Выпадение прямой кишки — Rectal prolapse

Материал  может быть использован для  самостоятельного освоения  темы  «Сестринская помощь при повреждениях и  заболеваниях  прямой кишки»

Операция при свище прямой кишки

Принципы операции при свище прямой кишки сводятся к элиминации воспаления и бактериальной инфекции, а также избежании повреждения сфинктеров заднего прохода, поскольку это может привести к недержанию стула и газов.

Рис. 2. Операция по Сетону при свище прямой кишки.

Операция при свище прямой кишки

Операции, которые часто применяются для лечения свища прямой кишки:

  • Фистулотомия — операция рассечения свища прямой кишки
  • Фистулэктомия — операция иссечения свища прямой кишки
  • Операция по Сетон — лечения свища прямой кишки при помощи специального дренажа
  • Пластическая операция при свище прямой кишки.

Фистулотомия или фистулэктомия — простые операции, которые выполняются при низких свищах прямой кишки. Их применение недопустимо при высоком свище. При наличии высоких свищей прямой кишки используют сфинктеросохраняющие операции, поскольку обычные операции иссечения и рассечения свища прямой кишки часто заканчиваются возникновением недержания газов и стула и рецидивами заболевания.

В последнее время выделяют несколько видов сфинктеросохраняющих оперативных техник:

Операция при свище прямой кишки
  • Склеивание свищевого хода клеем на основе фибрина
  • Операция LIFT при свище прямой кишки
  • Операция при свище прямой кишки с применением лазера
  • Операция при свище прямой кишки с применением алло- и ксенотрансплантатов.

Использование фибрина для закрытия просвета свищевого хода в настоящее время применяется редко, поскольку такая операция часто заканчивается возвратом заболевания.

Операция LIFT при свище прямой кишки дает хорошие результаты в 40-95% случаев. Кроме того, она проста в исполнении, безопасна для пациента, не сопровождается повреждением сфинктеров заднего прохода, а следовательно, не вызывает недержания стула и газов. Рецидивы заболевания встречаются после операции LIFT при свище прямой кишки у 6-28% больных.

Применение алло- и ксенотрасплантатов при свищах прямой кишки дает также обнадеживающие результаты. Материал для закрытия свищевого хода готовят чаще всего из дермы человека или животных. Его специальным образом обрабатывают и стерилизуют, а также удаляют весь клеточный материал. Это позволяет избежать нежелательных реакций у реципиента.

Операция при свище прямой кишки

Лазерные операции при свищах прямой кишки — новая веха в развитии колопроктологии. Лазер позволяет добиваться стерилизации свищевого хода и закрытия свищевых отверстий.

Отличие лазерных операций заключается:

  • В быстроте
  • Бескровности
  • Безопасноти и
  • Безболезненности.

Обследование пациентов при свище прямой кишки перед операцией

Диагноз заболевания и уточнение локализации и вида свища проводится при помощи:

  • Проктологического осмотра, который включает пальцевое исследование прямой кишки и проктоскопию
  • УЗИ прямой кишки и прилежащих мягких тканей
Операция при свище прямой кишки

Обязательно перед операцией оценивается состоятельность сфинктеров заднего прохода, которые обеспечивают удержание стула и газов по шкале Wexner.

Читайте также:  Аспергиллез: лечение, симптомы, диагностика, профилактика

Симптомы выпадения прямой кишки

Развитие заболевания протекает по двум основным сценариям, симптоматика которых несколько отличается.

Первый сценарий

Заболевание проявляется внезапно. Чаще всего – при ослаблении мышц тазового дна и сфинктера в результате резкого скачка внутрибрюшного давления из-за тяжелой физической нагрузки (например, родов и поднятия тяжестей).

Возникает выпадение прямой кишки с приступом сильной боли в животе из-за натяжения брюшины и брыжейки толстой кишки. Боль бывает настолько резкой и сильной, что может спровоцировать состояние шока.

Второй сценарий

Второй вариант развития заболевания встречается значительно чаще. Постепенно нарастают и приобретают хронический характер проблемы с дефекацией – запоры, диареи. Все меньше помогают слабительные, антидиарейные и очистительные клизмы. Каждое опорожнение кишечника превращается в мучительный процесс. Возрастает внутрибрюшное давление.

Постепенно, при очередном натуживании прямая кишка выпадает все больше. Сначала ее можно вправить самостоятельно.

По мере развития заболевания прямая кишка выпадает уже не только при опорожнении кишечника, но и при незначительных физических нагрузках, например при кашле или чихании. Вправлять выпавший участок самостоятельно становится с каждым разом всё трудней и болезненней. Обычно это сопровождается недержанием кала.

При постепенном развитии заболевания сильной боли, как правило, не возникает. Чаще всего бывает тянущая боль внизу живота, которая усиливается при опорожнении кишечника, значительной физической нагрузке, а на поздних стадиях заболевания – даже при ходьбе. После вправления кишки боль в животе снижается, либо проходит совсем.

Развитие заболевания почти всегда сопровождается выделениями крови и слизи из заднего прохода. Это происходит из-за травм мелких сосудов и слизистой оболочки в выпадающей части прямой кишки.

Очень часто возникает ощущение инородного тела в прямой кишке и ложные позывы к опорожнению. При долгом течении заболевания развиваются различные нарушения мочеиспускания, например, прерывистое мочеиспускание, задержки мочи или частые позывы к мочеиспусканию.

Если у вас есть хотя бы один из этих симптомов, не занимайтесь самолечением! Выпадение прямой кишки – серьёзная патология, от которой не избавиться самостоятельно.

Запишитесь на приём к нашим специалистам прямо сейчас

Лечение

Консервативное лечение

Вправление ручным способом ректального пролапса не решает саму проблему, а приносит только временное улучшение состояния. При консервативной терапии специалист назначает введение в пространство возле прямой кишки склерозирующих препаратов, применяющихся для склеивания стенок сосудов с дальнейшим их рассасыванием.

Читайте также:  Как проявляется и лечится легочная гипертензия у детей

Одной из популярных физиотерапевтических процедур считается электростимуляция мышц сфинктера и тазового дна. С помощью физиотерапии улучшается моторная функция кишечника и повышается тонус кишечных стенок. Данная методика заключается в замене естественного нервного импульса на искусственный электрический сигнал.

К вспомогательным методам лечения относятся гимнастические упражнения и специализированная диета. Гимнастика разрабатывается для улучшения работы пищеварительной системы, поддержания в тонусе мышц и связок, удерживающих органы в правильном положении. Правильное питание направлено на улучшение работы желудочно-кишечного тракта, для исключения возникновения провоцирующих факторов: запор, диарея, излишнее образование газов.

Хирургическое лечение

В современной медицине применяются различные методы восстановления правильного анатомического положения прямой кишки. Выбор методики радикального лечения зависит от ряда факторов: возраст, степень и причины выпадения. Операция может быть проведена с помощью лапароскопии, путем резекции, пластические операции или совмещение нескольких техник.

Лапароскопия – одна из самых менее травматичных операций, проводится путем небольших разрезов брюшной полости, через которые вводят специальные инструменты. Проводится под общим наркозом. Период восстановления довольно короткий.

Резекция нижнего отдела живота проводится путем иссечения части прямой кишки. В зависимости от степени развития болезни используется разные техники хирургического вмешательства: лоскутное, циркулярное или с наложением шва.

Лечение с помощью пластической хирургии позволяет укрепить мышцы и при необходимости сократить размер сфинктера. Применение пластики имеет большой процент возобновления заболевания. Комбинирование различных методик лечения включает в себя сочетание резекции, пластики и фиксации отделов кишечника.

Клинические проявления пролапса

При выпадении прямой кишки симптомы специфичны. Пролапс происходит внезапно или постепенно. К провоцирующим факторам относится перенапряжение, чихание и сильный кашель. Возможны следующие симптомы:

  • боль в животе;
  • недержание газов;
  • ощущение присутствия в заднем проходе инородного предмета;
  • дискомфорт;
  • выделение крови и слизи;
  • дизурия (частые и прерывистые микции);
  • тенезмы.

Наиболее частый признак — болевой синдром. Он может быть очень резким. Появление боли связано с натяжением брыжейки кишки. В тяжелых случаях возможно развитие шока и коллапса. У больных людей падает артериальное давление. При вправлении кишки болевой синдром исчезает или значительно уменьшается. Он может усиливаться во время работы и активных движений. Из прямой кишки часто выходит слизь и кровь.

Читайте также:  Мониторинг во время анестезии при малоинвазивных вмешательствах

Причина — повреждение кровеносных сосудов. Кишка может защемляться, что приводит к ректальному кровотечению. Нередко присоединяется инфекция. В этом случае развивается проктит. Иногда в ходе осмотра кишки определяется язвенный дефект. Его величина составляет 1–3 см. Частичное выпадение менее опасно. В этом случае человеку постоянно требуется вправлять кишку обратно. Если не вылечить пациента, то возможно омертвение тканей. Опорожнение кишечника бывает затрудненным. Это указывает на развитие непроходимости. Грозным осложнением пролапса является перитонит.

Причины

Причины, обусловливающие выпадение прямой кишки, могут быть предрасполагающими и производящими. Предрасполагающими факторами выступают нарушения анатомического строения тазовых костей, формы и длины сигмовидной и прямой кишки, патологические изменения в мышцах тазового дна. Особую роль играет строение крестцово-копчикового отдела позвоночника, который представляет собой изгиб с обращенной кпереди вогнутостью. В норме прямая кишка располагается в области этой кривизны. При слабой выраженности или отсутствии кривизны, что часто встречается у детей, прямая кишка соскальзывает по костному каркасу вниз, что сопровождается ее выпадением.

Другим предрасполагающим моментом может служить долихосигма — удлиненная сигмовидная кишка и ее брыжейка. Замечено, что у пациентов ректальным пролапсом длина сигмовидной кишки в среднем больше на 15 см, а брыжейки – на 6 см, чем у здоровых людей. Также выпадению прямой кишки может способствовать ослабление мышц тазового дна и анального сфинктера.

К производящим факторам выпадения прямой кишки относятся те моменты, которые непосредственно провоцируют пролапс. Прежде всего, это физическое напряжение: причем выпадение может быть вызвано, как однократным чрезмерным усилием (например, поднятием тяжести), так и постоянной тяжелой работой, которая сопровождается повышением внутрибрюшного давления. Иногда патология является следствием травмы — падения на ягодицы с высоты, сильного удара по крестцу, жесткого приземления с парашютом, повреждения спинного мозга.

У детей частыми непосредственными причинами служат заболевания дыхательной системы, протекающие с надсадным мучительным кашлем – пневмония, коклюш, бронхит и др. К ректальному пролапсу также нередко приводят полипы и опухоли прямой кишки; заболевания ЖКТ, сопровождающиеся хронической диареей, запорами, метеоризмом; патология мочеполовой системы – мочекаменная болезнь, аденома простаты, фимоз и др. Во всех этих случаях отмечается постоянное натуживание, напряжение брюшной стенки и повышение внутрибрюшного давления.

У женщин пролапс прямой кишки может развиваться после многочисленных или тяжелых родов (при узком тазе у роженицы, крупном плоде, многоплодии) и сочетаться с выпадением матки, влагалища, недержанием мочи. Кроме того, проктологи предупреждают, что причиной выпадения прямой кишки может являться увлечение анальным сексом и анальной мастурбацией. Чаще всего этиология заболевания имеет мультифакторный характер с преобладанием ведущей причины, выяснение которой чрезвычайно важно для лечения патологии.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни