Детский окулист: кто это, что лечит и как проходит осмотр

Врачебный язык малопонятен человеку, не имеющему соответствующего образования. Медицинская терминология день ото дня пополняется все новыми значениями, а между тем до сих пор в некоторых простых вопросах остаются неясности. Например, офтальмолог и детский окулист – это один и тот же врач? К какому из этих медиков отправляться, чтобы получить консультацию и проверить зрение? Сегодня мы объясним, в чем же разница между ними.

Окулист и офтальмолог – в чем разница?

Довольно часто возникает вопрос, чем отличается офтальмолог от окулиста. Причем ответы можно услышать абсолютно разные. Кто-то утверждает, что окулист – это врач, который лечит болезни глаз и занимается их профилактикой в условиях поликлиники, а офтальмолог – это специалист, который проводит операции, работает в стационаре. Можно даже услышать целый перечень манипуляций, которые окулист не проводит, а офтальмолог – имеет полное право делать.

Другие утверждают, что эти понятия являются синонимами, и разница между офтальмологом и окулистом – просто вымысел. Даже суть слов идентична, просто oculus– латинское слово, а ophtalmos– древнегреческое, но обозначают они одно и то же – «глаз».

Доля истины присутствует в каждом утверждении. Разобраться поможет медицинская документация. Если вы были на приеме в поликлинике более тридцати лет назад, вы наверняка встречались со специалистом под названием «окулист». Но с 1981 года согласно штатному расписанию лечебно-профилактических учреждений такого специалиста, как окулист, нет, и деление врачей, занимающихся лечением болезней глаз, упразднено. Привычное слово из обихода не ушло, и все понимают, о ком идет речь. Но в настоящее время есть только одна специальность – офтальмолог, что подтверждает и приказ МЗ РФ от 2012 года.

Записаться к врачу

Выберите город и ваш район, чтобы найти лучшего врача окулиста.

Основная причина обращения на прием к офтальмологу – коррекция дефектов зрения. Врач диагностирует и лечит:

  • Близорукость.
  • Глаукому.
  • Катаракту.
  • Астигматизм.
  • Дальнозоркость.
  • Кератоконус.

В то же время, офтальмологи лечат и менее известные и распространенные болезни, например, понижение уровня качества прозрачности в светопроводящих структурах глаза, роговичное бельмо, деструкцию стекловидного тела. В компетенции окулиста находятся возрастные и наследственные изменения, при которых трофические поражения развиваются в сетчатке глаза, происходит пигментная дегенерация.

При посещении офтальмолога нужно учесть, что большая часть глазных болезней является следствием расстройств общего типа, например, гипертонии, туберкулеза, аллергии, инфекций, панкреатита, ожирения, эндокринологических патологий и сахарного диабета. Каждое из этих заболеваний негативно сказывается на глазах. Кроме этого, на адекватность зрения влияют атеросклероз, почечная недостаточность, проблемы с работой органов кроветворения. Серьезные осложнения, касающиеся глаз, провоцирует беременность, особенно в том случае, если ее течение патологично.

Врач офтальмолог – кто это?

Раньше в большинстве медицинских учреждений можно было встретить специалиста, который занимался диагностикой и лечением патологий зрительного аппарата. Это был окулист. Сегодня эти обязанности выполняет офтальмолог. По этой причине закономерно всплывает вопрос: это две разные специальности или одна и та же? Разобраться в этом поможет значение используемых терминов. Латинское oculus дословно переводится «глаз». Термин, переводимый с греческого на русский язык словом «офтальмология», означает «учение о глазе».

Врач офтальмолог – кто это?

В современном понимании эти две специальности идентичны. Другими словами, офтальмолог – это окулист. Хотя некоторые все же считают, что есть различия. По их мнению, офтальмолог – это специалист, в компетенции которого не просто диагностирование и лечение патологий зрительного аппарата, но и при необходимости проведение хирургических операций. У него более широкий профиль, чем у окулиста.

Офтальмолог-ортоптист – кто это?

Врач офтальмолог – кто это?

Это специалист, работающий в сфере здравоохранения. Ортоптист – вот, как называется глазной врач. Он специализируется на терапии таких нарушений зрения:

  • косоглазия;
  • амблиопии;
  • нарушения рефракции и аккомодации.
Врач офтальмолог – кто это?

Какие болезни лечит офтальмолог?

Список патологий, с которыми борется этот специалист, огромный. Прежде чем идти к такому доктору, пациенту важно разобраться, офтальмолог – кто это и что лечит. Это позволит ему заранее подготовиться к такому визиту. Вот какие болезни лечит окулист:

Врач офтальмолог – кто это?
  1. Близорукость – это аномалия, спровоцированная дефектом зрения. Пациент, у которого диагностировано такое заболевание, видит отчетливо картинку вблизи себя, а то, что расположено дальше, размыто. Это происходит из-за того, что на пораженном глазе изображение формируется не на сетчатке, а перед ней.
  2. Астигматизм – нарушение четкости зрения, вызванное деформацией хрусталика или роговицы.
  3. Дальнозоркость – патология, при которой фокусировка на далеко расположенных предметах осуществляется за сетчаткой.
  4. Катаракта – помутнение хрусталика, провоцирующее частичную или полную потерю зрения.
  5. Глаукома – комплекс нарушений, при которых отмечаются частые скачки артериального давления. Они провоцируют ухудшение зрения.
Читайте также:  Вороний глаз — описание и фото растения

Обязанности офтальмолога

Врач офтальмолог – кто это?

Основная задача, которая стоит перед этим специалистом, – проведение терапевтических манипуляций при возникновении различных заболеваний органов зрения. Должностные обязанности врача офтальмолога поликлиники таковы:

  • контроль за состоянием органов зрения;
  • профилактика развития наследственных патологий или заболеваний, спровоцированных возрастными изменениями;
  • исправление зрительного дефекта;
  • консультирование пациентов по поводу выбора очков и линз;
  • лечение аллергии, провоцирующей повышенное слезоотделение;
  • терапия ячменя или другого воспалительного заболевания на веках;
  • медикаментозное лечение болезней глаз и так далее.
Врач офтальмолог – кто это?

Видео-комментарий нашего специалиста

Но все же, как правильно называется специалист по заболеваниям органов зрения? Чем отличается окулист от офтальмолога? Разобраться в этом помогают медицинские архивы. Те люди, кто приходил на прием в поликлинику более 30 лет назад, наверняка могли повстречать доктора, чья специальность называлась «окулист». Начиная с 1981 года деление специалистов по заболеваниям органов зрения на должности было отменено, и введено единое название – офтальмолог, что было подтверждено также приказом Минздрава Российской Федерации в 2012 году.

Несмотря на это, название «окулист» не ушло из нашего лексикона, и многие люди до сих пор пользуются им по привычке. Как бы то ни было, абсолютно ясно, что разница между специальностями «окулист» и «офтальмолог» – дело давно минувших дней.

Когда нужно обращаться к окулисту?

Периодически посещать этого специалиста нужно как взрослым, так и детям. Есть, однако, ряд обстоятельств, когда медлить с визитом к врачу нельзя. К ним относятся такие ситуации:

Когда нужно обращаться к окулисту?
Когда нужно обращаться к окулисту?
Когда нужно обращаться к окулисту?
  • в глазном яблоке присутствует чужеродное тело;
  • сильно отекает веко;
  • повышенная сухость или другой дискомфорт глаз;
  • резкая потеря зрения;
  • постоянная ;
  • сильная слезоточивость;
  • гнойные выделения из глаз.
Когда нужно обращаться к окулисту?
Когда нужно обращаться к окулисту?
Когда нужно обращаться к окулисту?

Это все то, что лечит офтальмолог. Нельзя пытаться самостоятельно устранить проблему, поскольку это не даст желаемого результата. К тому же может усугубиться ситуация, ведь время играет не в пользу пациента. Также глазной врач офтальмолог есть среди списка врачей, которых посещать должны беременные и недавно родившие женщины. Проверяться у этого специалиста регулярно должны такие категории лиц:

Когда нужно обращаться к окулисту?
Когда нужно обращаться к окулисту?
Когда нужно обращаться к окулисту?
  • гипертоники;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • работающие постоянно за компьютером;
  • те, у кого есть наследственная предрасположенность к заболеваниям зрительного аппарата.
Когда нужно обращаться к окулисту?
Когда нужно обращаться к окулисту?

Заблуждения пациентов

Задаваясь вопросом в чем же разница между окулистом и офтальмологом, пациенты чаще всего считают, что окулист и офтальмолог различаются в степени квалификации, а так же возможности проводить операционные действия на глазах. По их мнению, окулист ведет терапевтический прием: проверяет зрение, выписывает очки, проводит обследование. Офтальмолог же имеет высшую квалификацию и может лечить сложные заболевания, чаще всего посредством операции.

И тут стоит сказать, что все эти мнения не имеют ничего общего с истиной. Окулист является лишь устаревшим названием офтальмолога, лечебные функции и уровни медицинской подготовки у них идентичны.

Таким образом, ответ на вопрос «офтальмолог и окулист в чем разница?» звучит однозначно: никакой разницы нет. Оба врача проводят обследования, назначают лечение, проводят проверку зрения. При этом примечателен следующий факт. Офтальмолог и окулист – это один и тот же врач, а вот офтальмология и окулистика – это разные направления науки.

Так офтальмология изучает физиологию глаза, его заболевания, их причины и новые возможности в сфере лечения и профилактики. Кроме того, специалисты в области офтальмологии (офтальмологи и окулисты) разбираются в тонкостях работы нервной системы, работа которой влияет и на функционирование зрения.

Окулистика же, представляет собой науку о визуальном контакте в процессе общения между людьми.

Читайте также:  ПВХРД глаза: в чем опасность болезни и как ее лечить?

Есть ли отличие между профессиями?

Окулист – это тоже глазной врач, тот же офтальмолог, просто имеющий несколько иное название. Фактически он делает те же манипуляции: проверяет зрение, оказывает помощь, диагностирует заболевания и т. д. Почему же допускается путаница и в одних поликлиниках человека принимает окулист, а в других – офтальмолог?

Чтобы подкрепить слова официальными данными, можно обратиться к документации. До 1981 года всюду действительно присутствовал такой врач, как окулист, однако с указанного года должность упразднили, заменив ее аналогичной, но с более современным названием.

Почему до сих пор врач иногда называется этим термином? На самом деле использование устаревшего слова не запрещено, несмотря на то, что это пережиток прошлого. Медик этого профиля до сих пор может где-либо называться окулистом, так как это полный синоним профессии. Медицинская терминология день ото дня совершенствуется, а это значит, что подобных вопросов относительно других процедур и врачей возникнет еще немало.

Некоторые частные учреждения делают рекламу на стереотипе, что офтальмолог более квалифицированный и прогрессивный специалист, нежели рядовой окулист. Если вы столкнулись с подобным, то должны знать, что такой ход – это не более чем реклама для привлечения клиентов.

Выходит, что окулист, как и офтальмолог – это схожие профессии. Проверять зрение может любой врач из этой категории. Другое дело, что некоторые ученые в сфере медицины считают, что второе понятие несколько шире первого. Опровергают их мнение другие коллеги, утверждающие, что окулист только занимается выявлением и лечением болезней, а у офтальмолога несколько иной профиль – он проводит хирургические операции. Однако это не отличие, а лишь частное мнение, и врач, носящий то или иное звание, имеет одинаковые обязанности и лечит любые глазные болезни.

Разница между медиками не имеет значения, главное – это обратиться к ним вовремя. Глазной врач — высококвалифицированный профессионал, а разница в названии не настолько существенна, чтобы пренебрегать его рекомендациями и регулярными профилактическими осмотрами.

Исследование периферического зрения

Исследование периферического зрения офтальмологи проводят, определяя его поля — пространства, видимые одним глазом при его неподвижном, фиксированном, положении. Чаще всего выясняют периметр поля зрения, с помощью которого определяют его границы и дефекты в нем.

Полученные данные заносят в схему. В любом случае поле зрения необходимо исследовать не менее чем в восьми меридианах.

Изменения поля зрения могут проявляться или в виде сужения его границ, или в виде выпадения в нем отдельных участков. Сужение границ поля зрения может быть концентрическим и достигнуть таких степеней, что от всего поля останется только небольшой центральный участок (тоннельное поле зрения).

Сужение поля зрения возможно при заболеваниях зрительного нерва, некоторых патологических состояниях сетчатки, отравлении хинином и т.д. Из функциональных причин возможны истерия, неврастения, травматический невроз.

Изменение поля зрения может быть в виде скотомы, то есть ограниченного дефекта — небольшого участка, в котором зрение значительно снижено, но еще продолжает сохраняться.

Более точное исследование — компьютерная периметрия.

Обследование проводится с помощью специальных приборов, позволяющих выявлять небольшие дефекты в поле зрения и обнаружить первые признаки некоторых заболеваний глаз (глаукома, макулодистрофия и т.д.).

В нормальном поле зрения всегда существует физиологическая скотома, или слепое пятно, которое располагается с височной стороны по горизонтальному меридиану между 10° и 20° от точки фиксации.

Это проекция диска зрительного нерва. Скотома здесь объясняется отсутствием световоспринимающего слоя сетчатки.

Увеличение зоны слепого пятна может обусловливаться поражениями зрительного нерва, сетчатки и сосудистой оболочки, глаукомой, миопией. По расположению различают скотомы центральные и периферические.

Офтальмолог и окулист: в чем разница и что общего – Много хороших и полезных советов

статьи

  • Наука
  • Образование
  • Законодательство
  • Практика
  • Вывод

Для начала стоит разобраться с этимологией или происхождением каждого слова.

Офтальмолог – слово греческого происхождения. Как и многие заимствованные греческие слова, относящиеся к области науки, оно имеет два корня:

  • Офтальмос, что по-гречески означает глаз,
  • Логос, которое, в свою очередь, означает наука или учение.

Таким образом, собрав эти две части мы получим человека, который занимается изучением органов зрения или попросту глаз.

Слово окулист пришло в русский из немецкого и французского языков еще в XVIII-XIX веках, но корень у него латинский – окулус, что на латыни означает глаз. Опять получился врач-глазник.

Читайте также:  Как вылечить зрение у ребенка близорукость

Можно привести другие примеры таких одновременных заимствований, например, имена мифологических богов, которые дошли до нас сразу в двух вариантах. Так греческий Зевс или римский Юпитер – глава мифологического пантеона, греческая Афродита или римская Венера – богиня любви и красоты и т. д.

Наука

Сейчас выпущен не один десяток различных энциклопедических и толковых словарей. Во всех из них оба термина приводятся как синонимы, хотя в некоторых окулист указан как устаревшее понятие.

Что касается официальной науки, то в научных и специализированных трудах используется все же термин офтальмолог, именно как научный деятель. С этой точку зрения употребление термина «окулист» является своеобразным моветоном, недостойным высокого научного уровня.

Образование

Если обратится к списку специальностей в медицинских ВУЗах, то на выходе можно встретить дипломированного врача-офтальмолога. В документе об образовании и во всех сертификатах о получении врачебной квалификации или ученой степени фигурирует именно врач-офтальмолог, а не окулист.

Законодательство

В настоящее время медицинская деятельность достаточно жестко регулируется законодательно, очень многие нормы и понятия задокументированы и запротоколированы. Есть ли какая-та информация в законодательстве относительно правильности формулировок? Как это ни парадоксально, но она имеется.

Все виды медицинской помощи, медицинских услуг и процедур обозначены в документе под название «Номенклатура работ и услуг в здравоохранении». Первый вариант этого закона вышел под редакцией В. И. Стародубова еще в 2007 году. Документ с тех пор претерпел много изменений, ведь медицинские технологии не стоят на месте, они постоянно дополняются и меняются, в том числе и названия услуг.

В указанном документе, как и в его дальнейших редакциях, названия, связанные с проведением манипуляций относительно органов зрения, имеют в своем название, если это необходимо, врача-офтальмолога, а не окулиста. Вот самый простой пример такого названия: «Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный».

Опять получается, что слово «окулист» не запрещено, но в официальных документах оно отсутствует.

Практика

Что же происходит на практике в повседневной жизни, и как принято употреблять эти слова.

При обращении в государственное учреждение здравоохранения везде будет идти речь об офтальмологе – на указателях, документах и т. д.

Это происходит потому, что государственные центры контролируются надзорными органами, и вся их деятельность должна соответствовать четким регламентам.

Иногда сами сотрудники для простоты и удобства населения в каких-то списках или указателях подписывают второе название врача, поскольку многие люди, особенно пожилые не сразу могут сообразить, что эти термины являются синонимами.

Вывод

Резюмированное вышесказанное, получается, что офтальмолог – это официальное название специалиста, который занимается всеми проблемами, связанными с органами зрения.

А вот окулист или попросту глазной (на Руси использовалось слово глазник) – народное название этого специалиста, которое используется в повседневном обиходе. Его употребление не будет ошибкой, но оно не подходит для официальных документов.

Поэтому при написании, например, жалобы или благодарности будет правильно использовать термин «офтальмолог».

Итак, слова офтальмологи и окулист – синонимы, но первое название – официальное, а второе используется в бытовой речи, а любые попытки играть на их разнице всего лишь обман.

Офтальмолог и окулист: в чем разница и что общего — все разницы и отличия на

Поделитесь ссылкой и ваши друзья придут к вам за советом! Спасибо ツ

Как проходит прием у окулиста?

Перед тем как отправиться к этому доктору, пациент стремится побольше разузнать: офтальмолог – кто это и что делать будет. Это не праздное любопытство, а вполне нормальная реакция человека: он имеет право все это знать. Начинает свой прием врач офтальмолог с выслушивания жалоб пациента. После доктор приступает к обследованию, которое представлено такими манипуляциями:

  • проверка остроты зрения;
  • осмотр глазного дна;
  • проверка способности хрусталика и роговицы к фокусировке изображения на сетчатке;
  • измерение внутриглазного давления;
  • проверка, позволяющая определить способность человека различать цвета.

Болезни глаз – диагностика

Как проходит прием у окулиста?

Прежде чем расписать курс лечения, доктор должен назначить обследование. Кроме стандартного осмотра, специалист может порекомендовать пройти такие процедуры:

  • сдать общий и биохимический анализы крови;
  • сделать иммунограмму;
  • пройти микроскопическое исследование для выявления вредителей, спровоцировавших инфекционно-воспалительное поражение век.

К тому же глазной врач может порекомендовать консультации таких специалистов:

  • отоларинголога;
  • аллерголога;
  • онколога;
  • кардиолога;
  • невролога;
  • эндокринолога.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни