Атипичные виды косоглазия | Руководство по детской офтальмологии

Операция по исправлению косоглазия (страбизма) основывается на ослаблении или усилении одной из глазных мышц. Благодаря современным технологиям такие операции могут проводиться не только у взрослых, но и у детей.

Что такое косоглазие

Косоглазие (другие названия — страбизм, гетеротропия) — очень распространенное офтальмологическое нарушение. По статистике, им страдает один ребенок из пятидесяти. связанный с несогласованной деятельностью одной или нескольких глазных мыщц, отвечающих за движение глазного яблока.

Если в норме глаза фокусируются на определенной точке, передавая в мозг картинку с каждого глаза, то при косоглазии в результате мышечной слабости один глаз отклоняется от этой точки, изображение, получаемое от одного глаза, не соответствует изображению, получаемому с другого. Из-за этого нервная система исключает картинку, полученную от косящего глаза, объемного образа в мозгу не создается. В результате человек видит плоское изображение, а глаз, который косит, почти не участвует в зрительном процессе, перестает трудиться. Из-за этого со временем развивается амблиопия, или ленивая близорукость, «ленивые глазки», как иногда называют косоглазие у детей.

Что такое косоглазие

Причины заболевания могут быть разными, но в любом случае если не лечить больной глаз, у него падает, он вообще исключается из участия в зрительном процессе.

Косоглазие

Косоглазие (страбизм, гетеротропия) — это дефект, связанный с несогласованностью деятельности глазных мышц. Одна или несколько мышц слабее других, и из-за этого происходит рассогласование фокусировки. В норме оба глаза фокусируются на одной точке, и мозг получает картинку с каждого глаза. При косоглазии же картинка с одного глаза не соответствует картинке с другого.

Лечение косоглазия у детей и взрослых в клинике Euromed

В чем опасность косоглазия?

В результате несовпадения картинок зрительный анализатор игнорирует изображение, получаемое от косящего глаза. В результате этот глаз перестает работать, зрение на нем падает. У детей это называется «амблиопия» или «ленивая близорукость».

Диагностика косоглазия

При диагностике косоглазия необходимо исследовать и чувствительные (сенсорные), и двигательные (моторные) функции глаза.

  • При исследовании сенсорных функций определяется острота и степень устойчивости бинокулярного зрения, глубинного (стереоскопического) зрения и другие функции.
  • При исследовании сенсорных функций определяется подвижность глазных яблок, величина отклонения, степень поражения глазодвигательных мышц.

Кроме общего обследования, для диагностики косоглазия необходимы и специальные исследования, которые проводятся офтальмологом с использованием специальных методик и приборов.

В частности, используются разные виды гаплоскопии (разделение полей зрения), которые позволяют выявить степень участия косящего глаза в бинокулярном зрении.

Читайте также: 

Для определения угла косоглазия применяется метод Гиршберга, при котором оценивают положение светового рефлекса на роговице.

Офтальмолог собирает подробный анамнез — выясняет, когда возникло косоглазие, его возможную причину и особенности, узнаёт об уже проведенном лечении, а также сопутствующих заболеваниях.

Немного о нас

Eurpomed Kids — это две детские клиники (на севере и юге города), в каждой из которых работают все нужные специалисты, включая детских стоматологов, а также свои лаборатории и выездная служба педиатров. Чтобы детки росли здоровыми, мы работаем без выходных с 9 до 22:00! Подробнее о том, почему клиники Euromed Kids — самые лучшие, рассказываем здесь

Восстановление после операции

Хирургия исправляет только эстетический дефект. Для полной нормализации зрительной функции необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача. Важно регулярно посещать офтальмолога, использовать прописанные доктором лекарства, очень полезна специальная гимнастика. В послеоперационный период человеку требуется реабилитация, пациенту советуют придерживаться таких рекомендаций:

После операции рекомендовано избегать раздражения и перенапряжения глаз.

Восстановление после операции
  • В течение 1 месяца после оперативного вмешательства необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок.
  • Для скорейшего восстановления организма рекомендовано сбалансированное, полноценное питание. Лучше избегать употребления алкогольных напитков.
  • Противопоказано посещение бань и саун, общественных бассейнов. От использования декоративной косметики лучше отказаться.
  • Необходимо придерживаться рекомендованной схемы приема препаратов. Дозировку и продолжительность терапии подбирает только врач.

Как можно избавиться от косоглазия

Косоглазие исправляет:

  • ношение специальных очков;
  • ряд упражнений для глаз;
  • ношение повязки, закрывающей один глаз;
  • хирургическая операция по исправлению косоглазия.
  • Непостоянное косоглазие, когда иногда косит правый или левый глаз, пытаются скорректировать ношением повязки. Достаточно часто помогает длительное пользование специально разработанными очками. Упражнения для укрепления способности фокусироваться рекомендуют почти всем пациентам со страбизмом. Если все перечисленные методы не исправили зрение, проводят операцию по корректировке косоглазия. Данный вид оперативного вмешательства проводится как в младенчестве, так и во взрослом возрасте.

    Где лечить

    Выполнить лечение косоглазия лазером можно практически в любом офтальмологическом центре Москвы и области. Операцию могут провести качественно не только в частных, но и государственных клиниках. При выборе определенной клиники свое внимание необходимо обратить на следующие параметры:

    • опыт сотрудников;
    • возможности клиники;
    • условия пребывания;
    • наличие современной аппаратуры;
    • стоимость операции.

    Выбор врача лучше всего делать индивидуально. Он должен изучить вашу проблему и рассказать, какие результаты вы сможете получить после проведения операции. Теперь вы знаете, как проводится операция по устранению косоглазия. Надеемся, что эта информация была полезной и интересной.

    Рекомендуем изучить:

    Удаление халязиона.

    Факоэмульсификация.

    Показание к операции

    Хирургическое вмешательство наиболее эффективно в детском возрасте. Если оно является приобретенным оптимальный возраст – 4-6 лет. При врожденных формах косоглазия операцию осуществляют несколько раньше – в 2-3 года. У взрослых она может быть осуществлена в любом возрасте при отсутствии общих противопоказаний.

    Читайте также:  Первые признаки катаракты глаукомы

    Операцию по исправлению косоглазия рекомендуют проводить в следующих случаях:

    • Желание пациента устранить косметический дефект у себя или ребенка.
    • Использован весь арсенал консервативных методов, но достигнутое улучшение бинокулярного зрения не является максимальным.
    • Врач полагает, что целесообразно создать условия для восстановления зрения хирургическим путем. То есть сначала назначается операция, а потом докоррекция консервативными методами. Такое назначение возможно в случае слишком сильного косоглазия.

    Особенности хирургического лечения косоглазия в зависимости от возраста

    Зачастую хирургическое вмешательство по устранению косоглазия у взрослых проходит под местной анестезией. После нее пациент проводит в клинике под наблюдением медицинских работников не более одного дня.

    Произведенная коррекция дает положительный результат. Но в практике после операции возможно непрогнозированное поведение мышечных волокон, что может повлечь за собой остаточное косоглазие. У взрослых пациентов такое встречается чаще, поэтому зачастую назначается повторное лечение либо комплекс упражнений, которые направлены на стабилизацию работы глазных мышц. Следующее оперативное вмешательство назначается не ранее чем через 6 месяцев.

    Чтобы эффективность хирургического вмешательства у взрослых была наилучшей, человеку нужно выполнить ряд условий:

    если врач принял решение, что коррекция должна быть поэтапной, не следует настаивать на противоположном и торопить события; полностью придерживаться всех назначений после операции, которые дает медицинский персонал; для взрослых пациентов желательно проводить одновременно ослабляющие и усиливающие меры.

    Хирургическое вмешательство направлено на корректировку расположения глаза, оно не должно нарушать связь между глазным яблоком и мышцами.

    Наиболее оптимальным для проведения такой коррекции у детей считается возраст от 4 до 5 лет. Врожденное косоглазие характеризуется значительным углом отклонения глазного яблока от центра, поэтому нередко хирургическое вмешательство может быть назначено раньше. Но более эффективным и результативным считается время, когда ребенок после операции осознанно понимает и делает назначенные врачом упражнения.

    В отличие от хода оперативного вмешательства у взрослого пациента, для ребенка используют общий наркоз, а срок госпитализации в зависимости от состояния может быть продлен на несколько дней.

    Суть оперативного лечения

    Косоглазие является результатом дисбаланса между 6 глазодвигательными мышцами. Во время операции по коррекции косоглазия ослабляют или усиливают эти мышцы таким образом, чтобы восстановить утраченный баланс и таким образом вернуть глазам правильное положение.

    Ослабление мышц производится путем перемещения конца мышцы ближе к экватору глаза, так чтобы ее тонус снизился. Усиление мышцы производится путем удаления части мышцы и пришывания остатка к месту фиксации, что приводит к укорочению мышцы и повышению ее тонуса.

    Читайте также:  Левомицетин – инструкция по применению для детей и взрослых

    Операция с наложением настраиваемых швов является современным методом коррекции косоглазия, который существенно подвышает успешность операции. Суть метода заключается в наложении мышечных швов так, чтобы оставалась возможность их настройки, когда пациент приходит в сознание после операции.

    Если после пробуждения коррекция недостаточна, открывают узел мышечного шва и подтягивают нити до достижения требуемого эффекта. Важно отметить, что современная техника общей анестезии является безопасной и низкорисковой и вероятность серьезных осложений при ней примерна близка к вероятности дорожной аварии по дороге в больницу.

    Использование этого метода дает дополнительные 10% успешности. Операции по коррекции косоглазия у детей проводятся только под общей анестезией, а у взрослых выбор анестезии зависит от пациента и предпочтений врача.

    Большинство пациентов возвращаются на учебу или работу в течении трех дней после операции. Нужно следовать указаниям врача и закапывать прописанные глазные капли в течение двух недель после операции. По прошествии примерно трех недель после операции ее признаки нивелируются.

    Современная техника оперативной коррекции косоглазия очень эффективна, хотя и не достигает ста процентов. В 10-15% операций остается резируальное легкое косоглазие, которое по мнению большинства оперирующих страбологов не мешает нормальной жизни и исполнению обязанностей.

    Если остаточное косоглазие высокой степени, есть возможность выполнить повторную операцию коррекции, так как операция проводится на экстраокулярных мышцах и практически не несет угрозы зрению. В очень редких случаях появляется инфицирование операционного поля, что, к счастью, эффективно лечится каплями антибиотиков.

    Иногда в ранний послеоперационный период появляется двоение в глазах, которое проходит в течение нескольких дней. В особо редких случаях диплопия не проходит и тогда есть необходимость в дополнительных видах коррекции.

    Условия проведения операции

    Так как выздоровление после операции по коррекции косоглазие достаточно быстрое и протекает легко, многие пациенты из-за границы сочетают приятное путешествие с медицинским туризмом и проходят операцию на Святой земле. Необходимо приехать за два-три дня до операции для проверки.

    По прошествии пары недель после операции можно вернуться домой. Важно привезти с собой на проверки все медицинские справки и документы предыдущих проверок. Правильное положение глаз удается восстановить в подавляющем большинстве случаев (до 90 %). Повторные операции требуются редко.

    Хирургическое лечение косоглазия заключается или в ослаблении действия сильной мышцы (той, в сторону которой отклонен глаз), или, наоборот, в усилении действия слабой, т. е. противоположной мышцы. Объем и характер вмешательства выбирают в зависимости от состояния глазодвигательного аппарата, угла косоглазия и возраста пациента.

    Во многих случаях приходится прибегать к комбинированным операциям, как на сильной, так и на слабой мышце, вмешательствам на обоих глазах, производить хирургическое лечение косоглазия в несколько этапов. Хирургия косоглазия может проводиться как под общей, так и под местной анестезией.

    После операции, в обязательном порядке, проводится консервативная терапия, которая направлена на полную реабилитацию зрительных функций, и аппаратное лечение, направленное на восстановление и укрепление бинокулярного зрения, иначе косоглазие может рецидивировать.

    Джинейшен - портал о здоровом образе жизни