Вторичный гиперпаратиреоз: симптомы, причины, лечение

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Этиология

  • Почечная патология: хроническая почечная недостаточность, тубулопатии, почечный рахит. 
  • Кишечная патология: синдром мальабсорбции.
  • Костная патология: остеомаляция (сенильная, пуэрперальная, идиопатическая), болезнь Педжета.
  • Недостаточность витамина D: заболевания почек, заболевания печени, наследственные ферментопатии.
  • Злокачественные заболевания: миеломная болезнь. 

Основными причинами ВГП являются почечная недостаточность и болезни системы пищеварения. В соответствии с этим выделяют почечный и интестинальный ВГП. В связи с широким использованием гемодиализа и увеличением продолжительности жизни больных с ХПН ВГП стал встречаться значительно чаще. 

Причины

Первичный гиперпаратиреоз представляет собой заболевание, которое может быть вызвано разными причинами. Согласно статистическим данным, недуг чаще всего бывает спровоцирован солитарной аденомой. Вторичный гиперпаратиреоз вызывают следующие факторы:

  • Наличие хронической почечной недостаточности. Это заболевание снижает концентрацию кальция в крови и существенно поднимает уровень фосфатов в ней.
  • Различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, такие как болезнь Крона, при которой пищеварительная система перестает усваивать определенные питательные вещества.
  • Нехватка кальция в результате неправильно организованной системы питания.

Первичный гиперпаратиреоз, как и вторичный, зачастую развивается из-за того, что организм слишком активно выводит фосфор под влиянием паратгормона. В результате подобного сбоя критически повышается концентрация кальция в кровеносной системе, а сам он откладывается неравномерно в пределах организма. Таким образом, на некоторых костях наблюдаются наросты в то время, как другие кости испытывают острый недостаток кальция.

Причины

Согласно данным медицинской статистики, у женщин гиперпаратиреоз диагностируется в несколько раз чаще, чем у мужчин. У детей подобное заболевание наблюдается редко, поскольку развивается оно преимущественно у людей в возрасте от 30 лет и старше. Считается, что данный недуг возникает в случайном порядке, однако результаты некоторых исследований говорят о том, что причина его развития может заключаться в том числе и в генетическом факторе.

Гиперпаратиреоз может быть спровоцирован миеломной болезнью, почечным рахитом и различными костными патологиями

Это интересно! Вторичный (или алиментарный) гиперпаратиреоз нередко возникает на фоне дефицита витамина D и представляет собой эндокринный сбой, характеризующийся чрезмерно высокой секреторной функцией и синтезом гормона щитовидной железы под названием паратгормон. Длительная стимуляция железы приводит не только к понижению уровня кальция в кровеносной системе, но и провоцирует различные нарушения обмена веществ.

Читайте также:  Диафрагмальная грыжа симптомы и лечение у новорожденных лечение

Симптомы

Избыточная продукция паратирина, под воздействием которого происходит выход из костей фосфора и кальция, приводит к перестройке костной ткани. В результате она размягчается и прочность ее снижается. Кости становятся ломкими и могут деформироваться. А лишний кальций в крови развивает мышечную слабость, и приводит к образованию камней в почках. Наблюдается усиленное потребление большого количества жидкости из-за сильной жажды, вследствие чего увеличивается количество. Желудок начинает интенсивно выделять соляную кислоту, что может привести к язвенной болезни.

Первые клинические проявления:

  • быстрая утомляемость при физической нагрузке;
  • мышечная слабость;
  • выпадение зубов и волос;
  • рассеянные боли в мелких костях рук и особенно ног.

Со временем кожа больного становится с землисто-серым оттенком. Переломы возможны при обычных движениях, даже в постели. Человек может уменьшиться в росте. Могут быть жалобы на тошноту, рвоту, боли в желудке. Возможно поражение сосудов сердца и в приступы стенокардии, из-за большого количества кальция. Моча принимает белесую окраску из-за солей. Возникают боли в спине, радикулит из-за поражения позвоночника.

Рентгенограмма покажет следующие изменения: остеопороз, снижение высоты позвонков, кисты в костной ткани, особенно в костях челюстей и длинных трубчатых костях.

Диагностика

Важное значение в лечении патологии играет диагностика заболевания на ранней стадии. Основное значение при диагностике болезни отводится лабораторным методам исследования, которые позволяют определить повышенное содержание кальция в крови и недостаточное содержание фосфора.

Также диагностика предполагает проведение УЗИ паращитовидных желез, КТ и МРТ.

При установке диагноза первичный гиперпаратиреоз, необходима дифференциальная диагностика данного заболевания, с такими патологиями, как гипервитаминоз Д или злокачественные опухоли в организме.

Диагностика других форм данного нарушения проводится аналогичным образом. Кроме того, пациентам с любой разновидностью данной патологии необходима диагностика осложнений, которые могли развиться на ее фоне.

Основные этапы лечения вторичного гиперпаратиреоза

Лечение гиперпаратиреоза происходит в комплексе, сочетающем операционную хирургию с консервативной терапией, проводимой с помощью медикаментозных препаратов, среди которых стоит упомянуть:

  • Кальцимиметики, блокирующие рецепторы кальция на паратиреоидных клетках, в результате чего снижается выработка паратиреоидного гормона.
  • Гормонозаместительная терапия. Применяется у женщин во время менопаузы, когда риск развития остеопороза повышается, а гормонозаместительная терапия содействует ретенции кальция.
  • Бисфосфонаты. Препараты этой группы также предотвращают вымывание кальция из костных тканей и снижают риск развития такого осложнения, как остеопороз.
  • Препараты витамина D и его аналоги.
  • Диета гипофосфатная. Уменьшение в рационе питания продуктов с высоким содержанием фосфатов.
Читайте также:  Ахалазия кардии пищевода: признаки, степени, операция, видео

При неэффективности консервативной терапии, прогрессировании костной патологии, сосудистой кальцификации, усилении болей в костях больному показано хирургическое лечение вторичного гиперпаратиреоза в связи с тем, что всё вышеперечисленное говорит о наличии автономно функционирующих аденом околощитовидных желез.

Основным способом лечения гиперпаратиреоза остается хирургическая операция, заключающаяся в удалении паратиреоаденомы или гиперплазированных околощитовидных желез.

Сегодня в современной хирургической эндокринологии разработаны и успешно применяются малоинвазивные методики хирургического вмешательства, в частности с использованием эндоскопического оборудования.

    Оперативное лечение

1. Субтотальная паратиреоидэктомия

Методика заключается в оставлении части околощитовидной железы в пределах шеи. Как правило, оставляется часть наименее измененной околощитовидной железы по массе и размеру, равная не измененной. Единственным недостатком является персистенция вторичного гиперпаратиреоза, которая возникает, примерно, у 10% пациентов, и необходимость повторных оперативных вмешательств на шее.

паратиреоидэктомия с аутотрансплантацией участка околощитовидной железы в плече-лучевую мышцу

Данная методика позволяет полностью исключить рецидив заболевания в пределах шеи и позволяет осуществлять грамотный контроль над уровнем ПТГ при дальнейшем наблюдении пациента. Недостатком этого вида оперативного вмешательства является то, что участок околощитовидной железы, помещенный в мышечную ткань, может потерять способность дальнейшего функционирования. Для предотвращения возникновения данной ситуации наиболее правильным является криоконсервация жидким азотом нескольких участков околощитовидных желез. Это обязательно должны быть участки от разных желез одного больного. Через 4-6 месяцев после оперативного вмешательства, определив у пациента уровень ПТГ в сыворотке крови, можно понять о необходимости повторной аутотрансплантации участка околощитовидной железы.

Следует подчеркнуть, что подобные оперативные вмешательства должны осуществляться в специализированных центрах, которые должны обладать не только достаточным опытом в хирургическом лечении вторичного гиперпаратиреоза, но и необходимыми методами точного поиска околощитовидных желез.

Гормоны щитовидной железы

Накопленные иркутскими учеными экспериментальные и клинические данные позволяют считать, что к факторам, оказывающим значительное влияние на состояние метаболизма костной ткани, относятся тиреоидные гормоны. Гормоны щитовидной железы участвуют в физиологической регуляции костного обмена, включая рост костей в пубертатном периоде и процесс костного ремоделирования в последующем. Результаты многих исследований свидетельствуют, что наиболее подвержены остеопорозу женщины, страдающие тиреотоксикозом, а также получающие левотироксин в супрессивных дозах, которые составляют более 150 мкг (Gharib H. et al., 1998).

Диета при гиперпаратиреозе

Гиперпаратиреоз – заболевание, вызванное избытком кальция в кровеносной системе из-за гиперактивности одной из четырёх паращитовидных желез, расположенных в области шеи.

В норме они должны регулировать уровень кальция в кровеносной системе и тканях тела. Чаще всего болезнь вызвана опухолью или раковой опухолью на одной из желез.

Увеличение железы тоже может стать причиной. К симптомам гиперпаратиреоза относятся остеопороз, камни в почках, обильное мочеиспускание, утомляемость, депрессия, забывчивость, боли и тошнота. Во время лечения врач может посоветовать вам корректировку потребления в пищу кальция и витамина Д, чтобы замедлить течение болезни.

Наблюдение за потреблением кальция и витамина Д

Следите за количеством содержания этих веществ в продуктах, которые вы съедаете. Когда уровень кальция недостаточный, паращитовидная железа увеличивает выработку паратиреоидного гормона. Недостающий кальций извлекают из костей, и он поглощается почками и кишечником.

Как только уровень кальция нормализуется, выработка паратиреоидного гормона замедляется. Вы должны следить, чтобы ежедневное потребление кальция находилось в пределах 1000-1200 мг, а потребление витамина Д – 400-600 международных единиц в день для поддержки костей и иммунитета.

Ешьте богатые кальцием продукты, в том числе зелёные лиственные овощи (шпинат, листовую капусту), фасоль и миндаль. Отдавайте в питании предпочтение нежирному мясу, холодноводной рыбе и бобовым, которые обеспечат организм белками, необходимыми для общего здоровья.

Запрещённые продукты

Попросите врача сделать тест на чувствительность к пище, чтобы исключить из рациона потенциальные аллергены. К таким продуктам часто относятся: пшеница (глютен), молочные продукты, кукуруза, соя, пищевые добавки и консерванты. Все технологически обработанные продукты, такие как макаронные изделия, сахар и белый хлеб, тоже запрещены.

Ограничьте потребление красного мяса, а также транс-жирных кислот, которые обычно содержатся в покупных продуктах термической обработки: печенье, тортах, пончиках, крекерах, картофеле фри, а также маргарине.

Потребление жидкости

Выпивайте в день не менее 6-8 стаканов фильтрованной воды, чтобы обеспечить тело жидкостью и снизить риск камней в почках. Соевое молоко будет способствовать хорошему здоровью костей. Воздерживайтесь от спиртных напитков, кофе и других стимулянтов.

Ограничьте газированные напитки. В них содержится много фосфатов, которые вытягивают из костей кальций.

Style-Fresh

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни