Миаз: что это такое, почему возникает и как лечить?

Экзофтальм (протрузия, проптоз глаза, пучеглазие) – выпячивание глазного яблока наружу, в некоторых случаях с боковым смещением.

Виды глазной гипертензии

Повышение внутриглазного давления может быть обусловлено различными причинами, возникать на фоне различных провоцирующих факторов и приводить к различным последствиям. Соответственно, для отражения сути и удобства анализа выделяют два основных класса офтальмогипертензии: а) эссенциальная и б) симптоматическая.

Типологический термин «эссенциальная» означает нечто существенное, внутренне присущее, неотъемлемое. Эссенциальная офтальмогипертензия, таким образом, рассматривается как неотъемлемая часть естественных процессов старения органов и тканей; встречается у лиц зрелого и пожилого отметить, что феномен эссенциальной офтальмогипертензии до сих пор не вполне ясен и достаточно интересен (разумеется, лишь с научной точки зрения, поскольку любой пациент предпочел бы скучную норму самой увлекательной патологии).

Дело в том, что после возрастного «экватора» жизни в глазу вырабатывается все меньше жидкости, т.е. ВГД должно бы снижаться; с другой стороны, постепенно стареет система дренирования (отвода избыточной жидкости из глазных камер и пространств), что должно приводить, наоборот, к повышению давления. По всей вероятности, эволюцией предусмотрен баланс этих двух процессов, т.е. ВГД должно оставаться в «рабочем» нормативном интервале, обеспечивая сохранность зрительной системы. Однако под влиянием тех или иных причин баланс смещается в сторону одного из процессов, причем в большинстве случаев доминируют нарушения оттока, вследствие чего и возрастает физическое давление внутриглазных жидкостей.

Установлено, что при эссенциальной офтальмогипертензии повышение ВГД носит, как правило, двусторонний характер; процессы микроциркуляции жидкостей, в том числе кровообращения, меняются практически симметрично на двух глазах.

Согласно определению, не наблюдается специфической дис- или атрофии тканей сетчатки и/или зрительного нерва (в противном случае диагностируется уже глаукома, а не просто офтальмогипертензия). В ряде источников подчеркивается, – и обосновывается достаточно обширной статистикой, – что по мере дальнейших возрастных изменений дисбаланс между снижением секреции внутриглазной жидкости, с одной стороны, и нарастающими дренажными нарушениями, с другой, – постепенно выравнивается, т.е. эссенциальная офтальмогипертензия даже без специального лечения обнаруживает тенденцию к спонтанной редукции: ВГД нормализуется.

Симптоматическая офтальмогипертензия, в отличие от эссенциальной, не является естественным возрастным процессом; это всегда следствие внешних причин или условий. Такими факторами могут выступать длительный прием определенных лекарств, интоксикация и гипертензия симптоматического типа не рассматривается как самостоятельная болезнь и также не вызывает глаукоматозных органических изменений в ретинальной (сетчаточной) ткани или диске зрительного нерва; нет и характерного сужения полей и снижения остроты зрения. Однако при отсутствии адекватных гипотензивных мер симптоматическая гипертензия может стать провоцирующим фоном для развития истинной вторичной (приобретенной) глаукомы с соответствующей клинической картиной и симптоматикой.

Причины

Выделим основные причины кровоизлияния:

Ангиопатия сосудов сетчатки

  • сосудистые заболевания сетчатки: диабетическая ретинопатия, пролиферативная ретинопатия, тромбоз ретинальной вены. Такие нарушения вызывают недостаточное потребление кислорода и ишемию. В итоге сосуды сетчатки и диска зрительного нерва становятся хрупкими и уязвимыми к спонтанным разрывам;
  • сосудистые аномалии сетчатки, которые не связаны с ишемией;
  • разрыв сосудов при контузии или проникающем ранении;
  • сахарный диабет;
  • офтальмологические операции;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания крови;
  • миопия;
  • наследственная предрасположенность.
Причины

Специалисты утверждают, что заболевания со стороны системы свертывания и длительный прием антикоагулянтов не вызывают развитие гемофтальма.

Сахарный диабет является провоцирующим фактором в возникновении заболевания

Как лечить эндокринную офтальмопатию?

Лечение эндокринной офтальмопатии представляется, прежде всего, комплексным процессом, которому предшествует профессиональная диагностика функции щитовидной железы в том числе. Эффективное лечение может быть составлено лишь при содействии офтальмолога и эндокринолога, с учетом степени тяжести данной патологии и часто ее фона, нарушений функции щитовидной железы.

Читайте также:  Кератоз кожи: что это за болезнь, как лечится, какие риски?

Лечение ставит перед собой цель отрегулировать гормональный фон в организме и нормализовать функцию щитовидки, с чем сочитаются следующие офтальмологические задачи:

  • увлажнение конъюнктивы;
  • предупреждение развития кератопатии;
  • снижение внутриглазного и ретробульбарного давления;
  • подавление деструктивных процессов в тканях орбиты;
  • нормализация зрительной функции.

Лечение эндокринной офтальмопатии в преобладающем числе случаев оказывает безуспешным, если не выполняется основная задача, а именно достижение эутиреоидного состояния, при котором функция щитовидной железы не нарушена.

Медикаментозная терапия начинается с препаратов, уместных при определенном эндокринном заболевании. Гипотиреоз лечится левотироксином с параллельным контролем уровня ТТГ. Гипертиреоз лечится тиреостатиками, чем поддерживается достигнутый эутиреоз. Если тиреостатики не влекут должный результат, то выбор отдается тотальной тиреоидэктомии, поскольку частичная провоцирует стойкое повышение антител к рецептору ТТГ, что лишь усугубляет эндокринную офтальмопатию.

На этапе субкомпенсации и декомпенсации офтальмопатии уместна терапия глюкокортикоидами. Суточная доза глюкокортикоидов зависит от степени выраженности глазных симптомов и составляет 40-80 мг/сут в пересчете на преднизолон. Такую дозу преднизолона дают 10-14 дней до эффекта, затем постепенно снижают в течение 3–4 мес. Малые дозы преднизолона неэффективны. Широко используется внутривенное введение глюкокортикоидов в высоких дозах (пульс-терапия). Метилпреднизолон вводят от 1 до 8 нед начиная с дозы 1000 мг 3 дня подряд, затем ее уменьшают в 2 раза. После окончания курса пульс-терапии назначают преднизолон внутрь ежедневно с постепенным снижением дозы.

Для купирования симптомов ЭОП с различной эффективностью используют препараты, подавляющие Т-клеточную активность, блокаторы цитокинов, моноклональные антитела, аналоги соматостатина.

При стероидрезистентных формах ЭОП целесообразно провести плазмаферез или гемосорбцию. Последняя является метод лечения, направленным на удаление из крови различных токсических продуктов и регуляцию гомеостаза путем контакта крови с сорбентом вне пределов организма.

Медикаментозное лечение может быть дополнено рентгенотерапией на область глазных орбит, эффективность чего зависит от длительности течения ЭОП и дозы облучения (предпочтение отдается 16 или 20 Гр на курс).

Хирургическое лечение при ЭОП используется в особо сложных случаях и часто после неэффективности медикаментозной терапии. Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • эндокринная миопатия — операция проводится с целью улучшить функции экстраокулярных мышц, а при резкой ретракции верхнего века для восстановления его нормального положения;
  • диплопия — операция проводится с целью восстановить нормальную длину глазных мышц;
  • изменения со стороны век (ретракция, лагофтальм, птоз, отек и пролапс слезной железы), которые требуют хирургического вмешательства;
  • экспансия ретробульбарной клетчатки, которая приводит к выраженному проптозу с изъязвлением роговицы, подвывиху глазного яблока из глазницы, формированию выраженного косметического дефекта.

В последних случаях применяется декомпрессия глазницы по любой из четырех стенок, а удаление стенки соседнего синуса, в которую выходит часть клетчатки, оказывается не менее эффективным.

Что такое миаз?

Муха, попадая на человека, откладывает потомство. Особенно ее притягивают гнойные выделения, хотя отложение яиц происходит и в здоровом органе. Попадая в организм, личинки поражают кровеносные сосуды, мягкие ткани вплоть до кости. Миазы вызывают у человека обширные нагноения, кровотечения и гангренозные поражения. Прокладывание паразитами каналов в тканях и перемещение по ним, вызывают сильные, режущие боли. Тяжело протекает заболевание у слабых людей и у детей. Встречались случаи со смертельным исходом на 4-й день болезни. Стремясь уйти из тела, личинки полностью разрушают кожный покров.

Симптомы миаза у человека

В число общих признаков заболеваний всех видов входят:

  • нестерпимый зуд, отечность кожи;
  • болевые ощущения;
  • внутренние кровотечения;
  • тошнота, рвота;
  • белесый некротический налет на языке;
  • лихорадочное состояние;
  • упадок сил;
  • иногда – повышение температуры, замедление пульса, помутнение сознания.

Течение кишечной патологии – острое, сопровождающееся режущими болями в животе, рвотой, поносом, подъемом температуры. Для урогенитальной формы типичны боли в области мочеполовых органов, редкие акты мочеиспускания, жжение.

Читайте также:  Аденовирусная инфекция у взрослых — симптомы и лечение

Течение кишечной патологии – острое, сопровождающееся режущими болями в животе, рвотой, поносом, подъемом температуры.

Симптомы миаза у человека

При полостных и тканевых заболеваниях человек страдает из-за гнойных процессов, которые проявляются выраженными симптомами интоксикации организма.

Крайне тяжелые состояния наблюдаются, когда вследствие разрушительной деятельности паразитов происходит прободение кишечных стенок или воспаляются мозговые оболочки.

При интрацеребральной форме нередко возникают обширные отеки, сильная лихорадка, потеря памяти, развивается лимфаденит.

Диагностика

Как правило, это заболевание диагностируется без каких-либо затруднений. Не заметить резкого снижения зрения невозможно, поэтому подавляющее большинство заболевших сами обращаются к офтальмологу, который уже и ставит диагноз. Осмотр органов зрения заболевшего человека обязательно в данном случае покажет деформацию зрительного нерва, его более бледный, чем нужно, цвет.

А вот капли кромгексал — эффективное средство от конъюнктивита.

Чтобы диагноз уточнить, могут назначаться дополнительные виды обследований:

  • измерение давления внутриглазной жидкости;
  • исследование полей зрения;
  • рентген;
  • электрофизиологический анализ.

Важно установить причину патологии, поскольку именно устранение основного заболевания приводит к качественному излечению пациента. В некоторых случаях к тому же требуется оперативное вмешательство, так как консервативное лечение может не дать результатов. Чтобы точно установить причину заболевания, требуется сдать анализ (общий и биохимический) крови, а также тесты на сифилис и бериллиоз. Симптом желтых глаз у человека указывает на серьезное заболевание.

Диагностировать заболевание самостоятельно недопустимо, поскольку только квалифицированный специалист сможет провести все необходимые в данном случае исследования и процедуры. К тому же симптомы схожи с катарактой, поэтому помощь профессионала необходима в любом случае. Какие капли расширяют зрачок можно прочитать в нашей статье.

Симптомы эндокринной офтальмопатии

Тиреотоксический экзофтальм проявляется клинически в виде незначительного истинного или ложного выпячивания глазных яблок, ретракцией верхнего века, за счет которой отмечается расширение глазной щели, небольшого дрожания закрытых век и недостаточной конвергенции. Морфологических изменений в ретробульбарных тканях не обнаруживается. Объем движений окологлазных мышц не ограничен, глазное дно — без изменений.

Для отечного экзофтальма характерно двусторонне поражение глазных яблок, происходящее чаще в разные временные отрезки, с интервалом до нескольких месяцев. В течении этой формы эндокринной офтальмопатии выделяют три стадии.

1. Стадия компенсации. Начало заболевания характеризуется рядом специфических симптомов, а именно, с утра наблюдается небольшое опущение верхнего века, которое к вечеру исчезает. Глазная щель закрывается полностью. С течением времени частичное опущение века трансформируется в стойкую ретракцию (сокращение) за счет спазма и длительного повышенного мышечного тонуса, что приводит к контрактуре мышцы Мюллера и верхней прямой мышцы глаза.

2. Субкомпенсаторная стадия. Наружной угол глазной щели и участок вдоль нижнего века поражаются белым хемозом, повышается внутриглазное давление и развивается отек окологлазных тканей невоспалительного характера. Пучеглазие нарастает очень быстро, глазная щель перестает закрываться полностью. Сосуды склеры расширяются, становятся извитыми и формируют фигуру, напоминающую по форме крест. Именно этот симптом дает основание постановки диагноза отечного экзофтальма. При движении глазных яблок наблюдается повышение внутриглазного давления.

3. Декомпенсаторная стадия. Характеризуется резким усилением симптоматики. Развивается большая степень пучеглазия, глазная щель совсем не смыкается из-за отека век и окологлазной клетчатки. Глаз обездвижен. Наблюдается развитие оптической нейропатии, переходящее в атрофию зрительного нерва. Из-за сдавливания ресничных нервов развивается кератопатия и эрозивно-язвенное поражение роговицы. Если не проводится необходимое лечение, эта стадия отечного экзофтальма завершается фиброзом тканей глазницы и резким ухудшением зрения за счет бельма роговицы или атрофии зрительного нерва.

Эндокринная миопатия поражает чаще всего оба глаза, встречается обычно у мужчин на фоне гипотиреоидного или эутиреоидного состояния. Начало патологического процесса проявляется двоением в глазах, интенсивность которого имеет тенденцию к нарастанию. Затем присоединяется экзофтальм. Отека окологлазной клетчатки при этой форме эндокринной офтальмопатии не наблюдается, но утолщаются прямые глазодвигательные мышцы, что приводит к нарушению их функции и ограничению в отведении глаз кнаружи, вниз и вверх. Инфильтративная стадия при этой форме эндокринной офтальмопатии очень кратковременная, и уже через несколько месяцев наблюдается фиброз тканей.

Читайте также:  Макулярный разрыв сетчатки: причины, лечение, операция

Пучеглазие при офтальмопатии Грейвса необходимо дифференцировать с ложным пучеглазием, которое может возникать при воспалительных процессах в глазнице, опухолях и значительной степени близорукости.

Лоаоз

При посещении жарких тропических стран у человека могут завестись паразиты – дирофилярии Лоа Лоа. Это круглые черви, вызывающие заболевание лоаоз (или колабарская опухоль). Постоянным хозяином является человек, промежуточным – кровососущие слепни. Особенности жизни и передачи филярий:

  • длинное белесоватое тело нитевидной формы;
  • длина тела самок до 7 см, самцов – до 3 см, толщина до 0,7 мм;
  • филярии – живородящие, самки рождают личинок (микрофилярий);
  • слепень выпивает кровь зараженного человека с личинками червя;
  • через 7 дней микрофилярии становятся инвазионными (заразными);
  • при укусе слепня личинки заражают кровь здорового человека.

Лоаоз

На заметку!

Микрофилярии в организме хозяина мигрируют в кровеносном русле, задерживаются в серозной ткани внутренних органов, подкожно-жировой клетчатке. Нередко местом локализации личинок становится конъюнктивная оболочка. Здесь они в течение полугода-года питаются, растут, достигают половозрелости.

Лоаоз

Симптомы паразитов в глазах человека:

  • появление безболезненного узелка на внутренней стороне века;
  • повышение слезоточивости, светобоязнь, зуд, жжение;
  • покраснение склеры, ощущение дискомфорта в глазах;
  • конъюнктивит, отечность век, раздвоение зрения;
  • ощущение движения инородного тела под веками.
  • прием Диэтилкарбамазина (Дитразина цитрат) для умерщвления паразита;
  • хирургическое извлечение глиста из глаза с эпибульбарной анестезией;
  • назначение кортикостероидов, антигистаминных средств для устранения аллергии;
  • прием антибиотиков при вторичной бактериальной инфекции.

При отсутствии лечения развиваются осложнения – блефариты, невриты зрительного нерва, разрушение глазных тканей, вплоть до полной утраты зрения, менингоэнцефалиты.

Терапия тиреотоксикоза

Консервативное лечение назначается при незначительном увеличении размеров щитовидной железы без симптомов сдавливания пищевода, трахеи и выраженных признаков эндокринной офтальмопатии. Пациентам с узлами щитовидки и экзофтальмом медикаментозную терапию назначают перед хирургическим лечением или применением радиоактивного йода.

Добиться эутиреоидного состояния удается через 3–5 недель после курса тиреостатиков. В 50% случаев ремиссия сохраняет до 2 лет, у остальных пациентов происходят рецидивы. При этом в крови пациентов обнаруживается высокий титр антител к ТТГ.

Терапия тиреотоксикоза

Тиреостатическую терапию у больных офтальмопатией проводят препаратами группы тионамидов:

  • Тимозол;
  • Мерказолил.

Дополнительно назначаются β-адреноблокаторы для предотвращения тканевого превращения тироксина в трийодтиронин. Существует 2 вида тиореостатического лечения: монотерапия или комплексное сочетание тиреостатиков с L-тироксином. Эффективность результатов оценивают по уровню Т3, Т4, показатели ТТГ неинформативны.

Радиойодтерапия при эндокринной офтальмопатии проводится путем приема активной молекулы йода, которая способна накапливаться в тканях щитовидной железы и вызывать разрушение ее клеток. В результате уменьшается секреция тиреоидных гормонов с последующим развитием гипотиреоза и назначением заместительной терапии тироксином.

Терапия тиреотоксикоза

Хирургическое вмешательство показано при больших размерах щитовидной железы, компрессии пищевода, трахеи, аномальном расположении зоба и неэффективности консервативного лечения. Проводят частичное иссечение органа или удаляют щитовидку полностью.

Рекомендации при травме глаза

Рекомендации к приему капель для глаз при травмах

Выделим еще несколько капель, которые обладают определенным действием и способны снять боль или рассасывают кровяные излияния с роговицы. Итак, следующий список капель при травме также может быть полезным:

Рекомендации при травме глаза
  1. Контрикал. Данный капли стоит применять в том случае, если есть травма с повреждением и кровоизлияниями. Средство эффективно рассасывают кровь и стабилизируют функционирование глаза.
  2. Когда необходимо снять сильные боли, можно использовать капли инокаин.

Помните! Лечить самостоятельно можно только незначительные травмы. При серьезных нужно сразу обращаться к врачу, так как это может вызывать последствия.

Для наших подписчиков мы нашли еще видео, что делать при травме глаза. Посмотрев его, вы сможете понять всю серьезность ситуации и для себя определите, какое средство лучше использовать.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни