Заворот кишок симптомы у взрослых лечение

Заворот кишок представляет собой вполне реальную патологию, суть которой состоит в нарушении проходимости любого отдела кишечника. В результате этого он переполняется, растягивается, но все же оказывается неспособным пропустить каловые массы дальше по направлению выхода из организма.

Симптоматика и диагностические меры

Патология способна поразить абсолютно любую часть кишечника.

Исходя из того, в каком отделе произошел перекрут, у пациента возникнут свойственные завороту кишок симптомы:

  1. Болезненность живота. В случае когда произошел заворот, который произошел в слепом или тонком отделе, боль ощущается вверху живота. Она резкая и не проходит ни на секунду. Со временем болезненные ощущения только усиливаются. Заворот сигмовидной кишки характеризуется острой болью внизу живота, которая отдает в район позвоночника. Характер боли даже через время не меняется, может только усиливаться ее интенсивность.
  2. Рвота появляется еще на начальном этапе. Вначале в рвотных массах можно определить желчь и остатки еды из желудка. Далее выходит слизь и фекалии. После рвоты люди не чувствуют облегчения.
  3. Отсутствие дефекации и газов. Патологии в тонком кишечнике, отличаются тем, что первое время газы с испражнениями будут выходить из организма. Если же он произошел в районе сигмовидной кишки, то отхождение газов и испражнений прекращается моментально.
  4. Признаки отравления организма – повышение температуры, головокружение, бледность кожных покровов, судороги, учащенный пульс и дыхание.
  5. Асимметрия живота. Из-за того что происходит растяжение определенного участка кишечника, заворот можно увидеть даже визуально. В области живота просматривается перистальтика стенок.
  6. Нарушается общее состояние человека. Он может становиться агрессивным, потерять сознание, впасть в беспамятство.

Помимо этого, при появлении петли в сигмовидном отделе, больной жалуется на нарушение сердцебиения и затрудненное дыхание

Все перечисленные симптомы заворота кишок дают возможность медикам определить заболевание и начать лечить патологию.

Своевременно поставленный диагноз при завороте кишок дает возможность спасти жизнь пациента. Поэтому диагностика должна проводиться экстренно.

Для этого врач:

  • опросит пострадавшего, что поможет выявить основные признаки заворота кишок;
  • осмотрит и прощупает живот для поиска уплотнений и других признаков;
  • назначит рентген, который дает возможность увидеть скопление газов или жидкости в брюшной полости;
  • назначит лабораторный анализ крови, который дает возможность выявить воспаление, которое может свидетельствовать о патологии.

Заворот кишок: симптомы у взрослых

Симптомы заворота у взрослых и детей имеют свои специфические черты в зависимости от места возникновения патологии. Однако есть и общие признаки перекручивания, которые не зависят от того, где оно произошло.

типичный симптом

Общую клиническую картину формируют:

  • абдоминальные боли;
  • задержка газов, сопровождающаяся вздутием живота;
  • четко просматриваемая асимметрия живота;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • тахикардия.

У детей заворот приводит к резкому скачку температуры тела.

Заворот кишок: симптомы у взрослых
  1. Если перекрут случился в тонком кишечнике, боли в основном локализуются в эпигастрии или около пупка. Идет рвота съеденной пищей, причем ее частота и сила увеличиваются. Сразу после перекручивания возникает опорожнение кишечника, а позже дефекация и отхождение газов становятся невозможными. В первые часы характерна повышенная моторика кишечника, которая затем сменяется его парезом. Состояние больного очень тяжелое.
  2. Сразу распознать перекручивание сигмовидной кишки можно только тогда, когда оно имеет острую форму. Болевой симптом проявляется в виде схваток в левой части живота. Наблюдается рвота содержимым желудка, а иногда и кишечника. Резко снижается кровяное давление. Типичным является симптом косого живота.

При подострой форме перекрута последствия становится заметными через некоторое время. Обычно больные приходят к врачу через несколько дней. Жалуются, как правило, на повторяющиеся боли в области живота и его вздутие. Рвота на начальном этапе патологии не наблюдается.

  1. Обычно не сразу проявляются признаки перекрута, если он произошел в области илеоцекального угла. Симптомы могут появиться и через полторы недели.

Илеоцекальный угол образуется на переходе тонкой кишки в слепую кишку. Заворот в этом месте возможен либо в результате одновременного перекручивания слепой и подвздошной кишки, либо при перекручивании слепой кишки вокруг своей оси.

Наблюдаются интенсивные приступы боли вокруг пупка. На первичной стадии патологии возможно незначительное отхождение каловых масс, потом кал и газы перестают отходить.

Читайте также:  Как проходит прием врача проктолога, как подготовится к осмотру?

Лечение

Как правило, лечение заворота кишок начинают с консервативной терапии. Но это возможно только при условии отсутствия перитонита и если состояние пациента допускает незначительное промедление. Поэтому всем людям, почувствовавшим острые боли в животе и долго не испражнявшимся, стоит как можно скорее обратиться к врачам.

В рамках консервативной терапии назначают:

  • прием обезболивающих препаратов;
  • сифонную клизму;
  • очистку кишечника благодаря введению желудочно-кишечного зонда;
  • прием препаратов, способствующих восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Важно: консервативное лечение обычно дает лучшие результаты при устранении заворота сигмовидной кишки.

Симптомы патологии

Первые признаки заворота — сильная боль в околопупочной области и рефлекторная рвота.

Завороту кишечника свойственны боли в животе, вздутие, тошнота, рвотные позывы.

Основными симптомами являются:

Симптомы патологии
  • приступы острой боли;
  • тошнота, рвота;
  • забрасывание кала в желудок (о чем свидетельствует специфический запах рвотных масс);
  • газы отходят, но стул отсутствует;
  • асимметричный живот;
  • сильное вздутие.

Кроме этого, у больных кожа становится серовато-землистого цвета. Человеку трудно говорить и дышать. Он может сам расслышать в кишечнике звук, похожий на плеск воды. При возникновении таких симптомов нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, в противном случае разовьются осложнения. Нельзя начинать самолечение и принимать лекарственные препараты без назначения врача. Если визит в больницу был отложен, повышается температура тела. Это свидетельствует о начале перитонита. При этом состояние больного несколько улучшится. Это ложное облегчение, которое усугубляет ситуацию, ведь почувствовав себя лучше, больной отказывает от поездки в больницу.

При осмотре доктор отмечает низкое артериальное давление, учащенное сердцебиение. Если развивается перитонит или некроз (отмирание части кишки), повышается температура тела. Из-за обезвоживания пациент чувствует жажду. При пальпации обнаруживается сильное вздутие, усиливается боль. Прощупываются уплотнения и неестественно мягкие участки. При аускультации (прослушивании) слышны звуки падающей капли.

Причины опасного состояния

В норме в просвет ЖКТ выделяется большое количество жидкости. У взрослых это:

  • около 1,5 л слюны;
  • 2 л желудочного сока;
  • 1,5-2,5 л секрета поджелудочной железы;
  • 3 л кишечного сока;
  • до 1,5 л желчи.

90% этой смеси жидкостей должно всасываться в кровь.

Когда кишка закручивается вокруг своей оси, она перестает и образовывать и новый кишечный сок, и всасывать все, что в ней уже находилось на этот момент. Жидкость, содержащаяся в кишке, вызывает отек ее стенки, и кровь из сосудов начинает выпотевать в просвет кишечника. Уже в первые сутки болезни в кишечнике может остаться 5-6 л жидкости, и еще часть жидкости будет находиться в брюшной полости. Это значит, что для этого она должна выйти из сосудов и тканей.

При обезвоживании тканей и уменьшении количества жидкости в сосудах к надпочечникам идет команда выработать альдостерон и АДГ. Эти гормоны делают так, что в организме остается много натрия, а его антагонист, калий, соответственно должен выйти – с мочой и рвотными массами. Такой дисбаланс натрия и калия изменяет pH крови и тканей.

В просвет скрученной кишки выпотевает не просто вода, а жидкость, богатая белком (от разрушения клеток).  Она становится отличной питательной средой для микроорганизмов, обитающих там же. В результате:

Причины опасного состояния
  • активируются более агрессивные из них;
  • часть их смещается в другие отделы кишечника, которые для этого не приспособлены.

В результате своей жизнедеятельности микробы выделяют повышенное количество веществ, которые, совместно с воспалительными молекулами, массово всасываются в кровь. Интоксикация нарастает.

Еще через время микроорганизмы преодолевают кишечный барьер и попадают в брюшную полость. Развивается гнойный перитонит (воспаление брюшины), еще больше усиливающий интоксикацию и приводящий к серьезным нарушениям работы всех жизненно важных органов.

Нарушение кровообращения скрученной кишки и перерастяжение ее жидкостью приводят к тому, что в стенке кишечника появляется отверстие. Содержимое кишки выходит через это отверстие, усиливая явления перитонита.

Заворот кишок может быть спровоцирован воспалительными процессами в области брюшины, заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и употреблением неправильной пищи.

  • Аномалия развития кишечника внутри утробы. В процессе роста плода, корень брыжейки (складка) приобретает наклон, хотя в нормальном состоянии должен располагаться вертикально. Если такая аномалия возникает при нахождении малыша внутри пузыря, то этот фактор предрасполагает заворот кишок.
  • Длительный голод с последующим употреблением большой порции еды. При длительном голодании кольца кишечника становятся подвижными. Если на этом этапе съесть много пищи, начинается сильная активность, в результате которой возникает заворот.
  • Переедание. Регулярное обжорство приводит к переполнению кишечных колец, одновременно стимулируя повышение перистальтическую активность. Это может спровоцировать заворот сразу нескольких петель.
  • Высокое давление внутри брюшины. Такие эпизоды, как травма, поднятие тяжелых предметов могут привести к смещению определенных отделов кишечника. Это также опасно заворотом.
  • Спайки и рубцы. Спайки наблюдаются после воспаления в брюшине. Это сторонние образования от соединительной ткани, склеивающие кольца кишечника между собой.
  • Неправильное питание. Пища грубого помола и с высоким содержанием клетчатки является стимулятором для активной моторики. При частом питании такой едой, риск заворота повышается в несколько раз.
  • Пищевые отравления. Инфекции в кишечнике и общее недомогание также способствуют усиленной активности.
  • Запоры. Провоцируют заворот сигмовидной кишки. Этот факт чаще наблюдается у людей в возрасте.
Читайте также:  Злокачественное перерождение язвенной болезни в желудке

Оперативное вмешательство

Устранение непроходимости проводят под общим наркозом пациента. Делается это посредством вертикального разреза на животе. Отверстие делается достаточно больше, чтобы в процессе работы было место для использования инструментов и проведения различных манипуляций.

Если человек обратился в больницу слишком поздно и в брюшной полости начался перитонит, то хирург может принять решение о выведении конца кишечника наружу. Это нужно для поэтапного лечения и возможности больного питаться.

После того как всё лечение проведено и реабилитация после операции прошла успешно, проводится ещё одно оперативное вмешательство, в процессе которого наружный кишечник убирается.

Как лечится заворот

Лечение заворота кишок у взрослых – только хирургическое. Врачи делают большой разрез, через него вынимают и осматривают раздутые кишки. Они быстро находят место заворота, а дальше их задача – не раскрутить кишечник, а оценить его жизнеспособность и удалить ту часть кишки, которая погибла. Если это – сигмовидная кишка, то ее удаляют, а вышележащий участок кишечника выводят на переднюю брюшную стенку в виде стомы – чтобы оттуда выделялись кал и газы. Если заворот был в области тонкого кишечника, то после удаления отмершей кишки оставшиеся части сшивают (накладывают анастомоз).

При обнаружении перитонита стомой могут вывести слепую кишку. Тогда, после лечения воспаления брюшины, через 3 месяца можно выполнить реконструктивную операцию – вновь соединить выведенный кишечник с оставшейся в брюшной полости толстой кишкой.

У маленьких детей операция проводится не всегда сразу. В некоторых случаях хирурги пытаются «выправить» кишку из кишки с помощью воздуха, вводимого в виде такой специфической процедуры наподобие клизмы. Если это не удается, прибегают к операции.

После операции через весь кишечник проводят зонд, который выводят через нос. По отделяемому из зонда смотрят, как восстановилась перистальтика кишечника. Также в послеоперационном периоде обязательно назначаются антибиотики, капельницы с введением солевых растворов и глюкозы. Брюшная полость промывается через дренажи, установленные во время вмешательства.

Нужно сказать, что чем меньше времени прошло с момента заболевания до операции, тем больше шансов благоприятного прогноза. Почему? Потому, что будет меньше нарушений водного, электролитного и кислотно-щелочного балансов, и это значит, что к операции можно будет приступить в кратчайшие сроки, без длительной предварительной подготовки. То есть – быстрее остановить отмирание еще большего участка кишечника.

  1. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение заворота кишок

В начале диагностического поиска пациент может находиться в отделении гастроэнтерологии, однако после постановки диагноза он должен быть переведен в отделение абдоминальной хирургии. Консервативную терапию и подготовку к операции начинают с введения назогастрального зонда для разгрузки кишечника, выведения застойного содержимого и газов. Целью инфузионной терапии является восстановление жидкостного баланса, водно-электролитного равновесия крови, уровня белка. Антибактериальная терапия обязательна, если подозревается перитонит или сепсис – её начинают немедленно после госпитализации больного в стационар, если же данные осложнения исключены – за два часа до операции.

Заворот тонкого кишечника лечится исключительно оперативным путем. Во время операции хирург должен попытаться расправить перекрут петель, при наличии некроза кишок производится сегментарная резекция тонкой кишки, наложение анастомоза тонкой кишки в тонкую или толстую. Если же во время операции выявляется перитонит – накладывается илеостома, через три месяца производится реконструктивная операция. Операция при завороте слепой кишки преследует своей целью проведение гемиколэктомии с наложением межкишечного анастомоза либо илеостомы (при наличии воспалительного экссудата в брюшной полости). У ослабленных больных может быть проведена чрескожная тифлостомия – она позволит улучшить состояние кишечника, стабилизировать пациента.

Читайте также:  Температура после операции по удалению опухоли в кишечнике

Терапию заворота сигмовидной кишки предпочтительно начинать с ректороманоскопии или колоноскопии, во время которых в сигмовидную кишку вводят гибкую трубку для разгрузки кишечника. При необходимости после декомпрессии производится радикальная операция, показаниями к которой являются острый заворот сигмовидной кишки, отсутствие эффекта от консервативной терапии. После операции необходимо продолжить массивную антибактериальную и инфузионную терапию, осуществлять наблюдение за пациентом для раннего выявления осложнений: присоединение инфекции, несостоятельность швов на кишке, образование межкишечных абсцессов и свищей, развитие генерализованной инфекции.

Как лечится заворот

Лечение заворота кишок у взрослых – только хирургическое. Врачи делают большой разрез, через него вынимают и осматривают раздутые кишки. Они быстро находят место заворота, а дальше их задача – не раскрутить кишечник, а оценить его жизнеспособность и удалить ту часть кишки, которая погибла. Если это – сигмовидная кишка, то ее удаляют, а вышележащий участок кишечника выводят на переднюю брюшную стенку в виде стомы – чтобы оттуда выделялись кал и газы. Если заворот был в области тонкого кишечника, то после удаления отмершей кишки оставшиеся части сшивают (накладывают анастомоз).

При обнаружении перитонита стомой могут вывести слепую кишку. Тогда, после лечения воспаления брюшины, через 3 месяца можно выполнить реконструктивную операцию – вновь соединить выведенный кишечник с оставшейся в брюшной полости толстой кишкой.

У маленьких детей операция проводится не всегда сразу. В некоторых случаях хирурги пытаются «выправить» кишку из кишки с помощью воздуха, вводимого в виде такой специфической процедуры наподобие клизмы. Если это не удается, прибегают к операции.

После операции через весь кишечник проводят зонд, который выводят через нос. По отделяемому из зонда смотрят, как восстановилась перистальтика кишечника. Также в послеоперационном периоде обязательно назначаются антибиотики, капельницы с введением солевых растворов и глюкозы. Брюшная полость промывается через дренажи, установленные во время вмешательства.

Нужно сказать, что чем меньше времени прошло с момента заболевания до операции, тем больше шансов благоприятного прогноза. Почему? Потому, что будет меньше нарушений водного, электролитного и кислотно-щелочного балансов, и это значит, что к операции можно будет приступить в кратчайшие сроки, без длительной предварительной подготовки. То есть – быстрее остановить отмирание еще большего участка кишечника.

Заворот кишечника имеет очень серьезный прогноз и летальность до 40%. Прогноз усугубляется, если:

  1. было позднее обращение (более суток с момента начала заболевания);
  2. у человека имеются хронические или врожденные болезни.

Профилактика

Если у человека ранее уже случался заворот кишок или он знает о наличии предрасполагающих к этому особенностей строения своего организма, то ему следует заблаговременно заботиться о предотвращении развития этого опасного заболевания.

Прежде всего, стоит:

  • Пересмотреть собственный рацион и, возможно, несколько снизить потребление растительной пищи.
  • Кушать в последний раз как минимум за 5 часов до сна.
  • При склонности к запорам повысить количество потребляемых каш, свеклы, чернослива и прочих естественных слабительных.
  • Ежедневно стараться принимать по стакану отвара земляники и бузины (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка).

Особенное внимание стоит уделить профилактике заворота кишок у детей до года, поскольку малейшие отклонения в рационе, ранее введение прикорма или даже резкий переход от естественного вскармливания к питанию молочными смесями могут стать причинами развития кишечной непроходимости.

Оценка статьи:

(голосов:

, средняя оценка:

из 5)

Все материалы на сайте представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Сформировавшееся нарушение правильного расположения петель кишечника, сопровождающееся их полной или частичной непроходимостью, именуется специалистами заворотом кишок. Если экстренно не принять адекватные медицинские меры, вполне возможны тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода. Причины заворота кишок – от чрезмерной физической нагрузки до заражения гельминтами.

Наиболее распространено это заболевание среди приверженцев вегетарианской пищи.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни