Атипичный мононуклеоз: особенности диагностики, симптоматики, лечения

Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa), болезнь Филатова — Пфейфера — вирусное контагионое заболевание, которое передается воздушно-капельным (а возможно и алиментарным) путем и характеризуется классической триадой: лихорадка, ангина, аденоспленомегалия.

Симптомы инфекционного мононуклеоза у женщины

Период « малых» признаков (продромальный период):

  • общее недомогание, слабость, вялость;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • появление отделяемого из носа.

Период развернутой картины инфекции:

  • начало острое, с высоким повышением температуры тела (39-40 ̊С);
  • длительность лихорадки 1-3 недели;
  • воспаление небных и носоглоточных миндалин (тонзиллит), что сопровождается болью при глотании, затруднением носового дыхания;
  • увеличение лимфатических узлов (чаще передних и задних шейных, реже паховых и локтевых), которое сохраняется до 1 месяца;
  • высыпания на коже различного характера (появляются в течение 3 дней от начала заболевания и через несколько дней проходят бесследно);
  • увеличение печени и селезенки, что может сопровождаться желтушностью кожных покровов или протекать без нее.

Период выздоровления:

  • нормализация температуры тела;
  • улучшение общего самочувствия;
  • исчезновение признаков ангины;
  • постепенно возвращаются к нормальным размерам лимфатические узлы, селезенка, несколько позже – печень;
  • нормализуются показатели общего анализа крови;
  • длительность от 2 недель до 1 месяца.

Клиника инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз встречается чаще весной и осенью. Болеют дети и молодые люди, реже — люди преклонного возраста.

Инкубационный период составляет от 7-15 до 49 суток. Заболевание начинается остро. Одним из первых и достаточно постоянных симптомов является полиаденит. Особенно четко увеличиваются заднешейные и подчелюстные лимфоузлы. Наряду с этим увеличиваются и становятся плотными печень и селезенка. Закономерным симптомом болезни Филатова является лихорадка. У большинства больных температура быстро достигает 39-41 С, часто без продромы. Температурная кривая может быть постоянною, реммитирующего или волнообразного типа и удерживаться от 3-4 до 20 и больше суток, падает она постепенно.

Зев резко гиперемирован, иногда с цианотнчнымм оттенком; как проявление аденопатии имеет место гиперплазия миндалин. Ангина (катаральная, лакунарная, фолликуллярная, некротическая, пленчатая) может развиться на разных стадиях болезни, имеет стойкое длительное течение и не поддается антибиотикотерапии. На 3-4 сутки заболевания на границе твердого и мягкого неба появляются петехии.

В зависимости от тяжести течения, в полости рта развивается катаральный, герпетический или язвенно-некротический стоматит, который нередко сопровождается петехиальными кровоизлияниями на слизистых оболочках и коже. Язык обложен серовато-белым налетом, выражена гиперплазия грибовидных сосочков и язычной миндалины. Лицо таких больных отечное (одутловатое), носовое дыхание затруднено, возможны носовые кровотечения. Иногда, с первых дней заболевания, на лице, конечностях и туловище возможно красочное полиморфное розеолезное высыпание.

Что такое инфекционный мононуклеоз

Как ее только не называют: «Железистая лихорадка», «моноцитарная ангина», «доброкачественный лимфобластоз». Хотя речь идет об одной и той же болезни – инфекционном мононуклеозе, опасном осложнениями на сердце, печень, сосуды, а также способном ускорить развитие аутоиммун­ных недугов, таких как системная красная волчанка, ревма­тоидный артрит, рассеянный склероз.

Впервые инфекционный мононуклеоз был открыт и опи­сан в конце XIX века врачом-педиатром Нилом Филатовым как лихорадочное состояние с увеличением лимфатических узлов, миндалин, печени и селезенки, а также катаральными явлениями в ротоглотке.

Читайте также:  Что такое бифокальные очки и для чего они?

В основном вспышки заболеваемости приходятся на осен­не-весенний период. Как правило, инкубационный период длится 15 дней, в редких случаях – от 5 дней до 2 месяцев.

Что такое инфекционный мононуклеоз

Болезни подвержены дети от 3 до 7 лет, а также в пубер­татный период юноши (16-18 лет), девушки (14-16 лет). В раннем детском возрасте заболевание протекает по типу острой респираторной инфекции, в старшем – без выражен­ной симптоматики.

У взрослых клиническое течение болезни практически не отмечается, поскольку у большинства людей к 30-35 годам уже сформировался специфический иммуни­тет, препятствующий заражению. Исключение составляют ВИЧ-инфицированные и онкобольные с ослабленной им­мунной системой.

Причины, провоцирующие факторы

Что бы понять причины, определяющие тип Эпштейн-Барр вирусной инфекции, нужно знать поведение вируса в той или иной ситуации.

В клетках, инфицированных вирусом, возможно два варианта размножения ВЭБ:

  • гибель лимфоцита при размножении вируса и его выделение в окружающие ткани – характерно для острого и активного процесса;
  • нахождение и размножение вируса внутри клетки-хозяина длительный период времени, не приводящее к ее гибели – специфика латентного процесса.

В ядре клетки-хозяина он может встраиваться в геном, вызывая при этом хромосомные нарушения. Активное размножение вируса происходит в результате ослабления иммунитета, активации размножения лимфоцитов (они инфицированы ВЭБ) при острых бактериальных и других вирусных инфекциях, стрессах.

В исследованиях было обнаружено, что вирус имеет набор генов, которые позволяют ему ускользать от иммунной системы человека и менять типичные проявления заболевания на атипичные:

Причины, провоцирующие факторы
  • вирус способен вырабатывает белки, похожие на человеческие – аналоги биологических веществ, изменяющие иммунный ответ;
  • в процессе размножения вырабатывает белки, блокирующие работу клеток — киллеров иммунной системы;
  • способность мутировать позволяет ВЭБ быть нераспознанным иммунными клетками хозяина после произошедшей мутации;
  • способен вызывать вторичный иммунодефицит.

Уникальная приспособленность к выживанию делает ВЭБ практически неуязвимым. Можно приостановить размножение этого микроорганизма, но не уничтожить.

Причины и симптомы мононуклеоза:

[embedded content]

Инфекционный мононуклеоз: симптомы у детей

Как и в случаях с взрослой заболеваемостью мононуклеозом, инфекционный мононуклеоз у детей проявляется в медленной лихорадке, которая сопровождается характерным опуханием желез, возникновением ангины, усталостью и определенным дискомфортом на физическом уровне. Обуславливается ангина тонзиллитом. Что касается других симптомов у детей, то здесь, опять же отмечается головная боль и насморк, прилив крови и боль в животе. Суставы ноют, глотание затрудняется. Десны становятся кровоточивыми.

Как правило, симптоматика длится на протяжении прядка нескольких недель, может достигать по срокам и нескольких месяцев. Ввиду сильной усталости больные дети нуждаются в длительном сне.

Заболевание может протекать в типичной и в атипичной формах, которые, в свою очередь, характеризуются собственной степенью тяжести. Дети младшего возраста переносят заболевание тяжелее, проявления в виде гепатоспленомегалии, тромбоцитопении, нейтропении и изменениями в ЦНС имеют более выраженный характер. Ангина, сыпи и температура при атипичной форме заболевания, как определяющие его симптомы, отсутствуют.

Диагностирование инфекционного мононуклеоза затруднено среди лежачих больных по причине сходства его симптоматики с симптоматикой другого типа заболеваний. В качестве основного признака этого заболевания выступает длительность, отмечаемая в его течении. Помимо этого, определить заболевание можно на основании симптомов в комплексе с двумя анализами крови на выявление гетерофильных агглютининов и необычных лимфоцитов, которые в этом случае определяются в клетках крови.

Читайте также:  Дакриоцистит лечение антибиотики

Лечение

Лечение инфекционного мононуклеоза в первую очередь направлено на борьбу с симптомами. Как лечить мононуклеоз в виде конкретной схемы вы нигде не найдёте, поскольку плана лечения не существуют. Но можно выделить некоторые аспекты, которые направлены на борьбу с поражёнными органами и на поднятие защитных механизмов организма.

Стоит выделить что при осложнениях, высокой температуре и общей интоксикации организма пациента госпитализируют. Но чаще всего лечение мононуклеоза проходит амбулаторно.

Рассмотрим, как лечат инфекционный мононуклеоз, выделив несколько направлений и препаратов:

  • Витаминотерапия — необходима для помощи иммунной системе, которая борется с инфекцией.
  • Жаропонижающие средства — для борьбы с высокой температурой.
  • Антибиотики — в некоторых случаях назначается Метронидазол для борьбы с воспалениями в горле.
  • Спленэктомия (удаление селезёнки) — проводится при поражении селезёнки во время болезни, если при разрыве органа рядом не будет врачей, возможен летальный исход.
  • Трахеостомия (отверстие в трахеи) — делается в случае сильного осложнения с дыханием, также требует оперативного вмешательства врачей.
  • Желчегонные препараты — в случае поражения печени.
  • Правильное питание — диета при мононуклеозе необходима для корректировки обмена веществ, который нарушается по причине болезни. При этом запрещается — свежий хлеб и выпечка, всё жирное и жаренное, икра, кислосодержащие фрукты и овощи, мороженное и шоколад.

Как видно из вышеперечисленного списка, лечение направлено на патологии органов, которые были поражены при мононуклеозе. А также на поддержание иммунной системы. Кроме этого, необходим постоянный покой до тех пор, пока не пройдут симптомы, связанные с воспалениями горла и высокой температурой тела. Острая стадия заболевания, как правило, проходит в течение двух недель. Но общее состояние организма может быть ослаблено ещё несколько месяцев.

Как передается мононуклеоз?

Моно распространяется при личном контакте. Слюна является основным методом передачи моно, который приводит к инфекции B-лимфоцитов во рту и горле. Инфекционный мононуклеоз получил свое общее название «болезнь поцелуев» из этой распространенной формы передачи среди подростков.

После первоначального попадания вирусной инфекции Эпштейна-Барр у людей появляются симптомы в течение четырех — восьми недель. Человек с моно может также передать болезнь, кашляя или чихая — распространяя маленькие капли зараженной слюны или слизи в воздухе, который вдыхается другими.

Совместное употребление пищи или напитков из одного контейнера или посуды также может передавать вирус от одного человека другому, так как это может привести к контакту с зараженной слюной.

Большинство людей были подвержены воздействию вируса в детстве, и в результате чего у них развился иммунитет. Следует отметить, что у большинства людей, которые подвергаются ВЭБ, никогда не развивается мононуклеоз.

Инкубационный период для мононуклеоза — то есть время от начальной вирусной инфекции до появления клинических симптомов, составляет от четырех до восьми недель.

Во время инфекции заразный период, в течение которого человек может передавать вирус другим, длится несколько недель а, возможно, и дольше — даже после исчезновения симптомов.

Исследования показали, что от 20% до 80% людей, у которых был мононуклеоз и которые выздоровели, будут продолжать выделять ВЭБ в слюне в течение многих лет из-за периодической «реактивации» вирусной инфекции.

Поскольку здоровые люди без симптомов также выделяют вирус во время периодов реактивации на протяжении всей жизни, изоляция инфицированных людей не является необходимой.

Считается, что здоровые люди — носители частиц ВЭБ, являются основным путем передачи вируса среди людей. Трудно точно определить, как долго инфекция может оставаться заразной.

Дополнительно

Чтобы получить максимально объективную картину заболевания, сдать анализы крови необходимо несколько раз, и в обязательном порядке – после выздоровления. Достоверные результаты обеспечивает соблюдение правил предварительной подготовки к анализам.

Пациенту необходимо:

  • за 2-3 суток устранить из рациона жирную пищу, жареные блюда, алкогольные напитки;
  • прервать прием медикаментов;
  • накануне процедуры ограничить спортивные и иные физические нагрузки;
  • соблюдать режим голодания 8-12 часов (сдавать кровь на все анализы нужно строго натощак).
  • минимум за час до забора крови отказаться от никотина.

Ознакомиться с результатами биохимии и ОКА можно на следующий день. Для выполнения специальных исследований предусмотрен недельный интервал выполнения.

Принципы лечения

Свечи «Виферон» — противовирусное средство для детей

Терапия большинства типичных случаев инфекционного мононуклеоза проводится в условиях инфекционного отделения. При легком течении лечение можно проводить в амбулаторных условиях, но под наблюдением участкового врача и инфекциониста.

В период разгара патологии ребенок должен соблюдать постельный режим, химически и механически щадящую диету и водно-питьевой режим.

Принципы лечения

Симптоматическая терапия включает жаропонижающие препараты, местные антисептики для горла (гексорал, тандум-верде, стрепсилс, биопарокс), анальгетики, полоскание полости рта отварами трав, фурацилином. Этиотропное лечение (действие направлено на уничтожение возбудителя) окончательно не определено. У детей рекомендуют применять противовирусные препараты на основе интерферона (свечи «Виферон»), иммуномодулирующие средства (изопринозин, арбидол).

У маленьких или ослабленных малышей оправдано назначение антибактериальных препаратов с широким спектром действия, особенно при наличии гнойных осложнений (пневмония, отит, менингит). При вовлечении в процесс центральной нервной системы, симптомах асфиксии, снижении работы костного мозга (тромбоцитопении) используется гормональная терапия в течение 3-5 дней.

Восстановление после болезни

Вылечить полностью вирус герпеса 4 типа невозможно. Инфекция остается в дремлющем виде в организме ребенка. В течение года переболевшие дети подлежат диспансерному наблюдению. После перенесенного заболевания здоровье ребенка восстанавливается постепенно. В течение месяца уменьшаются лимфоузлы. Слабость и повышенная утомляемость могут сохраняться до полугода. В течение недели-двух после исчезновения клинических признаков нужно ограничивать физическую активность и поднятие тяжестей, чтобы исключить разрыв селезенки. Повторное заражение мононуклеозом не происходит, болезнь оставляет после себя стойкий пожизненный иммунитет.

Специфическая профилактика против ВЭБ не разработана. Можно уменьшить риск заражения, если проводить влажную уборку помещения и проветривания там, где находятся большие детские коллективы. Это же правило действует дома, особенно в сезон подъема заболеваемости ОРВИ.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни