Малярийная лихорадка и малярийный плазмодий

Малярия — это серьезное и опасное заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Только своевременное выявление и лечение позволят избавиться от недуга быстро и качественно. Болезнь возникает из-за малярийного плазмодия (организм, который обитает внутри определенных видов комаров). После укуса таких комаров начинается заражение, человек заболевает. Далее начинаются осложнения. Плазмодии заражают более двухсот тысяч человек в течение года.

Основные факты

  • Малярия — опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles. Малярия поддается профилактике и лечению.
  • Согласно оценкам, в 2018 г. малярией во всем мире заболело 228 миллионов человек.
  • В том же году от малярии, по расчетам, умерло 405 000 человек.
  • Особо восприимчивым к малярии контингентом являются дети в возрасте до 5 лет; в 2018 г. на их долю пришлось 67% (272 000) всех случаев смерти от малярии в мире.
  • Непропорционально высокая доля глобального бремени малярии приходится на Африканский регион ВОЗ. В 2018 г. в этом регионе произошло 93% случаев заболевания малярией и 94% случаев смерти от малярии.
  • В 2018 г. общий объем финансирования деятельности по борьбе с малярией и ее элиминации достиг, согласно оценкам, 2,7 млрд долл. США. Взносы правительств эндемичных по этой болезни стран составили 900 млн долл. США, или 30% всех ассигнований.

Признаки малярии

Основополагающей в постановке диагноза «малярия» считается характерная для этого заболевания клиническая картина: приступы лихорадки, чередующиеся через определенный промежуток времени с периодами нормальной температуры. Кроме того, необходим тщательный сбор анамнеза, при котором следует учесть все районы, которые посещал больной в течение последнего года. Особенное внимание обращают на области, неблагополучные по эпидемической обстановке относительно малярии.

При осмотре можно прощупать увеличенную печень и селезенку. Отмечается также желтушность кожных покровов и склер, связанную с массовым разрушением эритроцитов в крови. Она имеет лимонный оттенок.

Наблюдаются некоторые изменения в лабораторных анализах. Так, в клиническом анализе крови не отмечается лейкоцитоза, зато происходит повышение моноцитов и лимфоцитов. При особо тяжелых формах может повыситься уровень глюкозы в крови.

Анализ крови также позволяет определить вид плазмодия, что является необходимым условием для проведения эффективной терапии.

История болезней Малярия

Диагностика заболевания

Если у пациента резко ухудшилось эмоциональное и физическое состояние, появились вышеуказанные симптомы, то следует срочно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Таким образом, лечение малярии начинается с обследования мазка крови (лаборант изучает состав крови и присутствующих в ней организмов).

Именно под микроскопом можно заметить присутствие или наоборот отсутствие паразитических тел в составе крови. Также можно определить тип паразита, чтобы подобрать наиболее правильное и подходящее лечение. Можно сдать иммунологические анализы (направлены на определение уровня иммунной защиты организма).

Читайте также:  Грыжи под глазами: причины и способы лечения

В редких случаях проводят и полимеразную цепную реакцию, которая выявляет наследственную предрасположенность организма к определенным заболеваниям и инфекциям.

Биохимический анализ крови также позволяет определить состав содержимого и выявить инородных организмов. При обнаружении паразита в составе крови врач назначает лечение. Курс подбирается индивидуально для каждого, учитывая возраст, наследственность и особенности строения тела.

На данном этапе очень важно обратить внимание на тип возбудителя. Лекарства должны быть направлены именно против найденного вида. Например, возбудитель тропической малярии (часто встречается в тропиках) можно вылечить средством «Арален». Есть резистентные к хлорохину разновидности малярии (никак не реагируют на вещество, активно уничтожающее другие виды паразитов), которые вылечивают при помощи препаратов хинина сульфат и антибиотиков «Доксициклин» или «Тетрациклин». Более простые виды малярии можно вылечить препаратами перорального типа. А сложные течения болезни требуют срочного введения внутривенных лекарственных средств.

Последовательность действий должна быть именно такая, чтобы добиться эффективных результатов за короткое время. Также важно учитывать, что переносчики являются опасными не только для заболевшего человека, но и для других жителей данной местности. Поэтому заранее важно запастись средствами от насекомых и сдавать предварительные анализы. Обычно пути распространения — это комары, которые кусают одного человека, потом другого, третьего и так далее, тем самым заражая все больше людей.

Как и чем лечить герпес на губах?

Противные пузырьки на губах способны испортить не только ваш внешний вид и настроение, но и самочувствие. Ведь губа, пораженная вирусом герпеса, начинает болеть и доставлять массу неприятных ощущений. На сегодняшний день не существует препаратов, благодаря которым можно было бы полностью вылечиться от заражения этим вирусом. Однако справляться с его проявлениями можно весьма успешно.

Вирус герпеса годами, десятилетиями может никак не проявляться, ведь он встраивается внутрь клеток (в том числе и нервных и клеток крови), из-за чего привычные методы иммунной защиты не срабатывают. При определенных обстоятельствах, когда иммунитет резко понижается, инфекция активизируется.

Герпес может передаваться через поцелуи, воздушно-капельным путем, через немытые руки, общую чашку, одно на всех полотенце и т.п. После попадания вируса в организм он остается там пожизненно.

Аптечные средства

Наиболее эффективными препаратами против вируса простого герпеса являются так называемые нуклеозиды. В этом случае применяются противовирусные препараты — ацикловир, герпевир и другие виде таблеток, мазей. Это такие препараты, как “Зовиракс”, “Фенистил Пенцивир”, “Герпевир”, “Ацикловир”, “Ацик”, “Виролекс”.

Одновременно врачи рекомендуют добавить препарат, стимулирующий выработку интерферона — “Кипферон”, “Амиксин”, “Иммунал” и пр.

Эти средства погружают вирус герпеса в состояние спячки — останавливают его размножение. Они ускоряют заживление ранки без образования корочек. Помните, что смазывать нужно сначала область вокруг язвочки и только после ее саму, причем ватной палочкой. Ведь в месте начинающейся “ветрянки” концентрация вирусов герпеса очень высока, и таким способом вы не перенесете их на другие участки кожи.

Читайте также:  Гимнастика глаз для дошкольников: описание упражнений для занятий дома

Народная медицина

Избавиться от герпеса и его неприятных последствий в рекордные сроки помогут проверенные временем народные средства.

  • Обмокните ватку на спичке в водку и прикоснитесь несколько раз к герпесу на губах, чтобы он ссохся.
  • При первых признаках болезни смазывайте саднящие места соком лимона, — это значительно ослабит проявление болезни.
  • Предотвратить появление пузырьков поможет витамин С. Растворите таблетку витамина в небольшом количестве теплой воды и аккуратно втирайте в воспаляющиеся места. Эта процедура довольно болезненна, но пузырьки на губах не появятся.
  • В некоторых случаях предотвратить появление герпеса помогает ледяной компресс. В течение 20 минут снимайте с больных мест воспаление кусочками замороженного настоя ромашки или календулы.
  • Если под рукой нет никаких средств, воспользуйтесь обыкновенным чаем в пакетиках. Заварив и остудив пакетик до температуры тела, в течение 20 мин. прикладывайте его к пораженному очагу кожи не менее 3 раз в день.
  • Значительно облегчат боль и снимут воспаление масло калгана, наносимое на губы 2-3 раза в день, тертый картофель или яблоко.
  • Излечить герпес поможет спиртовой настой календулы, приготовленный в пропорциях 1:10.
  • Для скорейшего высыхания пузырьков не менее 3 раз в день смазывайте их крепким отваром коры дуба.
  • Свежим соком фиалки смазывайте пораженные болезнью места 3-4 раза в сутки.
  • Не менее 3 раз в день смазывайте очаги поражения спиртовой настойкой мелиссы. Для ее приготовления выдержите листья мелиссы на спирту в течение 5 дней в пропорции 1:5.
  • Ускорить выздоровление поможет и компресс из отвара мелиссы, приготовленный в соотношении: 1 ст. л. травы на 1 стакан кипятка. Дав отвару постоять в течение получаса, накладывайте на больные места 2-3 раза в день.
  • Ошеломительный результат приносит компресс из свежего сока стеблей татарника. Накладывая компресс на очаги поражения, его необходимо держать до полного высыхания салфетки.
  • Быстрейшему выздоровлению способствует сок каланхоэ, наносимый на больные места не менее 3 раз в день.
  • Герпес заживет гораздо быстрее, если 3-4 раза в день прикладывать к “простуде” несколько крупинок мелкой соли.

Также успешно борется с герпесом следующая мазь. Возьмите 2 столовые ложки йогурта, добавьте 2 измельченные дольки чеснока, 1 чайную ложку любого растворимого кофе, столько же меда и пшеничной муки.

Хорошо все размешайте и накладывайте небольшое количество смеси на пораженные герпесом участки губ. После того, как мазь подсохнет и отвалиться, накладывайте свежую порцию.

Через 3 дня от герпеса не будет и следа.

Если вы не хотите готовить мазь, то можно просто натирать больное место на губах разрезанной долькой чеснока. После этого нужно смазать болячку медом, смешанным в равных частях с яблочным уксусом.

Однако помните, что любое лечение должно быть согласовано с врачом!

Подробнее о симптомах губной малярии

Губную малярию можно распознать с первого дня активизации вируса.

Тогда, у человека появляются такие симптомы:

Подробнее о симптомах губной малярии

Такие симптомы могут сопровождать человека 2-3 дня, а затем малярия начнёт прогрессировать и увеличивать свои размеры. Соответственно зудящие ощущения будут усиливаться, появиться жжение ранок, их болезненность. В результате появившиеся пузырьки лопаются, образовывая язвы. Они могут увеличиваться или заживать, приблизительно неделю. Однако после заживания ран на губах коже потребуется время, чтобы реабилитироваться и вернуть себе нормальный вид.

Читайте также:  Виды ячмень на глазу фото — Все о проблемах с глазами

Осложнения простого герпеса

При попадании содержимого герпетических пузырьков, в которых содержатся миллиарды живых вирусов на другие участки тела, в ротовую полость, в глаза, в половые органы возможны заболевания:

  • кератоконъюнктивит
  • герпетический стоматит
  • герпетическая ангина
  • вульвовагинит у девочек и женщин
  • баланопостит у мальчиков
  • распространение процесса — появление высыпаний около носа, за ушами, на шее, на спине
  • присоединение вторичной инфекции, когда при удалении корочек на эрозивные участки попадают стрептококки или стафилококки

При генерализации процесса нужно комплексное лечение только у врача.

Симптомы

Болезнь протекает с периодами обострений лихорадки и нормального состояния. Основные симптомы малярии:

  • приступы лихорадки (озноб, жар, потоотделение);
  • малокровие (анемия);
  • увеличение селезенки и печени (гепатоспленомегалия);
  • уменьшение числа эритроцитов, тромбоцитов (панцитопения).

Как и при большинстве инфекционных болезней, выделяют три формы тяжести малярии – легкую, среднюю, тяжелую.

Начало болезни внезапное. Ему предшествует инкубационный период (промежуток времени от заражения, до начала проявления болезни).

Он составляет при:

  • vivax-малярии – 10-21 день (иногда до 10-14 месяцев);
  • четырехдневной малярии – от 3 до 6 недель;
  • тропической малярии – 8-16 дней;
  • ovale-малярии – 7-20 дней.

Иногда бывает продромальный период (время начала малярии, сопровождающееся первоначальными, маловыраженными симптомами). У больного возникает – слабость, познабливание, жажда, сухость во рту, боль в голове. Затем резко появляется лихорадка неправильного типа.

Первая неделя лихорадочного периода характеризуется приступами, наступающими по несколько раз в день. На второй неделе пароксизмы приобретают четкое циклическое течение с повтором через день или через два (при четырехдневной лихорадке).

Продолжительность пароксизма от 1-2 часа до 12-14 часов. Более длительный период определяется при тропической малярии. Он может длиться сутки и даже более 36 часов.

Фазы приступа:

  • озноб – длится 1-3 часа;
  • жар – до 6-8 часов;
  • обильное потоотделение.

Жалобы и симптомы при малярийном пароксизме:

  • гипертермия – до 41° С;
  • выраженная головная боль;
  • боли в мышцах;
  • часто наблюдается рвота, сильное головокружение;
  • общая возбужденность;
  • боли в области поясницы;
  • покраснение лица и склер;
  • частый пульс;
  • артериальное давление снижено;
  • кожа горячая и сухая;
  • руки и ноги холодные;
  • на слизистых лица – проявление герпетических высыпаний;
  • печень и селезенка увеличены в размерах.

После потоотделения наступает сон. В межприступный период больные работоспособны, но со временем течения болезни состояние их ухудшается, наблюдается потеря массы тела, желтуха, кожа становится землистого цвета.

Наиболее тяжело протекает тропическая малярия. В ее случае к описанным симптомам малярии добавляются:

  • выраженные боли в суставах и по всему телу;
  • признаки, свойственные менингиту;
  • бредовое состояние сознания;
  • приступы удушья;
  • частая рвота с примесью крови;
  • выраженное увеличение печени.

На первой неделе болезни приступы могут протекать, наслаиваясь друг на друга. Через несколько месяцев после начала заболевания пароксизмы начинают повторяться, но уже в более легкой форме.

Из всех описанных форм малярии наиболее легко протекает vivax. Самое большое число рецидивов наблюдается при малярии Chesson (тихоокеанская форма).

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни