Дакриоцистит лечение антибиотики

Воспаление слезного канала: причины, симптоматика, методы лечения

Патофизиологические изменения

В норме функция слезы заключается в защите глазного яблока ребёнка от высыхания и инфекции. Слеза омывает глазное яблоко. Сначала она выходит сверху в уголке глаза. Постепенно слеза омывает все яблоко и полость конъюнктивы, благодаря мигательным движениям. После этого, вместе со всем, что оно смыла, слеза направляется последовательно в слёзное озеро, слезный мешок, носослезный канал и попадает с полость носа. Но если носослезный канал полностью либо частично обтурирован, то возникает слезостояние.

Причины патологии

Дакриоцистит новорожденных диагностируется у детей до 2-месячного возраста. Причины дакриоцистита разные. Обтурация слезного протока может возникать в результате закупорки его желатинозной пробкой, которая формируется из эмбриональной ткани. Она не даёт возможности слезе отходить, что способствует её застою и скоплением в ней инфекции. Пробка эта имеет место и в норме, но при самом первом вдохе после рождения она должна выходить. Однако, в некоторых случаях носослезный проток у новорожденных закрыт рудиментарным остатком плёнки. Она и мешает выйти желатинозной пробке. Развивается дакриоцистит. Эта причина встречается чаще всего.

Способствуют формированию дакриоцистита и другие факторы. Это различные аномалии развития слезовыводящих путей: излишняя складчатость протоков, сужения канальцев, дивертикулы и полипы, травмы при родах.

Симптомы воспаления слёзного канала

Первое, на что обращают внимание – это внезапное обильное слезотечение при низких температурах воздуха. Симптом говорит о начальном этапе заболевания.

Другие признаки дакриоцистита:

  • синдром мокрого глаза;
  • отёк нижнего века;
  • помутнение зрения;
  • зуд, краснота, болезненность век;
  • увеличение лимфоузлов за ушами;
  • неконтролируемое слезотечение;
  • гнойные выделения из слёзного протока.
Симптомы воспаления слёзного канала

Один из признаков дакриоцистита — неконтролируемое слезотечение

В тяжёлых случаях отёк нижнего века сужает глазную щель. Обычно болезнь диагностируют только с одной стороны.

Важно!Первые признаки заболевания у грудничка – покраснение внутреннего уголка глаза, закисание, нехарактерная беспокойность и отказ от груди. После обнаружения этих признаков срочно обращайтесь к врачу.

Диагностика

Дакриоцистит выявляется без особых затруднений. На приеме врач проводит визуальную оценку глаза и пальпацию слезного мешка.

Дополнительные мероприятия:

Диагностика
  1. Тест с использованием краски. Глаз закапывается раствором с красящим веществом. Если через несколько минут в глазу появляется пигмент, то это сигнализирует о закупорке слезных каналов.
  2. Зондирование. Используя зонд с иглой офтальмолог внедряется в проток, что способствует его расширению и избавлению от проблемы.
  3. Дакриоцистография. Проведение рентгенологического исследования с введением красящего вещества. На снимке можно рассмотреть строение системы глаза и выявить проблему.
  4. Проходимость можно также проверить пробой Веста. В носовой ход, со стороны поражения, помещают ватный тампон. В глаз закапывают колларгол. Нормой считается состояние, когда спустя 2 минуты тампон окрасится в темный цвет. Если тампон остается чистым или закрашивается через 10 минут, это говорит о проблеме.
Читайте также:  Ацеклидин – инструкция по применению, цена, аналоги, мазь, капли

Клиническая картина острого дакриоаденита

Острый дакриоаденит — не слишком частое явление. Он может возникать в детском возрасте или при сильной ослабленности иммунитета. Острое воспаление не может появляться самостоятельно. Оно лишь является осложнением вирусной или бактериальной инфекции, в том числе — поражающей верхние дыхательные пути, кишечник и т.д. По большей части дакриоаденит сопутствует свинке (паротиту) или является симптомом паротита у привитых детей (в этом случае он нередко дополняется воспалением яичек).

У больного появляется опухлость верхнего века. Она довольно быстро растет в объемах, но иногда — медленно, за несколько дней. Затем веко становится горячим, красным, отечным. С наружной стороны органа зрения появляются болезненные ощущения, дискомфорт. Веко при рассмотрении сбоку приобретает форму буквы S из-за отека.

Клиническая картина дополняется общей интоксикацией — головной болью, повышением температуры, слабостью. По мере развития болезни человек чувствует себя все хуже, а веко продолжает увеличиваться в размерах.

Клиническая картина острого дакриоаденита

Иногда глаз вообще не может открываться, а сильное сдавливание отекшей железой глазного яблока приводит к его смещению внутрь и вниз. Боль становится все сильнее, порой больной даже не может дотрагиваться до глаза. Присоединяются дефекты зрительной функции, например, двоение предметов (диплопия).

Заушные лимфоузлы растут в размерах, а отечные явления перетекают и на область виска. Если больной страдает снижением иммунной защиты, то заболевание способно осложниться гнойным абсцессом слезной железы, прорастанием гнойного образования в подкожную клетчатку глаза (флегмона орбиты). Такие осложнения уже являются опасными для жизни, и этот риск обусловлен близостью головного мозга. Флегмона в некоторых случаях приводит к воспалению оболочки мозга, тромбозам кавернозного синуса и т.д. Все же у большинства больных исход дакриоаденита положительный, и острые явления оканчиваются полным выздоровлением через 10-14 дней.

Как правильно делать массаж

Для обеспечения максимально эффективной терапии патологии рекомендуется проводить массаж слезной полости. Перед проведением манипуляции необходимо очистить органы зрения от гноя с применением Фурациллина. Берется одна таблетка данного препарата и растворяется в 200 миллилитрах воды. Промывание проводится от внешнего уголка к внутреннему.

Указательным пальцем находится бугорок возле внутреннего уголка. Подушечку пальца устанавливаем на переносицу, а боковую часть – на бугорок. После этого проводятся легкие надавливания на бугорок. В этом месте находится пленка, которой закрывается просвет канала. После этого проводится надавливание на переносицу по направлению вниз. Здесь давление ослабевает, но отрывать их от кожи запрещено. Манипуляция должна повторяться 10 раз. Во время проведения массажа наблюдается выделение гнойной жидкости. Ее необходимо вытирать с применением раствора Фурациллина.

Как правильно делать массаж

Важно! Массаж может проводиться лечащим врачом или самостоятельно. С его помощью обеспечивается ускорение процесса лечения.

Читайте также:  Как происходит хирургическое лечение косоглазия?

Слеза

Слеза вырабатывается слезной железой и слезными добавочными железками конъюнктивы. Слеза имеет большое значение для нормальной функции глаза. Тонкий слой жидкости, покрывающий переднюю поверхность роговицы, обеспечивает идеальную гладкость и прозрачность роговицы, а следовательно, правильное преломление лучей света ее передней поверхностью.

Слеза содержит бактериостатический фермент лизоцим, что способствует очищению конъюнктивального мешка от микроорганизмов и мелких инородных тел.

Слезоотведение обеспечивается:

капиллярным засасыванием жидкости в слезные точки и слезные канальцы;

сокращением и расслаблением круговой мышцы глаза, особенно ее слезной части (мышцы Горнера), что создает отрицательное давление в слезоотводящих путях;

наличием складок слизистой оболочки слезоотводящих путей, играющих роль гидравлических клапанов.

Последствия дакриоцистита

Если вовремя обратиться к врачу никаких последствий у ребенка после заболевания не будет. Но если дакриоцистит затянулся или было назначено неверное лечение возможно растяжение слезного мешка. Так же возможно возникновения флегмона слезного мешка (гнойное воспаление мешка, без лечения может привести к его гибели), века, орбитальной клетчатки или панофтальмита – это распространения гнойного воспаления глаз, это может привести полной слепоте или сильному снижению зрения.

Длительный воспалительный процесс может перерасти в абсцесс слезного мешка, что в свою очередь станет причиной развития разного рода осложнения у ребенка, и воспаления оболочек головного мозга (энцефалита или менингита).

Первые признаки проблемы можно заметить почти сразу после рождения

Что у малышки начал подтекать левый глазик, я заметила еще в роддоме примерно на 3 день. Неонатолог решила, что причина в том, что туда попали частички кожи. Как раз в это время у дочки стала шелушиться подсыхающая кожица, верхний слой которой должен был полностью сойти, поэтому теория вполне могла оказаться верной. Нам посоветовали почаще промывать глазки кипяченой водой и через пару дней отпустили домой.

Но обычные промывания никакого эффекта не давали, а когда после выписки к нам пришел врач, оба глаза начали слезиться и даже гноиться. Нам прописали капли и отвар ромашки либо слабый раствор фурацилина для очистки глаз, так как предположительно в роддоме в них попала инфекция. Через неделю, несмотря на выполнение всех рекомендаций, лучше не стало, скорее, даже наоборот, а к тому моменту, как нас повторно посетил врач, глаза уже довольно сильно гноились.

Первые признаки проблемы можно заметить почти сразу после рождения

В итоге Лисе назначили еще два вида глазных капель, одни из которых были антибиотиком. Ситуация немного улучшилась, но глаза продолжали слезиться. Подозрение на то, что инфекция – это не причина, а следствие, становилось все более обоснованным.

Читайте также:  Менингиома – причины, признаки, симптомы и лечение

Дакриоцистит у детей

У детей дакриоцистит встречается по причине патологий в строении носовой полости, глазных протоков, а также передаче инфекции от матери к ребенку. У ребят более старших возрастов встречается редко, возникает по причине постоянного трения глаз и аллергических реакций.

Диагностика дакриоцистита слезного мешка и носослезного канала проводится офтальмологом путем сбора жалоб и общего осмотра, при котором видны основные признаки данного заболевания. Для уточнения диагноза проводятся следующие меры:

  • Определение проходимости носослезного канала путем введения колларгола;
  • Зондирование канала;
  • Биомикроскопия глаз;
  • Посев выделяемой жидкости;
  • Пассивная проба носослезного канала с промыванием;
  • Инстилляционная проба;
  • Рентгенография с контрастом, который вводится в канал;
  • Консультации у лора и хирурга.
  • перейти наверх

    Зондирование при дакриоцистите

    Зондирование считается хирургическим вмешательством, назначающимся при закупорке слезного протока. Эта процедура позволяет предотвратить развитие осложнений и устраняет причину заболевания.

    Операция выполняется следующим образом:

    1. В качестве местного анестетика обычно используется Алкаин или другие снижающие чувствительность глазные капли. Эффект наступает через четверть часа.
    2. В слезно-носовой канал на несколько секунд помещают тонкий зонд Зихеля, слегка растягивающий ткани и подготавливающий их к более серьезному вмешательству.
    3. После этого в проток опускают зонд Боумена, пробивающий пробку, перекрывающую путь выделениям.
    4. Канал обеззараживается при помощи физраствора.

    Для того чтобы убедиться в эффективности процедуры, делается проба Веста.

    Для этого в глаза малыша закапывается окрашенная жидкость, обычно для этих целей используется флюореисцин или колларгол. Одновременно в один из носовых проходов на 5-7 минут помещается тампон из ваты, который может окраситься только при свободной проходимости протока.

    Зондирование при дакриоцистите

    Противопоказанием для проведения операции служит искривленная перегородка носа и развитие флегмоны слезного мешка. Но в отдельных случаях специалисты все-таки решаются назначить процедуру даже при наличии противопоказаний, если ожидаемая польза оправдывает возможные риски.

    К зондированию необходимо подготовиться:

    1. Поставленный диагноз должен быть подтвержден осмотром специалистов и лабораторным анализом крови.
    2. Чтобы во время процедуры у новорожденного не началась отрыжка, ему не дают пищу в течение нескольких часов.
    3. На время операции малыша туго пеленают. В противном случае неосторожное движение может стать причиной вывиха шеи, кровотечения из носа, разрыва слезного канала и распространения инфекции.

    Во время периода реабилитации ребенку нужен особый уход. Для этого ему назначаются антибактериальные глазные капли. Также полезен легкий массаж слезных точек и промывание глаз отварами трав, позволяющими смыть образовавшиеся корочки.

    Джинейшен - портал о здоровом образе жизни