Как облучение вызывает катаракту и что с этим делать

Одной из важных составляющих человеческой зрительной системы является хрусталик глаза. Данный орган обеспечивает динамичность глазной оптики, благодаря наличию аккомодационного механизма. Свое формирование подобная часть оптической системы начинает еще на четвертой неделе существования эмбриона.

Симптоматика

В развитии заболевания разделяют 2 периода:

  • латентный – характеризуется скрытыми симптомами, его длительность зависит от дозы облучения;
  • прогрессивный – симптомы отчётливые. Катаракта стабилизируется, и хрусталик полностью мутнеет.

Факторы развития помутнения, вызванного ионизирующей радиацией: доза облучения, вид ионизирующего излучения, возраст и здоровье человека. Минимальная доза излучения, которая способна спровоцировать катаракту – 200 рад, при условии поглощения ионизирующих лучей хрусталиком. При дробном воздействии эта доза достигает от 400 и более рад.

Однократное гамма-нейтронное излучение с показателем от 180 до 700 рад провоцирует возникновение помутнения хрусталика. Однако симптомы патологии проявляются только через 3-7 лет. На протяжении 30 лет после облучения хрусталик мутнеет, на его капсуле образуются пятна, развивается фотофобия. Со временем помутнение захватит и кору хрусталика.

При облучении с радиоактивным показателем более 700 рад катаракта проявится уже через года. При поражении хориоидеи (сосудистой оболочки) через года полностью помутнеет хрусталик. У пациента это проявляется резким снижением зрения, вплоть до нарушения цветовосприятия.

Лентиконус

Лентиконус –это аномально измененная форма поверхности хрусталика. Состояние встречается редко и преимущественно является врожденной аномалией, правда известны случаи лентиконуса, который возник вследствие травмы. Патология бывает передней, задней и внутренней, как правило, являясь односторонней. Передний лентиконус — это конусовидное, реже шаровидное выпячивание в переднюю камеру передней поверхности хрусталика. При заднем лентиконусе подобное выпячивание задней хрусталиковой поверхности обращено к стекловидному телу. Для внутреннего лентиконуса характерно конусовидное выпячивание, обращенное внутрь хрусталика.

Патогенез аномального состояния изучен недостаточно. Происхождение переднего лентиконуса связывают с дефектам отшнуровывания линзы, аномальной прикрепляемости зонулярных волокон и/или их полному отсутствию, слабой сопротивляемости ткани передней сумки хрусталика, спайке линзы и задней поверхности роговицы. При развитии заднего лентиконуса, говорят о натяжении или разрыве задней капсулы хрусталика, связанным с обратным развитием эмбриональной артерии стекловидного тела. Кроме того, не исключен и воспалительный генез аномалии.

Лентиконус может различаться по степени выпячивания и диаметру его основания. Выступающий участок хрусталика, как правило, прозрачен, поэтому в проходящем свете видны изменения, которые напоминают каплю в масле или калейдоскопические явления. Если наблюдается помутнение лентиконуса, то в проходящем свете может определяться красный рефлекс глазного дна на фоне которого отчетливо виден темный диск. На остальном своем протяжении хрусталик прозрачен. Движения глаза, заставляют передний лентиконус перемещаться в направлении движения, а задний лентиконус — в противоположном. Характерна некоторая затушеванность в передних фигурках Пуркинье. В области лентиконуса определяется близорукость высокой степени, в то время, как по периферии хрусталика может наблюдаться эмметропическая рефракция, дальнозоркость или высокая степень близорукости. Аномалия, всегда сопровождается снижением зрения и может стать причиной амблиопии.

Диагностируют лентиконус при выявлении характерной клинической картины и снижении остроты зрения. Для переднего и заднего лентиконуса проводят дифференцированную диагностику с передней и задней полярной катарактой.

Лечебные мероприятия при лентиконусе сводятся к профилактике амблиопии (медикаментозное расширение зрачка, выполнение специальных упражнений). При лентиконусе значительных размеров с резким снижением остроты зрения, в ряде случаев возникает необходимость удаления хрусталика.

Строение

По своей форме хрусталик глаза напоминает сильную линзу двояковыпуклого характера, с различным радиусом кривизны по передней и задней поверхности. Центры данных поверхностей называются передним и задним полюсом, а соединяющая их линия получила имя оси хрусталика.

В среднем подобная ось имеет длину от трех с половиной до четырех с половиной миллиметров, а контур, по которому соединяются передняя и задняя поверхности основной линзы оптической системы человеческого глаза носит название экватора. Как правило, у взрослого человека размеры хрусталика находятся в диапазоне от девяти до десяти миллиметров.

Вся поверхность хрусталика покрыта своеобразной капсулой прозрачной структуры, которая называется передней сумкой, в своей верхней части и задней капсулой – с противоположной стороны.

Строение

Подобная передняя сумка изнутри покрыта слоем эпителия, в этом состоит ее основное отличие от задней капсулы, которая такого слоя не имеет. Эпителиальный слой принимает важное участие в метаболических процессах данной линзы. Клетки эпителия постоянно размножаются и слегка удлиняются в области экватора, формируя возможности роста глазного хрусталика.

По сути, структура хрусталика напоминает луковицу из-за своей слоистости. По экватору все волокна, образующие тело линзы отходят от области роста, а затем соединяются в центре, образуя звезду с тремя вершинами.

Хрусталик глаза человека не имеет нервных окончаний, кровеносных сосудов или лимфоидной ткани, он является полностью эпителиальным образованием. Причем его прозрачность зависит от химического состава внутриглазной жидкости, изменение ее этого состава может стать причиной помутнения хрусталика.

Симптомы близорукости

Длительное время близорукость протекает бессимптомно и часто выявляется офтальмологами во время профосмотров. Обычно близорукость развивается или прогрессирует в школьные годы, когда в процессе учебы детям приходится сталкиваться с интенсивными зрительными нагрузками.

Следует обратить внимание на то, что дети начинают хуже различать удаленные предметы, плохо видеть строчки на доске, стараются подойти поближе к рассматриваемому объекту, глядя вдаль, прищуривают глаза.

Кроме дальнего зрения при близорукости ухудшается и сумеречное зрение: люди с миопией хуже ориентируются в темное время суток.

Постоянное вынуждение напряжение глаз приводит к зрительному утомлению — мышечной астенопии, сопровождающейся сильными головными болями. ломотой в глазах, болями в глазницах. На фоне близорукости может развиться гетерофория, монокулярное зрение и расходящееся содружественное косоглазие.

При прогрессирующей близорукости пациенты вынуждены часто менять очки и линзы на более сильные, поскольку через некоторое время они перестают соответствовать степени миопии и корректировать зрение. Прогрессирование близорукости происходит в связи с растяжением глазного яблока и часто встречается в подростковом возрасте.

Удлинение передне-задней оси глаза при близорукости сопровождается расширением глазной щели, что приводит к небольшому пучеглазию. Склера при растяжении и истончении приобретает синеватый оттенок из-за просвечивающих сосудов.

Деструкция стекловидного тела может проявляться «летанием мушек», ощущением «мотков шерсти», «нитей» перед глазами.

При растяжении глазного яблока отмечается удлинение глазных сосудов, нарушение кровоснабжения сетчатки, снижение остроты зрения. Ломкость кровеносных сосудов может привести к кровоизлияниям в сетчатую оболочку и стекловидное тело. Самым грозным осложнением близорукости может стать отслойка сетчатки и сопровождающая ее слепота .

Выраженность клинических проявлений зависит от стадии катаракты. Острота зрения при начальной катаракте может не страдать.

Ранними признаками заболевания могут являться двоение предметов (диплопия), мелькание «мушек» пред глазами, нечеткость зрения («как в тумане»), окрашивание видимых предметов в желтоватый оттенок. Пациенты с катарактой отмечают затруднения при письме, чтении, работе с мелкими деталями.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз «катаракта», необходимо убедиться в наличии помутнения хрусталика. Для этого недостаточно простого осмотра при дневном свете, так как при этом возможна двоякая ошибка: можно усмотреть катаракту там, где ее нет, и просмотреть имеющееся помутнение хрусталика.

Передняя поверхность нормального хрусталика у пожилых людей отражает больше света, чем у молодых, так что у них зрачок, в особенности если он не узок, всегда представляется более или менее серым. С другой стороны хрусталик у стариков дает исходящий из глубины желто-зеленоватый рефлекс, который происходит от задней поверхности склерозированного ядра. Наконец, полностью черный зрачок вовсе не может быть гарантией отсутствия катарактальных помутнений, в особенности в области экватора. Поэтому для точного диагноза следует применить другие вспомогательные способы исследования, а именно: искусственное расширение зрачка, боковое освещение, исследование при помощи глазного зеркала и исследование изображений, получаемых от хрусталика.

Проблемы отсутствия хрусталика

Без хрусталика оказываются затрудненными условия обеспечения гидродинамики зрачка. В результате появляются условия, которые могут привести к образованию вторичной глаукомы.

Если он устраняется вместе с капсулой, происходят значительные трансформации в заднем отделе из-за возникающего вакуумного эффекта. Дело в том, что стекловидное тело получает некоторую свободу перемещения, отделяется от заднего полюса, начиная ударяться о стенки глаза при каждом движении глазного яблока. Это является причиной различных патологий, например, отслойки сетчатки, ее отека, разрыва или кровоизлияния.

Проблемы отсутствия хрусталика

Также хрусталик служит естественной преградой для микробов, которые могут проникнуть непосредственно в стекловидное тело. В этом он выполняет еще и функцию защитного барьера. Вот что делает хрусталик глаза, какое значение он имеет для человеческого организма.

Клиническая картина недуга

Чтобы предотвратить начинающуюся патологию, необходимо знать симптоматику заболевания. Первые признаки катаракты глаза — снижение остроты зрения, что может сопровождаться искажением или множественным видением предметов. Часто объекты, попавшие в поле зрения, окрашиваются в желтоватый оттенок.

Симптоматика может быть очень разнообразной и зависит от степени поражения хрусталика и стадии развития заболевания. Выделяются общие признаки недуга:

  1. Двоиться в глазу, когда второй закрыт. В процессе прогрессирования недуга этот симптом исчезает.
  2. Картинки и образы стают нечеткими и расплываются (независимо от расстояния), а сам дефект не поддается корректировке контактными линзами. Первые симптомы пациент описывает как затуманенное зрение.
  3. Человек может жаловаться на блики и вспышки (такой симптом беспокоит обычно в темное время суток).
  4. Возникает светочувствительность. Особенно сильно симптом проявляется ночью, когда человек выходит на яркий свет. Острота зрения в темноте также снижена.
  5. Если больной смотрит на источник света, то видит вокруг него ореол.
  6. Появляется нарушение в восприятии оттенков. Цвета стают бледнее. Часто возникают трудности с восприятием оттенков фиолетового и голубого цвета.
  7. Кратковременное улучшение зрения (это симптом проявляется у тех, кто страдает дальнозоркостью).
  8. Так как острота зрения снижается быстро, то человек может часто менять очки для зрения.
  9. На последних стадиях патологии предметное зрение утрачивается, больной различает только свет.

Клиническая картина будет также зависеть от того, какие виды патологии начали развиваться:

  • катаракта, вызванная диабетом, представлена хлопьеподобными помутнениями белого цвета — такие пятна расположены по всей поверхности линзы и могут стать причиной изменения радужной оболочки;
  • токсическая катаракта может проявиться помутнениями, которые расположены под капсулой хрусталика и распространяются на корковые слои.

Судить о виде патологии можно в зависимости от места локализации пятна и его формы.

Принцип работы

Хрусталик глаза — это анатомическая структура переднего отрезка глаза, в норме он должен быть идеально прозрачным. Принцип работы хрусталика — фокусирование отраженных от объекта лучей света в макулярную зону сетчатки. Чтобы изображение на сетчатке глаза было четким, он должен быть прозрачным. Когда свет попадает на сетчатку, возникает электрический импульс, который через зрительный нерв попадает в зрительный центр головного мозга. Задача мозга — интерпретировать то, что видят глаза.

Выводы

Чтобы избежать заболеваний зрительных органов или оказать им своевременное лечение с хорошим исходом, не забывайте каждые 6 месяцев посещать офтальмологический центр для обследования. Также, ведите здоровый образ жизни и кушайте продукты, богатые витаминами для здоровья глаз.

В случае, когда недуг вас уже настиг, и вы даже успели его побороть, то обязательно делитесь личным опытом и секретами о том, как разрешили и устранили проблему. Для нас важен каждый комментарий под этой статьей, так как личный опыт в терапии – бесценный! Берегите собственное здоровье, ведите правильный образ жизни и будьте здоровыми! С уважением, Ольга Морозова!

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни