Восстановление после операции на головном мозге

Глубокая стимуляция мозга (DBS) — метод хирургического лечения, включающий имплантацию устройства, которое посылает электрические импульсы в определенную часть мозга.

Применение [ править | править код]

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило DBS для лечения спонтанного тремора в 1997 году, болезни Паркинсона в 2002 году[3] и дистонии в 2003 году.[4] DBS также используется для лечения хронической боли и различных аффективных расстройств, включая эндогенную депрессию. При депрессии, однако, гораздо чаще используется лечение электрическим полем, которое на короткое время воздействует на поверхность головы снаружи (таким образом индуцируются искусственные мгновенные разряды в головном мозге, имитирующие разряды, возникающие при эпилепсии).[5]

Негативные последствия спинномозгового наркоза

Для того чтобы пациент принял решение о проведении ему спинномозговой анестезии, ему заранее необходимо ознакомиться с информацией о минусах данной методики обезболивания.

  1. Во время процесса введения лекарства у пациента может резко упасть кровяное давление. Поэтому гипотоникам заранее вводят препараты, повышающие АД – естественно, при потребности. Для гипертоников данное последствие может иметь только положительный эффект.
  2. Время потери чувствительности напрямую связано с дозой препарата. Если же чувствительность возвращается раньше необходимого срока, и времени закончить операцию не хватило, пациента срочно вводят в общий наркоз. Метод спинальной анестезии не предполагает постоянную поддержку анестетика в организме – чаще всего он вводится один раз. Однако не стоит переживать, так как современная медицина использует лекарства, срок действия которых продолжается до шести часов, что в большинстве случаев позволяет хирургу провести все манипуляции вовремя.
  3. Головные боли – нередкие спутники больного после отхождения от наркоза.
Читайте также:  Диафрагмальный нерв воспаление симптомы

Послеоперационный период и реабилитация

К этому этапу относится нахождение пациента в стационарном отделение клиники сразу после операции и вплоть до выписки из учреждения. Реабилитация после любого вмешательства на головном мозге — кропотливый и важный процесс.

Чтобы восстановление больного прошло успешно, он должен пробыть в стационаре не только пока заживает непосредственно рана на голове и пройдут все послеоперационные расстройства и осложнения, но и когда организм полностью адаптируется к новому состоянию. В домашних условиях и в санаториях больных вылечивают и применяют общие реабилитационные мероприятия.

Чтобы ускорить выздоровление и получить максимально высокие результаты хирургического вмешательства, больному будет оказан комплекс лечебно-охранных мероприятий, как:

  • соблюдение постельного режима;
  • введение снотворных и болеутоляющих средств;
  • с 4 дня начинается медикаментозное, физиотерапевтическое воздействие, а также легкий комплекс лечебных упражнений.
Послеоперационный период и реабилитация

Важно! Терапия будет подобрана строго индивидуально, с акцентом на возраст больного, тяжесть операции и патологию, которая к ней привела.

Важно соблюдать щадящий пищевой режим. Во время реабилитации особенно в первые дни вся пища мягкой консистенции с минимальным содержанием соли и сахара. Предпочтение лучше отдавать вареному нежирному мясу и овощам.

Иногда больному необходимо несколько дней поголодать, а питание ему будут вводить через капельницы. Даже в домашних условиях нужно следит за рационом и избегать тяжелой пищи, которая может повторно спровоцировать, например, проблемы с сосудами.

Реабилитация может сопровождаться определенными нарушениями, которые являются закономерными для такого воздействия на мозг. При самом благоприятном раскладе без осложнений, тяжелых расстройств не бывает. Однако бывают случаи, когда хирургическое вмешательство может привести к патофизиологическому сдвигу, что приведет к местным и общим послеоперационным осложнениям.

Клиническая картина

Совокупность проявлений болезни зависит от локализации и размера очага поражения. Ее составляет общемозговая и очаговая симптоматика.

Читайте также:  Болезнь Гиршпрунга – это… Что такое Болезнь Гиршпрунга?

Любой из перечисленных ниже процессов является следствием сдавливания структур головного мозга опухолью и повышения внутричерепного давления.

Головокружение может сопровождаться горизонтальным нистагмом. Головная боль: интенсивная, постоянная, не купирующаяся анальгетиками. Появляется из-за повышения внутричерепного давления. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение пациенту, также является следствием повышенного внутричерепного давления.

Многообразна, она зависит от локализации опухоли.

Двигательные нарушения проявляются появлением параличей и парезов вплоть до плегии. В зависимости от поражения возникает либо спастический, либо вялый паралич.

Нарушения координации характерны для изменений в мозжечке.

Нарушения чувствительности проявляются снижением или потерей болевой и тактильной чувствительности, а также изменением восприятия положения собственного тела в пространстве.

Нарушение устной и письменной речи. При локализации опухоли в области мозга, отвечающей за речь, у пациента постепенно нарастают симптомы, окружающие больного замечают изменение почерка и речи, которые становятся невнятными. С течением времени речь делается нечленораздельной, а при письме появляются одни каракули.

Нарушение зрения и слуха. При поражении зрительного нерва у пациента меняется острота зрения и способность распознавать текст и предметы. При вовлечении в патологический процесс слухового нерва у больного снижается острота слуха, а при поражении определенного участка мозга, отвечающего за распознавание речи, теряется способность понимать слова.

Судорожный синдром. Эписиндром часто сопровождает опухоли головного мозга. Связано это с тем, что новообразование сдавливает структуры головного мозга, являясь постоянным раздражителем коры. Как раз это и является провоцированием развития судорожного синдрома. Судороги могут быть тоническими, клоническими и клонико-тоническими. Это проявление заболевания чаще встречается у молодых пациентов.

Читайте также:  10 альфа-блокаторов нового поколения при гипертонии

Вегетативные нарушения выражаются слабостью, усталостью, нестабильностью артериального давления и пульса.

Психоэмоциональная нестабильность проявляется нарушением внимания и памяти. Зачастую у пациентов меняется характер, они становятся раздражительными и импульсивными.

Гормональная дисфункция появляется при неопластическом процессе в области гипоталамуса и гипофиза.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни