Оказание первой помощи при попадании инородного тела в глаз

С ощущением инородного тела в глазу не единожды сталкивался каждый из нас. Соринки, песчинки, ресницы, ворсинки ткани, попадая в оболочку глаза, вызывают раздражение и боль. Подобные помехи, как правило, устраняются самостоятельно: благодаря усиленному морганию, слезоотделению и другим защитным рефлексам роговицы, чужеродные фрагменты вымываются из глаза.

Цель исследования изучить диагностические возможности ультразвукового метода исследования в локализации инородных тел глаза и орбиты. Исследования проводились на неспециализированных УЗ-аппаратах линейным датчиком с рабочей частотой 6,5-10 МГц. Обследовано 36 пациентов с наличием инородного тела глаза и орбиты. Проведен анализ частоты встречаемости характерных для инородного тела ультразвуковых симптомов. Доказана высокая диагностическая эффективность линейного артефакта в определении инородных тел различных размеров и локализации.

Прозреют все?

В нашей стране это первый подобный опыт. Операцию провёл директор научно-исследовательского центра офтальмологии РНИМУ им. Пирогова хирург-офтальмолог Христо Тахчиди. «Пациент сейчас дома, чувствует себя хорошо, впервые увидел внучку, — говорит профессор Х. Тахчиди. — Обучение у него идёт форсированными темпами. Ребята-инженеры из США, которые приехали подключать электронику спустя пару недель после операции, удивились, как быстро он освоил работу системы. Это удивительный человек, настроенный на победу. И его оптимизм передаётся врачам. Есть несколько программ обучения. Сейчас он учится обслуживать себя в быту — приготовить еду, убрать за собой. Следующий шаг — освоить самые необходимые маршруты: до магазина, аптеки. Дальше — научиться чётко видеть границы объектов, например пешеходной дорожки. Появление более качественной техники, а значит, и более качественного восстановления зрения, не за горами. Вспомните, какими были мобильные телефоны 10-15 лет назад и каковы они сейчас. Главное — пациент социально реабилитируется. Может обслуживать себя».

Читайте также:  Как лечить катаракту: доказательная медицина vs народные методы

Правда, гордиться мы пока можем только виртуозным исполнением. Вся технология, равно как и конструкция, — импортные. Недешёвые. Только прибор стоит 160 тыс. долл. А вся технология целиком — 1,5 млн долл. Однако есть надежда, что скоро появятся отечественные приборы.

«Мы начали разработку ретинального имплантата совместно с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. Павлова. Конечно, он будет дешевле и доступнее для пациентов, чем импортные», — обнадёжил «АиФ» главный офтальмолог Минздрава, директор НИИ глазных болезней им. Гельм­гольца Владимир Нероев.

Прозреют все?

Статья по теме Имплант для мозга, чип от зачатия. Прогресс превращает нас в киборгов? Надо сказать, что разработки бионического глаза ведутся уже 20 лет в лабораториях США, Японии, Германии, Австралии. В 1999 г. в США слепому пациенту впервые вживили чип в сетчатку. Правда, результаты до сих пор не афишируются. Недостатков у этой методики много. Во-первых, больного надо долго обучать пониманию зрительных образов, то есть у него изначально должен быть высокий уровень интеллекта. Патология глаз, при которой можно применять эту технологию, очень ограниченна. Это заболевания, связанные с повреждением глазных клеток, превращающих свет в электрические сигналы. В таких случаях можно использовать прибор, который будет выполнять эту работу вместо повреждённых клеток. Но зрительный нерв должен быть сохранён. На Западе уже пошли дальше и разработали чипы, которые вживляют в кору головного мозга, чтобы миновать проводящие пути глаза и сразу передать сигнал в зрительный участок головного мозга. Такой «глаз» можно применять пациентам с более широкой патологией (когда перебит зрительный нерв или наступила его полная атрофия, невозможно провести импульс от чипа в сетчатке). Занимаются этим нейрохирурги. На данный момент о результатах ничего не известно — они засекречены.

Читайте также:  Синдром сухого глаза – болезнь цивилизации

Нажмите для увеличения.

Пока же бионическое направление в России активно развивается в других областях. В частности, при создании бионических протезов рук и ног. Ещё одно применение бионики — приборы для восстановления слуха. «Первая кохлеарная имплантация была сделана в России 10 лет назад, — говорит Вероника Скворцова. — Сейчас мы их делаем более тысячи в год и вошли в тройку лидеров в мире. Все новорождённые дети проходят аудиологический скрининг. Если есть определённые необратимые нарушения слуха, без очереди выполняется имплантация. Малыши развиваются, как и слышащие, учатся нормально говорить и не отстают в развитии».

Основные методы извлечения инородных тел

В зависимости от локализации инородного тела в тканях кисти зависит и способ лечения. ИТ поверхностного расположения извлекаются в амбулаторных условиях с соблюдением правил асептики, и использованием различных инструментов и приемов. Так, занозу можно удалить с помощью острой иглы и пинцета, швейную иглу – путем определения ее концов и нажатием на один из них. При наличии свища ИТ удаляется через свищевой ход с последующей обработкой канала.

В остальных ситуациях извлечение инородного тела из кисти проводится специалистом с помощью оперативного вмешательства. Удалению подлежат ИТ:

  • Визуально различимые и легко пальпируемые;
  • Ограничивающие движение в суставах и сухожилиях;
  • Формирующие болевой синдром;
  • Поддерживающие воспалительный процесс;
  • Вызывающие некроз тканей.

Операция проводится с использованием проводниковой, регионарной, внутривенной или местной анестезии. Перед операцией врач вводит пациенту противостолбнячную сыворотку или анатоксин. Послойно проникая в глубокие слои тканей, хирург извлекает инородное тело, а затем осторожно заштвает ткани руки.

Как правильно оказать первую помощь

Оказание первой помощи начинают с промывания глаза. Его проводят разными способами:

  1. Налить в блюдце или тарелку кипяченую воду или физраствор, опустить в жидкость веки и поморгать.
  2. Набрать воду в пипетку и промыть из нее верхний и нижний конъюнктивальный мешки, аккуратно оттягивая веки.
Читайте также:  Инородное тело (песок) попало в глаз ребенку, что делать

Если избавиться от соринки таким способом не удалось, то нужно осмотреть глаз и удалить частицу механически краешком салфетки. После всех манипуляций в глаз закапывают раствор сульфацила натрия или любые глазные капли с антибиотиком – тобрекс, левомицетин, унифлокс.

Если вместе с соринкой в глаз попали раздражающие химические реагенты, то нужно промыть слизистые большим количеством проточной воды.

При кровотечении из век или самого глазного яблока к поврежденному участку прикладывают холодный компресс или накладывают давящую ватно-марлевую повязку.

Если же вы не видите инородное тело, не можете его убрать или остановить кровь, нужно обратиться за медицинской помощью.

Рекомендации пациентам после извлечения соринки из глаза

При самостоятельном извлечении соринки пострадавшему следует несколько дней промывать глаза отваром ромашки либо некрепким чаем.

Для приготовления антисептического отвара следует залить 3 ст.л. соцветий ромашки стаканом кипятка и настоять 1-2 часа.

Для аналогичной процедуры в аптеке можно приобрести противовоспалительные глазные капли.

Рекомендации пациентам после извлечения соринки из глаза

Если же остается сильный дискомфорт после самостоятельного удаления соринки, слезотечение, болевые ощущения, следует немедленно обратиться к офтальмологу на консультацию!

  • При извлечении инородного тела из поверхности глаза в амбулаторных условиях пациенту, по возвращению домой, надо своевременно закапывать больной глаз либо закладывать за веко специальную мазь (по назначению врача).
  • При выходе на улицу обязательно необходимо закрывать больной участок специальной повязкой.
  • Первые 5 дней после лечения в клинике нужно воздержаться от занятий спортом, посещения бассейнов, саун.

Оцените

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни