Гемангиома у новорожденных: причины возникновения и лечение

Такое образование, как гемангиома, является опухолью доброкачественного характера, и развивается она из тканей сосудов. В медицине выделяют два ее типа. Это гемангиомы капиллярная и кавернозная.

Этиология гемангиом

Гемангиомы обычно состоят из сосудистых тканей, однако к ним может добавляться частицы жировых, нервных или лимфоидных структур. Внешне они выглядят как красное пятно.

В зависимости от строения различается капиллярная, кавернозная, комбинированная гемангиома. Опухоли локализуются на лице (веки, щеки, нос, лоб), волосистой части головы (чаще на затылке), руках, ногах, спине, животе, слизистых (губы, язык, гениталии), костях (позвоночник или череп), внутренних органах.

Гемангиома может быть симптомом какого-то другого, не менее серьезного заболевания.

Чем обусловлена гемангиома у новорожденных, какие причины возникновения опухоли? Их может быть несколько, почти все они связаны с состоянием матери во время беременности:

  1. она проходила специфическое медикаментозное лечение;
  2. проживала в неблагоприятной экологической обстановке;
  3. перенесла во 2 или 3 триместре вирусную болезнь;
  4. не доносила плод;
  5. вынашивала ребенка в возрасте 35 лет и старше;
  6. присутствовало развитие или обострение заболеваний эндокринной системы.

Образование могло появиться вследствие патологий беременности или если она была многоплодной. Все это касается такого вида гемангиом, как врожденные. Приобретенная патология может быть вызвана гормональными перестройками и дисфункциями печени.

Симптомы заболевания

Гемангиома у новорожденного характеризуется небольшим покраснением в области век. В дальнейшем с ростом ребенка опухоль увеличивается в размерах. Пятно может быть резко очерченным или не иметь четких границ. Главные проявления новообразования на веках у грудничка:

Симптомы заболевания
Симптомы заболевания
  • цвет опухоли от бледно-красного до яркого, возможно с синим отливом;
  • припухлость в области поражения, опущение верхнего века;
  • повышение температуры кожи в месте образования;
  • болезненность при надавливании;
  • увеличение опухоли и усиление окраски при напряжении;
  • побледнение гемангиомы при воздействии, после быстрое восстановление первоначальной окраски и размеров.
Симптомы заболевания

Симптомы младенческих гемангиом

Клинические проявления возникают с самого рождения или в течение первых двух недель жизни. Признаки, в первую очередь, зависят от типа новообразования.

Читайте также:  Глаукома: как распознать и как лечиться

Капиллярная или простая опухоль состоит из капилляров. Внешне она имеет вид пятна с четкими границами и ярко-красный цвет с различными оттенками. Излюбленные ее места: лицо, шея, спина и передняя поверхность грудной клетки.

При осмотре это образование несколько возвышается над кожей, а при надавливании на край – бледнеет, что говорит о его сосудистом происхождении. У детей до 4 месяцев растет активно. Это можно проверить, обрисовав опухоль на прозрачной пленке, а затем сопоставить размеры через 2 недели. С течением времени она угасает самостоятельно и обычно не требует лечения.

Кавернозная гемангиома состоит из множества крупных полостей (каверн), в которых находится кровь. Они могут быть одиночными и множественными. На вид они бугристые, без четких границ, покрытые кожей синеватого цвета. Наиболее часто их можно встретить на шее, лице, около ушей, волосистой части головы, реже на конечностях, ягодицах.

Кавернозные сосудистые образования у детей опасны тем, что способны прорастать в окружающие ткани и приводить к нарушению их функции, а также косметическим дефектам.

Комбинированные гемангиомы имеют 2 составляющие: кожную и подкожную части. Тактика лечения определяется в зависимости от их распространенности и расположения.

Симптомы

Гемангиома у новорожденных обычно обнаруживается в первые дни, реже недели жизни. Обычно новообразования локализуются на волосистой части головы, лице (на носу, щеках, веках), слизистых оболочках ротовой полости, половых органов, на верхней части туловища, верхних и нижних конечностях. Реже гемангиомы формируются во внутренних органах и костях.

Гемангиома у новорожденных представляет собой плоское или возвышающееся над поверхностью кожи бугристо-узловатое или кавернозное новообразование, цветом от бледно-розового до бордового с цианотичным оттенком, размером от 1 мм до 10 см в диаметре, а иногда и более. Для поверхностных гемангиом характерна температурная асимметрия: сосудистая опухоль на ощупь более высокой температуры, чем окружающие ткани.

Капиллярная гемангиома у новорожденных незначительно выступает над поверхностью кожных покровов и обычно не распространяется на глубокие слои кожи. Размер обычно не превышает 1 см в диаметре.

Читайте также:  Можно ли менять раствор для линз раз в 2-3 дня?

Так выглядит капиллярная гемангиома

Капиллярная гемангиома глаза формируется в виде ограниченного разрастания ярко-красного цвета. Опухоль возвышается над поверхностью кожи, во время плача или крика ребенка увеличивается в размере, при надавливании бледнеет. Капиллярная гемангиома глаза обычно возникает на верхнем веке, может распространяться на орбиту. В случае регрессии новообразования не его месте остается пятно гипопигментации или рубец.

Симптомы

Кавернозная гемангиома у новорожденных имеет мягкую структуру. Чаще всего она локализуется на кожных покровах, но может также формироваться в органах с обильным кровоснабжением (головной мозг, легкие, печень, селезенка, почки, надпочечники). Как правило, при внутренней локализации кавернозная гемангиома протекает бессимптомно, обнаруживаясь либо случайно при обследовании по другому поводу или при развитии кровотечения, причиной которого, как правило, служит травма. Кровотечение из внутренней гемангиомы может принимать угрожающий жизни характер.

Кавернозная гемангиома у новорожденного

Кавернозная гемангиома глаза имеет вид четко отграниченного пятна розового цвета, не бледнеющего при надавливании. С прогрессированием патологического процесса новообразование приобретает фиолетовый или темно-красный цвет. Данная форма гемангиомы обычно не склонна к самопроизвольной регрессии. Кожные покровы под опухолью могут грубеть, становиться рыхлыми, узловатыми, воспаляться или кровоточить.

Комбинированные гемангиомы имеют признаки как капиллярных, так и кавернозных, кожную и подкожную части. Клинические проявления зависят от преобладания капиллярного или кавернозного компонента.

Смешанная форма гемангиомы характеризуется сложным строением и включает элементы сосудистой и других (лимфоидной, соединительной, нервной) тканей. Внешний вид и консистенция таких новообразований зависят от входящих в их состав компонентов.

Самопроизвольная регрессия гемангиомы начинается с возникновения в центре новообразования бледно окрашенных участков, которые постепенно распространяются к периферии опухоли. Регрессирует опухоль в течение нескольких лет.

Стадии заболевания

Стадия заболевания зависит в первую очередь от размера, локализации и распространенности опухолевого новообразования. По прогрессированию различают 4 стадии:

  1. Первая стадия. Опухоль располагается в одной из долей, остальные при этом оказываются незатронутыми. Определяется единичное образование. Размер небольшой.
  2. Вторая стадия. Локализация опухоли – в одной или двух долях, при этом две смежные доли не поражены.
  3. Третья стадия. Новообразование располагается в трех долях печени.
  4. Четвертая стадия. Поражены все четыре доли органа.
Читайте также: 

Удаление гемангиомы у ребенка лазером

Лазерное удаление гемангиомы сегодня считается наиболее приемлемым методом терапии данной патологии. Отличительная черта лазера — возможность удалить любую форму опухоли на различной стадии ее развития. Иссечение лазером малотравматично и не вызывает болевых ощущений. При необходимости терапевтический процесс можно разделить на несколько манипуляций, проводимых в удобное время для пациента.

В отдельных случаях достаточно всего одного сеанса для эффективного устранения новообразования. Если в процессе проведения сеансов врач наблюдает признаки ремиссии, то терапию можно завершить, выбрав выжидательную тактику.

Лазерный вид лечения имеет свои недостатки, однако, по сравнению с другими способами лечения является наиболее щадящим с максимально снижает риск развития рубцовой ткани.

Реабилитационный период включает прием антибиотиков для исключения воспалительного процесса и уход за участком кожи, где было произведено удаление (обработка средствами антисептического действия).

Осложнения и последствия

Гемангиома никогда не превращается в злокачественное новообразование, поэтому угрозу для жизни она не несет. Но чем глубже опухоль прорастает в кожный покров, тем вероятнее осложнения.

Из-за нарушения кровообращения кожа не получает достаточное количество питательных веществ, поэтому могут появляться язвы и трещины, нередко начинают расти волосы на тех участках кожного покрова, где их быть не должно.

Гемангиома может прорастать не только в мышцы, но и в кости, что приводит к нарушению функционирования опорно-двигательного аппарата. При поражении кости развивается остеопороз.

Наиболее опасными последствиями являются кровотечения. При быстром росте опухоль разрушает ткани, может повреждать органы, что влечет за собой нарушение их функционирования.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни