Восстановление после операции на пупочную грыжу

Грыжа между позвонками — распространенное и небезопасное выпячивание, которое чаще диагностируется у людей среднего и пожилого возраста. У молодых пациентов она тоже не является исключением.

Когда необходима операция

Удаление позвоночной грыжи имеет строгие показания:

  • неэффективность традиционной терапии, о которой свидетельствует постоянная боль и другие симптомы патологического процесса;
  • параличи и парезы, а также другие неврологические признаки;
  • появилось недержание мочи или кала, развилась импотенция у мужчин;
  • прогрессирующая атрофия мышечной ткани;
  • спондилолистез;
  • защемление грыжи;
  • сдавливание нервов, регулирующих функциональность тазовых органов.

Это практически все показания к операции. Решение о проведении вмешательства должен принимать только квалифицированный специалист после прохождения больным ряда диагностических исследований. В обратном случае вместо ожидаемого улучшения, хирургическое лечение может только навредить.

Какая нужна реабилитация после удаления пупочной грыжи?

Реабилитация после удаления пупочной грыжи у женщин, мужчин и детей не зависит от возраста больного человека, которому проводилась операция. И она заключается в соблюдении следующих моментов:

  • ограничение тяжести поднимаемых вещей до 2-3 кг, не более;
  • отказ от физических нагрузок, бега и прыжков на 2 месяца минимум;
  • выполнение лечебно-физкультурного комплекса;
  • носке специального поддерживающего бандажа;
  • соблюдение сбалансированной диеты, исключающей молочные продукты, бобовые и капусту, а также всю острую, углеводную и жирную пищу, из рациона пациента.

Остановимся подробнее на двух последних пунктах.

Какая нужна реабилитация после удаления пупочной грыжи?

Поддерживающий бандаж надевают после того, как рана полностью зажила. И его нужно носить постоянно весь тот период времени, который обозначит лечащий врач, снимая приспособление лишь на время сна или отдыха. Зачастую, период ношения бандажа составляет около 30-45 дней при закрытии грыжевых ворот сеткой и 3-4 месяца при пластике или склонности прооперированного пациента к набору лишнего веса. Срок реабилитации после удаления пупочной грыжи у ребенка может быть немного уменьшен из-за того, что общая эластичность и уровень роста тканей у детей гораздо выше, чем у взрослого человека.

Внимание! Полностью отказаться от поддерживающего устройства можно лишь в том случае, если мышечная ткань после операции восстановилась полностью.

Диета же, помимо указанных выше исключений, подразумевает в своём рационе также повышенное количество супов, каш, тушёных овощей и свежих фруктов. Именно эти продукты способствуют усиленному сокращению стенок органов пищеварительной системы и облегчают вывод продуктов жизнедеятельности из человеческого организма. Пациенту, проходящему реабилитацию, запрещено пить алкогольные напитки любой крепости и употреблять консервированные продукты. А также рекомендуется ограничить потребление кофе.

В послеоперационный период очень полезно употреблять внутрь отвары лекарственных трав: коры дуба, ромашки, шалфея, тысячелистника или шиповника. Они не только способствуют повышению иммунитета, но и снимают воспаление, и снижают болевые ощущения.

В течение первых двух недель реабилитации после операции по удалению пупочной грыжи пациент любого возраста особо чётко должен соблюдать режим дня. Первые два дня разрешается только лежать и спать на спине. В следующие два дня уже можно и нужно вставать, расхаживаться. Всё остальное время рекомендуется двигаться как можно чаще, но при этом чутко следить за организмом и, при первых же «звоночках» об усталости, давать себе отдыхать.

В период реабилитации после операции удаления пупочной грыжи у мужчин также регулярно проводится осмотр у уролога, чтобы избежать проблем со стороны мочеполовой системы.

Какая нужна реабилитация после удаления пупочной грыжи?

Начиная с третей недели, когда послеоперационный рубец окончательно сформируется, стоит начать уделять внимание и время занятиям специальной гимнастикой.

Лечебно-физкультурный комплекс – это одна из самых полезных и действенных мер для профилактики рецидива патологии у всех пациентов, которые подвергались хирургической операции, не зависимо от их возраста и физического состояния. Благодаря упражнениям послеоперационный рубец быстрее заживёт, и восстановление будет происходить в разы легче.

Читайте также:  Портальная гипертензия при хроническом панкреатите

Показания к операции

Принято различать две разновидности показаний к хирургическому вмешательству:

  1. Абсолютные – необходимость в срочном оперативном лечении. К данным показаниям относятся следующие состояния: изменение работы органов малого таза (задержка или учащение мочеиспускания, частые запоры, проблемы с эрекцией), мышечная атрофия нижних конечностей.
  2. Относительные – когда консервативная терапия не оказала должного эффекта. Через 2 месяца отсутствия положительной динамики показано назначение к операции.

Причины патологии

Причин может быть несколько. При благоприятном ходе операции, соблюдении всех правил и ограничений послеоперационного периода, общем нормальном состоянии пациента швы достаточно быстро заживают, созревает состоятельный и надежный рубец.

Одной из самых частых причин становится недостаточно серьезное отношение самих пациентов к возможным последствиям.

Так, если в послеоперационный период после удаления грыжи, брюшной полости или паховой, пациент не соблюдал режим, слишком рано получил физическую нагрузку, то вероятность патологического состояния рубца многократно увеличивается.

Причин может быть несколько. При благоприятном ходе операции, соблюдении всех правил и ограничений послеоперационного периода, общем нормальном состоянии пациента швы достаточно быстро заживают, созревает состоятельный и надежный рубец.

Одной из самых частых причин грыжи становится недостаточно серьезное отношение самих пациентов к возможным последствиям.

Послеоперационная грыжа является следствием ранее выполненного оперативного вмешательства. Определяющими причинами для ее развития служат:

  • нагноение, воспаление операционного шва;
  • хирургические ошибки, допущенные по ходу первой операции;
  • повышенная физическая нагрузка после операции;
  • нарушение режима ношения бандажа передней в послеоперационном периоде;
  • недостаточные восстанавливающие силы и низкий иммунитет;
  • ожирение;
  • сильный кашель, рвота, запоры в послеоперационный период.

Лечение послеоперационных грыж

Надеяться на чудо и ждать, что грыжа пройдет сама собой, бессмысленно: этого не случится никогда. Консервативные методы лечения послеоперационных грыж – как и грыж живота в целом – не помогают. Бандаж не остановит рост грыжи, он может только привести к ускоренному образованию спаек, делая грыжу невправимой. Вообще, бандажи выпускают для того, чтобы избежать хирургического лечения – это лишь способ помочь пациенту в период восстановления после хирургического вмешательства.

Операция по поводу послеоперационной грыжи несколько сложнее, чем в случае других грыж. В данном случае необходимо не только вправить грыжу, необходимо устранить и последствия предыдущей операции, которые стали причиной формирования грыжи – спайки, воспаление, шовный материал от предыдущей операции.

Современные методы – герниопластика – позволяют практически полностью исключить рецидив грыжи и значительно сократить сроки реабилитации пациента. Достигается это за счет установки после вправления грыжи специальных сетчатых имплантов. Они играют роль своего рода заплатки, которая полностью перекрывает дефект брюшной стенки.

Основных вариантов проведения операции по поводу грыжи – два. При открытой герниопластике для выполнения необходимых манипуляций делается разрез, длина которого зависит от размера грыжи. При лапароскопической герниопластике вправление грыжи и установка сетки производится через мини-проколы, а хирург контролирует ход операции по монитору.

При этом существенных преимуществ по сравнению друг с другом ни одна из методик не имеет. В обоих случаях:

  • Продолжительность пребывания в стационаре – 1 день.
  • Слабый болевой синдром после операции.
  • Полное восстановление – 1-2 месяца.
  • Вероятность рецидива – менее 0,5%.

Показания к процедуре

Экструзия является показанием к операции при достижении размера 5 — 15 мм

Межпозвоночная грыжа вызывает смещение позвонков и ведет к выпячиванию фиброзного кольца за границы нормального расположения. Опасность этой патологии заключается в сильном сужении канала позвоночника, сдавливания спинного мозга и нервных окончаний, которое ведет к воспалению и отекам. Из-за этого возникают острые симптомы: боль, утомление, параличи, снижение чувствительности.

Читайте также:  Парапроктит - свищ прямой кишки

Грыжа позвоночника подлежит оперативному лечению, если достигает определенного размера. И для каждого отдела эти характеристики отличаются.

Выделяют протрузии, при которых грыжи смещаются на 5-15 мм, а также экструзии – самые тяжелые состояния, при которых межпозвоночный диск полностью выпадает за пределы кольца. Но есть и менее опасные патологи – пролабирование, в таком состоянии грыжа смещается от 2 до 3 мм и подлежит эндоскопической коррекции.

По размерам грыжи позвоночника для операции по отделам выделяют:

  • Межпозвоночные грыжи и протрузии грудного, поясничного отдела. Грыжи от 6-8 мм считаются средними, от 9-12 – большими, и от 12 мм – секвестрированными, выпадающими. При размерах от 9 мм грыжа должна быть прооперирована, но только при сдавливании спинного мозга и наличии элементов «конского хвоста».
  • Шейные грыжи. В этой зоне позвонки отличаются размером, поэтому большими межпозвоночными образованиями принято считать грыжи размером от 5-6 мм, тогда как при 6,5-7 мм происходит пролапс. Средними считаются грыжи 3-4 мм, а мелкими – от 1 до 2 мм. Операцию назначают, если грыжа достигает 6-7 мм в диаметре и ведет к сдавливанию спинного мозга.

Другие показания к хирургическому вмешательству

Операцию могут назначить при часто повторяющемся онемении конечностей

Операцию могут назначать, если размеры грыжи позвоночника не соответствуют рекомендованным параметрам. Некоторые дополнительные нарушения, а также острые симптомы могут потребовать хирургического вмешательства:

  • быстро растущая слабость в конечностях и неэффективное консервативное лечение;
  • учащающееся количество приступов онемения рук или ног;
  • хронический болевой синдром, ограничение подвижности, от которых не удается избавиться медикаментами и другими методами;
  • развитие нарушений в работе органов малого таза, сердца, легких и других систем из-за грыжи;
  • сдавливание кровеносных сосудов, нервных окончаний – это редко наблюдается при маленьких размерах грыжи;
  • некротические процессы в зоне грыжевого образования.

Профилактические мероприятия

Подтверждение патологии обычно не вызывает сложностей. Однако у пациентов с избыточным весом или ожирением диагностика может быть затруднена. В такой ситуации врачи прибегают к помощи дополнительного обследования, которое включает в себя УЗИ, МРТ и КТ.

Вне зависимости от того? в результате какого хирургического вмешательства появилась вентральная грыжа, ее профилактику обычно проводят в нескольких направлениях:

  1. Качественная подготовка пациента перед операцией.
  2. Лечение и профилактика возможных раневых осложнений во время реабилитации.
  3. Введение фибриногена для ускорения репаративных процессов в поврежденной области.
  4. Использование антисептических растворов во время хирургического вмешательства.

После операции больной должен четко соблюдать все предписания врача: следить за регулярным опорожнением кишечника, соблюдать диету, ограничить физические нагрузки, носить специальный бандаж.

Ход операции грыжесечения

Оперативное вмешательство, производимое по поводу грыжи называется грыжесечение или герниопластика. Оно заключается в удалении грыжевого мешка, вправлении внутренностей в брюшную полость и укреплении слабого участка брюшной стенки в области грыжевых ворот.

К настоящему времени существует огромное количество модификаций и усовершенствований традиционной герниопластики, поскольку во все времена при этой патологии была велика частота рецидивов — 10% при простых, 30% и более — при сложных видах грыж.

С середины 80-х годов прошлого века предпочтение отдается «ненатяжной» пластике или пластике грыжевого мешка с минимальным использованием собственных тканей. При ненатяжной пластике для закрытия грыжевого дефекта не производится сшивание с натяжением разнородных тканей, а используются синтетические имплантаты. Рецидивов при ненатяжной пластике несравнимо меньше, меньше выражен болевой синдром в послеоперационном периоде, пациент получает возможность выписаться из стационара спустя 2-3 дня после проведенной операции.

При операции герниопластики, проводимой из обычного (открытого) грыжевого доступа, дно грыжевого канала формируется c помощью синтетической сетки. Эта операция технически гораздо проще, чем эндоскопическая, позволяет быстро вернуться к нормальной жизни, обеспечивает значительно менее болезненный и менее продолжительный, чем традиционные операции послеоперационный период. Всего срок послеоперационной реабилитации – 4-5 суток.

Читайте также:  В чем суть КТ с позитронно-эмиссионной томографией

Лапароскопическая трансабдоминальная преперитонеальная герниопластика на сегодняшний день признана наиболее обоснованным и малотравматичным вмешательством при паховых и бедренных грыжах.

Ход операции грыжесечения
  • Выполняется из лапароскопического доступа без рассечения покровных тканей.
  • Через 3 небольших прокола (диаметром 10 мм и меньше) при помощи специальной аппаратуры в месте формирования грыжи фиксируется синтетическая (чаще полипропиленовая или тефлоновая) сетка.
  • Этот способ сложнее технически и дороже, но он предпочтителен при лечении рецидивных, двухсторонних грыж, а также в тех случаях, когда необходимо достичь хорошего косметического эффекта.
  • Активизация больного начинается непосредственно после операции.
  • При использовании лапароскопического метода обеспечивается кратчайший и практически безболезненный послеоперационный период, раннее восстановление трудоспособности.

Хирурги Европейской клиники проводят герниопластику с использованием сетчатых имплантатов по поводу паховых, бедренных, пупочных, послеоперационных вентральных грыж. Согласно европейской статистике методики хирургического лечения грыж передней брюшной стенки, применяемые в нашей клинике, позволяют сократить число рецидивов грыжи до 1-2%.

Простая и вместе с тем эффективная методика герниопластики с использованием синтетических материалов обеспечивает пациенту отсутствие болей в послеоперационном периоде, быстрое возвращение к активной жизни, хороший косметический эффект и высокое ее качество в отдаленном послеоперационном периоде.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Диета

Питание после операции должно способствовать скорейшему восстановлению, и одновременно предупреждать такие нежелательные явления, как запор, вздутие, диарея. Перед каждым приемом пищи рекомендуется принимать по чайной ложке овсянки или нерафинированного масла. Это поможет предупредить запоры. После еды запрещено ложиться, так как это спровоцирует изжогу и не будет способствовать нормальному перевариванию. Вместо отдыха лучше совершить прогулку на свежем воздухе.

Еще одним важным принципом питания будет регулярность приема еды. Кушать нужно маленькими порциями по 200-250 мл 5-6 раз в день.

Утром рекомендуется завтракать кашами на молоке, пить слабый черный или зеленый чай. Обед лучше разделить на 3 раза, и он должен включать белковые продукты. Ужин должен быть легким и не позднее чем за 3 часа до сна. Если же беспокоит сильный голод, который мешает уснуть, можно выпить кефира с белыми сухариками или съесть варенный овощ.

Диета

При устранении симптомов грыжи важно учитывать период реабилитации. Первые две недели назначается строгая диета, затем питание постепенно дополняется новыми продуктами и напитками.

Рекомендованные продукты в период лечения послеоперационной грыжи:

  • кефир, йогурт, творог, твердый сыр;
  • гречневая, рисовая, овсяная каши;
  • овощи и фрукты;
  • нежирные бульоны, супы.

Процедура установки сетки

Устанавливают грыжевой эндопротез одним из двух способов: это либо открытая операция, либо лапароскопия.

При открытой операции сетка устанавливается через широкий надрез на брюшине пациента. Такой надрез дает более свободный доступ к грыжевым воротам, и чаще всего, применяется при больших грыжах. Стоит это дешевле, чем лапароскопия, но и недостатков у такого метода хватает:

  • реабилитационный период занимает много времени;
  • высокий риск осложнений из-за инфекции;
  • долгое заживление раны и последующее образование толстых рубцов;
  • после операции у пациента возникнут болевые ощущения.

При лапароскопии хирург использует мини-видеокамеры, при помощи которых может точно координировать действия при установке сетки. Сам же эндопротез вживляют лапароскопом – специальным прибором, благодаря которому сетка устанавливает изнутри, для чего требуется сделать лишь три прокола на теле пациента.

Шрамов после лапароскопии не остается, заживление проходит быстрее, инфекция исключена. Но не для всех видов грыж этот метод подходит, и стоит он дороже, чем открытая операция.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни