Инородные тела глаза: первая помощь и их удаление

Инородные тела, попадающие под веко, могут внедряться непосредственно в роговицу. В зависимости от того, с какой скоростью двигалось тело и от силы его полета, оно может проникать на разную глубину. Такие травмы опасны механическими и химическими повреждениями тела глаза и ухудшением зрения. Уровень опасности зависит от формы и размера тела, а также его точного месторасположения.

Общие сведения

Инородные тела глаза являются довольно распространенной и серьезной проблемой в офтальмологии. Инородные тела глаза могут вызывать токсические и механические повреждения органа зрения, воспалительную реакцию (блефарит, конъюнктивит, кератит, увеит), кровоизлияния (гемофтальм), вторичные осложнения (глаукому, катаракту, отслойку сетчатки, эндо- и панофтальмит).

В зависимости от места внедрения чужеродных предметов различают инородные тела век, конъюнктивы, роговицы, глазницы и глазного яблока. По характеру инородные тела глаза делятся на магнитные (железосодержащие) и немагнитные (дерево, стекло, земля, песок, содержащие медь, алюминий и другие металлы и т. д.).

Инородные тела глаза

Инородные тела конъюнктивы

Чаще всего инородные тела конъюнктивы глаза представлены мелкими предметами: частичками земли, песка, угля, металла, ресницами, волосками, жесткими волокнами растений. Такие предметы могут оставаться на поверхности слизистой оболочки либо внедряться в нее. В случае нарушения целостности конъюнктивы формируется инфильтрат из лимфоцитов, эпителиоидных и гигантских клеток. Этот инфильтрат напоминает туберкулез конъюнктивы. Если такое инородное тело своевременно не удалить, возможна его инкапсуляция.

Инородное тело конъюнктивы глаза проявляется болью, слезотечением, светобоязнью, блефароспазмом, ощущением дискомфорта, воспалительной реакцией, конъюнктивальной инъекцией, степень которой может быть различной.

Диагностика инородного тела конъюнктивы включает тщательный наружный осмотр конъюнктивы с выворотом века. Усиленное слезоотделение и мигательные движения способствуют перемещению свободно лежащего инородного тела в конъюнктивальной полости. Чаще всего предмет задерживается в бороздке, которая находится по краю век.

Удаление поверхностно расположенного инородного тела конъюнктивы проводится влажным ватным тампоном, который следует смочить в антисептическом растворе. Также эффективно струйное промывание конъюнктивальной полости. Если инородное тело внедрилось в конъюнктиву, выполняется инстилляция 0,5% раствора дикаина, а затем инородное тело удаляется при помощи пинцета, иглы или желобоватого долотца. После извлечения инородного тела конъюнктивы назначается закапывание сульфацил-натрия или закладывание антибактериальной мази. После удаления предмета симптомы инородного тела конъюнктивы быстро регрессируют, зрение не нарушается.

Читайте также:  Как лечить катаракту: доказательная медицина vs народные методы

Удаление инородных тел полости носа

Чаще всего инородные тела в носу встречаются в детском возрасте, дети засовывают в нос, уши маленькие игрушки, семечки, ягодные косточки. Во взрослом возрасте инородные тела полости носа могут попасть при травме, через хоаны носа во время рвоты. Иногда инородные тела образуются в результате вдыхания порошкообразных веществ, образующих в носу комок, либо фосфорные и известковые соли образуют носовые камни. Локализация инородных тел – нижний и общий носовой ход. Операция по удалению инородных тел проводится, когда они плотно зажаты в носовом ходу, так как самостоятельное их удаление может привести к повреждению слизистой носа.

Цель операции: удалить инородные тела из носа

Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией в день обращения в клинику. Способ удаления инородного тела зависит от его размера и формы. Округлые инородные тела извлекаются крючком Ланге, плоские и матерчатые можно удалить при помощи щипцов. Ринолиты (носовые камни) дробятся и извлекаются по частям.

Симптомы инородного тела в роговице

Инородные тела в глазу не всегда заметны, но есть ряд симптомов, указывающих на наличие проблемы. При нарушении целостности эпителия роговой оболочки создаются идеальные условия для развития инфекции.

Первыми реагируют нервные окончания и сосуды, расположенные в данной зоне. Именно их реакцией и обоснованы признаки наличия инородного тела в роговице:

Симптомы инородного тела в роговице
  • болезненная реакция на свет;
  • отек века;
  • ощущения жжения в глазу, сухости, «песка»;
  • слезотечение.

В тех случаях, когда ранение тела глаза сопровождается инфицированием, в короткие сроки развивается воспалительный процесс, провоцирующий острую боль, сильный отек, выделение гноя.

Инородные тела глазницы

Этиология и патогенез. Инородные тела в глазницу проникают, как правило, через веки и конъ­юнктиву. Они могут быть магнитными и немагнитными, иметь различную форму, величину и внедряться в разные отделы глазницы. Иногда осколок металла попадает в глазницу после двойного прободения глазного яблока. Инородные тела из железа, стали, чугуна, свинца, алюминия и других металлов, а также осколки стекла и камня хорошо переносятся тканями глазницы. Крупные осколки меди, внедряясь в глазницу, мо­гут приводить к асептическому гнойному процессу. Кусочки дерева обычно приводят к развитию септического гнойного процесса в орбите.

Читайте также:  Отличия ячменя от халязиона: причины появления и дигностика

Клиническая картина. На веках или конъюнктиве име­ется входное раневое отверстие. Обычно веки и конъюнктива отечны, имеется экзофтальм различной степени, возможен синдром верхней глаз­ничной щели (полная офтальмоплегия, потеря кожной чувствительно­сти в области иннервации первой ветви тройничного нерва и нарушение чувствительности роговицы). В некоторых случаях инородное тело проникает в глазницу с такой силой, что вызывает повреждение ее сте­нок. Чаще всего повреждается большое крыло клиновидной кости. Про­бив стенку глазницы, инородное тело может попасть в носовую полость или в одну из придаточных полостей.

Осколок может повредить одну из прямых мышц глаза, тогда возни­кает двоение (диплопия). При внедрении инородного тела в задний отдел глазницы возможно повреждение зрительного нерва. В этом случае наступает резкое понижение остроты зрения вплоть до слепоты. Инород­ное тело, расположенное у верхней глазничной щели, может вызвать повреждение первой ветви тройничного нерва. В результате этого неред­ко возникают понижение чувствительности верхнего века и нейропаралитический кератит. Это может сопровождаться спастическим заворотом нижнего века.

Диагноз ставят на основании анамнеза, тщательного клиниче­ского обследования и рентгенографии орбиты.

Срочная и неотложная помощь. При ранении глаз­ницы больному вводят противостолбнячную сыворотку (1500-3000 ME), накладывают стерильную повязку и срочно направляют в глазной ста­ционар.

Лечение. Производят хирургическую обработку раны. Если инородное тело расположено близко к поверхности раны, то его удаля­ют, особенно если это кусочки дерева. Вопрос об удалении других ино­родных тел из орбиты решается при наблюдении в динамике. При ареактивном состоянии осколок не удаляют; назначают массивные дозы антибиотиков и сульфаниламидов.

Прогноз определяется тяжестью и локализацией повреждения, а также величиной и характером инородного тела. Предсказание в отно­шении сохранения зрения благоприятное, если не поврежден зритель­ный нерв.

Препараты для лечения проникающих ранений

Для лечения проникающих ранений пострадавшего обязательно помещают в специализированный точного установления диагноза, назначается противостолбнячный анатоксин 0,5ME подкожно и противостолбнячную сыворотку медикаментозными средствами должна включать следующие группы препаратов:

Антибиотики

  • Аминогликозиды: гентамицин трижды в сутки по 5 мг/кг в/м, курсом до 10 дней; возможно назначение тобрамицина ежесуточно по 2-3 мг/кг в/м или в/в;
  • Пенициллины: ампициллин по 250-500мг в/м или в/в до 6 раз ежесуточно;
  • Цефалоспорины: цефотаксим по 1-2г в/м или в/в до 4 раз ежесуточно; цефтазидим по 0,5-2г;
  • Гликопептиды: ванкомицин по 0,5-1г в/в до 4 раз ежесуточно либо внутрь по 0,5-2г;
  • Макролиды: азитромицин по 500мг внутрь, курсом 3 дня;
  • Линкозамиды: линкомицин по 600мг в/м до 2 раз в сутки.
Читайте также:  Лазерная шлифовка век: важные особенности антивозрастной процедуры

Сульфаниламидные препараты

  • Сульфадиметоксин: в первый день по 1г, далее по 500мг ежесуточно до 10 дней или сульфален в первый день по 1г, затем по 200мг ежесуточно до 10 дней.

Фторхинолоны

  • Ципрофлоксацин по 250-750мг внутрь дважды в сутки до 10 дней.

Противогрибковые средства

  • НПВП: диклофенак по 50мг внутрь до 3 раз ежесуточно, курсом 10 дней или индометацин по 25мг внутрь до 3 раз ежесуточно;
  • Глюкокортикоиды: дексаметазон по 2-3мг под конъюнктиву курсом до 10 дней; триамцинолон по 20мг каждую неделю однократно 3-4 раза.

Блокаторы Н-рецепторов

  • Хлоропирамин по 25мг внутрь трижды в сутки до 10 дней либо лоратадин по 10мг внутрь однократно до 10 дней;

Транквилизаторы

  • Диазепам по 10-20мг в/м или в/в.

Инъекции ферментативных препаратов

  • Фибринолизин парабульбарно по 400ЕД;
  • Коллагеназа субконъюнктивально 100 или 500КЕ в очаг поражения или посредством электро- или фонофореза до 10 дней.

Глазные капли

При особой тяжести состояния и в послеоперационном периоде кратность закапываний может составлять до 6 раз ежесуточно. Ее снижают по мере стихания процесса воспаления:

  • Антибактериальные р-ры: Ципрофлоксацин 0,3 % по 1-2 капли;
  • до 6 раз ежесуточно или Офтаксацин 0,3 % по 1-2 капли до 6 раз ежесуточно или Тобрамицин 0,3 % по 1-2 капли до 6 раз ежесуточно;
  • Антисептические р-ры: Пиклосидин (витабакт) 0,05 % по 1 капле до 6 раз ежесуточно;
  • Растворы глюкокортикоидов: Дексаметазон 0,1 % по 1-2 капли до 6 раз ежесуточно или Гидрокортизона 1-2,5 % мазь, закладывать до 4 раз ежесуточно за нижнее веко;
  • НПВП р-ры: Диклофенак 0,1 % по 1-2 капли до 4 раз ежесуточно или Индометацин 0,1 % по 1-2 капли до 4 раз ежесуточно;
  • Растворы комбинированных препаратов: Макситрол, Тобрадекс;
  • Растворы мидриатиков: Циклопентолат 1 % по 1-2 капли трижды в сутки или Тропикамид 0,5-1 % по 1-2 капли до 4 раз ежесуточно в сочетании с Фенилэфрином 2,5 % по 1-2 капли трижды в день;
  • Стимуляторы регенерации ткани роговицы: Актовегин 20% гель глазной по 1 капле за нижнее веко трижды в сутки или Дексапантенол 5 % гель глазной по 1 капле за нижнее веко трижды в сутки.

Пациент после тяжелых поражений органа зрения должен пожизненно наблюдаться у офтальмолога. Его физические нагрузки должны быть ограничены. В отдаленной перспективе, таким больным назначается дальнейшее оперативное лечение, направленное на восстановление или поддержание зрительных функций и ликвидацию косметических дефектов.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни