Хорошее зрение и его профилактика

Нидерландские исследователи установили: люди, гнушающиеся каротиносодержащих продуктов — это прежде всего зелень, все фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, чаще других болеют глаукомой.

Любая строгая диета — стресс и для организма в целом, и для глаз в частности. Ведь для нормальной работы им требуется очень много разных веществ. Но можно ли вылечить зрение при помощи еды или остановить его наследственное ухудшение? Программа «Еда живая и мертвая» подобрала пятерку полезных для зрения продуктов.

Поделитесь этой новостью //

1. Печень трески

Печень трески многие не любят и напрасно. Ведь это источник рыбьего жира, а значит, и незаменимых омега-3 жирных кислот, которые современная медицина считает чуть ли не универсальной профилактикой множества заболеваний.

Екатерина Перфильева, офтальмолог: «Это необходимые для нашего организма для усвоения других микроэлементов вещества».

2. Тыква

Принято считать, что для зрения очень полезна морковь. И это действительно так — оранжевый корнеплод является лидером по содержанию бета-каротина — предшественника витамина А. Этот витамин содержится во всех овощах и фруктах оранжевого и красного цвета, поэтому на них стоит обращать внимание в своем рационе.

Но в наш список лучших мы решили включить другой яркий овощ — тыкву, признанного рекордсмена по содержанию лютеина и зеаксантина. Это тоже полезные каротиноиды, отвечающие за здоровье макулы — центра сетчатки, где фокусируется пучок света. Другими словами, чем больше лютеина и зеаксантина, тем лучше человек видит. И именно в тыкве этих веществ гораздо больше, чем в других овощах. Специалисты рекомендуют есть ее в любом виде ежедневно.

3. Творог

Творог очень важен для сетчатки глаза благодаря наличию витаминов группы В и кальция вместе с другими минералами.

Екатерина Перфильева, офтальмолог: «Кальций — для укрепления внешнего каркаса глаза, который называется склера. То есть вся беленькая часть глаза плотная. Она и должна оставаться плотной — это такой как бы скелет глаза. Поэтому кальций, который содержится в молочных продуктах, в твороге, в частности, нам тоже нужен».

4. Черника

Черника действительно очень полезна для зрения. Ее главное достоинство — наличие веществ, которые способствуют накоплению родопсина и йодопсина, световоспринимающих пигментов сетчатки.

Екатерина Перфильева, офтальмолог: «За максимум нашего зрения отвечает зона на сетчатке, которая называется желтое пятно. И как раз в чернике содержатся те вещества, которые необходимы для выработки пигмента в этом желтом пятне. То есть это витамин А, витамин Е, лютеин, зеаксантин. Это то, что нам нужно для того, чтобы глаз функционировал правильно».

Манели Мозафарих, офтальмолог: «В чернике к тому же содержится много антоцианов, молекул, которые насыщают глаз кислородом и борются со свободными радикалами. Поэтому обязательно ешьте много черники, особенно летом».

Но и зимой тоже — в замороженном виде полезные свойства сохраняются в полной мере.

5. Горький шоколад

Горький шоколад тоже очень полезен для глаз. Швейцарские врачи суммировали результаты многочисленных исследований последних лет и пришли к выводу, что он сокращает количество свободных радикалов в организме. А это значит, что он способен уменьшить риск развития глаукомы.

Манели Мозафарих, офтальмолог: «Мы можем утверждать, что какао за счет содержания флавоноидов является сильнейшим антиоксидантом, который действует как сосудорасширяющий агент. Он улучшает кровообращение сосудов и снижает внутриглазное давление».

Чем темнее шоколад, тем лучше. Если содержание какао в нем в районе 90%, то он однозначно программы «Еда живая и мертвая» почти месяц включала в свое меню тыкву, творог, чернику, печень трески и горький шоколад. Дало ли это видимый быстрый эффект? Ответы — в видеоматериале.

Новости СМИ2

Кто и почему подвержен ухудшению зрения?

Качество повседневной пищи городских жителей неуклонно снижается: кроме общих тенденций, этому способствует и затяжной экономический кризис. В таких условиях оптимальным дополнением рациона будут общеукрепляющие витаминные добавки.

Читайте также:  Боль в глазах, чувствуется давление в глазах причины и лечение

Если же человек принадлежит к группе риска по глазным болезням, то офтальмолог, скорее всего, порекомендует ему отдельный комплекс витаминов для зрения.

К группе риска относят:

  • офисных сотрудников, которые 8-10 часов в день проводят перед монитором, часто в помещениях без единого окна;
  • тех, чей труд сопровождается вспышками яркого света (осветителей, сварщиков и т.д.);
  • пожилых людей (старше 65); 
  • курильщиков;
  • больных аутоиммунными заболеваниями, диабетиков;
  • людей с наследственной предрасположенностью к глазным патологиям;
  • поклонников экстремальных видов спорта (сноуборд, виндсерфинг) и горных туристов.

Появление спортсменов в этом списке не случайно: дело в том, что вода и снег отражают солнечные лучи, что создает дополнительную нагрузку на зрительный аппарат.

Морковь и питательные вещества для глаз

Вы вероятно уже слышали о том, что морковь положительно влияет на зрение. Может быть родители специально говорят это своим детям, стимулируя их есть больше овощей? Это далеко не так. С другой стороны родители во многом правы.

Витамин А приносит пользу зрению.  Морковь богата большим количеством бета-каротина и витамина А, который полезен для глаз и является невообразимым источником глазных витаминов, препятствующих дегенерации жёлтого пятна и развитию катаракты.

В моркови также много витамина А и родопсина. Родопсин — это красный зрительный пигмент, который помогает видеть при плохом освещении. При недостатки родопсина мы затруднялись бы видеть ночью, даже при безоблачном небе и ярком полнолунии.

Это вызывает следующие вопросы: Если есть морковь утром, в обед и вечером, даст ли это экстраординарную возможность видеть как сова темной ночью? Вряд ли. В то время как морковь обеспечивает множество полезных витаминов для глаз, она не способна на такое чудо. (Однако она может вызвать более оранжевую окраску кожи при чрезмерном употреблении!).

Миф о моркови и зрении бытовал во времена Второй мировой войны. Большинство продуктов испытывало недостаток, однако морковь поставлялась в большом количестве. Военно-воздушные силы Великобритании получали морковь, чтобы повысить способность видеть противника в темноте. Этот слух распространился быстро, чтобы побуждать большее количество людей есть морковь. На сегодняшний день этот миф все еще существует, и как мы видим, он обоснован,хотя и с некоторым преувеличением.

Теперь, когда вы знаете больше о пользе моркови для глаз, возможно, вы захотите узнать и о других витаминах, влияющих на зрение.

Продукты растительного происхождения

Интересно, что продукты растительного происхождения должны преобладать в нашем рационе. Это, наверное, связано с тем, что изначально люди были созданы, чтобы питаться только этой пищей. Рассмотрим, что полезно для зрения из таких продуктов.

Морковка

Продукты растительного происхождения

Главное, что есть в ней, это витамин А. Также там содержится ряд других полезных веществ. Речь идет о бета-каротине, микроэлементах, например, кальции, йоде, железе, магнии, фосфоре. Они способны удержать развитие дальнозоркости и близорукости, способствуют росту новых клеток. Сама функция зрения достигает улучшения. Употребляйте морковку в свежем виде, например, в салате. Только для улучшения усвоения ее питательных веществ нужно добавлять к ней жир, например, сметану или подсолнечное масло.

Ягода-черника

В этой ягоде много витамина А и С, еще там можно найти много микроэлементов. Речь идет о железе, марганце, селене, цинке. Все они вместе уменьшают вероятность развития дальнозоркости, которая считается возрастным заболеванием глаз. Кровь в клетчатку глаза попадает легче, острота зрения становится выше. Употреблять чернику можно как в мороженом, так и свежем виде. Можно варить компоты, делать морсы, варенье. Соблюдая правильную термическую обработку, вы сохраните все полезные вещества. Если еще делать гимнастику для глаз, о которой будет сказано ниже, то можно восстановить зрение на тридцать или даже сорок процентов. Также уменьшается вероятность развития глаукомы и катаракты.

Продукты растительного происхождения

Абрикосы

Еще можно употреблять ее сушеного собрата курагу. Эти продукты полезны для зрения тем людям, которые плохо видят в темноте. Восстановить сумеречное зрение можно благодаря антиоксиданту бета-каротину. Помимо этого, в абрикосе есть витамин А, С, В, Е, Р. Еще речь идет о фосфоре, клетчатке, что укрепляет сосуды глаза. Даже после правильной термической обработки сохраняются эти микроэлементы. Но лучше употреблять абрикос в свежем виде.

Читайте также:  Грыжи под глазами: причины и способы лечения

Цитрусы

Продукты растительного происхождения

Очень много витамина С в цитрусовых. Речь идет о грейпфрутах, апельсинах, мандаринах, лимонах. Они нужны не только для улучшения зрения, но и для укрепления кровеносных сосудов, поддерживая хорошее кровообращение в глазе. Поэтому возможно избежать развития дальнозоркости и близорукости, а также других проблем с глазами. Можно по утрам пить соки из этих цитрусовых, добавляйте также лимонный сок в готовые блюда. Особенно это полезно для ребенка, у которого организм только формируется.

Бурячок

В Свекле много витаминов. Среди них группа В, Е, С, U. Еще он содержит цинк, натрий, фосфор, марганец, йод, фолиевую кислоту. Особенно важен цинк. Он способствует повышению остроты зрения. Также составляющие бурячка снимают усталость глаз. Его нужно есть часто как в сыром, так и в вареном виде, например, в салатах, борще. Пейте сок, добавив в него лимон.

Продукты растительного происхождения

Листовые овощи

К ним относится петрушка, укроп, кинза, сельдерей, капуста белокочанная, шпинат. В них есть лютеин и зеаксантин. Если эти продукты употреблять часто, то можно защитить себя от дальнозоркости и близорукости. Также данные овощи уменьшают риск заболевания катарактой, уменьшают глазное давление. Также они в целом очищают организм от шлаков, которые вредят и зрению. Еще в них есть ряд других микроэлементов. Речь идет о фосфоре, калии, витаминах. Они восстанавливают зрительный нерв.

Свежие овощи могут стать прекрасным источником вкусных питательных салатов. Тогда и ваш мозг порадуется вкуснятине, и зрение получит только эффект улучшения. Особенно важно для ребенка употреблять сырые фрукты и овощи. Преобладание должно отдаваться оранжевым и зеленым цветам.

Продукты растительного происхождения

Также важно, чтобы в пище регулярно были, казалось бы, неприметные продукты. Речь идет о хорошем черном шоколаде, фасоли, орехах, семечках и меде.

Продукты для глаз при близорукости

Рацион для восстановления зрения при близорукости должен отличаться умеренностью и легкой усвояемостью и не создавать дополнительных нагрузок для организма. Полноценная и разнообразная еда полезна для глаз для улучшения зрения при близорукости, если содержит микроэлементы (медь, магний, хром, цинк), витамины (особенно А и D) и благотворно влияет на иммунитет.

Рекомендуется максимально воздерживаться от блюд с повышенной кислотностью, горьких, соленых и жирных. Старайтесь употреблять натуральные продукты, не подверженные тепловой обработке. В планировании рациона сделайте уклон в сторону растительной пищи – 60%. Дополняйте очищенное меню восстановительным сном, приносящим глазам отдых.

Продукты, улучшающие зрение при близорукости у взрослых:

  • хлеб из муки грубого помола, с отрубями, зерновой хлеб,
  • рыба и морепродукты, нежирные сорта мяса (птица, кролик, баранина, говядина), приготовленные в запеченном или отварном виде с минимальным использованием жира,
  • продукты, улучшающие зрение при близорукости – легкие вегетарианские супы, бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса, супы на молоке, рыбе, с различными крупами и овощами,
  • овощи как самостоятельные блюда (салаты) и гарниры: брокколи, сладкие перцы (желтые и красные), свекла, морковь, помидоры, тыква, молодой зеленый горошек, свежая и квашеная белокочанная капуста, цветная и морская капуста,
  • питание для глаз при близорукости содержит зелень: укроп, зеленый лук, шпинат, петрушка, листья салата,
  • макароны из темных сортов муки, гречка, овсянка – из круп; соя, подходящая всем по калорийности чечевица, горох, фасоль – из бобовых (в ограниченном количестве),
  • питание для глаз для улучшения зрения при близорукости должно включать льняное, оливковое, горчичное масло в качестве заправок и в процессе приготовления, редко – масло сливочное,
  • некрепкие натуральные зеленые чаи, овощные (морковь + свекла + петрушка – особенно рекомендуется), ягодные и фруктовые фреши, черничный морс, кисели, отвары из боярышника и шиповника.

Также продукты, полезные для зрения при близорукости, включают фрукты: персики, дыня, абрикосы, цитрусы; сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм; ягоды: черника, облепиха, смородина (черная и красная), черноплодная рябина, клюква, брусника.

Существует базовое правило, затрагивающее питание для улучшения зрения при близорукости, которое поможет безошибочно сбалансировать рацион. В обобщенном виде продукты для восстановления зрения при близорукости должны содержать лютеин и зеаксатин (антиоксиданты для глаз, продлевающие жизнь клеткам) и каротин (при переработке – витамин А, защищающий клетки глаза от свободных радикалов и поддерживающий органы зрения в тонусе).

Перечислим продукты для повышения остроты зрения при близорукости:

  • оранжевые (богаты каротином): манго, апельсин, папайя, дыня, персик, тыква, кукуруза,
  • зеленые (содержат лютеин и зеаксатин): киви, виноград, шпинат, брокколи, кабачок, горошек.

Продукты, улучшающие зрение при близорукости у детей, схожи со взрослым рационом и могут быть дополнены несколькими лекарственными рецептами:

Читайте также:  Основные признаки возрастного ухудшения зрения

1. Измельчить свежие абрикосы и смешать 1:1 с грецкими орехами, добавить две чайные ложки меда из расчета на стакан смеси. Рекомендуется употреблять по две столовые ложки два раза в день, запивая водой.

2. Ромашку, купленную в аптеке, залить кипятком (250 мл) и настаивать 30 минут. Процедить и выпивать три раза в день по половине стакана.

3. Взять 4 листа вишни и опустить в теплую воду на десять минут. Положить на каждый глаз по 2 листа и оставить на 30 минут. Желательно проводить процедуру перед сном.

Рацион, включающий продукты для улучшения зрения при близорукости, рекомендуется сочетать с дробным приемом пищи: питаться 4-6 раз в день небольшими порциями. Дополните здоровое меню соблюдением правил гигиены глаз и продолжительным сном, и вы наверняка почувствуете улучшение.

Профилактика

Витаминные комплексы, безусловно помогают поддерживать на хорошем уровне состояние зрения, однако же при наличии у человека предрасположенности к его патология, могут потребоваться дополнительные профилактические меры.

К ним относят:

  • гимнастику для глаз;
  • общие занятия спортом, обеспечивающие правильные обменные процессы в организме;
  • регулярное проведение контрастных водных процедур, активизирующих кровообращения, в том числе, глаза;
  • соблюдение рекомендаций по гигиене зрения при оборудовании рабочего места, в том числе, при выборе освещения, а также составлении режима работы;
  • регулярное обследование у врача-окулиста;
  • своевременное лечение общих заболеваний, а также специфических болезней глаз, в числе которых кератит, конъюнктивит, катаракта.
Профилактика

Данный комплекс является универсальным для взрослых. Если же речь идет о профилактике болезней глаз у детей, сюда также стоит добавить регулярные прогулки на свежем воздухе, контроль нагрузки на зрение, а также ограничение времени работы за компьютером.

Выполнение этих требований в школьном возрасте особо важно, ведь в этот момент происходит завершение формирования зрительной системы – она заканчивает рост, а потому любые патологии, заложенные в этот период, приносят ей наибольший ущерб.

Распространенные причины красных белков глаз у детей.

Все, что вы хотели знать про перфорационные очки-тренажеры, вы найдете в этой статье.

Насколько помогает массаж при дакриоцистите:

Яйца, рыбий жир, горький шоколад

В яйцах много серы, аминокислот, лютеина. Эти компоненты уменьшают опасность возникновения катаракты. В перепелиных яйцах еще больше витаминов А и В, железа, меди, цинка, они нормализуют обменные процессы. При недостатке перечисленных веществ появляется опасность возникновения сухости роговицы, ячменя, конъюнктивита.

Рыбий жир предупреждают дегенеративные процессы желтого пятна и другие патологии. В составе продукта много необходимых организму человека аминокислот, дефицит которых провоцирует сухость глаз.

Рациональное питание обязательно включает перечисленные продукты. Очень важно это для ребенка с целью терапии и профилактики болезней глаз. Специально разработанный рацион позволяет предотвратить раннее состаривание зрительного анализатора. Важно соединять указанные продукты, не выбирая только один.

Продукты, улучшающие зрение, следует подвергать минимальной термической обработке, они должны легко перевариваться. При работе за компьютером нужно часто делать небольшие перерывы, давая глазам отдых, выполняя специальную гимнастику. При соблюдении рекомендаций офтальмолога, организации правильного питания быстро нормализуется работа зрительных органов, улучшается состояние здоровья глаз.

Ещё посмотрите рецепт для улучшения зрения вот здесь!

  1. Продукты, улучшающие зрение у детей
  2. Продукты пчеловодства забрус
  3. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень
  4. В каких продуктах есть Витамин E: список продуктов, в которых содержится токоферол

Чеснок

О пользе чеснока уже всем давно известно. Но как он помогает поддержать здоровье органов зрения?

Чеснок снижает уровень холестерина, а это положительно сказывается на зрении. Дело в том, что жировые отложения накапливаются даже под сетчаткой, что, в свою очередь, вызывает ухудшение зрения. Регулярное употребление чеснока понижает уровень холестерина и, соответственно, позволяет сетчатке получать кислород.

Чеснок богат витаминами А, С, кверцетином и селеном, которые способствуют лечению глазных инфекций, помогают защитить хрусталик глаза, предотвращают возрастные глазные заболевания, в том числе катаракту. В чесноке содержится сера, которая позволяет сохранить и восстановить четкость зрения. Сера необходима для образования глутатиона, важного антиоксиданта, поддерживающего молодость и здоровье не только глаз, но и всего организма.

Разумеется, употребление в пищу вышеперечисленных продуктов не сможет гарантировать вам идеального зрения. Однако эти дары природы станут отличным подспорьем для профилактики и лечения глазных заболеваний. Здоровья вашим глазам! Пусть мир радует вас яркими красками!

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни