Косоглазие – приговор или легкий дефект?

В процессе лечения больных до операции главное внимание необходимо уделять исправлению зрительной фиксации и повышению остроты зрения амблиопичного глаза, развитию способности зрительного анализатора сливать фовеальные изображения объектов, получению достаточной ширины фузии и подвижности глаз.

Причины косоглазия

Оснований, по которым возникает страбизм (так называется в медицине эта патология), довольно много. Это может быть наследственный фактор, и ребенок появляется на свет с врожденной формой косоглазия, а также другие причины, например:

  • аметропия: близорукость, дальнозоркость, астигматизм разных степеней тяжести;
  • травмы глаз;
  • аномалии развития глазных мышц, например, паралич;
  • соматические и неврологические заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • заметное ухудшение зрения на одном глазу;
  • анизометропия.
Причины косоглазия

Вообще все дети рождаются с небольшим физиологическим косоглазием. Это связано с тем, что глазные мышцы малыша еще очень слабы, зрительный аппарат не развит, и ребенок попросту не может скоординировать взгляд. Примерно к трем месяцам жизни такое нарушение проходит. Если же глазки продолжают косить дальше, то родителям нужно обязательно обратиться к врачу для диагностики. В этом случае страбизм может быть врожденным и вызван различными факторами, например, болезнью матери во время вынашивания, курением и прочими причинами.

Косоглазие

Косоглазие связано с несогласованной деятельностью глазных мышц, отвечающих за движение глазного яблока.

Его положение обусловлено слаженной работой шести глазодвигательных мышц:

  • четырех прямых, которые осуществляют движение глазного яблока вниз, вверх, кнутри и кнаружи

  • двух косых, которые двигают глазное яблоко кнаружи и вверх и кнаружи и вниз.

И если какая-либо мышца перестает работать должным образом, это сразу отражается на положении глазного яблока.

Наиболее часто встречается сходящееся косоглазие, когда один или оба глаза «сходятся» к переносице. ⠀ Наиболее частая причина косоглазия — это родовая травма. Причем при косоглазии в этих случаях механизм заболевания одинаков: если какая-либо глазодвигательная мышца перестает работать должным образом, это отражается на положении глазного яблока. Чаще всего у детей развивается сходящееся косоглазие — когда глаз «смотрит» на нос. Это связано с тем, что в результате смещения основной и височной костей ущемляется отводящий нерв, обеспечивающий работу прямой боковой мышцы, которая и отводит глаз в сторону. Из-за этого ущемления мышца становится вялой, тонус ее снижается, она не может противодействовать прямой внутренней мышце, глаз «съезжает» к носу. Чтобы вызвать такое смещение костей, родовая травма должна быть достаточно грубой.

Другие причины развития косоглазия: приобретенная травма, опухоль и инфекционное заболевание мозга, гидроцефалия.

Провоцировать косоглазие на неблагоприятном фоне могут переутомление, психологические травмы ребенка. Если вы заметили, что у ребёнка косят глазки, необходимо сразу обратиться к детскому офтальмологу.

Что будет, если не лечить косоглазие

Косоглазие – опасная патология. Если косоглазие не скорректировать до 7 лет, повысится нагрузка на здоровый глаз и зрение ухудшится. 

Как следствие ребенка начнут беспокоить:

  • двоение в глазах:

  • головокружение;

  • головная боль;

  • снижение остроты зрения в косящем глазу. Это осложнение косоглазия амблиопия – развивается в результате недостаточной зрительной нагрузки на глаз, и вместо объемного изображения, создаваемого обоими глазами, ребенок начнет видеть  

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Осложнения

Специалисты-офтальмологи рассматривают косоглазие у взрослых не только как эстетический недостаток. При несвоевременно проведённой терапии аномалия приводит к сильному, часто необратимому, ухудшению зрения.

Читайте также:  Диагностические критерии синдрома Холт Орама

Паралитическое косоглазие нередко сопровождается дисбинокулярной амблиопией, связанной с недостаточным функционированием больного глаза, прогрессивным ухудшением остроты зрения. В случае одностороннего смещения опасным последствием любого вида заболевания может стать полная атрофия проблемного глаза.

Лишая человека способности вести полноценную жизнь, косоглазие способно негативно повлиять на психику, спровоцировать у больного повышенную раздражительность, неуравновешенность, вызвать проблемы в общении с окружающими.

Виды сходящегося страбизма

Страбизм такого типа может быть аккомодационным и неаккомодационным. В первом случае сохранены и аккомодация, и конвергенция, во втором – они не взаимодействуют.

Есть деление подобной болезни и по причине ее развития. Здесь выделяют сходящееся содружественное косоглазие и несодружественное (паралитическое). Первое из них чаще всего вызвано внешними причинами (заболеваниями, например), а второе – генетическими мутациями.

Содружественный страбизм дополнительно подразделяется:

Тип Время формирования Что служит причиной Лечение
Аккомодационное В три года Проблемы с рефракцией (миопия, дальнозоркость, астигматизм). Комплексная терапия.
Частично-аккомодационное и

неаккомодационное

До двух лет Дополнительные глазные проблемы при возможных нарушениях рефракции. Хирургическое вмешательство.

Паралитический тип недуга отличается практически полным отсутствием подвижности пораженного глазного яблока. Такое заболевание может быть как переданным по наследству, так и приобретенным вследствие внешних факторов. Его характерные симптомы – двоение изображения и головные боли.

Аккомодационное сходящееся косоглазие может быть рефракционным и нерефракционным.

Что характерно для каждого из подтипов:

Тип аккомодационного сходящегося косоглазия
Рефракционное Нерефракционнное
Физиологический ответ на сильную близорукость. Связано с дисфункцией преломляющей силы глаза (аметропия более 4–10 диоптрий) Нарушений преломляющей силы нет. Подразделяется на:

·         эксцесс конвергенции с проявлением косоглазия при рассмотрении близких предметов;

·         гипоаккомодацию с отдалением ближайшей точки ясного зрения.

Нерефракционная эзотропия у ребенка довольно часто проходит сама к 10 годам. Возможен также смешанный тип аккомодационного страбизма.

Неаккомодационный страбизм имеет множество разновидностей: эссенциальный инфантильный, сенсорный, циклический и многие другие. Лечение каждого требует особого подхода.

Осложнения

Из-за косоглазия появляется скотома торможения. Это нарушение проявляется в том, что человек может видеть окружающую реальность только одним органом. Но если глаз с нарушениями тоже включается в процесс видения, то скотома пропадает. Это ведет к снижению зрения без изменений на уровне глазного дна. На этом фоне появляется амблиопия. Но если у пациента содружественное сходящееся альтернирующее косоглазие, то этот синдром не появляется. Особенно опасно сходящееся косоглазие у детей, потому что из-за отклонений глаза могут перестать развиваться.

Осложнения

Возможными осложнениями становятся различные воспалительные болезни. На фоне страбизма развивается глаукома или катаракта. Во взрослом возрасте болезнь вызывает появление раздвоений изображений окружающей среды. Если не заниматься лечением косоглазия, то оно может привести к параличу мышц косящего органа.

Лечение

Конечная цель лечения содружественного косоглазияВ тех случаях, когда при косоглазии высшие отделы центральной нервной системы сохранили потенциальную способность обеспечить такую координацию, то можно рассчитывать на восстановление бинокулярного зрения, если имелись или достигнуты в процессе лечения следующие условия:Носить очки рекомендуют и при редко встречающемся сочетании сходящегося косоглазия с близорукостьюПринцип пенализации (от франц. penalite — штраф, взыскание)Посредством пенализации создают следующие условия:Основное назначение прямой окклюзииПри отсутствии эффекта от применения пенализации и окклюзииОсновной принцип диплоптикиТенорафию и прорафиюНеобходимость включить хирургическое вмешательство в комплекс лечебных мероприятийзрительного анализатораЛечить косоглазие доступными методами должен уметь каждый офтальмолог.

Послеоперационный период и реабилитация

После окончания действия анестезии глаз может болеть, его движения будут приводить к усилению неприятных ощущений. Он будет выглядеть покрасневшим, возможно временное незначительное ухудшение зрения. У взрослых людей иногда появляется двоение.

Восстановление длится до 4 недель. У детей оно протекает быстрее. В этот период необходимо периодически посещать офтальмолога, закапывать прописанные препараты, выполнять специальную гимнастику. Врач даст рекомендацию по ношению очков. Обычно он советует прикрывать здоровый глаз для того, чтобы быстрее “активировать” прооперированный.

Ранний послеоперационный период подразумевает тщательное наблюдение за пациентом, Контроль его кардиореспираторных показателей. Особенно это актуально после общей анестезии. Пациент или его родители (такие операции часто выполняются у детей) получает подробные рекомендации по послеоперационному уходу.

Такие симптомы разрешаются в течение 2-3 дней. При выраженных болях допустим прием нестероидных противовоспалительных средств (нимесулид, кеторолак) у взрослых. Детям назначают парацетамол или ибупрофен в возрастной дозировке.

На полное восстановление обычно требуется 1-2 недели. По прошествии этого времени взрослые могут возвращаться к своей повседневной активности, а дети идти в школу. При этом важно соблюдать меры предосторожности – следить, чтобы глаз не контактировал с инородными телами, не тереть его грязными руками, а также избегать всевозможных травм органа.

Послеоперационный период и реабилитация

Четкое соблюдение врачебных рекомендаций, прием лекарств и регулярные визиты в клинику способствуют быстрому и комфортному восстановлению.

Оперативное лечение косоглазия даёт незамедлительный видимый результат – положение глазных яблок во время зрительного процесса становится правильным (симметричным). Однако устранение косметической проблемы не означает полную нормализацию зрительных функций. Поскольку косоглазие приводит к существенным нарушениям мозговых процессов зрительного восприятия и анализа образа, пациенту, как правило, после операции предстоит курс упражнений и процедур, способствующих восстановлению бинокулярного зрения и трёхмерного восприятия окружающей картины мира.

Основная задача послеоперационной реабилитации после хирургического лечения косоглазия – вновь «научить» зрительную систему корректному функционированию. Чаще всего в современной офтальмологии для этих целей применяется аппаратное лечение. Индивидуальный курс восстановительных упражнений позволяет расширить фузионный резерв, вновь включить в работу зрительной системы тот глаз, на котором были нарушены движения глазного яблока.

Офтальмологический центр «МГК-Диагностик» предлагает пациентам со страбизмом комплексное обследование и многоэтапное лечение, включающее хирургическое вмешательство и реабилитацию, индивидуальные программы консервативной помощи, аппаратных и физиотерапевтических процедур.

Диагностика

Частично аккомодационное косоглазие можно заподозрить при внешнем осмотре пациента. Для подтверждения диагноза рекомендуется провести биометрическое исследование, а также осмотр структур глазного яблока. Важно определить состояние рефракционной системы зрительного анализатора. Выясняют связь косоглазия с перенесенными травмами, а также наличие заболевания у других членов семьи.

Проводят визуальную оценку симметричности расположения глазных щелей, яблок и других частей лица. Определяют остроту зрения при помощи скиаскопии и компьютерной рефрактометрии, что дает возможность правильно подобрать очки. Пациенту также понадобится консультация смежных специалистов, таких как невропатолог и выполнение электромиографии для уточнения способности проведения нервных импульсов по мышечным волокнам. При возможности необходимо измерить угол отклонения.

Диагностика сходящегося косоглазия подразумевает комплекс мероприятий, состоящий из офтальмологического обследования с проведением тестов, биометрических исследований, осмотра структуры глаза, исследования рефракции.

При сборе анамнеза офтальмолог устанавливает срок возникновения сходящегося косоглазия и обнаруживает связь (если таковая имеется) с перенесёнными травмами и заболеваниями.

При наружном осмотре специалист обращает внимание на:

  • вынужденное положение головы;
  • симметрию лица;
  • симметрию глазных щелей;
  • положение глазных яблок.

Далее офтальмолог производит проверку остроты зрения как без коррекции, так и с пробными линзами. С целью определения необходимой коррекции посредством скиаскопии и компьютерной рефрактометрии исследуется клиническая рефракция.

Если выявлен паралитический вид сходящегося косоглазия, вероятнее всего потребуется дополнительная консультация невролога и неврологическое обследование.

Диагностика

Для исследования бинокулярного зрения проводится проба, в ходе которой глаз прикрывают, косящий глаз при этом отклоняется в сторону. Синоптископом оценивается способность больного глаза к слиянию изображений. Также производится измерение угла косоглазия, исследование конвергенции, определение объёма аккомодации.

На основании всех полученных в результате обследования результатов каждому пациенту назначается индивидуальный план лечения.

Лабораторная диагностика не применяется.

  • Рекомендуется определение остроты зрения всем пациентам (если это представляется возможным в виду возраста пациента). Для проверки остроты зрения используют настенные таблицы (Снеллена, Сивцева, Орловой и др.) и проекторы испытательных знаков [1].

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств –1b)

Для постановки диагноза необходимо проанализировать анамнестические сведения, провести комплексное инструментальное обследование и специальные функциональные пробы. Вне зависимости от характера течения всем пациентам проводится визометрия для измерения остроты зрения и компьютерная рефрактометрия для изучения типа клинической рефракции. Основные методы диагностики заболевания представлены следующими исследованиями:

  • Тест Уорса. Для выполнения теста применяется проектор знаков. Помимо изучения особенностей одновременного, би- и мононокулярного зрения, методика позволяет выявить аномальное отклонение глазного яблока от вертикальной оси. При стереоскопическом зрении больной может рассмотреть четыре фигуры, при монокулярном – 2, а при одновременном – 5.
  • Цветотест Белостоцкого-Фридмана. Для проведения теста зрительные поля разделяют при помощи цветных фильтров. Обследуемому надевают очки, оснащенные специальным светофильтром. Пациент рассматривает цветные отверстия, и по аналогии с тестом Уорса определяется бинокулярный баланс рефракции.
  • Растровая гаплоскопия. Разделение зрительных полей проводится полосчатыми стеклами и растрами Баголини, расположенными взаимно перпендикулярно. Человек наблюдает за точечным источником света. При нормальном стереоскопическом зрении визуализируется 1 источник света и 2 луча в позиции пересечения, при монокулярном – 1 луч, при одновременном – крестообразная фигура и 2 источника света.
  • Синоптофор. Представляет собой гаплоскопический прибор, позволяющий наиболее точно оценить параметры зрительной функции. Методика дает возможность не только изучить особенности бинокулярного зрения, но величину угла девиации, способность к бифовеальному слиянию изображения и резервы фузии.

Причины формирования страбизма

Косоглазие может быть приобретённое или врождённое. Формирование каждого из них имеет свои причины возникновения. К примеру.

Приобретённый вид страбизма

Чаще всего этот вид косоглазия развивается у детей до достижения ними полугода. Значительную роль в этом случае играют имеющиеся заболевания, которые спровоцировали такой побочный эффект. Но нередки эпизоды развития страбизма и в старшей вековой категории. Самые частые причины развития приобретённого косоглазия:

  • страбизм как результат резко ухудшенного зрения при астигматизме, дальнозоркости, а также близорукости;
  • нарушения рефракции глаза может спровоцировать развивающаяся катаракта или глаукома, а как следствие формируется косоглазие;
  • паралич глазных мышц способны вызвать психологические расстройства, а также соматические заболевания (как пример: нейросифилис, энцефалит);
  • лёгкую степень косоглазия могут спровоцировать нарушения в кровообращении и резкие скачки давления, а при игнорировании патологии – инвалидность;
  • провоцирующими факторами развития косоглазия специалисты считают и такие детские заболевания, как скарлатина и корь.

Важно: В случае, когда ребёнок имел предрасположенность к косоглазию, патология способна проявиться в качестве осложнения после перенесённой дифтерии или гриппа.

Страбизм способен развиться у деток дошкольного возраста после сильного испуга, а также, как результат перенесённой психологической травмы. Эти причины развития патологии были зафиксированы и у старших пациентов. Хотя в более редких случаях.

Врождённый вид страбизма

На практике врождённое косоглазие встречается очень редко. Ещё реже его можно встретить в чистом виде, то есть сразу при рождении малыша. Проявление патологии в первые шесть месяцев жизни малыша устанавливается как инфантильное. Чаще у новорождённого наблюдается мнимое косоглазие. Малыши такого возраста неспособны точно сфокусировать взгляд, а при этом создаётся впечатление, что у ребёнка формируется патология.

Интересно: Мнимое косоглазие можно наблюдать и у взрослых, когда человек находится в состоянии сильного опьянения.

Инфантильное косоглазие часто формируется при генетических нарушениях и в тот период, когда плод находится ещё в утробе. Это может быть вызвано такими заболеваниями: ДЦП, синдром Крузона или Дауна, а также наследственная предрасположенность. В случаях с наследственностью, у одного из родственников малыша тоже имеются подобные отклонения.

В группе риска находятся малыши, матеря которых при беременности перенесли инфекционные заболевания, применяли наркотические средства, а также лекарственные препараты без назначения специалистов.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни