Менингиома – причины, признаки, симптомы и лечение

Менингиома отмечается в 25% от всех случаев диагностирования новообразований головного мозга. Её доброкачественность подтверждается в большинстве случаев, а при современных методах диагностики и способах лечения пациентам даётся положительный прогноз.

Что такое глиома зрительного нерва

Глиома — первичная доброкачественная опухоль зрительного нерва. Опухоль наблюдается преимущественно у детей, проявляясь в первые годы жизни. Она встречается редко, однако удельный вес глиомы среди первичных опухолей глазницы достаточно высок: от 21% до 35%.

Глиома зрительного нерва- медленно растущая первичная опухоль, развивающаяся из ствола зрительного нерва. Течение доброкачественное, несмотря на инфильтративный характер роста, твердую мозговую оболочку не прорастает. По клеточной структуре выделяют астроцитому, олигодендроглиому, спонгиобластому. Глиомы встречаются на всем протяжении зрительного нерва, чаще всего в его орбитальной части.

Симптомы Глиомы зрительного нерва

Одним из ранних симптомов является снижение остроты зрения, позднее развивается экзофтальм. В связи с тем, что опухоль располагается в мышечной воронке, смещения глазного яблока не наблюдается.

Его движения только при резко выраженном экзофтальме могут быть ограниченными. Отмечается увеличение степени гиперметропии.

В результате медленного роста опухоли экзофтальм прогрессирует медленно. В случаях резко выраженного экзофтальма возможно развитие кератита, язвы роговой оболочки.

В начале процесса глазное дно не изменено.

Глиома зрительного нерва- медленно растущая первичная опухоль, развивающаяся из ствола зрительного нерва. Течение доброкачественное, несмотря на инфильтративный характер роста, твердую мозговую оболочку не прорастает. По клеточной структуре выделяют астроцитому, олигодендроглиому, спонгиобластому. Глиомы встречаются на всем протяжении зрительного нерва, чаще всего в его орбитальной части.

Восстановление после удаления менингиомы

При медленном росте менингиомы и отсутствии признаков компрессии нервной ткани врач может ограничиться наблюдением, поскольку вмешательство при бессимптомной опухоли способно навредить больному значительно больше, нежели ее наличие. Показаниями к иссечению сосудистой опухоли становятся:

Восстановление после удаления менингиомы
  • Быстрый рост новообразования;
  • Подозрение на злокачественность;
  • Неврологическая симптоматика в виде нарушений зрения, сильной головной боли, судорожного синдрома, парезов или параличей.
Восстановление после удаления менингиомы

Среди противопоказаний обычно указываются тяжелые заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации, когда проведение операции под общим наркозом может вызвать серьезные осложнения (тяжелая сердечная, почечная недостаточность, патология легких). Трепанация противопоказана при инфекционном поражении кожи в месте планируемых разрезов, а также острых общих инфекционных заболеваниях.

Восстановление после удаления менингиомы

Препятствием к хирургическому лечению может стать глубокое расположение опухоли, когда к ней невозможно «подобраться» при трепанации черепа, а также тесная связь менингиомы с сосудами, нервными стволами, синусами мозга. Относительным противопоказанием считают пожилой и старческий возраст, а при бессимптомной опухоли у таких больных от операции безопаснее отказаться.

Восстановление после удаления менингиомы

Определяя целесообразность хирургического лечения менингиомы, нейрохирург всегда тщательно взвешивает пользу и риски, а также вероятность тяжелых осложнений. Первостепенное значение имеет не только удаление менингиомы, но и безопасность самой операции, ведь речь идет о вмешательстве на головном мозге. При поверхностном расположении опухоли операция по удалению менингиомы остается основным методом лечения.

Восстановление после удаления менингиомы

В современной нейрохирургии широко используют микрохирургическую и эндоскопическую технику, различного рода физические воздействия, позволяющие максимально удалить опухолевую ткань при минимальной контакте со здоровыми участками мозга.

Восстановление после удаления менингиомы

Радикальность – очень важный фактор в борьбе с рецидивами опухоли, коих при менингиоме случается до 10%. Вместе с тем, врачи сделают все возможное, чтобы не повредить рядом расположенные нервные центры. Если расположение опухоли таково, что невозможно ее иссечь без повреждения окружающих тканей, то допустимо оставить участки менингиомы, которые могут быть «долечены» консервативно путем облучения.

Восстановление после удаления менингиомы

Поле хирургического вмешательства больной некоторое время проводит в больнице под контролем врачей. Далее его выписывают, и реабилитация осуществляется в домашних условиях. Пациенту и его родным нужно быть постоянно начеку, чтобы при возникновении рецидива вовремя выявить его. После операции возможны кровопотери, инфекции, даже если все было сделано с соблюдением правил.

Восстановление после удаления менингиомы

Если человек неожиданно начинает терять зрение, память, его мучают головные боли, необходимо обратиться к врачу. Важно постоянно наблюдаться у нейрохирурга, посещать курсы лучевой терапии, особенно, если была удалена только часть опухоли. Для полного восстановления могут понадобиться дополнительные процедуры (иглоукалывание), прием препаратов, снижающих внутричерепное давление, занятия лечебной физкультурой.

Восстановление после удаления менингиомы

Симптомы пинеобластомы

К симптомам заболевания относят:

  • симптоматику внутричерепной гипертензии: ухудшение зрительной функции, интенсивная головная боль, тошнота, проходящая после рвоты.
  • повышение температуры тела.
  • судорожный синдром.
Читайте также:  Детский окулист: кто это, что лечит и как проходит осмотр

У детей младенческого возраста пинеобластома может проявляться беспокойством, капризами. По мере роста опухоли и ее прорастания в окружающие ткани возникают и другие признаки:

  • при прорастании новообразования в верхние части среднего мозга появляется косоглазие, двоение в глазах, двусторонний птоз;
  • изменение выработки мелатонина объясняет сбои в процессе сна: могут возникать трудности с засыпанием или формируется гиперсомния;
  • поражение мозжечка формирует мозжечковую атаксию: расстройство координации, шаткость походки, несоразмерность движений;
  • возможно появление гемипареза, расстройства поведения, уменьшение чувствительности половины тела.

Важно! Из-за того, что эпифиз отвечает за синтез половых гормонов, при развитии пинеобластомы у детей может наблюдаться быстрое и ранее половое созревание.

Для пинеобластомы характерны и прочие изменения в самочувствии. Это могут быть — апатия, слабость, необъяснимые колебания веса в сторону снижения или увеличения, заторможенность, становится заметным патологическое изменение поведения и личностных качеств.

Явных симптомов, говорящих о развитии именно злокачественной опухоли эпифиза, нет, так как перечисленные признаки могут быть и при прочих болезнях внутренних органов и ЦНС.

Запомните! Симптоматика пинеобластомы у детей разнообразна и часто зависит от возраста ребенка, локализации и величины опухоли.

Виды менингиом

В соответствии с гистологической картиной ВОЗ рекомендует следующую классификацию менингиом:

  • 1-я степень злокачественности. К этой группе относятся доброкачественные, медленно растущие новообразования, не проникающие в окружающие ткани. Характеризуются благоприятным прогнозом и низкой частотой рецидивирования. Составляют по разным оценкам от 75% до 95% случаев данного заболевания.

    Доброкачественные менингиомы, в свою очередь, делятся на девять подтипов в зависимости от клеточного состава: менинготелиальная, фиброзная, переходная (смешанная), псаммоматозная, ангиоматозная, микрокистозная, секреторная, светлоклеточная, хордоидная, с имфоплазмоцитарными клетками и метапластическая.

  • 2-я степень злокачественности.  В эту группу попадают атипичные менингиомы, которые отличаются от доброкачественных более агрессивным ростом, более высокой частотой рецидивов и иногда – инфильтрацией в ткани мозга. Включает 3 подтипа: атипическая, хордоидная  и светлоклеточная. Прогноз лечения менее благоприятен, чем для опухолей 1-й степени. Встречаются в 15-20% случаев.
  • 3-я степень злокачественности.  Это злокачественные опухоли трех подтипов: анапластическая, рабдоидная, папиллярная. Отличаются еще более агрессивным и быстрым ростом, чем новообразования 2-й степени, инфильтрацией окружающих тканей. Дают метастазы, высока частота рецидивов.  Встречаются редко – составляют от 1% до 3% всех менингиом.

Около 15 % рецидивирующих менингиом переходят в более высокую степень. Опухоли 2-й и 3-й степени рецидивируют чаще, чем первой.

Послеоперационный период

Программа реабилитации после удаления менингиомы включает комплекс мероприятий, направленных на восстановление нормальных функций головного мозга, органов и систем организма. Основные реабилитационные направления:

  1. Массаж – классический и восточный.
  2. Физиотерапия.
  3. Лечебная гимнастика.
  4. Водные процедуры (гидромассаж, занятия в бассейне, лечебные ванны).
  5. Прием ангиопротекторов и нейропротекторов.

Реабилитация длится приблизительно 1-6 месяцев. Процедуры направлены на восстановление нервной и мышечной проводимости. Часто реабилитация проводится параллельно с сеансами лучевой терапии (для разрушения и подавления активности опухолевых клеток после частичного удаления новообразования).

Проводятся специальные индивидуальные занятия для восстановления памяти, двигательной активности, речи после удаления опухоли. С пациентами работают врачи узкой специализации – физиотерапевт, спич-терапевт, психотерапевт, реабилитолог.

Распространение и причины возникновения

Нельзя выделить конкретные причины развития менингиомы головного мозга, но есть ряд факторов, влияющих на предрасположенность:

  • Генетическая патология. На возникновение опухоли влияет, в первую очередь, генетика. Это связано с появлением дефекта в 22 хромосоме и провоцирует также невриномы и нейрофиброматоз 2 вида. При этих заболеваниях поражёнными становятся периферические нервы. Исследования показали превышение уровня появления новообразований у женщин в три раза больше, чем у мужского пола. У парней чаще проявляются не менингиомы, а опухоли схожего характера.
  • В зоне опасности больные возрастом старше 40 лет и женщины. Сбои гормонального цикла проектируют развитие образования, следовательно, рост опухоли может увеличиваться и в процессе беременности.
  • Ионизированное облучение. Способствует проявлению большого количества внутричерепной опухоли, включая менингиому. По данным исследований, однако, большую роль на появление различного рода опухолей влияет более низкое излучение.
  • Травмы черепно-мозгового характера. Это влияет и на развитие менингиомы, появляющейся после травмы, когда происходит усиленное разрастание клеток мозга из-за полученного повреждения.
Читайте также:  Желтые пятна под глазами причина и лечение

Как и многие другие опухоли мозга, менингиома обычно встречается после 35 лет. Причины возникновения могут быть разными, но у 40% больных решающую роль играет наследственный фактор. Например, менингиома развивается при нейрофиброматозе второго типа и синдроме Ли-Фраумени.

В 30% случаев отмечается рентгеновское, радиационное облучение головы в прошлом, обычно с момента облучения проходит несколько лет.

Обнаруживают ее позже, так как растет она медленно и долгое время не вызывает беспокойства у больных.

Диагностика

Первоначальную симптоматику заболевания может отметить врач-невролог, который проводит специальное тестирование человека на зрение, рефлексы, слух и координацию движений.

Если доктор заметит неладное, он дает направление на дополнительные обследования. Как правило, менингиома позвоночника диагностируется с помощью следующих диагностических методов:

  1. МРТ.
  2. Биопсия – исследование, при котором у человека берется на обследование кусочек новообразования для определения его типа.
  3. Ангиограмма.
  4. Электроэнцефалограмма – обследование, при котором у человека проверяется активность мозга, путем пропускания через него электротока.
  5. КТ.
  6. Анализ крови.

Наиболее точным методом диагностики патологии является МРТ

Наиболее точным на сегодня методом обследования является МРТ. Но, стоимость этого способа диагностики весьма высока.

Каковы причины развития болезни, факторы риска?

Выделяют несколько групп растений, которые благоприятно влияют на лечение опухолей головного мозга:

  • Чистотел. Это растение взято за основу в большинстве народных способов лечения. Чтобы растение оказало наиболее благоприятное влияние на организм, его можно собирать самостоятельно и желательно подальше от города. Чтобы приготовиться лекарство из чистотела, потребуется всего 5 грамм данного растения – это одна столовая ложка. Трава выкладывается в посуду, заливается стаканом горячей воды, накрывается крышкой и выстаивается в течение 15 минут. После остывания жидкость процеживается через марлю, после чего настой готов к использованию;
  • Березовый щелок. Приготовить отвар так же просто, как и в первом случае. Нужно сжечь небольшое количество березовых дров, собрать с них золу. Заливается с расчетом 1 часть золы на 5 частей воды. Смесь нужно прокипятить в течение 10 минут, но при этом она должна находиться в стеклянной или глиняной посуде. Использовать металлическую посуду не рекомендуется. Проходить лечение с использование данного отвара нужно по строгой схеме. Для этого нужно 8 чайных ложек отвара развести в молоке или соке и все выпить одним глотком. В сутки раствор принимается три-четыре раза;
  • Алоэ. Такое растение уже давно продемонстрировало свою большую эффективность в лечение различных болезней. Для лечения менингиомы при помощи алоэ необходимо брать только то растение, которому не больше трех лет. Именно в таком случае можно надеяться на рассасывание опухоли. Чтобы приготовить настойку с листьев алоэ, необходимо мелко нарезать пять листков растения, положить в банке и все залить 200 мил водки. Настаиваться раствор в темном месте в течение 12-14 дней, при этом его каждый день нужно взбалтывать. После приготовления раствора, его нужно принимать три раза в сутки по одной столовой ложки за два часа до приема пищи. Стоит отметить, что может наблюдаться и побочное действие данного раствора в виде расстройства желудка. В таком случае дозу приема раствора лучше уменьшить до 2 чайных ложек 2 раза в сутки;
  • Морковь. Обычная морковь очень положительно влияет на лечение опухолей головного мозга, особенно если речь идет о менингиоме. Употреблять этот продукт можно как в качестве терапии, так и для профилактики. Лучше всего принимать свежий сок. Ежедневно рекомендуется принимать не более 200 мл свежего сока. Принимать лучше всего утром и вечером, не используя при этом сахара или соли;
  • Кора дуба. В лечение менингомы головного мозга хорошими показателями отличается и кора дуба. Для этого берется кора с молодых веточек, после чего ее нужно хорошо высушить и мелко измельчить. После этого 1 столовую ложку коры заваривают в стакане кипятка. Кипятить нужно два раза: после первого закипания выключить огонь, подождать пока с поверхности раствора пропадут пузырьки, после чего снова включить огонь и довести раствор к очередному кипению. После готовки раствор сливается в банку, плотно закрывается и оставляется настаиваться в течение 3 часов. Используется отвар в качестве примочек на голову. Держать их нужно не меньше 2 часов. Весь курс терапии составляет месяц, при этом примочки ставятся раз в сутки.
Читайте также:  Глаза гноятся у ребенка что делать лечение

Не стоит забывать, что иногда лечение народными средствами может навредить здоровью и усугубить общую ситуацию. Именно поэтому перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Каковы причины развития болезни, факторы риска?

Менингиома зрительного нерва – это новообразование, которое происходит из клеток арахноэндотелия и характеризуется преимущественно доброкачественным течением. Впервые клиническую симптоматику менингиомы зрительного нерва описал немецкий офтальмолог А. Лебер в 1877 году. С того времени поменялось множество названий и теорий возникновения данной патологии. Х. В.

Кушинг в 1922 году предположил, что опухоль развивается из структур твердой мозговой оболочки и ввел для ее обозначения термин «менинготелиома». По опубликованным данным Л. И. Смирнова (1962 г. ), источником новообразования являются арахноидальные ворсинки, поэтому для обозначения данной нозологической единицы также использовали термин «арахноидэндотелиома».

Название «менингиома» было введено в 70-х годах ХХ века и остается актуальным по сегодняшний день. Согласно статистическим данным, распространенность заболевания среди всех опухолей ЦНС составляет 1-2%, среди новообразований орбиты – 5-10%. Неоплазия чаще развивается в возрасте 30-60 лет, однако имеются сведения о возникновении патологии у детей раннего возраста. Женщины болеют в 3-4 раза чаще мужчин.

Последствия операции и прогноз

Прогноз после операции в случае полного удаления опухоли будет более благоприятным, чем при частичном. Радикальное удаление доброкачественной опухоли практически никогда не даёт рецидивов и дальнейшее лечение не потребуется. После операции через 2-3 месяца проводятся контрольное КТ или МРТ головного мозга. Через год после операции проводится еще одно полное обследование, и в случае, если нет явных изменений и отклонений, контрольные КТ или МРТ проводятся один раз в два года.

При частичном удалении требуется продолжение лечения. Злокачественные формы менингиомы требуют как хирургического вмешательства, так и проведения курса лучевой терапии. Контроль после операции проводится значительно чаще – через каждые два месяца после операции в течение полугода. При благоприятном развитии контрольное обследование проводится раз в 6 месяцев на протяжении 5 лет. КТ и МРТ проводятся один раз в год.

Статистика свидетельствует, что злокачественные формы рецидивируют в 78% случаев в течение пяти лет после операции. Поэтому говорить о благоприятном прогнозе будет не совсем верно. Частота рецидивов во многом зависит от локализации опухоли. Конвекситальные мегингиомы дают рецидивы только в 3% случаев, в то время как менингиомы клиновидной кости (крыльев или тела) случаются в 34% и 99% случаев соответственно.

Менингиому нельзя категорично считать приговором, поскольку она может вести себя по-разному. В одном случае для выздоровления достаточно проведения несложной операции, в другом – она может стать причиной ухода из жизни. На её поведение влияют многие факторы, главные из которых – своевременное обращение к врачу и правильно проведенное лечение.

Особенности у беременных

Менингиома при беременности наблюдается редко. Появляются они чаще у основания мозга, отличаются активным ростом, что быстро приводит к ухудшению состояния.

Чаще симптоматическая картина заболевания начинает проявляться в третьем триместре, либо до 8 дней после родов. Многие исследования доказывают гормональную зависимость опухолевого процесса.

Менингиому беременной женщины при гистологическом исследовании можно узнать по особой гиперваскулярной структуре. Они растут из-за сильно изменившегося кровотока, и сдвига в гормональном фоне женского организма. Беременность может стать противопоказанием, если в анамнезе было иссечение опухоли, либо при выявлении остаточного новообразования.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни