Злокачественное перерождение язвенной болезни в желудке

Малигнизация – это перерождение нормальных или поврежденных тканей организма в злокачественную опухоль. Следовательно, малигнизация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – это процесс зарождения на месте язвенного дефекта ракового образования.

Диагностика

Диагностика пилоростеноза у детей начинается с осмотра. Очевидный признак патологии, который не всегда просматривается у взрослых, – синдром «песочных часов», при котором живот в области пупка западает, что видно невооруженным глазом. Для подтверждения диагноза у детей и взрослых назначают такие методы обследования:

  • рентген – пациент должен занимать разные позы по указанию врача: стоя, сидя, лежа на боку;
  • гастрография – рентгенографическое исследование с введением контрастного вещества;
  • гастроскопия – в желудок через рот и пищевод вводят эндоскоп – тонкий шланг с камерой на конце;
  • УЗИ желудка, двенадцатиперстной кишки и всех органов ЖКТ;
  • общий и биохимический анализ крови.

Диагностика малигнизации язв желудка

Для выявления малигнизации используют те же методы диагностики, что при исследовании любой патологии желудка:

  • изучение анамнеза (истории болезни);
  • анализ крови, мочи, кала;
  • контрастное рентгенологическое исследование;
  • гастроскопия с прицельной биопсией;
  • лапароскопия.

Анализ крови служит косвенным показателем возникновения рака. Это отражается в изменении таких величин, как:

  • понижение уровня гемоглобина;
  • снижение количества эритроцитов;
  • повышение уровня лейкоцитов;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и других важных показателей.

Обнаружение крови при анализе кала – это повод для выяснения точных причин ее возникновения, в числе которых возможны кровопотери при малигнизации язвы желудка.

Рентгеноскопия может отразить следующие признаки малигнизации:

  • увеличение язвы в размере (более 20 мм);
  • язва приобретает атипичный вид (неправильная форма);
  • нехарактерное состояние слизистой желудка вокруг дефекта, исчезновение складок;
  • отсутствие перильстатики пораженной области;
  • обнаруживается симптом погруженной ниши и другие признаки.

Но здесь важно отметить, что ранние признаки заболевания рентгенологическим исследованием обнаружить практически невозможно. Перечисленные признаки возникают позже.

Поэтому наиболее достоверный способ диагностики малигнизации язвы желудка – это эндоскопическое исследование (ЭФГДС) с взятием и последующим гистологическим анализом проб тканей из язвенного дефекта. Фрагменты забираются из 5-7 разных мест язвы (дна, краев, области вокруг). Точность данного метода диагноза достигает 100%.

ЭФГДС, кроме ценной возможности взятия образцов ткани, также обнаруживает описанные признаки атипичности язвы и области вокруг:

  • неровные, подрытые края язвы, возможен серый налет на дне дефекта;
  • широкая инфильтрация язвы, возможна деформация стенки желудка в области дефекта;
  • эрозии слизистой вокруг дефекта;
  • кровоточивость и др.

УЗИ и КТ также помогают выявить атипичность развития язвенных дефектов.

При необходимости используется лапароскопический метод диагностики, позволяющий исследовать желудок со стороны брюшной полости.

Формы лечения стеноза привратника

Способ лечения стеноза желудка зависит от вида патологии, но в большинстве случаев прибегают к хирургическому вмешательству. Терапия включает и вспомогательные методы – прием медикаментов, народные средства, правильное питание. Чтобы добиться положительного результата от лечения, требуется проводить профилактические мероприятия и придерживаться рекомендаций специалиста – гастроэнтеролога.

Лечение функционального стеноза основывается на консервативной терапии, которая направлена на устранение язвы. Пациенту прописываются антисекреторные средства и медикаменты, помогающие избавиться от хеликобактериоза. Если говорить об органическом пилородуоденальном стенозе, то его устраняют только хирургическим путем. Операция подбирается индивидуально и исключительно специалистом.

Лечение стеноза привратника без операции

В большинстве случаев, чтобы справиться с проблемой, особенно на начальной стадии, требуется устранить провоцирующий фактор. Лечение стеноза без операции подразумевает прием определенных групп препаратов, правильное питание.

Медикаменты, которые рекомендованы пациентам со стенозом

Формы лечения стеноза привратника
  1. Метацин, Платифиллин, Атропин – лекарства холинолитической (антихолинергической) фармакологической группы.
  2. Пифамин, Пиренцепин, Гастроцепин – выборочные блокаторы холинорецепторов М1.
  3. Гастрогель, Ротер, Викалин – средства, нейтрализующие повышенную кислотность.
  4. Циметидин, Ранитидин – препараты, которые угнетают секреторное свойство пищеварительного органа.
  5. Омепразол, Лансопразол – ингибиторы.
Читайте также:  Сосуды и нервы шеи топографическая анатомия

Наиболее популярные лекарственные средства, которые могут назначаться пациенту со стенозом, являются Реглан, Кватерон, Метамизил, Обзидан. Часто параллельно проблемам с желудком наблюдаются различные признаки невроза, мешающие скорейшему выздоровлению. В такой ситуации рекомендуется принимать Тазепам или Амитриптилин, помогающий устранить неприятную симптоматику.

Вспомогательные средства биологического происхождения

Лечение народными средства не может заменить основную терапию. Нетрадиционная медицина должна выступать только дополнением или в качестве профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наиболее популярные средства, используемые при стенозе и язве желудка:

  1. Отвар из картофеля. Для приготовления потребуется 6 штук неочищенного картофеля небольшого размера, их необходимо отварить до полной готовности. Полученный отвар рекомендуется употреблять за 30 минут до приема пищи по 100 мл 3 раза в день в течение 28-30 дней.
  2. Настойка из алоэ. Потребуется несколько листьев этого цветка, желательно старше трех лет. За 2-4 дня до приготовления настойки листья кладутся в холодильник, которые потом перемалываются через мясорубку или измельчаются в блендере. К полученной смеси добавляется мед в пропорции 1:1, немного красного вина и подогревается. После остывания средство ставится в темное место на 5-8 дней. Пить настойку нужно за 30 минут до приема пищи по 1 ст.л. в течение 18-22 дней.

Операция при стенозе желудка

Операция при стенозе желудка назначается пациентам с хронической стадией. Во время хирургического вмешательства проводится удаление  привратника. Нередко пациентам с таким нарушением проводится дренирование. Эта процедура подразумевает удаление шлаков, которые препятствуют поступлению пищи в двенадцатиперстную кишку.

Самочувствие пациента нормализуется сразу после хирургического вмешательства. Что касается рецидива, то риск велик, тем более при несоблюдении рекомендаций и отказа от восстановительной терапии. Обязательно требуется придерживаться диеты, которая поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавит от зашлакованности.

Операция – это всегда опасность. В этой ситуации она связана с обезвоживанием организма, поэтому предварительно проводится подготовка.

Формы лечения стеноза привратника

Подготовка к оперативному вмешательству

Подготовительный период включает прием препаратов, которые поспособствуют нормализации состояния, исключат обезвоживание организма, а также заживлению язвы. Такая подготовка занимает в среднем не более 10 дней, все будет зависеть от стадии патологии. Не стоит забывать и про питание, которое должно быть сбалансированным.

Читайте также:  Абдоминальная травма

Реабилитация после операции

Существует несколько методов восстановительной терапии. Выбор зависит от сложности перенесенной операции, индивидуальных особенностей организма пациента. Главные способы восстановления:

  1. Медикаментозная терапия. Пациенту рекомендуют принимать витамины и соответствующие лекарственные средства.
  2. Диетотерапия. Правильное питание помогает восстановить функциональность пищеварительной системы.
  3. Психотерапия. Назначается в исключительных случаях, пациента с нарушенной психикой и онкобольным.

Как лечат?

Терапия малигнизированной язвы желудка должна включать комплексные мероприятия, которые направлены на удаление раковых клеток из организма, устранение болей и нормализацию общего состояния здоровья человека. Чаще всего таким больным проводится операция с полных удалением пострадавшего органа. Такое радикальное вмешательство обосновано тем, что иссечение тканей проводится в пределах здоровых клеток, чтобы предотвратить разнесение атипичной ДНК с током крови по всему организму.

Если присутствуют метастазы, хирургическое вмешательство является паллиативным.

Параллельно с этим показана лучевая и химиотерапия. Они призваны замедлить скорость размножения и распространения раковых клеток, а также уменьшить вероятность развития и роста метастаз. Среди используемых препаратов для уничтожения атипичных клеток, наиболее распространенными являются цитостатики. Они замедлят рост раковых клеток. Часто применяют «Хлорэтиламин» и стероидные гормоны, например «Метипред». Кроме этого, малигнизированная язва вызывает сильное раздражение болевых рецепторов и постоянные острые боли, которые мешают нормальной жизни больного. Поэтому онкологическим пациентам важно назначать сильнодействующие обезболивающие. Сильную тошноту поможет устранить «Церукал» или «Метипред» вызывающие блокировку рвотного рефлекса в головном мозге.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни