Дистрофия сетчатки глаза: что это такое, причины и лечение

Дистрофия сетчатки глаза считается серьезным заболеванием, которое может привести тяжелым последствиям. Ребенок может даже вообще лишиться зрения. Что такое «дистрофия сетчатки»?

Патологии роговой оболочки глаза

  1. Аномалии размеров роговицы. Выделяют микрокорнеа и мегалокорнеа. Для измерения нормы используют миллиметровую линейку, с помощью которой определяют длины вертикального и горизонтального меридианов. Размер горизонтального меридиана новорожденного составляет 9 мм, а взрослого – 11 мм. При увеличении этого параметра на 1 мм говорят о мегалокорнеа. Обычно патология сопровождается глаукомой или растяжением роговицы. Микрокорнеа диагностируют в том случае, если размер роговицы на 1 мм меньше нормы. Маленькая роговица может сопровождаться другими аномалиями и глаукомой.
  2. Врожденные помутнения роговицы. Возникают вследствие внутриутробных воспалительных заболеваний и наследственной дистрофии роговицы. В связи с ростом роговицы врожденные помутнения с возрастом могут полностью исчезать, поэтому врачебное вмешательство показано только по достижении ребенком 3-летнего возраста.
  3. Аномалии формы и кривизны роговицы: кератоконус, кератоглобус, уплощение роговицы, кератоторус, вертикально-овальная роговица. Так выглядит глазное яблоко при кератоконусе.

    Врожденный кератоконус сочетается с другими глазными патологиями, но может развиваться и в возрасте 15-20 лет. Сопровождается выраженным астигматизмом, чаще – неправильным. При кератоглобусе (шаровидной форме выпячивания роговицы) у ребенка наблюдается близорукость или астигматизм с потерей зрения. Возникает в детском возрасте и постепенно прогрессирует, для коррекции лучше всего подходят линзы. Кератоторус и вертикально-овальная роговица встречаются крайне редко, сопровождаются астигматизмом высокой степени.

Патологии роговой оболочки глаза

Симптомы дистрофии у ребенка

  • Потеря аппетита.
  • Снижение массы тела.
  • Вялость, апатия, плаксивость.
  • Задержка физического и умственного развития.
  • Бледность, сухость, шелушение кожи.
  • Тошнота, рвота.
  • Нарушение стула – запоры (стул отсутствует несколько дней, иногда неделю), поносы (частый стул, до 3-10 раз в день).
  • Присоединение инфекционных  заболеваний: пиелонефрита (воспаление почек), пневмонии (воспаление легких), отита (воспаление уха), ангины (воспаление нёбных миндалин) и других.
  • Симптомы обезвоживания (наблюдаются при тяжелой форме гипотрофии):
    • жажда;
    • западение родничка (пустые пространства у новорожденных между костями черепа, закрытые прочной перепонкой) и глазных яблок;
    • приглушение тонов сердца (они становятся глухими);
    • снижение артериального давления.

ⓘ Врождённая дистрофия стромы роговицы

Врождённая дистрофия стромы роговицы — исключительно редкая форма дистрофии роговой оболочки человека. Это заболевание, к 2009 году описанное лишь в четырёх семьях, не прогрессирует и, как показывают исследования, связано с мутациями гена DCN, кодирующего протеогликан декорин. Основные патологические признаки этой дистрофии — многочисленные непрозрачные хлопье- или перо-образные включения в строме. С возрастом этих пятнышек становится всё больше и со временем при осмотре глаза становится невозможно разглядеть эндотелий. У некоторых пациентов отмечен страбизм и широкоугольная глаукома. Толщина роговицы неизменна, Десцеметова мембрана и эндотелий относительно сохранны. Не развивается эрозий роговицы, не отмечается светобоязни, не происходит васкуляризации. Фибриллы коллагена, составляющие основу стромы, имеют уменьшенный диаметр и сплетённые из них ламеллы упакованы намного более плотно по сравнению с нормой.

Дистрофия сетчатки глаза: что это такое, причины возникновения

Чаще всего патология обнаруживается в зрелом возрасте, и связана с изменениями, которые происходят в тканях глаз с течением времени. Факторы, провоцирующие развитие недуга, можно поделить на внутриглазные и общие. В число первых входят глазные патологии, приобретенные или наследственные — близорукость, увеиты, ириты и т. д. К внешним факторам риска возникновения дистрофии сетчатки, относятся:

  • системные заболевания (сахарный диабет, гипертония), гормональные нарушения;
  • вирусные болезни, перенесенные «на ногах»;
  • снижение иммунитета;
  • офтальмологические операции в анамнезе, вследствие которых в тканях начался процесс рубцевания;
  • несбалансированное питание, недостаток витаминов в рационе, особенно витамина А;
  • никотиновая зависимость, алкоголизм;
  • ожирение из-за нарушения обмена веществ.

Справка. Согласно медицинской статистике, от дистрофии сетчатки чаще всего страдают люди со светлой кожей и голубыми глазами, причем у женщин оно встречается чаще, чем у мужчин.

Виды заболевания

Офтальмологи выделяют два типа заболевания: периферическая и центральная. В последнем случае происходит повреждение центрального пятна макулы. Симптомы центральной дистрофии следующие: стремительная потеря зрения, человек может видеть только силуэты и очертания предметов.

Данная патология у детей встречается в очень редких случаях. Как правило, ей подвержены люди пожилого возраста. Периферическая дистрофия – нарушение сетчатки глаза на периферии. Возникает она при наличии у ребенка дальнозоркости или близорукости. В некоторых случаях дистрофия сетчатки может развиться у ребенка, у которого нет никаких проблем со зрением. Одной из тяжелых форм периферической дистрофии является пигментная дегенерация сетчатки. В большинстве случаев она передается по наследству и приводит к полной утрате зрения. Первые тревожные «звоночки» данного заболевания –плохое зрение в темное время дня (в народе называют «куриная слепота»), потеря чувствительности к яркому свету.

Виды заболевания

С пигментной дегенерацией сетчатки возникают такие осложнения, как глаукома и отслоения сетчатки. В детском возрасте такие патологии наблюдаются в очень редких случаях. Чего не скажешь о точечной белой дегенерации. Данное нарушение сетчатки может возникнуть в раннем возрасте и на протяжении жизни прогрессировать.

Основной симптом — плохое зрение в темноте и сумерках. У детей данное заболевание приводит к таким осложнениям, как косоглазие и нистагм. Если родители вовремя не начнут лечение ребенка, то дистрофия приводит к разрывам сетчатки или ее отслоению. В результате этого ребенок может полностью утратить зрение. При этом шансов на его восстановление практически нет. Очень важно не пропустить первые симптомы: блики и «мушки» в глазах, круги и пятна. Если вы заметили, что ребенок стал хуже начал видеть в сумерках, то обязательно обследуйте его в офтальмологической клинике.

Эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы

Эндотелиальная дистрофия роговицы — генетическая или приобретенная патология, вызывающая дегенерацию, перерождение тканей эпителия роговичного дна (носят название эндотелий). В медицинской практике эндотелиальная дистрофия фукса делится на первичную и вторичную.

  1. Первичная дистрофия — это врожденная генетическая патология. Как правило, дефект затрагивает оба глаза. Также эпителиально-эндотелиальная дистрофия глазной роговицы врожденного характера может быть ранней и поздней.

    Первый тип проявляется в первые недели после появления ребенка на свет. Встречается он очень редко. Поздний тип патологии проявляется в сорок пять-пятьдесят лет. Согласно статистическим данным, в России недуг чаще встречается у женской половины населения.

  2. Вторичная эндотелиальная дистрофия роговицы имеет приобретенный характер. Формируется вследствие хирургических воздействий на глаза, при повреждениях глазного яблока. А также при продолжительных воспалениях в органах зрения. Обычно затрагивает один глаз.

Симптоматика

Эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы

Такое заболевание, как эндотелиальная дистрофия роговицы обладает следующей симптоматикой:

  • Болевой синдром;
  • Ощущение инородного предмета в глазном яблоке;
  • Краснота в глазу;
  • Боязнь света;
  • Обильное слезовыделение;
  • Отечность роговичной зоны и ее помутнение;
  • Резкое ухудшение зрения;
  • Расплывчатость картинки, особенно после сна.

При наличии этой симптоматики, нужно обратиться к врачу-окулисту. Он проведет диагностику и назначит адекватное лечение.

Диагностика

Чтобы определить патогенез и возникновение заболевания, а также время его проявления, собирается анамнез. Также врач проводит осмотр под щелевой лампой (биомикроскопия).

Биомикроскопия

Эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы

Помимо этого используется ультразвуковая пахиметрия. Она дает возможность определить толщину роговичной зоны и оценить степень ее отечности.

Лечение

Консервативные методы при эпителиально эндотелиальной дистрофии роговицы не могут дать должного результата. Медикаментозная терапия применяется в тандеме с хирургическим воздействием. Либо для временного облегчения состояния больного.

Консервативная терапия патологии генетического происхождения направлена на устранение неприятных признаков. Как правило, лечащий офтальмолог прописывает витаминные препараты, которые благоприятно воздействуют на состояние роговичной зоны. Например такие, как Тауфон, ВитАПОС, Актовегин и прочие.

Врач назначает растворы с высокой степенью осмолярности. Данные препараты могут на время улучшить четкость зрения. В качестве физиотерапевтических мер используются магнитотерапияю и гелий-неоновая лазерстимуляция, электрофорез и прочее.

В качестве хирургического вмешательства применяются методы кератопластики и селективной замены пораженных тканей роговичной зоны. Кератопластика имеет несколько оперативных методик: грибовидная, криокератопластика, ступенчатая.

Эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы

Данные хирургические воздействия, как и другие операции, чреваты осложнениями. Поэтому назначить их может только высококвалифицированный специалист после проведенных обследований. Самой безопасной из перечисленных методик является криокератопластика.

Осложнения после операций

После хирургического вмешательства возможны некоторые осложнения:

  • Невосприятие донорской ткани;
  • Отслойка сетчатки;
  • Воспалительный процесс в роговичной зоне;
  • Формирование катаракты, которая может привести к слепоте.

Риск развития осложнений минимален, но все же есть. Поэтому необходимо выполнять все рекомендации и требования хирурга-офтальмолога в послеоперационный период. Нельзя поднимать тяжести, перенапрягать глаза. Избегайте физических нагрузок, стрессовых ситуаций.

Катаракта

Эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы

Профилактика

Чтобы свести к минимуму риск развития заболевания, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Перейти на здоровое питание и соблюдать режим приема пищи;
  • Избегать повреждений глазного яблока;
  • Высыпаться (для этого нужно спать не менее восьми часов в день);
  • Отказаться от контактных линз для корректировки зрения.

Помимо этого нужно проходить регулярное обследование у врача-офтальмолога. Таким образом, патологию удастся выявить на начальных этапах ее развития.

Как проходит диагностика

Эпителиальная или эндотелиальная дистрофия может привести к изъязвлению роговицы. Это состояние требует лечения. Поэтому ветеринар направит вас к офтальмологу.

Для определения объёмов проблемы он проведёт полное диагностирование глаза:

  • измерение внутриглазного давления для выявления глаукомы;
  • окрашивание роговицы флуоресцеиновым красителем для выявления язв и других повреждений.

Также будет сделан общий анализ крови. При дистрофии роговицы он может показать высокое содержание холестерина. При подозрении на гормональные патологии проводят соответствующий анализ крови.

Методы диагностики

Начальные стадии развития дистрофии сетчатки глаза часто протекают бессимптомно, что затрудняет своевременную диагностику проблемы. Для того чтобы вовремя обнаружить патологию и предупредить появление осложнений, необходимо обратиться к офтальмологу сразу при появлении первичных признаков ухудшения зрения. Для постановки правильного диагноза и подбора адекватного лечения врач проводит детальный опрос и осмотр пациента, после чего назначает ряд исследований. Определить отмирание тканей глазного яблока можно с помощью следующих методов диагностики:

  • офтальмоскопия,
  • биомикроскопия,
  • тонометрия,
  • визометрия,
  • периметрия,
  • электрофизиологическое обследование (оценка состояния нервных клеток),
  • рефрактометрия,
  • оптическая когерентная томография (трехмерное изображение сетчатки),
  • флюоресцентная ангиография,
  • УЗИ глаз.

Иногда возникает необходимость в сдаче лабораторных анализов, результаты которых позволяют оценить общее состояние организма. Если имеется подозрение на периферическую дистрофию сетчатки, то обследование проводится после расширения зрачка с помощью специальных капель.

Прогноз и профилактика эндотелиальной дистрофии роговицы

Специфических мер по профилактике эндотелиальной дистрофии роговицы не разработано, поскольку заболевание генетически детерминированное. Неспецифические превентивные меры сводятся к предупреждению травматических повреждений у генетически скомпрометированных лиц, скринингу у новорожденных, своевременной диагностике и лечению офтальмологической патологии. Всем пациентам с установленным диагнозом эндотелиальная дистрофия роговицы необходимо 2 раза в год проходить обследование у офтальмолога. Прогноз при ранней диагностике и лечении для жизни и трудоспособности благоприятный. Отсутствие терапии может привести к полной утрате зрения и инвалидизации пациента.

Читайте также:  Бывает ли дальтонизм у женщин – как передается носителями гена
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни