Деструкция стекловидного тела

Стекловидное тело – это камера с жидкостью, которая занимает среднюю и заднюю часть глаза. Его функция заключается в проведении лучей света и распределении питательных веществ между глазными зонами. Кроме этого, стекловидное тело является основополагающим фактором, задающим форму глаза. Если наблюдается отслойка этой значимой области, нарушается её функциональность.

Лечение при отслоении задней стенки стекловидного тела

Если офтальмолог не обнаружил проблем, угрожающих зрению, то ЗОСТ (задняя отслойка стекловидного тела) не требует лечения. Более того, со временем проявления этой патологии могут исчезнуть. Мушки просто опускаются ниже оптической оси, уходя из зоны видимости.

Отслоение задней стенки стекловидного тела лечение как такого нет. Не существует медикаментов, чья эффективность была бы официально подтверждена. Лазерная коррекция витреолизис также не получила широкого распространения. На данный момент в РФ нет ни одного известного офтальмолога, который проводил бы такие операции.

Однако, когда острота зрения стремительно падает, назначается витрэктомия. Хирургическая операция в результате которой стекловидное тело полностью или частично удаляется и заменяется специальным солевым раствором (BSS). Такой метод решает проблему, но вместе с тем является радикальным и рискованным, так как возможны осложнения.

Факторы, приводящие к деструкции

Причины могут быть различными:

  1. Изменение в глазу, связанные с возрастом человека;
  2. Пациент болен сахарным диабетом;
  3. Хронические воспалительные заболевания;
  4. Тяжелая степень близорукости;
  5. Заболевания кровеносной системы.
  6. Заражение гельминтами;
  7. Нарушение гормонального фона при вынашивании ребенка, климакс, прием гормонов.
  8. Стрессовые ситуации, депрессии;
  9. Травмы и операции на глазах, в носу, голове;
  10. Авитаминоз;
  11. Радиоактивное воздействие.
Факторы, приводящие к деструкции

Заболевания во внутренних органах также провоцируют развитие данного процесса. Например, нарушения почек или печени. При этом нарушается структура стекловидного тела. «Летающие мушки» свидетельствуют о том, что началось отслоение сетчатки. Это может повлечь за собой потерю зрения.

Стекловидное тело

Эта субстанция необходима уже во внутриутробном периоде, ведь в ней проходит, гиалоидная артерия, которая питает хрусталик и часть переднего отрезка глаза.

С возрастом, в завершающей фазе формирования хрусталика, данная артерия самопроизвольно исчезает, хотя иногда у взрослых обнаруживаются ее остатки в форме нежных тяжей.

Стекловидное тело играет ведущую роль в созревании сетчатки и организации ее кровоснабжения.

Функции стекловидного тела:

проведение к сетчатке лучей света, благодаря прозрачности среды;

поддержание уровня внутриглазного давления;

обеспечение нормального расположения внутриглазных структур, в том числе сетчатки и хрусталика;

компенсирование перепадов внутриглазного давления, вследствие резких движений или травм за счет гелеобразной составляющей.

Строение стекловидного тела

Объем стекловидного тела – это всего 3,5-4,0 мл, при этом 99,7% его составляет вода, что помогает поддерживать постоянный объем глазного яблока.

Стекловидное тело является проводником внутриглазной жидкости, вырабатываемой цилиарным телом, при ее оттоке.

Читайте также:  Можно ли менять раствор для линз раз в 2-3 дня?

Часть жидкости в стекловидное тело поступает из задней камеры, всасываясь дальше, непосредственно в сосуды сетчатки, а также диска зрительного нерва.

Стекловидное тело спереди прилежит к хрусталику, формируя в этом месте маленькое углубление, по бокам оно граничит с цилиарным телом, а на всем своем протяжении – с сетчаткой.

Контуром стекловидного тела снаружи служит пограничная мембрана, внутри оно также разделено множеством мембран. Только две области стекловидного тела не покрыты мембраной – это зона диска зрительного нерва, а также место прикрепления его у зубчатой линии (базис стекловидного тела).

Ограничивающая стекловидное тело мембрана делится на заднюю (кзади от зубчатой линии), и переднюю (кпереди от нее).

Передняя гиалоидная мембрана разделяется на ретролентальную и зонулярную области, границей между ними служит связка Вигера, которая идет от мембраны к капсуле хрусталика.

Задняя гиалоидная мембрана крепко спаяна с сетчатой оболочкой по кромке диска зрительного нерва, а также у зубчатой линии, к кровеносным сосудам в сетчатки она присоединяется менее плотно.

Внутри стекловидное тело разделено так называемыми воронкообразными комплексами, или витреальными трактами – преретинальным, срединным, венечным и гиалоидным.

Венечный и срединный тракты начинаются от зонулярной области передней гиалоидной мембраны, что стабилизирует переднюю область стекловидного тела при движении глазного яблока. Все тракты изогнуты буквой S, за исключением преретинального.

Внутри стекловидного тела выделяется клокетов канал, который является остатком ткани артерии, снабжавшей кровью хрусталик во время внутриутробного развития.

Кортикальный слой субстанции содержит клетки – гиалоциты, которые синтезируют ретикулин и гиалуроновую кислоту, необходимые для поддержания составляющего стекловидного тела. В кортикальном слое могут формироваться некие полости – люки, которые при разрывах сетчатки, также легко разрываются, способствуя дальнейшему развитию отслойки.

Патологиями стекловидного тела бывают следующие изменения: задняя его отслойка, при которой происходит нарушение связи мембраны в местах прикрепления, при этом жидкое стекловидное тело растекается в область между задней гиалоидной мембраной и сетчаткой; возникновение плотного соединения мембраны в зоне макулы с развитием тракций сетчатки, приводящих к снижению зрения.

Диагностика заболеваний стекловидного тела (методы и способы)

 Биомикроскопия – оценка состояния переднего отрезка стекловидного тела под микроскопом.

 Офтальмоскопия – выявление изменений преретинальных отделов и заднего отрезка стекловидного тела.

Оптическая когерентная томография – поиск изменений соотношения сетчатки в зоне макулы и задней гиалоидной мембраны на предмет тракций сетчатки.

Ультразвуковая диагностика.

Симптомы заболеваний стекловидного тела

Генетически обусловленные патологии:

Остатки эмбриональной артерии, питавшей хрусталик кровью во внутриутробном периоде.

Первичное персистирующее стекловидное тело.

Приобретенные патологии:

Разжижение стекловидного тела.

Деструкция стекловидного тела.

Помутнение стекловидного тела.

Грыжи стекловидного тела.

Кровоизлияния в стекловидное тело (гемофтальм).

Воспалительные изменения стекловидного тела (эндофтальмит или панофтальмит).

Отслойка стекловидного тела.

Как правило, большинство патологий стекловидного тела проявляется как плавающие помутнения в виде точек, клякс, нитей различного размера и прочее. Снижение остроты зрения может возникнуть при выраженном кровоизлиянии или выраженном воспалительном процессе, а также тракциях в макулярной зоне.

Где лечить

Новости на тему: отслойка стекловидного тела глаза лечение

Читать дальше На смену лазеру – новый метод лечения близорукости

Близорукость (миопия) стала в последние десятилетия настоящим бедствием – учебная нагрузка, а также компьютер и телевизор приводят к ухудшению зрения у многих детей еще в младшем школьном возрасте. Лечение близорукости теми или иными методами совершенно необходимо – прогрессирующая миопия чревата серьезными осложнениями: отслойкой сетчатки, обширными кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело глаза, которые требуют срочной госпитализации и хирургического вмешательства. Сейчас арсенал офтальмологов пополнился новым методом – вживлением в глаз искусственных линз, который может стать заменой эксимерлазерным операциям.

Причины патологического состояния

Стекловидным телом называется вещество, по своей структуре напоминающее гель, заполняющее большую часть всего глазного яблока. Оно располагается перед сетчаткой и как бы поддерживает собой хрусталик и остальные структурные элементы передней части глаза. Основа его состава ‒ вода, присутствуют в нем также протеогликаны и гликозаминогликаны (углеводно-белковые структуры), в т. ч. гиалуроновая кислота. Функциями этой оптической среды являются придание формы глазу, обеспечение ее сохранения, а также преломление поступающего света и пропуск его напрямую на сетчатку. При деструктивных процессах нарушается, в основном, светопроводящая функция, что отражается на субъективном восприятии зрительных стимулов человеком.

Строение стекловидного тела

Таблица. Состояния, которые могут быть причинами этой патологии.

Симптомы

Основной симптом при деструкции стекловидного тела (ДСТ) – это появление разнообразных фигур перед глазами. Их количество и насыщенность увеличивается при дневном свете. Но при попытке их рассмотреть и сконцентрировать на них взгляд, они перемещаются в другое место.

При первых же симптомах нужно обратиться к офтальмологу, потому что ДСТ требует немедленного лечения.

Симптомы

Боремся с причиной развития глаукомы – капли снижающие глазное давление.

Пятна, “червячки”, мушки перед глазами – главные признаки развития недуга

Лечение патологии

Лечение зависит от степени поражения органов зрения, характера патологических изменений, угрозы осложнений. При неосложненной форме отслойки офтальмолог назначает симптоматическую терапию, включающую:

  • противовоспалительные антиагрегантные иммуномодуляторы (таблетки Вобэнзим);
  • глазные капли на основе метилэтилпиридинола (Эмокси-Оптик, Эмоксипин Акос) для защиты сетчатки от потенциального повреждения;
  • глазные капли с таурином (Тауфон) для нормализации обменных процессов.

Дополнительно рекомендован прием специальных витаминных комплексов, разработанных для улучшения зрения. При стремительно прогрессирующих изменениях и высоких рисках отслойки сетчатки проводят хирургическую операцию. Стекловидное тело (полностью или частично) иссекают, пространство заполняют стерильным раствором. Варианты офтальмологической хирургии:

  • традиционная задняя или передняя витрэктомия;
  • лазерный витреолизис (при деструкции стекловидного тела проводится амбулаторно).
Лечение патологии

В качестве имплантов стекловидного тела используют:

  • силиконовое масло – преломляющий коэффициент материала практически совпадает с естественными показателями органов зрения.
  • газовую смесь – воздушные пузырьки растворяются и заменяются нормальной глазной жидкостью;
  • тяжелую воду (жидкие перфторорганические соединения).

Если своевременно не провести операцию, развивается отслойка сетчатки, влекущая утрату зрения.

Цена за проведение лазерного витреолизиса может достигать 80 тысяч рублей

Диагностические методы

Для уточнения диагноза окулист выполняет исследования:

  1. Визометрию – выявляет ухудшение зрения.
  2. Осмотр переднего отрезка органа зрения в щелевой лампе – помогает найти изменение структуры коллоидного геля и хлопьевидные помутнения. На запущенной стадии деструкции СТ врач определяет конгломераты зерен.
  3. Тонометрию – может диагностировать умеренное снижение внутриглазного давления по сравнению со здоровым глазом.
  4. Офтальмоскопию – окулист обнаруживает оптически пустые полостные образования, принимающие вид вертикальных щелей. За пограничной мембраной различается волокнистая консистенция сероватой или беловатой окраски.
  5. ОКТ – используется, если другие исследования оказываются неинформативными. Специалист диагностирует, что стекловидное тело уменьшено в размере, изменило свою форму. Также врач обнаруживает помутнения с неоднородной структурой.
  6. УЗИ органа зрения – считается наиболее информативным исследованием. Его выполняют при сопутствующем гемофтальме в В-режиме. Во время диагностики окулист обнаруживает источник кровоизлияния. Кристаллические структуры коллоидного геля визуализируются как эхонегативные сигналы. Если вещество стекловидного тела разжижено, то врач выявляет подвижные кристаллы, зернистые скопления или коллагеновые конгломераты.
Читайте также:  Диагностика, причины и лечение ангиопатии сетчатки глаза

Лечится ли заболевание

Специфических лечебных методов для устранения помутнений стекловидного тела нет. Офтальмолог назначает то или иное лечение в зависимости от степени повреждения гелеобразного вещества органа и ухудшения зрения.

Консервативное лечение

Когда зрительная функция нарушена незначительно, выявляется частичная деструкция СТ, то окулист рекомендует нехирургическую терапию, а также улучшение образа жизни. Больные должны скорректировать режим сна и бодрствования, делать гимнастику для глаз во время работы за цифровыми устройствами или при продолжительном чтении.

Диагностические методы

Консервативное лечение заключается в использовании антиоксидантов (Эмоксипин). Внутрь пациент принимает лекарства, которые улучшают церебральный кровоток – Циннаризин, Винпоцетин. Врачи рекомендуют применять ангиопротекторы, корректоры микроциркуляции.

Оперативное вмешательство

Показано при выраженных помутнениях стекловидного тела. Хирургическое лечение состоит в выполнении витреолизиса. Метод заключается в том, что врач прицельно измельчает крупные коллагеновые частицы YAG-лазером. Метод не вызывает нарушения зрения.

При тотальном помутнении офтальмохирург выполняет витрэктомию. Операция заключается в удалении стекловидного тела микрохирургическим методом. Сначала коллоид разделяется на небольшие фрагменты. В последующем такие участки подвергнут аспирации. Чтобы нормализовать внутриглазное давление, врач вводит в витреальную полость силиконовое масло или газ.

Введение в витреальную полость силиконового масла

Как предотвратить отслойку стекловидного тела

Существует ряд профилактических мер, снижающих риск возникновения заболевания. Прежде всего нужно ответственно подходить к лечению болезней, за которыми может последовать отслоение стекловидного тела. Глазам необходим периодический отдых и достаток питательных веществ, влияющих на качество выполнения их работы. Кроме этого, нужно избегать травм зрительных органов и отказаться от вредных привычек.

Обнаружив первые признаки возникновения заболевания глаз, нужно обратиться к офтальмологу. Это поможет выявить болезнь на ранней стадии и вылечить её без последствий.

Народные способы

Для избавления от деструкции проводят лечение народными средствами, используя:

  • Медовые капли, для составления которых используется часть меда на две части воды;
  • Водный раствор прополиса;
  • Медово — алойные капли;
  • Компресс с травой. Для этого используют траву звездчатку, которую опускают в кипяток на две минуты, остужают и прикладывают к глазам на 15 минут.
Народные способы

Также предлагается проводить массаж глазных яблок, что улучшает кровоток в тканях глаза.

Эффекты, возникающие перед глазами, при нарушении структуры стекловидного глаза, не влияют на жизнедеятельность и трудоспособность человека. За некоторое время он просто привыкает к такому состоянию. Однако нужно помнить, что прохождение регулярного осмотра у офтальмолога должно стать правилом. Это необходимо, чтобы не пропустить ухудшение состояния, и своевременно назначить лечение. В запущенных случаях, конечно, возможно ухудшение и полная потеря зрения, однако, в целом прогноз благоприятный.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни