Вторичный туберкулез: Формы и методы лечения

Среди развивающихся и развитых стран планеты Российская Федерация прочно держится в пятерке государств, где заболеваемость и смертность от туберкулеза остается очень высокой.

Вторичный туберкулез: причины, лечение и последствия для здоровья

  • Что представляет собой вторичный туберкулез
  • Вторичный туберкулез: формы и последствия
  • Вторичный туберкулез: лечение разных форм

Какие факторы «способствуют» появлению вторичного туберкулеза и почему он опасен – об этом вы узнаете в нашей статье. Также вы узнаете о формах этой болезни, симптомах и о том, какое лечение поможет избавиться от проблемы.

Вторичный туберкулез важно вовремя выявить и как можно раньше обратиться к специалистам!

Что представляет собой вторичный туберкулез

Вторичный туберкулез появляется у людей, которые уже переболели им ранее. То есть риск заболеть есть у тех, кто уже был инфицирован ранее. В этом случае происходит заражение другим типом бактерий или же происходит обострение ремиссии. Протекает такая болезнь значительно сложнее, нежели первичная форма.

Повторно туберкулез может появиться из-за заражения палочкой Коха через ранки, пищу или воздушно-капельным путем от больного. Второй путь – повторная активация очага болезни из-за снижения иммунитета и ослабления организма.

Риск повторного развития болезни повышается из-за:

  • наличия хронических заболеваний;
  • нарушения режима питания;
  • наличия пагубных зависимостей – алкоголизма и наркомании;
  • курения;
  • хронических стрессов;
  • иммунодепрессантов.

Также негативно влияет и состояние окружающей среды – неблагоприятная экологическая обстановка или потенциально опасные условия работы.

Первичный туберкулез не дает 100% иммунитета, поэтому повторное появление заболевания вполне возможно.

Вторичный туберкулез: формы и последствия

Вторичная форма туберкулеза имеет несколько форм. Все они имеют разную степень опасности для окружающих. Но вот для самого больного они несут явную угрозу. Если лечение не начать вовремя, более легкая форма может перерасти в опасную. Возможны осложнения на внутренние органы.

Выделяют такие формы вторичного туберкулеза:

1. Очаговый – появляется после того, как в зажившие очаги попали микобактерии. Она довольно сложно диагностируется, ведь не имеет характерных симптомов. Диагностировать ее можно только при помощи флюорографии. Эта форма туберкулеза опасна для окружающих из-за плотных очагов. Однако излечиться человек может быстро, если вовремя обратится к специалистам.

2. Инфильтративный – в легких образовываются инфильтраты, вокруг которых скапливаются лимфоциты и лейкоциты. Половина случаев «возвращения» туберкулеза приходится именно на эту форму. Опасна эта форма тем, что происходит разрушение тканей легких, появляются полости. Также она заразна для других. Характерные симптомы: резкое повышение температуры, кровохаркание, сильная слабость.

3. Туберкулома – в легких появляется очаг с творожистыми массами, но само заболевания не имеет характерных симптомов. По мере роста очагов человек замечает снижение веса, гипертермию, появляются кровянистые выделения из легких.

Читайте также:  Дренирование желчных путей: суть, виды, показания и противопоказания

4. Казеозная пневмония – она может поражать одно легкое или оба сразу. Это одна из самых опасных форм, ведь имеет высокий процент смертности – до 80%. В легких образуются полости, они постепенно отмирают. Именно поэтому даже те, кто вылечился, часто остаются инвалидами на всю жизнь.

5. Фиброзно-кавернозный туберкулез – характеризуется появлением каверн и фиброзных капсул в легких. Проявляет себя слабостью мышц грудного отдела, интоксикацией, хрипами и харканьем кровью. Лечат эту форму, в большинстве случаев, хирургическим путем.

6. Цирротический туберкулез – увеличивается объем соединительной ткани. Наблюдается одышка, синюшность кожи, больной кашляет кровью, страдает от потоотделения, слабости. Грудная клетка деформируется.

Любая из этих форм требует немедленного вмешательства медиков и начала лечения.

Одним из наиболее информативных методов диагностики любой формы туберкулеза является компьютерная томография.

Подострая форма

Подострый диссеминированный туберкулез легких развивается реже. Для его возникновения достаточно менее выраженной бактериемии. Снижение иммунитета тоже может быть не настолько сильным, как при остром рассеивании.

Подострая форма

Отличие этой разновидности диссеминации в том, что очаги появляются в верхушке или средней доле, не повреждая нижние сегменты легких. Они крупные, чуть ли не в 5 раз больше по диаметру, чем участки пораженного легкого при милиарном туберкулезе.

Важная особенность – небольшое число очагов подвергается рассасыванию под действием специфической терапии. Развивается фиброз легочной ткани и эмфизема. При отсутствии лечения инфекция быстро распространяется на другие органы, приводя к потере их функции.

Подострая форма

Довольно типично для больных туберкулезом с подострым течением диссеминированного процесса появление вегетососудистой дисфункции. Она протекает по гипертоническому или гипотоническому типу. Возможна церебральная форма дистонии. Такой сценарий характерен для женщин.

Подострая форма

Диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации может проявляться следующими симптомами:

  • ощущение дискомфорта в грудной клетке,
  • непродуктивный кашель,
  • легкая одышка,
  • субфебрилитет,
  • ночная потливость.
Подострая форма

Но эти симптомы носят настолько незаметный характер для пациента, что диагностика этой формы патологии осуществляется уже при развитии осложнений.

  1. Плеврит.
  2. Специфическое воспаление гортаноглотки.
Подострая форма

Плеврит

Подострая форма

Именно по этой причине подострая форма чаще проявляется осиплостью голоса и выраженной болью в грудной клетке, облегчающейся при наклоне пациента кпереди. Диагностика осуществляется уже при осложненной форме патологии.

Неотложные состояния при туберкулезе

Несмотря на то, что туберкулез – заболевание хроническое, существует вероятность развития неотложных состояний, требующих от медицинской сестры умения заподозрить развившееся осложнение и оказать доврачебную помощь.

Неотложные состояния при туберкулезе развиваются в результате разрушительного туберкулезного процесса, когда в зону распада попадает сосуд и может появиться кровохарканье и легочное кровотечение или когда в процессе распада разрушается висцеральная плевра и развивается спонтанный пневмоторакс.

Легочное кровотечение – это выделение алой пенистой крови из дыхательных путей (более 50 мл/сутки). Кровохарканье – это выделение мокроты с прожилками крови или окрашенной кровью мокроты (до 50 мл/сутки).

Легочное кровотечение начинается с кашля с клокотанием в глотке, затем выделяется алая пенистая кровь с легкими кашлевыми толчками. Больные несколько возбуждены и обеспокоены. На фоне кровотечения может развиться анемический синдром, сопровождающийся бледностью кожных покровов, головокружением, тахикардией и снижением артериального давления.

Легочное кровотечение и кровохарканье являются показанием для экстренной госпитализации, так как они относятся к числу опасных для жизни осложнений, поскольку даже незначительное выделение крови может быстро стать массивным и закончиться летально. Поэтому при появлении кровотечения, медицинская сестра обязана выполнить ряд мероприятий:

Читайте также:  Лечение и профилактика тромбоза воротной вены у детей и взрослых

· через посредника вызвать врача для оказания квалифицированной медицинской помощи;

· придать больному полусидячее положение с целью профилактики аспирации кровью и мокротой;

· обеспечить физический и психический покой для создания эмоционального комфорта, запретить говорить, исключить курение;

· дать почкообразный лоток для сбора крови;

· объяснить больному, что при появлении кашля его следует слегка сдерживать, не пытаясь сильно кашлять, как это нередко неправильно делают больные;

· исключить проведение тепловых процедур (грелки, горчичники и т.д.);

· положить на грудь пузырь со льдом с целью сужения сосудов и уменьшения их кровенаполнения;

· давать больному глотать кусочки льда;

· наложить жгуты на конечности – создание депо венозной крови;

· регулярно каждые 15-20 минут определять у больного частоту пульса, дыхания, уровень артериального давления;

· приготовить все необходимое для определения группы крови;

· приготовить к приходу врача кровоостанавливающие препараты:

v 10% р-р кальция хлорида;

v 10% р-р глюконата кальция;

v 1% р-р викасола;

v 5% р-р аминокапроновой кислоты;

v 10% р-р желатиноля;

· выполнить назначения врача.

Спонтанный пневмоторакс – скопление в плевральной полости воздуха, не связанное с механическим повреждением легкого или грудной клетки. Это самопроизвольное попадание воздуха из легкого в плевральную полость. Пневмоторакс сопровождается значительным коллапсом легкого, а также возникает опасность попадания инфекции в плевральную полость с последующим развитием эмпиемы плевры.

Проявляется внезапно возникающей интенсивной колющей болью в соответствующей половине грудной клетки, одышкой, иногда удушьем, нередко сухим приступообразным кашлем. Кроме того, возможны снижение артериального давления и тахикардия.

С целью оказания неотложной помощи рекомендуется:

· через посредника вызвать врача для оказания квалифицированной медицинской помощи;

· придать больному сидячее или полусидячее положение;

· обеспечить физический и психический покой для создания эмоционального комфорта;

· регулярно каждые 15-20 минут определять у больного частоту пульса, дыхания, уровень артериального давления;

· приготовить к приходу врача обезболивающие препараты:

v баралгин 5 мл;

v 50% р-р анальгина;

· приготовить к приходу врача набор для плевральной пункции;

· выполнить назначения врача.

Лекция № 8

Тема: «Работа в очагах. Профилактика туберкулеза»

ТИП ЛЕКЦИИ:Информационная

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ:

1. Познакомить студентов с видами профилактики туберкулеза.

2. Изучить основные вопросы, касающиеся вакцинации ПвН, химиопрофилактики и работы медсестры в очаге туберкулезной инфекции.

3. Научиться оценивать результат после проведения пробы Манту.

4. Изучить механизм развития, клинические симптомы и методы диагностики туберкулезной интоксикации у детей и подростков.

5. Обобщить вопросы социального значения туберкулеза.

6. Изучить структуру и задачи противотуберкулезного диспансера.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕЛЬ:

Воспитывать чувство профессиональной ответственности за свою работу, чуткое отношение к больному, соблюдение правил медицинской этики и деонтологии при общении с пациентами.

РАЗВИВАЮЩАЯ ЦЕЛЬ:

Развивать профессиональные способности личности, культуру общения, внимание, аккуратность и четкость при выполнении заданий.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ –90 мин.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: лекционный зал

ОСНАЩЕНИЕ: таблицы, плакаты

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ЛЕКЦИИ

Последствия химиотерапии

Применение методик влияет по-разному на организм. После терапии человек освобождается от патологического процесса. У него могут наблюдаться побочные реакции, негативные бывают такие:

  • токсическая – влияет на часть органов и систем, выражается в зависимости от примененной дозировки;
  • аллергическая – меняются покровы кожи, возможно лихорадочное состояние, отек Квинке, анафилактический шок.
Читайте также:  Основные принципы лечения поджелудочной железы

Ответ организма не всегда одинаковый, выделяются и проявления смешанного типа, среди которых встречаются расстройство, всевозможные последствия таких нарушений.

На возникновение побочных воздействий влияют такие факторы:

Последствия химиотерапии
  • пожилой возраст пациента;
  • лишний вес;
  • проблемы с печенью, почкам в хронической степени;
  • алкогольная зависимость.

По окончанию терапии стоит восстановиться организму, лучше это сделать в санатории. У женщин после перенесенного последнего недуга есть возможность иметь детей, рекомендуется планировать пополнение и сделать перерыв после лечения до зачатия около 2 лет из-за предстоящей нагрузки на организм.

Химиотерапия – необходимый метод для избавления от болезни. Положительные результаты будут достигнуты при выполнении рекомендаций врачей, правил приема медикаментов, ведения здорового образа жизни, питания, отказа от вредных привычек.

Диагностика туберкулёза

Диагностика туберкулёза легких основывается на инструментальных и лабораторных методах исследования. Также используются накожные пробы Манту и Диаскинтест.

Методы диагностики туберкулеза

Лабораторные методы диагностики:

  • Анализ мокроты в течение 3 дней подряд на обнаружение микобактерий туберкулеза;
  • Бактериальный посев мокроты (или других биологических материалов) на специальные среды (результат нужно ждать в течение 2–6 недель) с определением чувствительности возбудителя к противотуберкулёзным препаратам;
  • В качестве быстрого и точного метода используется ПЦР-диагностика туберкулеза. Метод позволяет определять заболевание, используя анализ мокроты, крови, гноя и других биологических материалов, даже сильно загрязненных.
Диагностика туберкулёза

Инструментальные методы диагностики:

  • Флюорография;
  • Рентгенография грудной клетки;
  • Компьютерная и/или магнитно-резонансная томография грудной клетки;
  • Бронхоскопия.

Туберкулинодиагностика туберкулёза

  • Кожные туберкулиновые тесты (реакция Манту, Диаскинтест) используются в качестве скрининга больших контингентов людей. Альтернативное и более точное, современное скрининговое исследование — это определение высвобождения специфичного для микобактерий туберкулеза гамма-интерферона (IGRA).

Как ставится проба Манту?

Для пробы Манту используется очищенный туберкулёзный аллерген (туберкулин), содержащий антигены возбудителя. Препарат получают из смеси культур микобактерий туберкулёза, нейтрализованных высокой температурой. В основе метода – взаимодействие антител, вырабатываемых организмом в ответ на инфекцию, с антигенами возбудителя, содержащимися в туберкулине.

Метод предельно прост – на внутренней поверхности предплечья, после обработки спиртом, внутрикожно вводится 0,1 мл (1 доза) туберкулина. При этом образуется инфильтрат в виде “лимонной корки”. Результаты пробы оценивают через 3 дня, просто измеряя размер инфильтрата линейкой. Проба Манту считается положительной при размере инфильтрата более 5 мм в диаметре. Недостатком метода считают частые ложноположительные реакции.

Диагностика туберкулёза

Можно ли мочить пробу Манту водой?

Контакт с водой не влияет на результаты пробы Манту.

Маточные кровотечения при климаксе

В климактерическом периоде происходит гормональная перестройка организма, и маточные кровотечения возникают довольно часто. Несмотря на это, они могут стать проявлением более серьезных заболеваний, таких как доброкачественные (миомы, полипы) или злокачественные новообразования. Особенно настороженно следует отнестись к появлению кровотечений в постменопаузе, когда менструации уже полностью прекратились.

Маточные кровотечения при климаксе

Крайне важно обращаться к врачу при первых признаках кровотечения, т.к. на ранних стадиях опухолевые процессы лучше поддаются лечению. С целью диагностики проводят раздельное диагностическое выскабливание канала шейки и тела матки. Затем проводят гистологическое исследование соскоба для выяснения причины кровотечения. В случае дисфункционального маточного кровотечения необходимо подобрать оптимальную гормональную терапию .

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни