Всё, что необходимо знать про меланому кожи

Почему возникает болезнь – точно не установлено. Заболевание занимает примерно 13 процентов от всех онкологических болезней кожи. Примерно 75 % случаев являются летальными. Однако простота диагностики позволяет начать лечение и предупредить развитие опухоли. Часто меланома проявляется на открытых участках кожи из родинок либо невусов.

Меланома чаще всего поражает молодых людей, особенно со светлой кожей и волосами

Чтобы распознать меланому, стоит посмотреть на изменения кожи на основе принципа ABCDE. Тестирование лучше всего проводить осенью, чтобы проверить текущие и новые изменения. Меланома — это злокачественная опухоль, которая метастазирует, поэтому ее раннее выявление очень важно.

Меланома состоит из меланоцитов — пигментных клеток кожи, которые продуцируют пигмент — меланин. Краситель вызывает потемнение кожи при контакте с ультрафиолетовыми лучами, например солнцем или лампами, используемыми в соляриях.

Меланома на коже

Меланомы чаще всего появляются на коже, но они также могут возникать вокруг рта, носа, ногтей или глазного яблока.

Меланома, которая первоначально появляется на поверхности кожи, в конечном итоге проникает глубже в 1 мм в кожу и распространяется за пределы дермы в кровеносные сосуды. Затем через них она достигает других органов за очень короткое время. Рак развивается в период до трех месяцев, поэтому откладывая визит к дерматологу даже на день, можно потерять жизнь.

Меланома характеризуется агрессивным ростом и способностью образовывать ранние и многочисленные метастазы, которые очень сложно поддаются фармакологическому лечению. Именно метастатическая меланома является самой смертельной формой заболевания, которая возникает, когда рак распространяется за пределы поверхности кожи на другие органы, такие как лимфатические узлы, легкие, мозг и другие области тела. 

Между тем, удаление локальной меланомы, когда болезнь еще не распространена в организме, позволяет излечивать до 97% пациентов. Вот почему крайне важно быстро и правильно распознать онкологию этого типа.

Что провоцирует / Причины Меланомы:

Фоном для возникновения меланомы нередко служат врожденные пигментные пятна — невусы, особенно повторно травмируемые, при расположении их на спине, в области надплечья, на стопе или открытых частях тела. Еще более опасны меланомы, развивающиеся на фоне приобретенных пигментных пятен, обнаруживаемых у больных в зрелом возрасте. Среди факторов риска — значительные дозы ультрафиолетовой радиации, семейная предрасположенность к меланоме, пигментная ксеродерма, меланоз Дюбрея. Факторы риска меланомы включают: — Воздействие ультрафиолетового излучения на незащищенную кожу — естественного солнечного света либо искусственных источников, таких, как бактерицидные лампы. — Наличие у человека белой кожи, а также природного рыжего цвета волос . — Меланома кожи у близких родственников или у самого пациента в прошлом. — Много родинок (более 50) — Пожилой возраст (хотя опухоль может возникнуть и у молодых людей) — Мужской пол — Наличие большого количества веснушек и их быстрое появление. — История предыдущих солнечных ожогов Имейте в виду, что у людей всех рас и любого цвета кожи может развиваться меланома кожи. Заболевание не ограничивается только людьми с белым цветом кожи. Никогда не озлокачествляются волосистые невусы; если на пигментной опухоли виден рост волос, ее не следует причислять к злокачественным.

Как опознать «подозрительную» родинку

Меланома, чаще всего, проявляется на коже в виде бугристости похожей на утолщение кожи, которое, как правило, окрашено и напоминает атипичную родинку. Встречается на бедрах, руках и туловище. Сравнительно быстрыми темпами проникает в глубокие слои кожи и дает метастазы.

Чуть реже меланома встречается в виде плоской, разлитой по коже (около 30% случаев). В такой форме она выглядит как разлитая родинка неправильной формы и цвета. Изменения имеют изначально имеют ровную поверхность, но со временем может появиться рельеф. Иногда на краях образуется язва, что сулит плохие прогнозы.

Другие, менее распространенные формы меланомы – это подногтевая меланома, меланома глазного яблока.

Особого внимания заслуживает подногтевая меланома, который принимает, как правило, форму темного пятна, идущего вдоль пластины ногтя. Часто имеет размытые края и ее сопровождает так называемый симптом Хатчинсона (повышенная пигментация кожи под ногтем). В случае возникновения такой «полосы» следует обязательно показать ее дерматологу.

Интересно, что этот тип меланомы чаще встречается у людей с темным цветом кожи. Кроме того, чаще встречается у людей, которым ранее диагностировали меланомы в другой части тела и превысили возраст 50 лет.

При диагностировании меланомы на ранней стадии она легко поддается лечению. Поэтому очень важной является привычка осмотра кожи в поисках подозрительных пятен. Конечно, в домашних условиях мы не в состоянии определить, является ли родинка меланомой. Безусловно, это можно определить только после получения ее фрагмента и изучения его под микроскопом.

Тем не менее существует ряд внешних сигналов «аварийного оповещения», которые должны нас убедить отправиться с данным изменениями к дерматологу, который, в свою очередь, возможно, направит Вас операцию. Врач-дерматолог, вооруженный не только большими знаниями и опытом, но устройством называемым дерматоскоп, в состоянии осмотреть родинка при кратном увеличении, что позволяет дифференцировать изменения доброкачественные от злокачественных.

Кожные изменения, т.н. «родинки», появляются по всей коже нашего тела. Обычно это мягкий и совершенно безвредные изменения. Иногда, однако, они могут быть признаком продолжающегося злокачественного процесса. Особенно опасны родинки, появляющиеся на открытой коже и волосатой части головы, которые подвергаются воздействию УФ-излучения.

Чтобы иметь шанс на ранний диагноз меланомы необходимо точно знать свою кожу. Наиболее распространенным предупредительным сигналом является динамическое изменение внешнего очертания. Следует также обращать внимание на незначительные родинки, возникающие вокруг одной крупной, ибо это признак продолжающейся болезни.

Существует правило ABCDE, позволяющее запомнить основные признаки развивающейся меланомы: А – asymmetry (несимметричность), B – border (граница), C – colour (цвет), D – diameter (диаметр, больше, чем 6 мм) и E – elevated (возвышенный, выпуклость).

Меланома может также давать симптомы в виде жжения или зуда. В случае обнаружения одного или нескольких из вышеперечисленных признаков злокачественного образования на коже, вы должны пройти контроль у врача. Она может спасти Вам здоровье и жизнь.

Наблюдение после лечения

Если поставлен диагноз меланомы, никогда нельзя быть уверенным, что опухоль не даст метастазов. В случае лечения заболевания на ранней стадии развития риск метастазирования низкий, но если меланома распространена в коже или имеет изъязвление, то всегда остается риск рецидивирования заболевания.

Риск рецидивирования заболевания сохраняется всю жизнь, поэтому требуется регулярно посещать онколога для проведения контрольных исследований.

Если рецидивирование заболевания диагностируется на ранней стадии развития, то возможности лечения считаются хорошими. Если заболевание распространилось во многие органы, то выздоровление невозможно. Частоту контрольных исследований назначит врач в зависимости от степени риска рецидивирования.

Читайте также:  Мастопексия с эндопротезированием что это

Статистика

По данным ВОЗ, в 2000 г. во всем мире было диагностировано более 200 000 случаев заболевания меланомой и произошло 65 000 связанных с меланомой случаев смерти.

Статистика
Статистика
Статистика

В период с 1998 г. по 2008 г. прирост заболеваемости меланомой в РФ составил 38,17 %, а стандартизированный показатель заболеваемости вырос с 4,04 до 5,46 на 100000 населения. В 2008 г. в РФ количество новых случаев меланомы кожи составило 7744 человека. Смертность от меланомы В РФ в 2008 г. составила 3159 человек, а стандартизированный показатель смертности 2,23 человека на 100000 населения. Средний возраст больных меланомой с впервые жизни установленным диагнозом в 2008 г. в РФ составил 58,7 лет[3]. Наибольшая заболеваемость отмечена в возрасте 75—84 лет.

Статистика
Статистика
Статистика

В 2005 г. США зарегистрированы 59580 новых случаев меланомы и 7700 смертельных случаев, обусловленных этой опухолью. В программе SEER (The Surveillance, Epidemiology, and End Results) отмечается, что заболеваемость меланомой возросла на 600 % с 1950 по 2000 гг. [adsen]

Статистика
Статистика
Статистика

Статистика
Статистика

Лечение

Как и при лечении большинства злокачественных новообразований, главный метод – хирургическое удаление новообразования в пределах здоровых тканей. Если опухоль имеет промежуточную толщину по Бреслоу или толстая, делают биопсию так называемого сторожевого (ближайшего по току лимфы) лимфатического узла. В случае обнаружения микрометастазов удаляют всю группу лимфоузлов.

По показаниям хирургическое лечение дополняют иммунотерапией: используют препараты рекомбинантного интерферона альфа, либо препарат под международным наименованием ипилумбаб. Он был зарегистрирован в России только в 2016 году. Действие ипилумбаба направлено на восстановление естественного противоопухолевого иммунитета, чтобы организм мог бороться со злокачественными клетками самостоятельно. Схемы лечения и дозировки препаратов выбирает врач исходя из стадии развития меланомы и общего состояния пациента.

Если опухоль нерезектабельна, то есть удалить одномоментно ее невозможно, назначается таргетная терапия. Это такие препараты как:

  • вемурафениб,
  • кобиметиниб,
  • дабрафениб,
  • траметиниб,
  • ниволумаб,
  • пепролизумаб.

Конкретные лекарства, их комбинации, дозировки и схемы выбирают исходя из результатов молекулярно-генетического исследования, которое определяет возможные мутации генов.

Как и при каких условиях полностью лечат меланому

Меланома представляет собой злокачественный процесс, который распространяется на кожные покровы. Заболевание распространяется достаточно быстро и склонно к метастазированию. Эта статья посвящена рассмотрению того, можно ли вылечить меланому и какие способы ее лечения существуют.

Поддается ли меланома лечению

Меланома излечима, но, как и все онкологические заболевания, наибольшие шансы на выздоровление больного есть в том случае, если патологический процесс был выявлен на начальной стадии (нулевой и первой). В этом случае наблюдается 99% выживаемости, то есть пациенты выздоравливают полностью.

После перехода меланомы на вторую стадию шансы на выживание сокращаются до 40%. Связано это с ранним метастазированием. При злокачественном процессе кожных покровов на второй стадии присутствует высокий риск прорастания метастазов в лимфоузлы.

Если заболевание было диагностировано на третьей стадии, то только 24% больных выживают в течение 5 лет. При четвертой или терминальной стадии меланомы прогноз резко негативный, что связано с формированием вторичных очагов патологии в головном мозге, печени, легких. Процент выживаемости – не более 7-10%.

Чем более запущена стадия заболевания у пациента, тем больше методов включает терапия.

Методы лечения меланомы

При выявленной меланоме пациенту могут назначить следующие методы лечения:

  • хирургический. Способ предусматривает удаление злокачественного новообразования, при необходимости – вместе с окружающими тканями или частью тела;
  • комбинированный. Такой метод также включает в себя хирургическое вмешательство, но перед операцией или после нее проводится химиотерапия и облучение.
Читайте также:  Болезнь эйзенменгера. Врожденные пороки сердца у взрослых

На ранних стадиях онкологического заболевания кожи обычно достаточно оперативного вмешательства. Запущенные случаи требуют комплексного подхода.

Можно ли навсегда избавиться от злокачественного новообразования кожи

Как и при каких условиях полностью лечат меланому

Меланома – опасное злокачественное новообразование, которое быстро растет и метастазирует. Именно поэтому больных интересует вопрос, можно ли полностью и навсегда избавиться от этой патологии.

Это возможно при раннем обнаружении новообразования и своевременно начатом лечении. Запущенные формы вызывают серьезные нарушения в организме и формирование вторичных очагов, что делает полное излечение невозможным.

Народные методы

Использовать при злокачественной опухоли кожи народные методы можно исключительно в качестве дополнительных способов и только с согласия врача.

Народная медицина предлагает такие способы лечения меланомы, как:

  • мазь из гриба-веселки. Существует мнение, что этот вид гриба способствует выработке специальных клеток в организме человека, которые уничтожают раковую опухоль. Чтобы приготовить мазь, нужно взять гриб, просушить, измельчить в порошок при помощи кофемолки. 20 г полученного сырья смешать с 200 г прополисного масла (концентрация – 10%). Последний продукт также готовят самостоятельно. Для этого 10 г прополиса измельчают блендером, ставят на водяную баню, чтобы получилась вязкая масса. Далее смешивают продукт пчеловодства с 90 г мягкого сливочного масла, оставляют на водяной бане еще на 15 минут, помешивая, затем убирают с огня, процеживают через сложенный в несколько слоев бинт, охлаждают. Полученную мазь наносят на область новообразования 2 раза в день на полчаса;
  • свекольный сок. Полезно пить сок, выжатый из свежего овоща, особенно в период лучевой терапии, после удаления меланомы. Рекомендуется пить по 600 мл сока натощак. Нельзя пить его сразу после отжима, он должен постоять 2-3 часа в холодильнике;
  • кашица из корня лопуха. Нужно вымыть корневища, высушить, измельчить на терке. Кушать по столовой ложке массы ежедневно.

Следует учесть, что многие растения, использующиеся в рецептах против меланомы, являются ядовитыми. Именно поэтому начинать фитотерапию ни в коем случае нельзя без предварительной консультации с врачом.

Профилактика меланомы

Чтобы снизить риск образования злокачественной опухоли кожи, следует прислушаться к таким рекомендациям:

  • необходимо защищать кожу от агрессивного действия ультрафиолетовых лучей. Важно избегать нахождения на открытом солнце в период его наибольшей активности – с 11 утра до 16 вечера. Люди со светлой кожей и веснушками должны особенно внимательно отнестись к защите кожи, так как они находятся в группе риска;
  • важно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек;
  • необходимо принимать лекарственные препараты исключительно по назначению врача, отказаться от бесконтрольного применения любых медикаментов;
  • следует избегать контакта с вредными химическими веществами;
  • необходимо постоянно укреплять иммунную систему;
  • при наличии крупных родинок, возвышающихся над поверхностью кожи, надо оберегать их от травмирования, постоянно следить за их состоянием.

Своевременная диагностика – важнейшее условие, которое позволит вылечить заболевание и сохранить жизнь пациента. Так как меланома является агрессивным новообразованием, важно вовремя начать лечение.

Профилактика меланомы

Есть два вида профилактики.

Первичная:

  • не злоупотреблять пребыванием на солнце;
  • избегать травматизации пигментных невусов;
  • своевременно удалять те пигментные невусы, которые травмируются;
  • удалять пигментные невусы из соображений косметического характера только после консультации с онкологом;
  • люди с отягощенной наследственностью (родственными меланомами) должны следовать жесткому диспансерному контролю.

Вторичная:

  • при малейшем подозрении на малигнизацию невуса применять хирургическое лечение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ: Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом. Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни