Норма и патология функционирования зрачков

Что представляет собой синдром Аргайла-Робертсона? Как проявляется эта патология и что служит причиной ее возникновения? Ответы на все эти вопросы вы получите из материалов нашей статьи. Также в ней вы найдете сведения о том, лечится ли данное заболевание и как именно это делается.

Диагностика

Диагностика атрофии диска зрительного нерва вызывает определенные трудности ввиду того, что атрофии зрительного нерва предшествуют вначале тонкие изменения в виде частичного побледнения диска, иногда височной половины, что указывает на вовлечение в процесс папилломакулярного пучка. При этом особое значение приобретает исследование поля зрения и остроты зрения. Следует отметить, что не все формы атрофии зрительного нерва сопровождаются снижением зрения.

Приходится наблюдать длительное сохранение остроты зрения и поля зрения при наличии явной деколорации диска и в то же время резкое снижение остроты зрения и сужение поля зрения при ничтожных изменениях диска зрительного нерва. При атрофии только периферических волокон зрительного нерва без вовлечения в процесс папилломакулярного пучка зрение может сохраняться или понижаться незначительно. Для атрофии зрительного нерва наиболее характерны изменения поля зрения. Они отличаются большим разнообразием и во многом определяются локализацией патологического процесса. Центральные скотомы обычно указывают на атрофические процессы в папилломакулярном пучке. При атрофии периферических волокон зрительного нерва наблюдаются различные виды сужения границ поля зрения. Если атрофия зрительного нерва возникает в результате хиазмального процесса, можно ожидать битемпоральную гемианопсию. При поражении зрительных трактов развивается гомонимная гемианопсия. В дифференциальной диагностике различных форм атрофии зрительного нерва можно опираться также на исследования цветового зрения с помощью таблиц Рабкина. При этом иногда выявляют повышение цветовых порогов на красный и зеленый цвет. Много могут дать офтальмохромоскопическое исследование по Водовозову и флюоресцентная ангиография, особенно в начальных стадиях атрофии зрительного нерва. Особую форму первичной атрофии представляет наследственная, или леберовская, атрофия, связанная с полом.

Заболевание развивается, как правило, у мужчин — членов одной семьи в возрасте от 13 до 28 лет. Девочки заболевают атрофией зрительного нерва очень редко и лишь в том случае, если мать является пробандом и отец страдает этим заболеванием. Наследственность леберовской атрофии носит как рецессивный, так и условный доминантный характер, связанный с Х-хромосомой. Клиническая картина характеризуется резким снижением зрения на оба глаза в течение нескольких дней. Заболевание протекает на фоне хорошего общего состояния. Иногда больные жалуются на головную боль. Вначале появляются гиперемия дисков зрительных нервов и легкая стушеванность границ. Исследование поля зрения указывает на наличие центральных абсолютных скотом на белый цвет, границы поля зрения остаются в норме. Постепенно диски приобретают восковидный характер, бледнеют, особенно в височной половине. Простая атрофия зрительного нерва часто встречается при табесе и прогрессирующем параличе. Обычно она сопровождается концентрическим сужением полей зрения, особенно на красный и зеленый цвета, и снижением зрения. Процесс, как правило, двусторонний, поражение наблюдается у больных среднего возраста. Характерны положительный симптом Аргайла Робертсона, рефлекторная неподвижность зрачков, их неправильная форма и анизокория. Прогноз обычно плохой, болезнь заканчивается слепотой.

Читайте также:  Гной из глаз у ребенка при насморке лечение

Что такое корэктопия?

Аномальная патология, при которой происходит изменение формы радужки, сдвиг в сторону либо смещение зрачка называется корэктопия.

Такое нарушение в основном имеет врожденную форму, но может появляться и из-за влияния внешних причин. От степени тяжести недуга зависят общие зрительные функции.

Сдвиг зрачка в большинстве случаев двухсторонний, хрусталики при этом смещаются в обратных направлениях друг от друга.

Причины смещения

Корэктопия — сдвиг зрачка в сторонку от центральной зоны радужки.

Врачи определили наиболее частые причины развития патологии:

  • врожденная недоразвитость зрительного аппарата;
  • дегенеративные процессы в глазном яблоке;
  • травмы;
  • воспалительные процессы.

Эти факторы становятся первопричиной появления аномальных спаек в передней камере глаза, которые деформируют зрачок. В числе врожденных причин встречается дистрофия радужки глазного яблока. Секториальная гипоплазия радужного слоя либо дефекты сетчатки, проявляющиеся в разнообразных формах, также способны быть фактором развития корэктопии.

Подвывих хрусталика часто диагностируется при такой патологии.

Болезнь способна развиваться как основная патология, так и образовываться вследствие другого заболевания.

Зачастую врачи сталкиваются с сочетанием сдвига зрачка и подвывихом биологической линзы (хрусталика). Синдром Ригера часто является первопричиной смещения. Такая форма нарушения характеризуется быстрым развитием.

Сдвиг способен прогрессировать, возникновение спаек не останавливается, при этой форме патологии часто происходит деформирование формы зрачка.

Признаки смещение отверстия в центре радужки глаза

Выделяются следующие симптомы патологии:

  • потеря остроты зрения;
  • болевые ощущения внутри глаза;
  • головные боли;
  • двоение перед глазами.

Значимую роль в иридодиагностике имеет факт зрачковой дестабилизации. В норме он находится точно в середине либо немного сдвинут медиально книзу. Ненормальное местоположение зрачка определено ослаблением цилиарной мышцы. По этому принципу, если разрывы связок с мышцей происходят внизу, то отверстия в центре радужки вытягивается вверх, и наоборот.

Что можно определить по положению зрачка?

По положению зрачка можно выявить проблему в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

При продолжительных и устойчивых изменениях в органе зрения происходит отрывочное ослабление мышц, удерживающих зрачок.

В результате чего происходит его смещение в противоположное положение от ослабленных связок. Зрачковая децентрация свидетельствует о патологиях тех проекционных полос радужки, от которых удалился зрачок.

Дислокацию определяют такие патологические состояния:

  • Сдвиг вверх. Возникает при нарушениях в пояснично-крестцовом отделе позвоночника или органах малого таза.
  • Смещение вниз. Происходит при поражении головного мозга и шейного отдела позвоночника с соответственной стороны.
  • Левый и правый зрачок смещен к носу. Вызывают патологии грудного отделения позвоночного столба, болезни сердца и легких.
  • Местоположение в правом газу к 2 часам. Провоцируют болезни печени.
  • Децентрация зрачков на 11 часов с правой стороны и 1 час по левую сторону. Указывает на патологию матки, предстательной железы или наличие функциональных расстройств нервной системы.

Диагностика заболевания

Установление диагноза происходит после осмотра врача-офтальмолога. В нормальном состоянии сдвиг зрачка не должен превышать 0,5 миллиметров.

Читайте также:  Ацеклидин – инструкция по применению, цена, аналоги, мазь, капли

При смещении в промежуток до 1 миллиметра установка диагноза может быть только с использованием микроскопических исследований глазного яблока. В особо тяжелых случаях происходит изменение контуров и размеров зрачка.

Так как фактором смещения зачастую считается атрофическое расстройство радужного слоя, во время осмотра выявляются его истончения. Допустимо также возникновение просветов на участках абсолютной атрофии.

Эффективные методы лечения

Если патология протекает в тяжелой форме, то у человека может развиться косоглазие.

Прогрессирование патологии может отсутствовать при условии, что заболевание не имеет осложнений. Вследствие сильного сдвига, которое вызывает только дискомфорт, рекомендуют использовать линзы для корректировки формы зрачка. При сдвиге зрение зачастую остается нормальным.

Но при тяжелых формах корэктопии и наличии других нарушений зрительные функции могут значительно пострадать, возникает угроза формирования амблиопии и косоглазия. В таких случаях проводится оперативное вмешательство. Корэктопия часто встречается при значительных генетических патологиях и в рамках таких отклонений имеет прогрессирующий вид.

Тогда больному назначается консультация у специалиста-генетика.

Если сдвиг происходит на фоне других заболеваний, пациент должен пройти обследования для выявления первопричины такой патологии. После диагностических мероприятий подбирается адекватная терапия, основанная на полученных результатах. Такое лечение полностью зависит от болезни, которая вызывает смещение. Она включает как применение медикаментов, так и оперативное вмешательство.

Основные симптомы

Синдром Аргайла-Робертсона проявляется не только упомянутым признаком. Помимо этого, у пациентов с описываемой болезнью нередко возникает анизокория (разные размеры у зрачков левого и правого глаза), миоз (сужение) и деформация зрачков. Также изредка при наличии упомянутого синдрома они могут реагировать на свет парадоксальным образом, то есть немного расширяясь. При этом может полностью отсутствовать и цилиоспинальный рефлекс, то есть зрачки могут не расширяться при болевом раздражении кожных покровов шеи.

В некоторых случаях у больных отмечается атрофия и депигментация радужки. В этой ситуации говорят о том, что патологический процесс локализуется в районе переднего двухолмия.

Синдром Эйди-Холмса

Синдром Эйди-Холмса (синдром Эйди) характеризуется параличом мышц глаза, при котором способность зрачка нормально реагировать на световой раздражитель полностью утрачивается. Как правило, синдром Эйди проявляется односторонним мидриазом.

Женщины подвержены синдрому Эйди-Хомса значительно чаще мужчин. Как правило, он отмечается у людей среднего возраста. Нередко бывают и семейные случаи.

Признаки заболевания

Отличительная особенность синдрома Эйди – это снижение, а иногда и полное исчезновение способности зрачка сужаться, реагируя на свет. При этом, размер зрачков становятся разным, с расширением и деформацией пораженного зрачка.

При конвергенции (сведении к центру зрительных осей для рассматривания близко расположенных предметов) пораженный зрачок очень медленно сужается и моментально расширяется, при прекращении конвергенции. Подобный эффект получил название пупиллотонии.

Зрение при синдроме Эйди-Хомса также снижается.

Часто подобное состояние возникает после сильного приступа головной боли. В начале заболевания, размер зрачка очень большой, правда, со временем он может становиться меньше. Нередко размеры зрачка изменяются в течение дня.

Как правило, сидром Эйди, сначала поражает только один глаз. Однако велика вероятность поражения и второго глаза в течение нескольких последующих лет.

Часто синдром Эйди-Хомса сопровождается нарушениями рефлексов нижних конечностей.

Причины возникновения

Заболевание характеризуется повреждением тел клеток реснитчатого узла, локализованного в глазнице и постганглионарных волокон. В результате, происходит нарушение иннервации цилиарной мышцы, а также сфинктера радужной оболочки, что ведет к параличу аккомодации (с утратой способности ясно видеть различно удаленные предметы) и невозможности сужения зрачка.

Читайте также:  Ожог глаз кварцевой лампой симптомы и лечение

Правда, со течением времени, способность к аккомодации иногда возвращается, а способность зрачка реагировать на свет бывает утеряна полностью.

Точная причина возникновения заболевания до нынешнего момента не ясна, как не выяснен и точный момент развития заболевания. Среди факторов, приводящих к возникновению синдрома Эйди-Хомса, специалисты называют авитаминоз, а также инфекционные заболевания. Подобное состояние отмечалось при сахарном диабете, сегментарном гипогидрозе, синдроме Шая-Дрейджера, амилоидозе, дифтерии.

Синдром Эйди-Холмса

Диагностика синдрома Эйди-Хомса

Установить диагноз при синдроме Эйди-Холмса позволяет исследование глаза с применением щелевой лампы и проведение пробы с Пилокарпином.

Выполнение данной пробы подразумевает закапывание предварительно разбавленного раствора Пилокарпин (из расчета 1:10) в оба глаза, с дальнейшим наблюдением за реакцией зрачков в течение 25 минут.

На здоровый глаз, при таком разведении, раствор Пилокарпина никакого влияния не оказывает, а на пораженном глазу может отмечаться сужение зрачка. При синдроме Эйди, тонический зрачок сужается ввиду высокой чувствительности к Пилокарпину денервированного сфинктера.

Дифференциальную диагностику синдром Эйди-Хомса проводят с синдромом Аргайла Робертсона, характерного для нейросифилиса.

Прогноз и лечение

Прогноз заболевания неблагоприятен вследствие того, что подобные патологические изменения функционального и нейромышечного характера являются необратимыми.

Определённой схемы лечения синдрома Эйди-Хомса на сегодняшний момент не разработано. Симптоматическая терапия, в большинстве случаев, должного эффекта не оказывает. Для того чтобы скорректировать косметический дефект расширенного зрачка хоть в некоторой степени, показано применение Пилокарпина. 

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч.

Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в “Московскую Глазную Клинику” Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Болезни и нарушения

Имеется огромный перечень болезней в организме, которые способны нарушить обыкновенную работу зрачка. Следует сказать, что вовсе не все они прямо связаны с деятельностью аппарата зрительной системы. К примеру, по изменению диаметра зрачка можно сделать вывод о разнообразных болезнях щитовидки. Подобные перемены в форме зрачка могут рассказать о курильщике или же наркозависимом человеке.

Перемены в цветовой гамме отделов зрачков порой говорят об образовании катаракты, а внезапные перемены давления могут спровоцировать такое же внезапное сужение этого компонента зрительной системы человека. Симптомами неких болезней могут стать процессы вроде анизокории или перемены обыкновенной формы зрачка в норме. Также дают повод для раздумий зрачки, которые прыгают, — они становятся то уже, то шире без всяких объективных на то причин.

Болезни и нарушения

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни