Восстанавливаемся в домашних условиях после вывиха плеча

Вывихом плечевого сустава (сокращенно ВПС) называют повреждение, при котором головка плечевой кости выходит за пределы суставной впадины лопатки.

Лечение переднего вывиха плеча

Консервативное лечение передней нестабильности плечевого сустава заключается в физиотерапии, с учётом механизма и давности повреждения.

Лечение острых вывихов следует начинать с немедленного вправления опытными специалистами во избежание дополнительных повреждений. Лечение после вправления заключается в коротком периоде иммобилизации с последующей реабилитацией.

При определении показаний к оперативному устранению передней нестабильности плечевого сустава учитывают возраст, уровень активности, выраженности симптомов, неэффективность консервативных мероприятий.

Виды травмирования

При получении травмы головка плечевого сустава может быть смещена в абсолютно произвольную сторону от впадины органа. В зависимости от ее смещения, выделяют основные типы недуга:

Виды травмирования
  • в большинстве случаев пациенты обращаются с передним вывихом. Такая травма может быть получена путем падения на прямую конечность, которая при этом была немного отведена в сторону;
  • также больной может получить нижний вывих. Чаще всего такая травма является следствием травмирования во время занятия на спортивном турнике. Эта травма может быть у маленьких детей, когда родители во время игры неправильно поднимают ребенка за руки;
  • в крайне редких случаях встречается задний вывих. Данная травма возникает при прямом ударе конечности.

Анатомические особенности

Сустав образован одним из концов лопатки и плечевой костью. Причём эти суставные поверхности не соответствуют друг другу: головка плечевой кости в несколько раз больше, чем край лопатки.

Особенности строения плечевого сустава приводят к неизбежным повреждениям окружающих тканей:

  • разрыв капсулы сустава разной степени;
  • отрыв связок от края лопатки;
  • вдавление и деформация головки плечевой кости;
  • отрыв бугорков кости вместе с мышцами и связками.

Головка плечевой кости в момент вывиха может смещаться в разные стороны. Поэтому выделяют несколько разновидностей повреждения:

  1. передний;
  2. нижний;
  3. задний;
  4. надключичный;
  5. подключичный;
  6. внутриключичный.

Травма происходит обычно при чрезмерном вывороте плеча в сочетании с приложением силы.

Последствия

Последствиями подвывиха могут стать:

  • нарушения кровообращения, вызывающие онемение конечности и способствующие развитию сопутствующих данному состоянию заболеваний, в том числе инсульта;
  • сбой в передаче нервных импульсов, вызывающий затруднения при привычных движениях рукой;
  • повторные подвывихи или истинные вывихи.

Если травма произошла, следует после полного выздоровления не забывать о склонности к формированию подвывиха и по возможности беречь руку при физических нагрузках. Важно укреплять мышцы, регулярно занимаясь разрешенными врачом видами спорта, откорректировать питание, включив в рацион продукты, способствующие поддержанию здоровья хрящевой и костной ткани. Лечение в домашних условиях заключается и в том, чтобы укрепить мышцы плечевого пояса. В этом помогут простые упражнения, направленные именно на данную часть тела.

Лечение

Вывих плеча требует обязательного обращения к врачу и лечения.

Самостоятельные вправления и промедление с медицинской помощью приводят к негативным последствиям, которые отягощают ситуацию.

Основной способ, который применяется при лечении данной травмы — это вправление с предварительным местным либо общим обезболиванием с помощью препаратов: новокаин, ледокаин, промедол. Вправление осуществляют несколькими методами:

  • рычаговыми;
  • толчковыми;
  • физиологическими.

Они могут производиться как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Всего же способов вправления плечевого сустава свыше пятидесяти. Наиболее известные из них: способ Кохера, Гиппократа, Купера, Джанелидзе, Роквуда и другие.

Лечение

Результат вправления контролируется рентгеновским снимком.

Читайте также:  Интоксикация при пневмонии: симптомы и дезинтоксикационная терапия

После удачного вправления на плечо накладывается гипсовая повязка Дезо либо слинг-повязка, которая зафиксирует сустав на период трех-четырех недель. Пострадавшему также назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также прикладывания холода.

Вывих — очень опасная травма, поскольку часто влечет за собой повторные вывихи. Привычный либо хронический вывих лечится оперативным вмешательством — сустав фиксируется спицами и швами.

Повторный вывих может сопровождаться меньшей болезненностью либо безболезненностью.

Симптомы и признаки вывиха плечевого сустава

  • Сильнейшая боль в суставе непосредственно сразу после травматического воздействия

Она обусловлена:

  1. повреждением сухожильной капсулы, по всему диаметру головки плечевой кости;
  2. разрывом связок, окружающих сустав;
  3. повреждением мышечного аппарата;
  4. сдавливанием или разрывом сосудов;
  5. ущемлением крупных нервов и его чувствительных окончаний.

При впервые возникшем вывихе боль бывает настолько интенсивной, что у пострадавшего может возникнуть обморочное состояние с тошнотой и рвотой, он также  может потерять сознание.

Как проявление выраженности болевого синдрома, могут измениться показатели гемодинамики (падение или повышение АД, изменения характера пульса).

Симптомы и признаки вывиха плечевого сустава

При повторных (привычных) вывихах, возникающих, как правило, по причине недостаточного лечения первого, болевой синдром выражен уже слабее, а то и вовсе отсутствует.

  • Ограничение движений в суставе

Наиболее часто наблюдается при выпадении головки плечевой кости ниже суставной поверхности лопатки (нижний вывих).

Больной при этом не может опустить отведенную в сторону руку из-за возникновения пружинящих движений и резкой боли. Второй, здоровой рукой он поддерживает её в отведенном положении.

При заднем и переднем вывихе ограничения в движении возникают в других плоскостях, причем в различных вариациях.

  • Изменение внешнего вида плечевого сустава

Округлая форма плеча теряется, на его месте появляется небольшая ямка с выпячиванием клювовидного отростка лопатки над ней.  Головка плечевой кости определяется в нетипичном для неё месте, к примеру, в подмышечной впадине.

Мягкие ткани, окружающие сустав, становятся отёчными, возможно их геморрагическое пропитывание (появляются синяки).

В случаях когда происходит ущемление головкой плечевой кости ствола крупного нерва, развиваются некоторые нарушения чувствительности верхней конечности.

Симптомы и признаки вывиха плечевого сустава
  • Парестезии (ощущения «ползания мурашек»).
  • Сильные боли по ходу всего нерва от плеча до кисти.
  • Полное отсутствие чувствительности руки на различные раздражители.

Эти симптомы позволяют с большой долей достоверности диагностировать вывих плеча.

Однако следует помнить, что вывихи могут часто сопровождаться переломами. И, если перелом плечевой кости по своеобразному «скрежетанию» обломков, на которые жалуется пострадавший, установить легко, то повреждения лопатки (наиболее часто встречаемые) выявить без дополнительных методов исследования нельзя.

Поэтому перед оказанием медицинской помощи (особенно в случаях, когда вывих случился впервые) требуется лучевое подтверждение диагноза.

  1. Банального рентгенологического исследования вполне достаточно в большинстве случаев.
  2. Если же подозревается повреждение крупных сосудов и нервов, прибегают к КТ и МРТ.

Первая помощь при вывихе

На этапе до госпитализации важно правильно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Это позволит ему легче перенести транспортировку и оградит от возможных дополнительных повреждений сустава и окружающих его тканей.

  1. Не следует насильно менять вынужденное положение конечности.
  2. Если вывих позволяет, то, предварительно вложив в подмышечную впадину ватно-марлевый валик, конечность с помощью бинтования фиксируют к туловищу. Это делается для обездвиживания сустава.

С этой целью можно использовать длинные лестничные металлические шины. Они имеют особенность в виде возможности индивидуального моделирования их контура. Контур в этом случае создают, обведя полусогнутый изгиб локтевого и плечевого сочленения пострадавшей конечности вместе с противоположным плечевым суставом.

Симптомы и признаки вывиха плечевого сустава

Измененную таким образом шину прикладывают к телу травмированного и фиксируют с помощью бинтов.

  1. С помощью подручных средств (бинт, косынка, верхняя одежда) кисть и предплечье вывихнутой руки подвешивают к противоположному надплечью.
  2. По возможности, если нет других травм (головы с потерей сознания или повреждений грудной и брюшной полостей), пострадавшему необходимо дать обезболивающие средства в таблетированной форме или с помощью инъекций.
  3. Если есть доступ к холоду, то можно обложить сустав льдом, предварительно обмотав куски льда полотенцем или частью одежды (шарф, майка и т. д.), чтобы не вызвать местного обморожения.

Это поможет снять отёчность, остановить внутреннее кровотечение и значительно уменьшить боль. С этой целью можно использовать также охлажденную воду в пластмассовых бутылках из холодильника.

Читайте также:  Мониторинг во время анестезии при малоинвазивных вмешательствах

Диагностика вывиха плечевого сустава

Диагностика вывиха плечевого сустава основывается на клинической картине, которая в большинстве случаев является довольно специфичной и позволяет установить диагноз без дополнительных исследований. Однако, так как в некоторых случаях данный недуг может сопровождаться рядом тяжелых осложнений, для окончательной постановки диагноза необходимо пройти ряд обследований, которые позволят определить тип вывиха и выявить сопутствующие патологии.

Для диагностики вывиха плечевого сустава могут быть использованы следующие методы:

  • рентген;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование.

Рентген

Рентгенография рекомендуется всем пациентам с подозрением на вывих плечевого сустава, так как позволяет точно определить тип вывиха и предположить возможные осложнения. Вправление вывиха без предварительной рентгенограммы недопустимо.

Суть метода заключается в получении изображения анатомических структур плеча на специальной пленке с помощью рентгеновских лучей. Рентгеновские лучи, проходя через организм человека, частично поглощаются, при этом степень поглощения зависит от типа ткани и органа. Костная ткань максимально поглощает рентгеновское излучение, в результате чего на рентгеновском снимке можно получить достаточно четкое изображение костных структур.

При подозрении на вывих рекомендуется рентгенография плечевого сустава в двух проекциях — прямой и осевой. На рентгеновских снимках определяется степень смещения головки плечевой кости и направление смещения, а также переломы костей, если они есть.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография представляет собой современный метод, с помощью которого можно послойно изучить органы и ткани организма путем получения соответствующих снимков высокого разрешения. В основе компьютерной томографии лежат рентгеновские лучи и современные компьютерные технологии. Суть метода заключается в том, что пациент, который в течение нескольких минут лежит на столе компьютерного томографа, «просвечивается» серией рентгеновских лучей, исходящих из вращающегося вокруг него прибора, который делает множество снимков. Основное преимущество перед обычной рентгенографией заключается в том, что после компьютерной обработки получается более четкое и детальное послойное изображение исследуемых внутренних органов и анатомических структур.

Диагностика вывиха плечевого сустава

При вывихе плечевого сустава на КТ можно точно определить направление вывиха, положение головки плечевой кости по отношению к суставной поверхности лопатки. Возможно определение переломов и трещин костей, если таковые имеются.

При необходимости может быть использовано внутривенное введение специального контраста, позволяющего лучше визуализировать мягкие ткани и сосуды исследуемой области. Важно отметить, что при КТ, как и при рентгенографии, пациент подвергается лучевой нагрузке, поэтому назначение КТ всегда должно быть обосновано. Однако современные компьютерные томографы позволяют минимизировать дозу облучения, поэтому сегодня КТ считается относительно безопасным методом исследования и единственным противопоказанием для его проведения является беременность.

При вывихе плечевого сустава врач может назначить КТ в следующих случаях:

  • если рентгенография не позволяет точно определить объем поражения сустава;
  • при подозрении на перелом плечевой или лопаточной кости, которые не отображаются на обычной рентгенограмме;
  • при подозрении на повреждение сосудов плеча (КТ с контрастом);
  • при планировании операции на плечевом суставе.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансная томография является современным высокоточным методом исследования внутренних органов и тканей организма, который считается абсолютно безопасным и безвредным для человека. Сама процедура идентична компьютерной томографии, однако в отличие от КТ, где для получения изображения используются рентгеновские лучи, при МРТ применяется эффект ядерного магнитного резонанса, что позволяет получить более точные изображения мягких тканей, связок, хрящевых поверхностей, капсулы суставов, сосудов. Основным преимуществом перед КТ является полное отсутствие облучения, так что единственным противопоказанием для проведения МРТ является наличие в теле пациента металлических деталей (импланты, металлические осколки после ранений).

Показания к МРТ при вывихе плечевого сустава:

  • уточнение результатов обычной рентгенографии при наличии противопоказаний к КТ;
  • сомнительные данные, полученные при КТ;
  • определение объема поражения периартикулярных тканей (разрывы капсулы сустава, связок, мышц);
  • для диагностики сдавливания сосудов плеча (не требуется введение контраста).

Операции при вывихе

По методу выполнения

  1. Артроскопические. Для проведения используют артроскоп (специальную камеру с подсветкой), которую вводят в сустав с помощью проколов, без разрезов. Точно также, вводятся специальные манипуляторы, которыми  проводится само вмешательство. Преимущество данного вида операций заключается в малой  травматичности, хорошем косметическом эффекте и быстром послеоперационном восстановлении пациентов. Возможности этих операций включают: пластика и восстановление суставного хряща и губы, пластика ротационной манжеты плеча и капсулы сустава.
  2. Открытый способ. При этом виде операций производится разрез над плечевым суставом, для хорошего доступа к пораженному участку. Существует множество операций из мини-доступа, длина которого составляет всего 3-4 см, что также дает хорошие результаты во всех отношениях.

По способу укрепления плечевого сустава

  1. Пластика капсулой и связками. При этом виде операций восстанавливается суставная губа, и возможно ушивание разрывов суставного хряща, а также укрепление стабильности сустава двойной фиксацией капсулы.
  2. Пластика сухожилиями. При этом виде операций стабильности сустава достигают путем перемещения и фиксации сухожилия длинной головки бицепса.
  3. Мышечная пластика. Заключается в перемещении и фиксации перерастянутых элементов вращающей манжеты плеча.
  4. Костная пластика. В основе метода лежит воссоздание суставной губы при ее полном разрушении, из трансплантатов подвздошной или большеберцовой костей.

Классификация

Рассматриваемое повреждение принято классифицировать следующим образом.

  • Наиболее распространенный в медицинской практике – передний вывих, являющийся результатом изменения местоположения головки кости плеча, то есть, она смещается вперед.
  • Реже остальных диагностируется задний вывих плеча. Повлиять на получение такой травмы может падение на руку, отставленную вперед. В этот момент суставная губа отрывается от задней части впадины сустава.
  • Нижний вывих характеризуется нижним опущением головки кости плеча, поэтому пострадавший часто удерживает верхнюю конечность вытянутой над головой, поскольку не может ее опустить. Рука может располагаться почти вертикально.
  • Привычный вывих часто называют хроническим вывихом плечевого сустава, поскольку характер повреждения рецидивирующий. К причинам принято относить ошибки в процессе вправления и дальнейшей терапии первичного вывиха плеча или наследственную предрасположенность. Оплошность провоцирует нарушение равности суставных структур и природного анатомического строения из-за формирования рубцов во время заживания суставных элементов. Сам сустав становится нестабильным, и частота последующих повреждений напрямую воздействует на простоту получения очередной травмы. Параллельно облегчается процесс вправления, но фиксация вправленной конечности в нужном положении становится все более затруднительной.
  • Разрыв капсулы и дальнейшее изменение положения головки кости возникает на фоне травматического вывиха. Причина может заключаться в физическом воздействии на сустав или непосредственном ударе.

При классифицировании также принято ориентировать на давность первичной травмы, следовательно, это может быть застарелый вывих плеча, несвежий или свежий. В первом случае давность травмы превышает 21 день, при несвежем повреждении – 3-20 дней, и при свежем – до 3 суток.

Описание и статистика

Среди травматических вывихов именно вывих плеча является наиболее распространенным. Он составляет около 55 % всех случаев травмирования. Плечевой сустав совершает множество разнообразных движений, но он очень уязвим к травмам, ведь площадь соприкосновения его суставных поверхностей довольно мала. К примеру, чаще всего вывих плеча является непрямым: человек падает на вытянутую вперед или в сторону руку, её движение превосходит физиологическую норму, капсула разрывается головкой плечевой кости и выпадает из суставной впадины.

Намного реже встречаются задние вывихи. Статистика засвидетельствовала примерно 2% случая. Эти травмы образуются из-за достаточно частых ситуаций, когда, к примеру, произошло падение, но при этом руки были вытянуты вперед. Тогда разрыв происходит в заднем отделе. Практически не встречаются нижние вывихи. Эта разновидность отличается тем, что головка кости плеча передвигается вниз. При таких повреждениях заметно уменьшается двигательная функция по направлению вниз. Соответственно, перед пострадавшими возникает потребность держать травмированную конечность в таком положении, чтобы рука при этом была приподнятой, направленной вверх.

Существует риск повторного вывиха. Он может возникнуть в течение шести месяцев после того, как первый будет исправлен. Повторения могут случаться не единожды – вплоть до десяти раз в год. Каждый раз изменения будут увеличиваться. Это будет провоцировать учащение диагностирования повторных вывихов. Статистика свидетельствует, что подобные травмы обычно происходят у людей до 20 лет.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни