Астигматизм: симптомы, причины и лечение

Постоянно щуритесь из-за астигматизма, плохо видите и вдали, и вблизи? Проблема может исчезнуть при грамотном подборе контактных линз. Обратите внимание на те из них, которые разработаны для коррекции астигматизма!

Какие проблемы возникают при астигматизме

Астигматизм — врожденная неровность либо роговицы глаза, либо самого хрусталика. Вместо ровной сферической формы у них овальная. Когда роговица и хрусталик правильные — круглые — они работают как оптическая линза, которая проецирует все, что мы видим, четко на сетчатку глаза. При овальной же форме этих проекций получается несколько. Тогда человек видит все как сквозь воду, с искаженными границами. Поэтому он постоянно щурится или наклоняет голову, пытаясь поймать предмет в фокус. Из-за этого глаза быстро устают, краснеют, слезятся, часто это сопровождается головной болью.

Очки или контактные линзы: что выбрать при астигматизме?

Среди пациентов с астигматизмом распространено убеждение, что при этом заболевании нельзя носить контактные линзы. Тем не менее в настоящее время существуют прекрасные возможности коррекции зрения при этой проблеме с их помощью.

Выбор между традиционными очками и контактными линзами при астигматизме зависит от личных предпочтений человека. Он принимает решение, основываясь на образе жизни, комфорте, удобстве и эстетическом вкусе. Не последнюю роль играет и стоимость контактных линз при астигматизме.

Недостатки очков, из-за которых пациент может отдать предпочтение контактным линзам при астигматизме и близорукости:

  • Очки находятся на расстоянии примерно 12 мм от глаз, поэтому может нарушаться периферическое зрение.
  • Многим людям не нравится их внешний вид в очках.
  • Очковые линзы могут быть достаточно толстыми.
  • Очковые линзы могут запотевать или засоряться пылью, из-за чего нарушается видимость.
  • Некоторые оправы могут оказывать постоянное давление на нос и уши, что приводит к ощущению дискомфорта или появлению головной боли.

Однако в любом случае человеку с астигматизмом нужно, кроме контактных линз, иметь и очки, так как иногда придется носить именно их. Это может случиться при развитии инфекционных осложнений или раздражения.

Что такое астигматизм?

Патология считается достаточно распространенной, поскольку может быть связана с обширным количеством провоцирующих факторов. Основной критерий астигматизма — неполная световая информация либо ее искажение.

В глазу располагается желтое пятно, которое представляет собой высокую концентрацию специализированных нервных клеток, занимающихся передачей картинки в мозг. При астигматизме «по вине» измененной роговицы, глазного яблока или хрусталика оказываются задействованы не все нервные клетки желтого пятна, из-за чего нормальное зрительное восприятие нарушается.

Выделяют такие типы астигматизма:

  1. Врожденный – чаще всего появляется у грудничков с нарушениями зрения. В единичном случае, болезнь считают нормальным отклонением. Носить постоянно линзы рекомендовано в том случае, когда астигматизм превысил норму в 1 диоптрий.
  2. Приобретенный – это недуг, который появился после операции, ударов, травмирования. Рубец на сенсорном органе способствует изменению роговичного слоя, чем и опасен.
  • головокружения;
  • боли в глазах;
  • быстрой зрительной утомляемости.
  • Бывает, что цилиндрические стекла сочетаются со стеклами для коррекции близорукости и дальнозоркости (если астигматизм сложный). В таких случаях очки подобрать еще сложнее и под силу только квалифицированному специалисту, так как ошибка в подборе становится причиной постоянной усталости глаз и снижения зрительных способностей.

    Также считается, что ношение очков может сопровождаться такими неприятностями, как запотевание и поломка, ограничение бокового зрения, искажение размеров и формы предметов. Но, несмотря на это, они до сих пор являются самым простым и доступным методом коррекции. Цена очков начинается с 200 рублей и заканчивается не одной тысячей долларов.

    Читайте также:  Особенности развития и лечения эндогенных психозов

    Астигматизм у детей чаще имеет наследственный характер. Форму и размеры глазного яблока, как и цвет глаз, определяет набор соответственных генов. Поэтому при заболевании у ребенка уже с рождения происходит неправильное восприятие предметов и окружающего мира.

    Если проблему не обнаружить вовремя, происходит сбой в развитии системы зрения. Как следствие клетки мозга, которые отвечают за восприятие изображения, привыкают работать неправильно. Нескорректированный своевременно астигматизм может привести к косоглазию или «ленивому глазу» (амблиопии).

    Что такое астигматизм?

    Приобретенный астигматизм в раннем возрасте тоже не является редкостью. Патологии, травмы или оперативные офтальмологические вмешательства способствуют заболеваниям роговицы, что приводит к нарушению формы и формированию рубцов на поверхности роговицы.

    Различают две формы астигматизма — миопическую, которая проходит в сопровождении близорукости и гиперметропическую (при дальнозоркости). Для каждого патологического вида зрения код по МКБ совпадает. Обе разновидности нарушения зрения лечатся одинаково. Поэтому и гиперметропический астигматизм, и миопический, независимо от тяжести протекания, имеют один код по МКБ 10 — Н52.2.

    8 основных подвидов астигматизма

    Если говорить простыми словами, то астигматизм — это не что иное, как «ошибка» зрения. Но называть его просто зрительным недоразумением ни в коем случае нельзя, поскольку эта патология требует серьезного лечения.

    Заболевание характеризуется искривлением роговицы и деформацией хрусталика. Свет преломляется неправильно, глаз улавливает фокус не на сетчатке, а на области позади или перед ней.

    Справка. Астигматизм новорожденного иначе называется физиологическим и обычно проходит после первого года жизни ребёнка.

    Астигматизм — это дефект зрения, вследствие которого, из-за искажения формы хрусталика или роговицы глаза, человек теряет способность видеть четкое изображение различных предметов и явлений окружающего мира. Как известно, для хорошего зрения световые лучи должны фокусироваться в единой точке, находящейся в самом центре сетчатки.

    При астигматизме эти лучи фокусируются не в одной, а в нескольких точках, находишься перед или за сетчаткой, вследствие чего человек получает размытое или искаженное изображение. Отсюда и название “астигматизм ”, которое, переводя с греческого, означает “без точки”.

    Правильная форма роговицы напоминает половину футбольного мяча. В такой сферической форме во всех её меридианах лучи преломляются в одной точке с одинаковой силой.

    Астигматизм нарушает эту сферичность, поэтому в разных сечениях такой роговицы лучи преломляются по-разному, что приводит к неправильной фокусировки изображения на сетчатку. Чтобы лучше понять каким видят мир люди, страдающие астигматизмом, представьте картинку расфокусированного фотоаппарата.

    Классификация

    В зависимости от того, где локализуются оптические фокусы (перед сетчаткой или за ею), выделяют миопический, гиперметропический и смешанный астигматизм. При миопическом лучи собираются перед сетчаткой, при гиперметропическом – позади ее. Для смешанного характерно сочетание в одном глазу близорукой и дальнозоркой рефракций.

    1. Простой гиперметропический. Для него характерна нормальная рефракция в одном из двух главных меридианов и ослабленная во втором. Таким образом одна часть входящих в глаз лучей фокусируется на сетчатке, другая – позади ее.
    2. Сложный гиперметропический. При нем наблюдается ослабление рефракции в обоих главных меридианах, причем выраженное в разной степени. Вследствие этого за сетчаткой пораженного глаза формируется искаженное изображение окружающих предметов.
    3. Простой миопический. У таких больных рефракция в одном из главных меридианов (чаще горизонтальном) нормальная, а в другом – увеличена. Из-за чрезмерного преломления часть лучей фокусируется спереди от сетчатки, вызывая размытость изображения.
    4. Сложный миопический. Для него характерно увеличение преломляющей силы в обоих главных меридианах, выраженное в неодинаковой степени. Изображение падает перед сетчаткой. Больной жалуется на размытость изображения и плохое зрение вдаль.
    5. Смешанный. В одном из главных меридианов лучи преломляются слишком сильно, в другом – слабо. Из-за этого одна часть их фокусируется впереди сетчатки, другая – позади. Для патологии характерна выраженная размытость и нечеткость зрения.

    Для неправильного астигматизма характерна не только различная кривизна двух главных меридианов, но и неодинаковая преломляющая сила в пределах одного меридиана. Это обусловлено неровной поверхностью роговицы. Такой астигматизм не коррегируется очками и контактными линзами.

    Виды астигматических линз

    Мягкие контактные линзы используются при астигматизме многими людьми, они появились относительно недавно, но быстро стали пользоваться спросом. Их особенность заключается в том, что они на 80% состоят из воды. Такие линзы свободно пропускают через себя кислород, полностью покрывают роговицу глаза.

    Через нее не проходят сосуды, и поэтому кислород поступает непосредственно из воздуха. Это нужно для того, чтобы глаз находился в комфортных условиях. Мягкие изготавливают из особого материала.

    При отсутствии воды он становится жестким, при впитывании влаги — гибким и мягким. Правильно подобрать мягкие и контактные линзы может лишь специалист. Поэтому перед их покупкой необходимо обратиться за консультацией к врачу.

    Виды астигматических линз

    Почему пациент сам не может выбрать себе модель по вкусу и какие лучше?

    1. Потому что изделия накладываются непосредственно на роговицу, а та имеет кривизну, которую необходимо обязательно учитывать при изготовлении линз. Но не во всех случаях окулист может порекомендовать ношение мягких изделий.
    2. При высоких степенях астигматизма роговица имеет значительные неровности, а мягкая модель должна плотно прилегать к ее поверхности, поэтому корректировать зрение в полном объеме такие линзы не смогут.

    Обычно на это уходит несколько дней. Не всем нравится чувство дискомфорта, возникающее в первое время носки, и поэтому выбирают мягкие контактные линзы при астигматизме.

    Правила подбора

    Можно ли носить контактные линзы при астигматизме? При астигматизме можно носить линзы, но очень важно подобрать правильную оптику. Заниматься выбором типа ТКЛ должен опытный офтальмолог. Как подобрать подходящую оптику? При подборе ТКЛ необходимо учитывать следующие моменты:

    • острота зрения (плюс или минус),
    • наличие других проблем со зрением,
    • степень искривления хрусталика,
    • размер роговицы,
    • биологическая переносимость линз,
    • астигматическая сила коррекции,
    • точная локализация дефекта относительно главного меридиана,
    • способ стабилизации (трункация, балласт и так далее).

    Немаловажным моментом в подборе астигматических КЛ является продолжительность их ношения (дневные или ночные линзы, однодневные, двухнедельные или более длительного срока).

    При выборе оптики учитывается возраст, род деятельности пациента, состояние его здоровья и материальное положение.

    Как привыкать к очкам при астигматизме?

    Трудность коррекции зрения с помощью очков – адаптация. И чем старше человек, тем больше неприятных симптомов он будет испытывать. Ношение сопровождается нечетким зрением, напряжением глаз, головокружением, головными болями. Чтобы привыкнуть к очкам, рекомендуется постепенно увеличивать время их ношения. Каждый следующий день нужно носить очки дольше, чем в предыдущий.

    Если через 2 недели ношения очков зрение не нормализовалось, а неприятные симптомы не ушли, нужно обратиться к своему окулисту – скорее всего, придется менять параметр линз.

    Чтобы ребенок привык к новому способу видения, можно задействовать такую мотивацию:

    • Привести пример – «вот наш сосед (дедушка, дядя и т.д.) носит очки». Это поможет преодолеть психологическую преграду.
    • Найдите и покажите ребенку мультфильмы, в которых положительные герои носят очки.
    • Малышей, в отличие от взрослых, к очкам приучают постепенно – надевают их на считанные минуты, потом интервалы ношения увеличивают.

    Нужны ли очки

    При астигматизме зрение ухудшается за счет нарушения рефракции, когда свет в глазу не формирует единый пучок, обеспечивая правильную фокусировку на предметах вблизи и вдалеке. Консервативные методы лечения предполагают ношение очков, радикальный способ избавления от недуга — хирургическая лазерная операция. Очковая коррекция астигматизма позволяет облегчить наследственное и приобретенное заболевание, вернув частично или полностью ясность изображения.

    Читайте также:  Круглые черви как один из типов животных #22

    В большинстве случаев ношение обязательно, реже прописывают не носить очки постоянно, а ограничиваться работой на компьютере или пребыванием на улице, так как последствия плохого зрения, например, при переходе через дорогу, могут быть плачевными. Астигматизм опасен тем, что ведет к развитию косоглазия и, если пациент не хочет потерять эстетику взгляда, не следует пренебрегать постоянным ношением корректирующих стекол

    Особенное внимание следует обратить людям со смешанным подвидом рефракционных нарушений

    Показания к ношению

    Астигматика — патология в большинстве случаев врожденная. Естественное нарушение рефракции, не превышающее 0,5 диоптрий, встречается у большинства людей и не приводит к дискомфорту зрения. Пациентам, с чистым или смешанным видом недуга, дающим 0,75 и более диоптрий, рекомендуется коррекция очечными или контактными линзами. Помимо случаев, где риск появления косоглазия велик, астигматические очки в обязательном порядке назначают для нейтрализации последствий смешанного астигматизма, для лечения близорукости и нарушений рефракции у детей. Специальные стекла нужны после замены хрусталика и удаления катаракты, когда может развиться приобретенный тип патологии. Также выписывают очечную обязательную коррекцию при следующих видах астигматизма:

    При выявлении астигматизма у детей коррекция зрения очками – обязательна, для устранения последствий.

    • Простой. Нарушения приводят к миопии или гиперметропии.
    • Сложный. Фокусировочные линии находятся перед сетчаткой или за ней, вызывая близорукость или дальнозоркость.
    • Смешанный. Фокальные линии идут одни спереди, другие сзади.
    • Астигматизм обоих глаз. Может быть простой или смешанный.
    • Астигматизм у детей.

    Правила ухода за контактными линзами

    • своевременная замена линз – время замены зависит от производителя, обычно производится раз в три месяца. Если линзы носить по истечении срока годности, то это может привести к отеку глаз, поскольку снижается доступ кислорода к роговице глаза;
    • хранение контактных линз в специальных растворах, которые нельзя применять по истечении срока годности (от 2 до 6 месяцев после открытия);
    • постоянная очистка линз – на поверхности линз скапливаются микроорганизмы, их нужно протирать каждый день, после снятия. Отложения способствуют помутнению линзы, ухудшению остроты зрения, возможен риск бактериального заражения.

    Торические линзы незаменимы при активном образе жизни. Подбирать их необходимо только после обследования у офтальмолога и исходя из его рекомендаций.

    Действенное средство для восстановления зрения без операций и врачей, рекомендованное нашими читателями!

    Людей часто волнует проблема: «Можно ли носить контактные линзы при астигматизме?». Безусловно, можно и нужно, но только специальной формы. Ведь линзы это один из приемов лечения данного дефекта. Разберем подробнее, что оно из себя представляет.

    У здорового человека в системе зрения лучи света соединяются в одном фокусе. Но у астигматика, они собираются не в одной, а в двух точках. Первая расположена перед сетчаткой глаза, а вторая за ней. В результате он не может видеть полноценную картинку.

    Причиной такого оптического дефекта становится нарушенная форма хрусталика или роговицы. Соответственно выделяют роговичный или хрусталиковый астигматизм. Вследствие развивается косоглазие или амблиопия — состояние, при котором головной мозг перестает обрабатывать сигнал, исходящий от глаза.

    И даже коррекция астигматизма путем сведения всех лучей в один фокус не вылечит амблиопичный глаз — картинка все равно будет нечеткой, потому что кроме очковой коррекции астигматизма, необходима терапия, развивающая клетки зрительной коры.

    Этот оптический дефект часто диагностируют в младенчестве у детей рожденных раньше срока или с низким весом. Но заболевание может развиться и от глазной травмы, после операции на глазе и по другим причинам. Чаще, чем от приобретенного люди страдают от врожденного оптического расстройства.

    Джинейшен - портал о здоровом образе жизни