Воспаление лимфоузлов на шее: причины и лечение

Каждое третье обращение к онкологу в социальных сетях или на порталах удаленного консультирования формулируется примерно так: «спасите-помогите, у меня увеличенные лимфоузлы».

Симптомы метастазов в лимфоузлы шеи

Пораженные метастатическим процессом шейные лимфоузлы могут иметь разные размеры, форму и численность. В одних случаях они не пальпируются, а обнаруживаются при исследовании тканей, удаленных в порядке стандартного применения при , языка, так называемых шейных эксцизий. При этом микроскопические субкапсулярные метастазы часто обнаруживаются во внешне кажущихся неизменными лимфатических узлах. В других случаях — это опухоли плотной консистенции, бугристые, иногда доходящие до величины мужского кулака. Пальпируемое новообразование иногда состоит из группы пораженных спаивающихся между собой лимфатических узлов, по соседству с которыми может находиться цепочка других узлов, также пораженных метастатическим процессом.

При метастазах плоскоклеточного рака нижней губы, возникающих обычно в поздние сроки после излечения первичного очага, нередко наблюдается распад тканей, и опухоли на шее превращаются в своего рода кисты, содержащие геморрагическую жидкость. Диагноз метастаза подтверждается пункционной и хирургической биопсией. Большие метастазы могут прорастать кожу с развитием в наиболее далеко зашедших случаях изъязвлений.

Для обнаружения метастатических злокачественных опухолей малых размеров необходимо тщательно и систематически пальпировать шею на всем протяжении. При этом следует прибегать к искусственному расслаблению шейной мускулатуры путем наклона головы. Поскольку основные лимфатические узлы лежат за кивательной мышцей, следует пальцами проникнуть за нее с обеих сторон и ощупывать глубже расположенные ткани, особенно при отыскивании вирховского метастаза. Тогда нужно, обхватив мышцу большим и указательным пальцами, проникнуть как можно глубже и книзу к I ребру и внутреннему краю передней лестничной мышцы. Рекомендуется при этом положить больного на подушку и нагнуть голову в пальпируемую сторону. Для прощупывания лимфатических узлов под челюстью и в верхнем отделе шеи надо ввести один палец в рот больному, а другим ощупывать снаружи навстречу первому.

Виды лимфатических узлов

Лимфоузлы – органы иммунной системы, преграждающие путь в организм патогенным микробам. В лимфатических железах происходит уничтожение вирусной инфекции и злокачественных клеток.

Самые большие скопления узлов отмечаются в паховой зоне, шейной области, подмышечных впадинах. Воспаленные лимфоузлы – верный признак того, что организм атаковала инфекция. Если воспалились железки на шее, то, скорее всего, развивается ангина или отит.

Виды лимфатических узлов

В шейной области расположено несколько видов лимфоузлов:

  • яремные поверхностные и глубокие,
  • надключичные поверхностные и глубокие,
  • подчелюстные,
  • подбородочные,
  • затылочные,
  • ушные.

Здоровые лимфатические органы невозможно прощупать. Немного ощутимы при пальпации только яремные поверхностные узлы. Шейные железы мягкие, не больше горошины, при надавливании пальцем смещаются, не болят.

Виды лимфатических узлов

Диагностика

Врач обычно может обнаружить увеличенный шейный лимфатический узел, ощупывая шею пациента. Дополнительные тесты необходимы для определения размера узла. Диагностировать точную причину увеличения лимфатических узлов может быть сложнее. Чтобы поставить диагноз, врач спросит о симптомах и истории болезни. Он также может назначить следующие диагностические тесты:

  • анализы
  • ультразвуковая диагностика
  • компьютерная томография
  • рентгенография

При необходимости врач может выполнить биопсию шейных лимфатических узлов, чтобы проверить наличие раковых клеток.

Пункция шейного лимфоузла – Сайт о диагностике заболеваний – симптомы, анализы и правильное лечение, ГБУЗ КО «Черняховская инфекционная больница»

Биопсия лимфоузла на шее – это малое оперативное вмешательство, при котором забирают часть ткани или клетки для диагностики и исследования заболевания. В некоторых случаях хирургу приходится полностью удалять лимфоузлы из-за запущенного или гнойного лимфаденита, не поддающегося медикаментозной терапии.

Читайте также:  Причины возникновения и лечение паховой грыжи у детей

Проведение биопсии лимфоузла

Прежде чем рассказать о том, что такое биопсия лимфоузла на шее, надо дать определение самому лимфатическому узлу. Это маленькие круглые образования, в которых сходятся сосуды лимфатической системы.

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее

Лимфоузлы на шее (расположение их позволяет контролировать проникновение инфекции через верхние дыхательные пути) при появлении угрозы реагируют определенными симптомами. Эта особенность облегчает установку диагноза и позволяет своевременно принять меры по устранению угрозы здоровью.

Симптомы, характеризующие воспаление шейных лимфоузлов, могут отличаться в зависимости от расположения органа. При этом небольшое увеличение размера и легкая болезненность при ощупывании считается пограничным состоянием, которое не опасно, если это выявлено после перенесенной болезни или на фоне органических проблем со здоровьем.

Как только анализ крови покажет нормальную концентрацию лейкоцитов в организме, размер лимфоузла вернется к предыдущим параметрам.

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее

Но существует ряд признаков, которые не стоит оставлять без внимания:

  • глотание вызывает боль;
  • ощущение в горле инородного предмета;
  • регулярная головная боль;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • болезненность при пальпации воспаленного участка;
  • слезотечение;
  • стреляющая боль в ухе;
  • покраснение кожи;
  • уплотненная консистенция фильтрующего органа.

| Герцлия Медикал Центр | Официальный сайт Лечение в Израиле

На шее, как и в других частях тела, имеются лимфоузлы — железы, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы. На шее расположено несколько сотен лимфоузлов, которые, среди прочего, защищают организм от вредоносных факторов, поступающих через нос, ухо и горло (вирусы, воспаления и т.п.).

Лимфоузлы оказываются одним из первых участков, которые атакуются при распространении раковой опухоли. Раковые клетки (метастазы), которые посылает опухоль в близлежащие органы, попадают в лимфоузлы, являющиеся своего рода центральными «перекрестками» в организме. Оттуда они с легкостью мигрируют через лимфатическую систему.

Если возникает подозрение на распространение опухоли на область шеи или угроза возникновения такой ситуации в будущем, принимается решение о проведении шейной лимфаденэктомии — удалении шейных лимфатических узлов с целью предотвратить образование метастазов.

Общая информация о процедуре

Лимфаденэктомия (шейная диссекция, Neck Dissection) — это хирургическая процедура, в ходе которой удаляются шейные лимфоузлы с целью предотвратить распространение рака, существующего рядом с другими органами. Само по себе удаление лимфоузлов является препятствием к распространению рака, и таким образом данная процедура может способствовать успеху назначенной терапии и даже снизить степень опасности заболевания.

Читайте также:  Анатомия желудка человека: строение, функции, отделы

В прошлом шейная лимфаденэктомия почти всегда делалась по методу радикальной шейной диссекции, в ходе которой удаляются не только сами лимфоузлы, но и прилежащие ткани — мышцы, вены, нервы и т.п.

Поэтому такая операция имеет значительные последствия для пациента — ограничения в движении и заметные косметические дефекты.

На сегодняшний день этот метод практикуется, но прибегают к нему весьма и весьма редко и в тех случаях, когда раковая опухоль очень распространилась.

В настоящее время подавляющее число диссекций являются селективными, когда удаляются только лимфоузлы, а прилегающие ткани и структуры не затрагиваются, насколько это возможно. Даже шрамы после операции сегодня не так заметны, как в прошлом.

Подготовка к процедуре

Удаление шейных лимфоузлов делается под общим наркозом, поэтому пациенту надо будет воздерживаться от пищи в течение шести часов до операции. Помимо этого, за несколько дней до операции вы пройдете визуализационные исследования (например, КТ головы), чтобы оценить состояние лимфоузлов и принять решение, какие из них точно необходимо удалить.

Ход операции по удалению шейных лимфоузлов

Сначала врач делает аккуратный разрез на шее пациента, находящегося под наркозом. Разрез делается в одной из кожных складок таким образом, чтобы после операции не осталось грубых рубцов.

| Герцлия Медикал Центр | Официальный сайт Лечение в Израиле

 Сделав разрез, врач начинает удалять намеченные лимфоузлы.

Это могут быть как пораженные лимфоузлы, в которых обнаружены раковые клетки, так и те, которые в недалеком будущем могут оказаться затронуты раком.

Например, при раке языка обычно делается шейная диссекция, поскольку известно, что при этом виде рака высока вероятность образования метастазов в шейных лимфоузлах. Это характерно также для таких видов рака, как рак слюнных желез, рак паращитовидной железы, рак полости рта и глотки, рак носоглотки и рак горла. Опухоли головы и мозга также могут посылать метастазы через шейные лимфоузлы.

В зависимости от степени распространенности рака в рамках операции будет решено, надо ли удалять дополнительные ткани или органы, например, слюнные железы в верхней части шеи.

Каждое такое решение принимается не автоматически, а индивидуальным образом и с учетом различных факторов.

Это важно, чтобы максимально сократить степень поражения здоровых тканей и, по возможности, не допустить негативных последствий операции.

Как правило, пациент выписывается максимум через 48 часов после операции. В области, подвергшейся воздействию, обычно ставится дренаж для отвода собирающейся жидкости. Его снимают спустя несколько дней.

Возможно, после операции вам понадобится физиотерапия для восстановления объема движений шеи и плеч.

Обычно процедура по удалению шейных лимфоузлов занимает от полутора до двух часов, но часто она производится в рамках более широкой операции по удалению раковых опухолей, например, в области головы и шеи. В таких случаях операция, разумеется, займет больше времени.

Побочные явления

Поскольку в последние годы практически не применяется радикальная диссекция (за исключением случаев, когда рак распространился очень сильно), тяжелые побочные явления весьма редки.

Обычно побочные явления связаны с объемом поражения тканей и органов, прилежащих к лимфоузлам, и они могут выражаться в ограничении объема движений плеча, поражении нервов языка и нерва, иннервирующего нижнюю губу.

Читайте также:  Резекция аневризмы брюшного отдела аорты с протезированием

Подведем итоги

Большинство случаев увеличения лимфатических узлов связано с воспалительными процессами. УЗИ позволяет оценить структуру лимфатического узла и помогает доктору решить вопрос о необходимости биопсии.

И самое главное — прежде чем отправиться с увеличенным лимфатическим узлом к врачу-онкологу, необходимо обратиться хотя бы к терапевту, который проведет осмотр и попытается исключить банальные вещи.

Не болейте!

Почитать Instagram Руслана Абсалямова можно здесь.

Абсалямов Руслан Ильдарович врач-онколог

Заключение

Надо в заключение сказать, что операция Крайля отзывы имеет самые разные. Это и понятно, организм у каждого индивидуален и по-своему реагирует на кардинальные вмешательства в его работу. Вот и получается, есть пациенты, которые быстро восстанавливаются после удаления лимфатических узлов. Но есть и такая группа, которая приходит в себя очень долго.

Надо также сказать, что многие пациенты, перенесшие операцию, подтверждают, что и после окончания стационарного лечения необходимо принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, соблюдать режим, правильно питаться. Конечно, данная операция – это грубое вмешательство, но и после него есть возможность восстановиться и вести привычный образ жизни.

Осложнения

Если причиной является инфекция, и ее не лечили должным образом, могут возникнуть осложнения.

Формирование абсцесса. Локализация скопления гноя, вызванная инфекцией. Гной содержит в себе жидкость, белые кровяные клетки, мертвые ткани, бактерии и другие опасные для организма элементы. При возникновении абсцесса может потребоваться дренаж или лечение антибиотиками. Значительный ущерб может быть нанесен, если затронуты жизненно важные органы.

Инфекция кровотока. Бактериальная, может возникнуть в любом месте вашего тела и прогрессировать вплоть до сепсиса, вызванного значительным заражением крови. Сепсис может привести к полиорганной недостаточности и смерти. Лечение включает в себя госпитализацию и внутривенное введение антибиотиков.

Опасно ли?

Для начала нужно разобраться в причине. Дело может быть как в безобидной липоме, так и в фурункуле, кисте, келоидных акне и других неприятных причинах. Если шишка вас хоть как-то беспокоит, обратитесь к врачу. Если у вас есть проблемы с глотанием и дыханием, а образование твердое и болезненное, обратитесь к врачу немедленно. Это может быть опасно.

В остальных случаях шишечка пройдет сама. Также нужно лечить фурункулы, гнойные кисты, воспаленные лимфоузлы, гигромы, большие уплотнения. Очень часто такие новообразования появляются у детей от пяти до девяти лет. В качестве профилактики старайтесь следить за личной гигиеной и за состоянием иммунитета. Если у вас инфекции, обратитесь к врачу.

Далее подробнее о лечении этой проблемы.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни