Наложение швов на рану в домашних условиях и как зашить

Травма сопровождается рассечением кожного покрова, мышечной ткани. Для предупреждения кровотечения, нормального заживления требуется максимально совместить края пораженной области. Методика используется при хирургических вмешательствах. Зашитая рана – это объект пристального ухода, что обусловлено отсутствием стерильности во время заживления.

Как зашить рану

Вместе с ключевой фразой — как зашить рану, люди в интернете часто ищут: как зашить рану в полевых условиях, какими нитками зашивают раны, зашить рану обычными нитками, как наложить шов на рану, зашивание раны и др. Система TopClosure состоит из двух частей: натяжные кабели и зажимы.

-content/uploads/2017/02/Kak_zashit_ranu_Chem_zakrit_

Доктор Морис Топаз говорит, что система TopClosure на самом деле представляет собой новый эффективный метод закрыть рану, а её зашивание уже является анахронизмом. Система TopClosure изготовлена из полимера, который специально разработан, чтобы быть достаточно сильным и выдерживать необходимое давление, в отличии от обычного метода зашивания раны с помощью иглы и нити, когда существует риск разрыва и расхождения шва.

Чем закрыть рану чтобы быстро зажила

Вместе с ключевой фразой — чем закрыть рану, люди в интернете часто ищут: чем обработать открытую рану, как обработать глубокую рану, открытая рана лечение и др. Система TopClosure использует биомеханические свойства кожи с целью оптимизации закрытия раны естественным или хирургическим путем. По словам доктора Мориса Топаз, система TopClosure имеет напряжение кожи в 10000 раз меньше, чем стандартное зашивание раны. Система TopClosure может быть использована до операции, чтобы подготовить кожу и снять напряжение на коже во время операции.

После операции TopClosure может быть использована для дополнительной поддержки стандартных швов для того, чтобы ускорить восстановление. Метод также активно используется в полевых госпиталях для современной артериальной остановки кровотечений и временного закрытия ран при боевых ранениях. Это также позволяет предотвратить загрязнение раны во время ожидания медицинской помощи раненого. В настоящее время существует 3 типа систем TopClosure, каждый из которых применяется в конкретных условиях.

Новая израильская технология позволяет не зашивать рану, а закрыть её быстро, просто и эффективно. Примерная стоимость одной системы TopClosure, в зависимости от типа, может составить около $125 — 180 за 1 шт. Минимальный заказ для медицинских учреждений, МЧС и минобороны — 1,000 единиц. Покупая этот товар, заказчик также получает подробные инструкции по применению. Персонал должен быть обучен и квалифицирован для его использования.

Читайте также: 

Заполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Первичные швы раны

Показания. Резаные раны с ровными и чистыми краями, в том числе раны послеоперационные. Среди огнестрельных ран эти швы, как исключение, накладывают на поверхностные раны головы, мошонки, полового члена; ушивают также мышцы грудной стенки при открытом пневмотораксе, оставляя кожную рану открытой; при проникающих огнестрельных ранениях живота ушивают только брюшину. Первичное наложение швов расширяется при обеспечении постоянной активной аспирации раневого экссудата в послеоперационном периоде.

Методика наложения первичного шва. После полноценной первичной хирургической обработки не очень загрязненной раны и по окончании чистой операции резаную рану ушивают с обязательной ликвидацией остаточной раневой полости. Швами должны быть сближены края раны на всю ее глубину. Для осуществления этой задачи ушивание производят послойно или накладывают специальные швы по Донати.

Особенность этих швов заключается в проведении нити большой иглой через мягкие ткани на всю глубину раны, с захватом ее дна, и выколом иглы через ткани на другой стороне раны. Затем в обратном направлении эту же нить проводят поверхностно только через кожу у обоих краев раны (рис. 5.5, б). При затягивании этого шва сближаются стенки раны на всю глубину и ликвидируется оста-

Рис. 5.5. Швы по Донати:

а — положение швов на ране; б — методика проведения одной нити через дно раны и через поверхностные ткани

точная полость, в целях предотвращения скапливания раневого экссудата и его нагноения. Кроме того, кожные края раны не подворачиваются внутрь, а соприкасаются друг с другом раневыми поверхностями и успешно срастаются (рис. 5.5, а).

Если отмечается повышенная кровоточивость тканей в ране, то зашивание ее следует сочетать с введением дренажной трубки, имеющей множество боковых отверстий. Трубку выводят через отдельный разрез-прокол и фиксируют лигатурой к коже. Основное преимущество этой дренажной трубки — обеспечение по ней активной аспирации крови и раневого экссудата с помощью эластического резинового баллона (рис. 5.6).

Методика наложения других вариантов первичного шва. Если возникает сомнение в возможности предотвращения нагноения раны после наложения первичных швов, можно применить провизорный первичный шов: проводят лигатуры как обычно, только нити не завязывают, а оставляют на 1—3 суток под повязкой. В окружающие рану ткани вводят раствор антибиотиков. Если за это время признаков нарастания воспаления в ране нет, то швы завязывают. При более выраженной опасности микробного воспаления применяют другой вариант пролонгированного наблюдения за течением раневого процесса в неза- шитой ране: первичные отсроченные швы накладывают на 3—5 сутки с оставлением между швами полоски из перчаточной резины.

Читайте также:  Инородное тело глаза: что делать, если что-то попало в глаз

Рис. 5.6. Дренирование ушитой раны и активная аспирация экссудата по дренажу с помощью резинового баллона

Особенности наложения швов на рану в больнице и в домашних условиях

Раны

Наложение швов на рану – это медицинское действие, которое позволяет сомкнуть края повреждения. Выполняется хирургом на базе медицинского учреждения с использованием специализированного материала, оборудования. Процедура проводится под местной анестезией или под общим наркозом.

Какие раны требуют наложения швов

В протоколах ВОЗ указаны показания для наложения швов на поврежденные участки кожного покрова. Необходимость проведения хирургического вмешательства определяет врач исходя из масштабов повреждения, состояния тканей пациента.

Показания к наложению шва:

  1. Свежая рана – не более 48 часов с момента травмы.
  2. После проведенной операции. Хирург должен быть уверен в результатах вмешательства.
  3. Края совмещаются без избыточного натяжения тканей.
  4. Чистая резаная ссадина без признаков осложнений, гноетечения, но не заживающая в установленные сроки.
  5. Стабильное состояние пострадавшего.

Наложение шва является заключительным этапом оказания помощи пациенту. Глухое послойное ушивание проводят в случаях:

  • резаные и колотые раны – отличаются малой зоной повреждения;
  • травмированные поверхности при отсутствии признаков инфицирования;
  • при расположении на лице, верхних конечностях, шее, туловище при обращении к врачу сразу после травмы.

Если раневая полость загрязнена, есть риск развития гнойного процесса, то ушивание разрешается, с установкой дренажа.

Противопоказания к наложению шва:

  • незначительный порез;
  • края рубца расходятся менее чем на 10 мм;
  • массивное загрязнение тканей;
  • огнестрельное ранение;
  • гнойный процесс.

Объем хирургической помощи определяет исходя из объемов травмы, возраста, состояния пациента на момент госпитализации.

Возможные осложнения

Осложнения после наложения швов возникают вследствие нарушения правил обработки ран, инфицирования патогенной флорой, сопровождаются повышением температуры, образованием гноя, массивным воспалительным процессом с опуханием близлежащих тканей.

Особенности наложения швов на рану в больнице и в домашних условиях

Возможные осложнения:

  1. Серрома – образование экссудата в полости. Идеальная среда для размножения патогенной флоры. Лечение хирургическое.
  2. Гематома – скопление крови во внутренних полостях при недостаточных мероприятиях по остановке кровотечения.
  3. Некроз – при нарушении техники наложения шва. Ткани не получают питательных веществ, отмирают.
  4. Абсцесс, флегмона – поздние осложнения. Развиваются при нарушении правил, качества обработки.
  5. Расхождение краев раны – при нагноении, формировании подкожной гематомы, кахексии, белковой недостаточности, нарушении метаболизма мышечной ткани, физической нагрузке на поврежденном участке.

Перевязку на начальных этапах реабилитационного периода проводят в стационаре.

Рубцы запрещено мочить до полного заживления.

Правильный уход – залог быстрого заживления поверхности.

Снимать швы запрещено. Это делает хирург после осмотра раны в положенные сроки.

Что будет, если не зашивать рану

Не зашить глубокую рану – получить уродливый, обширный шрам. Повреждение является входными воротами для патогенной флоры. Вероятность развития нагноения, прочих осложнений возрастает.

Алгоритм действий при получении обширной травмы прост. Объем вмешательства определяет хирург, может быть наложение первичных швов, использование донорских лоскутов кожи, установка дренажа. Степлер приберегите для бумаги.

Читайте также:  Лучевая терапия опухолей головы и шеи: справляемся с осложнениями

Статья проверена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

Не нашли подходящий совет?

Задайте вопрос экспертуили смотрите все вопросы…

На какой день снимают швы и больно ли с раны на руке, ноге, лице?

сегодня пятый день как зашили , может завтра поехать снимать?

Может я странные вопросы задаю, но никогда не сталкивалась с подобным.

  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • следить за ответами на этот вопрос)

Заживление любого разреза на руке, ноге, лице и других частях тела, как правило, происходит в течение первых 7-10 дней. Именно столько времени требуется тканям для того, чтобы выработать специальные клетки «коллаген», которые наращивают соединительную ткань. Стоит заметить, что эти временные нормы весьма условны ведь чем моложе человек, тем процесс заживления происходит быстрее. В «старом» организме процесс регенерации (выработки новых клеток) намного медленнее, чем у молодых людей и детей.

Заживание швов на теле

Что необходимо в первую очередь для обработки швов и раны

Для перевязки понадобится антисептическое средство, вата или марлевые салфетки, ватные тампоны (можно заменить обычными ватными палочками), пинцет.

Важно помнить! Прежде чем начать обработку, необходимо удостовериться в чистоте раны. Если имеются инородные тела, их удаляют. При загрязнении раневой поверхности швы промывают слабым антисептическим раствором или дистиллированной водой.

Что необходимо в первую очередь для обработки швов и раны

После очищения проводится непосредственная обработка:

  • При использовании мази берётся марлевая салфетка, на поверхность которой наносится средство. Салфетка укладывается на раневую поверхность, сверху накладывается бинтовая повязка для фиксации.
  • Если используется антисептик в форме раствора, берут ватный тампон и смачивают его в жидкости. Вместо тампона можно использовать обычный ватный или марлевый шарик, однако захватывать его руками нельзя, для захвата используют пинцет. Обрабатывают раневую поверхность тонким слоем, после чего ждут полного высыхания раствора.

Когда необходимо снимать?

После наложения швов должен пройти определенный промежуток времени, обычно это не меньше недели.

Время снятия швов должно оцениваться только врачом и зависит не только от типа операции, но и от общего состояния больного.

О заживлении раны могут говорить следующие факты:

  • образование корочки — грануляции на месте раны;
  • выравнивание шва по цвету с основной коже.

Если есть уплотнения в ране, то это должно насторожить. Это может говорить о начале воспалительного процесса и неправильном заживлении.

Обо всех подозрениях необходимо срочно рассказать к врачу. Своевременное вмешательство может предотвратить развитие патологий.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни