отзывы свидетельствуют, что парентеральное питание – это более дорогой метод. К тому же при его применении необходима строгая стерильность, и четкое соблюдение определенной скорости введения, что часто сложно обеспечить технически. Кроме того, при полном парентеральном питании вследствие бездеятельности кишечника происходит его атрофия.

Более физиологичный метод – питание энтеральное. При его применении не требуется строгой стерильности. В смесях для ЭП содержатся все нужные компоненты, его проведение дает возможность поддерживать состояние ЖКТ в нормальном состоянии и не допускать многих осложнений. Поэтому, если существует такая возможность, для проведения нутриционной поддержки следует выбирать энтеральное питание. Однако такое решение всегда должен принимать только профессиональный опытный врач.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни