Дистрофия у собак: разбираемся в видах и причинах недуга

Роговица – часть глазного яблока, расположенная спереди. Это прозрачная и выпуклая роговая оболочка, являющаяся одной из светопреломляющих сред зрительного органа. Поэтому любые патологические изменения, происходящие в ней, ведут к ухудшению или даже потере зрения. Рассмотрим, каково строение роговицы, какие заболевания связаны с ней, и как их диагностируют.

Что такое дистрофии роговицы?

Дистрофии роговицы представляют собой группу генетических расстройств, которые чаще всего встречаются в роговице (самая передняя часть глаза, которая находится перед радужкой и зрачком, прозрачная как стекло, если нет никаких заболеваний). К счастью, большинство из них – это расстройства без каких-либо последствий для зрения, поэтому они не опасны, хотя в некоторых случаях может возникнуть необходимость в проведении трансплантации роговицы. При дистрофии роговицы происходит изменение в одном из 5 её слоев. Изменения в них могут быть от лёгкой степени, происходя через анормальные скопления определенного материала (обычно в среднем её слое), до дефицита количества клеток, покрывающих внутренний слой роговицы. Большинство дистрофий роговицы воздействуют на оба глаза, прогрессируют медленно и передаются генетически.

Роговица состоит из пяти слоёв:

  • Эпителий, самый внешний защитный слой.
  • Мембрана Боуменова, второй защитный и устойчивый слой.
  • Строма, самый толстый слой роговицы, состоящий из воды, волокон коллагена и других соединительных тканей, которые укрепляют эту структуру и делают ее прозрачной и гибкой.
  • Десцеметова мембрана, внутренний защитный слой, тонкий и устойчивый.
  • Эндотелий, самый внутренний слой, состоящий из клеток, которые откачивают избыток воды из роговицы.

Какие проявления недуга существуют

Деструктивные изменения имеют широкий спектр разновидностей, отличающихся согласно месту локализации проблемы. Чаще всего встречаются следующие виды заболевания:

  • Эндотелиальная дистрофия роговицы. Поражается эндотелий, то есть пласт клеток, покрывающий поверхность глазных сосудов. В результате деструкции в глазу возникает избыточное количество жидкого вещества, что снижает прозрачность роговой оболочки и значительно ухудшает зрение.
  • Стромальная дистрофия роговой оболочки. Образовываются пятнистые или решётчатые помутнения по всей роговице, часто вызывающие блики.
  • Эпителиальная дистрофия роговицы. Поражению подлежит эпителий глаз, к примеру, наблюдается деструкция базальной мембраны. Проблема формируется ввиду недостаточного количества задних эпителиальных клеток в глазу или дисфункции их барьерных свойств.
  • Лентовидная дистрофия роговицы. Тип недуга характерен для людей, полностью утративших зрение или крайне слабо видящих. Болезнь проявляется медленно нарастающим глазным помутнением.
Какие проявления недуга существуют

Каждый из типов болезни возникает по причине неправильного развития определённого гена. Тем не менее, когда возникает дистрофия роговицы, симптомы всегда одинаковы. Заболевание вызывает сильную светобоязнь, повышенное слезоотделение, покраснение глазных белков, болевые ощущения и чувство нахождения песка в глазу. Кроме того, снижается острота зрения.

Строение, характеристики и функции роговицы

Роговая оболочка имеет форму круга и занимает шестнадцатую часть площади наружных тканей глаза и образует лимб в месте сочленения со склерой. Но это не идеальный круг, так как горизонтальный и вертикальный диаметры немного отличаются: первый составляет около 10 мм (допустимы отклонения в 0,56 мм в большую или меньшую сторону), а второй меньше на 0,5-1 мм. Толщина роговицы неоднородна. В центре она составляет от 0,52 до 0,6 мм, а к краям увеличивается до 1-1,2 мм.

Роговица – это природная выпукло-вогнутая линза. Вогнутая часть обращена внутрь органа, выпуклая – к внешней стороне. Показатель преломления вещества, из которого состоит роговая оболочка, равен 1,37. Она преломляет световые лучи с оптической силой 40 диоптрий. Ее кривизна по радиусу примерно равна 7,8 мм.

Читайте также:  Ушиб глазного яблока – первая помощь, последствия, лечение

Гистологическое строение роговой оболочки глаза:

Строение, характеристики и функции роговицы
  1. Эпителиальный – слой, являющийся продолжением конъюнктивы. Состоит из прозрачных клеток эпителия, лишенных кровеносных сосудов. В центре клетки расположены в 5 слоев, к краям их количество увеличивается до 10. При повреждении легко восстанавливается.
  2. Боуменова оболочка (передняя пограничная мембрана) – слой, идущий следом за эпителием. Его толщина намного меньше. Состоит мембрана из производных веществ стромы. Она очень рыхлая и плохо сцепленная с соседними слоями, поэтому при травмах возможно отслоение. Она не способна к регенерации, при патологиях становится мутной.
  3. Строма (основное вещество роговицы) – самый толстый элемент роговой оболочки, состоящий из двух сотен слоев коллагенового фибрилла, пластинки которого склеены мукопротеидом.
  4. Десцеметова оболочка (задняя пограничная мембрана) – покрывает строму с внутренней стороны. В ней формируются новые клетки тканей глазного яблока. Является производным эндотелия.
  5. Эндотелий (задний эпителиальный слой) – последний внутренний слой. Он предотвращает пропитывание стромы внутриглазной жидкостью и отвечает за питание роговицы.

Внимание! В 2013 году был открыт новый роговичный слой. Его назвали слоем Дюа в честь ученого, обнаружившего его. Он расположен между стромой и задней пограничной мембраной. Его толщина составляет всего 15 микрон, однако по прочности он превосходит все остальные.

Клиническая картина дистрофии

На сегодняшний день выделяют несколько основных типов дистрофии:

  • первичную;
  • вторичную;
  • частичную;
  • полную;
  • законченную;
  • прогрессирующую;
  • одностороннюю;
  • двустороннюю.

Главный симптом данного состояния — резкое снижение зрения. Причем корректировать его никак не удается. Данный признак зависит от разновидности дистрофии и может проявляться по-разному. Прогрессирующее состояние имеет свои симптомы. Так, резкое снижение зрения может привести к сильной дистрофии и полной потере зрения. Этот процесс способен длиться несколько суток или месяцев. Все зависит от первопричины его развития.

Все вышеописанное указывает на то, что развиться дистрофия глазных нервов может у любого человека. Наследственность в данном случае играет минимальную роль. Предотвратить развитие процесса практически невозможно. Все, что в силах человека — не допускать осложнений после простудных заболеваний. Однако своевременные профилактические осмотры у офтальмолога позволят заметить патологию уже на ранней стадии и прибегнуть к качественному лечению.

Частичная дистрофия характеризуется ухудшением зрения, однако на определенном этапе этот процесс может остановиться. Если он продолжился, развивается прогрессирующее состояние.

Нарушение зрения может быть частичным или полным. Человека донимают зрительные расстройства и невозможность различать цвета. Поле зрения может стать «тоннельным». Этот процесс полностью зависит от развития патологии. Появление темных пятен перед глазами указывает на поражение центральных нервных волокон. Сужение поля зрения — нарушение в периферической части глазного нерва. Эти изменения могут наблюдаться как на одном глазу, так и на обоих. При появлении первой симптоматики важно вовремя обратиться к врачу. Это позволит отслеживать прогрессирование процесса и, по возможности, остановить его.

Причины и симптомы буллезной кератопатии

Причиной буллезной кератопатии может быть травма, глаукома или воспаление после операции на глазах. Двадцать лет назад самой распространенной причиной буллезной кератопатии были операции, но с усовершенствованием методов хирургии глаза, ими стали травмы и врожденные патологии – например, эндотелиальная дистрофия Фукса.

Эндотелиальная дистрофия Фукса – это болезнь, при которой отмирают клетки нижнего слоя роговицы – эндотелия, отвечающие за откачивание жидкости из стромы. Дистрофия роговицы – наследственное заболевание, которое чаще встречается у женщин, и обычно заявляет о себе в возрасте от 30 до 40 лет.

Симптомы буллезной кератопатии включают:

— ощущение инородного тела в глазу;

— светобоязнь;

— боль в глазу разной интенсивности;

— помутнение роговицы, которое развивается через 6-12 часов после появления первых симптомов;

— степень снижения остроты зрения зависит от выраженности отека роговицы.

Если причиной буллезной кератопатии стала травма, первые разрывы булл могут произойти в течение 24 часов после нее.

Основные функции роговицы

Зрение – одно из основных чувств, помогающих нам воспринимать окружающий мир. Очень важно, чтобы весь зрительный аппарат функционировал как положено. Роговица является одним из самых важных элементов зрительной системы. Именно от состояния роговицы и выполнения ее функций зависит точность и правильность образов и как результат – достоверность информации. При заболеваниях роговицы есть риск потери зрения.

Роговица представляет собой прозрачную оболочку, которая покрывает переднюю часть сложного оптического прибора, то есть глаза. В роговице нет кровеносных сосудов, и она входит в оптическую систему глаза. Роговица, как мы уже говорил, прозрачная оболочка глаза, тесно граничит с непрозрачной оболочкой, то есть склерой.

Зеркальная и блестящая поверхность роговицы – результат работы слезной пленки. Систематическое увлажнение происходит благодаря морганию, что является основной функцией роговицы.

Такие движения век мы производим на бессознательном уровне, то есть это можно назвать рефлексом, который активируется при обнаружении сухости (даже самой незначительной), нервные окончания претерпевают чувство дискомфорта, нервные импульсы поступают в мозг, а мозг, в свою очередь, дает команду сокращения мышц век. Такой сложный процесс обеспечивает постоянное увлажнение роговицы.

Роговица занимает шестую часть площади глаза. Форма роговицы – выпукло-вогнутая линза. Толщина роговицы глаза у взрослого человека – около 0,55 миллиметров в центр, с краю – около одного миллиметра. Роговица имеет пять слоев:

  • Эпителий
  • Боуменова мембрана
  • Строма
  • Десцемтовамембрана
  • Эндотелий

Функции роговицы

  1. Опорная;
  2. Защитная;
  3. Светопроводная;
  4. Светопреломляющая;
  5. Влагопродуцирующая.

Передний эпителий роговицы участвует в выработке слезной жидкости, обладает регенеративной способностью и защищает подлежащие ткани.

Передняя и задняя пограничные пластинки обеспечивают сферичность роговицы, защиту глаза (физико-химическую и токсико-химическую).

Строма, то есть собственное вещество роговицы, поглощает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, обеспечивает прозрачность роговицы, влияет на метаболизм между слезной и внутриглазной жидкостями.

Задний эпителий обеспечивает обменные процессы между внутриглазной жидкостью и роговицей, а также защищает орган зрения от лучевых поражений и принимает активное участие в выработке влаги передней камеры.

Дистрофия роговицы как лечить

Дистрофия роговой оболочки глаза – прогрессирующее заболевание невоспалительного характера, в результате которого роговица мутнеет.

В связи с этим ухудшается и качество зрения, а лечение такой болезни всегда затрудняется тем, что вызывать его могут разные причины, которые необходимо установить для предотвращения дистрофии (или дегенерации).

Дистрофия роговицы глаза: лечение

Вне зависимости от формы, такое заболевание роговицы переходит от легких стадий к более тяжелым.

На первых порах, пока болезнь еще не настолько сильно прогрессировала, используют в основном консервативные методы лечения, в частности – это офтальмологические капли и мази (тауфон, солкосерил, эмоксипин и другие).

Дополнительно при дегенерации роговицы врач может назначить специальные витаминные глазные капли.

Обратите внимание! Если параллельно применяются разного рода физиологические процедуры – лечение на ранних стадиях может привести к почти полному замедлению распространения деградации, но полностью избавиться от такого недуга поможет только оперативное вмешательство.

При эпителиальной дистрофии и повреждениях мембраны может помочь удаление патологического участка роговицы с помощью лазера, но это поможет остановить болезнь только если болезнь затронула поверхностный слой.

В случае, если помутнения развиваются далеко вглубь роговицы – возможно только одно решение: кератопластика.

Это хирургическое вмешательство, при котором с помощью традиционных хирургических инструментов удаляется донорская ткань.

Иногда в таких случаях центральная часть роговицы удаляется полностью.

Но чаще эта операция проводится послойно, когда слой за слоем удаляют пораженные участки, при этом вместо них возможна пересадка донорских тканей.

Несмотря на то, что такие операции могут практически полностью устранить помутнение тканей роговицы, впоследствии всегда может произойти рецидив.

Точно предугадать, когда болезнь разовьется снова и разовьется ли вообще – невозможно, но в таких случаях снова поможет хирургическое или лазерное вмешательство.

Дегенерация роговицы

Дегенерация роговицы заключается в стромальных отложениях липидов (иногда это заболевание называют липидная кератопатия), холестерина или кальция. Этот процесс может сопровождаться васкуляризацией. Дегенеративные нарушения на вид обычно белые и кристаллические. Чаще всего они образуются в центре роговицы, но в зависимости от причин могут быть и в других местах. Иногда эти нарушения могут сопровождаться язвами вышележащего эпителия.

Дегенерация роговицы может быть следствием травмы роговицы, изъязвления, постоянного раздражения, увеита и топической кортикостероидной терапии. Дегенерация также может быть следствием гиперлипидемии и гиперкальциемии. Дегенерация роговицы может быть односторонней (чаще всего) и двусторонней по контрасту с дистрофией роговицы, которая типично бывает двусторонней.

Кальциевая дегенерация (лентовидная кератопатия) может быть следствием нарушения системного метаболизма кальция и фосфора, она была отмечена у собак с гиперадренокортицизмом. Инфильтрация липидов в роговицу может быть вызвана системной гиперлипидемией, обусловленной гипотиреозом, сахарным диабетом, гиперадренокортицизмом, панкреатитом, нефротическим синдромом, заболеваниями печени или первичной гиперлипопротеинемией (у цвергшнауцеров). В диагностический план должны входить биохимический анализ сыворотки крови, включая холестерин и триглицериды, и, возможно, определение концентрации гормонов щитовидной железы.

Если глаз видит и в нем нет ощущения дискомфорта, то лечения не требуется, однако необходим контроль всех основных причин заболевания. В случае кальциевой дегенерации следует назначить медикаментозную терапию, чтобы снизить количество минеральных инфильтратов в роговицу. Раствор местного применения двунатриевой этилендиаминтетрауксусной кислоты (EDTA) (0,4 или 1,38%) назначают каждые 6-8 часов, чтобы хелатировать кальций из дегенеративных нарушений и снизить их плотность. При холестериновых и липидных отложениях рекомендуется обезжиренная диета. Хотя реакция на лечение обычно непредсказуема, особенно при отсутствии гиперлипидемии, были отмечены улучшения в состоянии роговицы, несмотря на отсутствие снижения сывороточной концентрации холестерина и триглицеридов.

В проблемных случаях (нарушение зрения, язва роговицы или раздражение глаз) дегенеративные нарушения роговицы удаляют хирургическим путем, проводя кератэктомию. Образцы роговицы должны быть подвергнуты гистопатологическим анализам, включая специальное окрашивание на кальций и липиды. Эту процедуру проводят только если основная причина находится под контролем, в ином случае возможны рецидивы заболевания.

Причины возникновения болезни

Существуют причины местные и общие

Местные причины

  • наследственный фактор;
  • повреждения (расстройства) в сосудистой системе;
  • близорукость, катаракта;
  • хирургические операции на глазных яблоках;
  • патологические изменения в иммунной системе;
  • травмы области глаза.

Общие причины

  • влияние хронических болезней (сахарный диабет, гипертония, отделы эндокринной системы, заболевания сердца);
  • ее долеченные вирусные инфекции;
  • злоупотребление курением, алкоголем, интоксикации;
  • нерациональное питание, авитаминоз;
  • возрастные сосудистые изменения;
  • воздействие слишком ярких лучей солнца;
  • ожирение по причине нарушений в обменных процессах.

Вероятность причин увеличивается факторами риска.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни