Макулодистрофия сетчатки глаза (макулярная дегенерация)

Отек сетчатки происходит из-за набухания клеток внутри оболочки глазного яблока, вследствие чего происходят нарушения кровообращения и функции зрительного нерва. Поэтому так важно при малейших симптомах отека обратиться за помощью и начать необходимое лечение.

Описание проблемы

Отек сетчатки глаза – это, по своей сути, осложнение других офтальмологических патологий, которые привели к скоплению жидкости в органах зрения. Нередко отечность появляется в макулярной области: поражается так называемое желтое пятно, расположенное в центре сетчатой оболочки. Желтое пятно или макула отвечает за восприятие цвета и форм объектов. Потому, если развивается макулярный отек сетчатки, качество зрения человека резко снижается, проигнорировать такую патологию сложно.

Механизм образования отека сетчатки глаза будет понятнее, если знать строение органов зрения. Сетчатка представляет собой внутреннюю оболочку, выстилающую глазное яблоко по задней стенке. К окружающим тканям она практически не прикреплена за исключением отдельных участков, что делает сетчатку особенно уязвимой. Но при этом она выполняет важнейшие функции – улавливает световую волну, формирует ее в зрительные импульсы и передает ее головному мозгу.

Описание проблемы

Световой луч улавливают рецепторы глазного дна. В его центре расположено небольшое округлое пятно – это выход зрительного нерва. Интенсивнее всего световую волну воспринимает макула – пятно вокруг зрительного нерва. Питание сетчатки и ее отдельных элементов осуществляется через вены и артерии. Повреждения любого сосуда достаточно, чтобы сетчатая оболочка начала накапливать влагу и отекать.

Отек сетчатки глаза – последствие других офтальмологических патологий, требующих незамедлительного лечения для сохранения зрения

Макулярный отек сетчатки глаза – причины и лечение

Макулярный отек сетчатки глаза, лечение которого является одним из проблемных вопросов в офтальмологии, впервые описал доктор С. Р. Ирвин. Произошло это событие в 1953 г.

, поэтому патологию называют еще синдромом Ирвина-Гасса. Развивается воспаление на фоне других глазных заболеваний, травм и после хирургического вскрытия глазного яблока.

Потеря зрения редко бывает безвозвратной, но процесс реабилитации может длиться до полутора лет.

Методы терапии макулярной отечности

Макула — центральная область сетчатки или желтое пятно диаметром 5 мм. Именно она отвечает за качество центрального зрения. Воспаление с последующим отеком не является автономным нозологическим фактором. До сих пор не существует внятных объяснений по поводу причин накопления жидкости в области сетчатки.

Пока опираются на 2 гипотезы: гипоксическую и воспалительную. Но ни одна из них до конца описать все формы патологии не в состоянии. Врачи различают основные разновидности макулярного отека: кистозный (КМО), диабетический (ДМО) и возрастной (ВМО).

При кистозной форме вода и белковые остатки накапливаются в интраренальном пространстве наружного ядерного слоя сетчатки. Диабетический отек развивается вследствие патологии проницаемости капилляров, а возрастной — по причине вырождения структуры. Кистозные нарушения в зависимости от этиологии могут пройти самостоятельно в течение нескольких месяцев, или потребуется лечение.

К числу наиболее широко применяемых сегодня методов устранения макулярных отеков принадлежат:

  1. Использование лазерной технологии.
  2. Консервативное лечение, предусматривающее внутриглазные инъекции лекарственных средств.
  3. Оперативное вмешательство — витрэктомия.

Терапия кистозной формы воспаления сетчатки предусматривает локальное или системное использование противовоспалительных препаратов типа Дикло-Фа или Неванака. Кортикостероиды вводятся с помощью интравитреальных уколов.

Читайте также:  Глазные капли полинадим: инструкция по применению, аналоги

Они ингибируют процесс роста эндотелия сосудов. При лазерной коагуляции сетчатки происходит централизация потока крови и оптимизация процессов кровоснабжения макулы. После хирургической операции уменьшается число воспалительных медиаторов, формирующихся в стекловидном теле.

При диабетической форме макулярного отека применяются аналогичные способы терапии. Использование лазерной инструментальной методики не дает поводов для дальнейшего развития недуга.

Инъекции Авастином или Луцентисом благотворно сказывается как на измененных собственных капиллярах, так и на вновь сформировавшихся в результате пролиферации.

Консервативное лечение при ВМО восстанавливает архитектонику сетчатки.

Лазерные технологии при терапии

На сегодняшний день использование лазера является наиболее щадящим методом восстановления одной из самых ранимых структур зрительного органа. Принцип его действия заключается в излучении точно регламентированного по времени когерентного монохромного импульса, направленного на сетчатку глаза.

Свет спаивает подлежащую поверхность с отслоившейся сетчаткой. При внешней дегенерации лазерные импульсы посылаются на зоны истончения, что приводит к фиксации сетчатки и снижению риска повторного отслоения.

При диабетической макулярной отечности с помощью данного метода осуществляется:

  • локализация кровоизлияний;
  • коагуляция (свертывание) новообразованных сосудов;
  • рассасывание экссудатов и шлаков;
  • уменьшение явления гипоксии сетчатки.

Патогенез макулярного отека

Сама процедура проводится под местной анестезией в течение 10-15 минут. Перед ней больному расширяют зрачки, вводя специальные капли. Иногда необходимо проведение нескольких этапов коагулирования.

После применения лазера приостанавливается развитие рубцевания и дистрофии, усиливается кровообращение макулы, оптимизируется обмен веществ.

Вовремя проведенное лечение способно устранить развитие диабетической ретинопатии, патологии макулярной зоны и сохранить хорошее зрение.

Внутриглазное введение лекарств и хирургическое вмешательство

Суть метода инъекционной терапии макулярной отечности сетчатки заключается в доставке медикаментов непосредственно к внутренним отделам глаза, пораженным заболеванием. Метод позволяет добиться максимально положительных результатов при воспалении желтого пятна или макулодистрофии.

Учитывая характер патогенеза, применяются кортикостероидные препараты высокой степени очистки. Они снимают воспаление и отечность. При необходимости вводятся препараты-ингибиторы (замедлители). Их функция заключается в подавлении образования и развития дегенеративных сосудов и уменьшении выделения экссудата.

Диагностика отека макулы

Во время исследования глазного дна специалист может заметить наличие отека и областей тусклых зон, что будет свидетельствовать о возникновении патологии у пациента. Выступание области желтого пятна, которое является одним из проявлений описываемой патологии, офтальмолог способен определить по искривленности сосудов, находящихся в сетчатке глаза. Исчезновение фовеального или светлого рефлекса также свидетельствует о развитии заболевания.

Для достоверного проведения диагностики врачи используют современные методы офтальмологического исследования, подразумевающие обследование с использованием специальных аппаратов.

  1. Оптическая когерентная томография помогает получить более точный результат в определении размера, строения и толщины сетчатки глаза.
  2. Гейдельбергская ретинальная томография. Такой метод предоставляет возможность определить степень распространения отека. Процедура является менее действенной, так как не определяет строение сетчатки.
  3. Флюоресцентная ангиография сетчатки — это анализирование сосудов сетчатки с помощью использования контрастного состава. Эта процедура помогает определить степень распространения отека, однако, он не будет иметь четких границ. Таким же образом определяется место выделения жидкости.
Читайте также:  Лазерная коррекция зрения: все, что вы хотели знать

Медикаменты

В качестве медикаментозной терапии могут быть назначены глазные капли, растворы для инъекций, таблетки, позволяющие снять отек и нормализующие работу кровеносной системы в области сетчатки. Почти все препараты, применяемые для снятия отека сетчатки глаза, имеют противовоспалительный, нейротрофический и рассасывающий эффект.

В случае если назначенная терапия оказалась непродуктивной, применяется глюкокортикостероидное лечение. Оно основывается на введение гормонов в область стекловидного тела. Они аналогичны гормонам из надпочечников и имеют противоотечное действие.

Клиническое обследование дегенерации желтого пятна

Если есть подозрение на макулодистрофию сетчатки глаза, врач или офтальмолог проверит остроту зрения человека с помощью глазных тестов. Обследования, которые могут быть проведены:

  • Стандартная проверка остроты зрения на таблице (диаграмме) с буквами: метод обследования остроты зрения, при которой люди закрывают один глаз и читают из таблицы Сивцева, содержащий буквы разного размера (Ш, Б, М, Н, К, Ы, И);
  • Сетка Амслера (решетка Амслера): Сетка Амслера представляет собой сетку из пересекающихся вертикальных и горизонтальных линий с точкой в середине. Люди смотрят на точку и указывают любые линии, которые кажутся размытыми или блеклыми. Видение размытых или блеклых линий указывает на дегенерацию желтого пятна;
  • Проверка зрения на цветовосприятие​: тест на цветоощущение является обследованием, который оценивает способность человека различать различные цвета.

Макулярный отек. Лечение

Кистозный макулярный отек. Лечение

  • Местное или системное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), например, индоколлир, неванак, диклоф и др.
  • Кортикостероидные препараты применяются в виде интравитреальных инъекций.
  • приводит к централизации кровотока и улучшению кровоснабжения центральных отделов сетчатки.
  • препаратов ингибирующих факторы роста эндотелия сосудов. В нашей стране самыми распространенными являются Авастин и Луцентис.
  • Хирургическое лечение макулярного отека () снижает количество воспалительных медиаторов в стекловидном теле, однако, доказательная база остается скудной.

Диабетический макулярный отек. Лечение

  • Лазерная коагуляция сетчатки является золотым стандартом, приводит к централизации кровотока и препятствует прогрессированию заболевания.
  • Интравитреальное введение Кеналога часто применяется в лечении ДМО.
  • Интравитреальное введение анти-VGEF положительно влияет, как на собственные измененные сосуды, так и на новообразованные при пролиферативной стадии диабета глаза. Выполняются интравитреальные инъекции Авастина и Луцентиса.
  • Витрэктомия, как хирургическое лечение диабетического макулярного отека часто показано при пролиферативной стадии диабетического поражения сетчатки.

Макулярный отек при ВМД. Лечение

  • Интравитреальное введение анти-VGEF препаратов, приводит к запустению новообразованных сосудов и восстановлению архитектоники сетчатки.

Макулярный отек сетчатки. Профилактика

Периоперационное применение НПВП позволяет снизить риск развития послеоперационного макулярного отека до %.

Контроль уровня сахара крови и гликозилированного гемоглобина, артериального давления и уровня холестерина в крови при сахарном диабете препятствует развитию ретинопатии и диабетического макулярного отека.

Читайте также:  Как развивается эндокринная офтальмопатия

Пациенты с сухой формой макулодистрофии должны выполнять самоконтроль с помощью сетки Амслера, а так же каждые 6 месяцев проходить полную диагностику у офтальмолога.

Макулярный отек локальное скопление жидкости внутри сетчатой оболочки в области жёлтого пятна, или макулы – участка, ответственного за наивысшую чёткость зрения. Именно благодаря макуле мы справляемся с такими задачами, как шитьё, чтение, распознавание лиц. Несмотря на это признаки поражения макулы на одном глазу могут быть замечены не сразу – ведь макулярный отек глаза протекает абсолютно безболезненно, а зрительный дефект на одном глазу компенсируется хорошим зрением второго. Поэтому будьте внимательны к себе, чтобы не упустить время для успешного лечения с полным восстановлением зрения.

Диабетический макулярный отек: лазерное лечение

Лазерная коагуляция сетчатки — это малоинвазивная процедура, которая проводится амбулаторно под местной анестезией. Суть операции заключается в следующем: сетчатая оболочка прижигается лазером и припаивается к сосудистой оболочке. Сосуды после этого перестают разрастаться и кровоточить. У людей с диабетом после такой процедуры перестает снижаться острота зрения.

Лазерная коагуляция применяется для лечения разрывов и отслоения сетчатки, вызванных самыми различными причинами. Такая процедура назначается даже беременным, у которых обнаружена отслойка сетчатой оболочки. После фотокоагуляции женщинам разрешают рожать естественным путем.

Однако есть и ряд противопоказаний к такому лазерному лечению:

  • ретинальные кровоизлияния (излияния крови на сетчатку и области глаза рядом с ней);
  • помутнение роговицы, стекловидного тела, хрусталика (нарушения прозрачности оптических сред помешает врачу следить за глазным дном в ходе процедуры);
  • разрастание сосудов радужки;
  • кровоизлияние в стекловидное тело из-за повреждения сосудов сетчатки (гемофтальм);
  • острота зрения менее 0.1 (это противопоказание является относительным и врач может принять решение в пользу проведения процедуры).

Любая форма катаракты, бельмо, дистрофия роговой оболочки, деструкция стекловидного тела — все это становится ограничением для назначения процедуры.

ЛАЗЕРКОАГУЛЯЦИЯ СЕТЧАТКИ

В 70-90 гг. в США в рамках «Early Treatment Diabetic Retinopathy Study» (ETDRS) были проведены исследования, касающиеся целесообразности и эффективности лазерного лечения сетчатки при диабетическом макулярном отеке. Итоги этой работы доказали, что фокальная лазеркоагуляция снижает риск падения зрения на 50%. Кроме того, она может способствовать повышению остроты зрения у 16% пациентов. На основе результатов этого многолетнего исследования были разработаны основные показания и методики лазеркоагуляции сетчатки при макулярном отеке, которыми пользуются в настоящее время все ведущие офтальмологические клиники мира. Многие годы этот вид терапии был методом выбора (а, возможно, и единственно эффективным) при лечении диабетического макулярного отека и спас зрение тысячам людей.

Проводимое уже в настоящее время исследование «Diabetic Retinopathy Clinical Research Network» (США) показало, что эффективность «классической» лазеркоагуляции в виде «решетки», предложенной более 20 лет назад, не уступает результатам нового направления лечения – введения синтетических аналогов глюкокортикостероидов в полость стекловидного тела. Причем, лазерное лечение имеет меньшее количество побочных эффектов и осложнений.

Более подробно о методике лазеркоагуляции сетчатки при диабетическом макулярном отеке вы можете узнать из статьи «Глазные проявления сахарного диабета».

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни