Осложнения и последствия перелома глазницы (орбиты глаза)

Лучевая болезнь – это ожоговое поражение организма, возникающее под влиянием различных видов радиоактивных лучей, чей объем и диапазон превышает нагрузки, которые способен перенести иммунитет человека. Лучевой ожог вызывает опасное заболевание, при котором страдают многие системы, органы, ткани.

Травма глаза: что это такое?

Травма глаза – это нарушение целостности оболочки глазного яблока в процессе воздействия внешних факторов.

Травма глаза: что это такое?

В результате такого повреждения нарушается не только целостность, но и функциональные возможности органа зрения.

Травма глаза: что это такое?

Важно! Наиболее часто поражению подвергается роговая оболочка как самая незащищенная часть глазного яблока, и чаще всего такие последствия вызваны воздействием инородных тел или химических веществ, попадающих на поверхность роговицы.

Травма глаза: что это такое?

В зависимости от глубины и степени тяжести повреждения травма может квалифицироваться как поверхностная, глубокая, проникающая, механическая.

Травма глаза: что это такое?

Ожоги роговой оболочки при этом вынесены в отдельную категорию, так как с такими травмами глаза к офтальмологам обращается почти половина пациентов.

Травма глаза: что это такое?

Травма глаза: что это такое?

Особенности и виды лучевых ожогов

Характерной особенностью является наличие скрытого периода развития. Речь идет о позднем возникновении внешних проявлений: симптомы лучевого воздействия дают о себе знать через небольшой временной промежуток. Чаще всего травма обнаруживается на нескольких участках кожных покровов.

Лучевые ожоги вызывают следующие формы излучения:

  • ультрафиолетовое (солнце);
  • ионизирующее (альфа, бета и нейтронное);
  • электромагнитное – фотоны (бета- и рентген-лучи).

Альфа-радионуклиды безопасны для человека. Они способны поражать только верхние слои кожи и слизистых оболочек (нужно беречь от них глаза, полость рта, горло, пищевод). Бета-излучение проникает вглубь тела на 2-3 см. Сильнее всего поражают организм рентгеновские, нейтронные и гамма-лучи. Они повреждают все внутренние органы и ткани. Облучиться такими видами энергии можно после применения ядерного оружия, в ходе техногенных, производственных атомных катастроф, при контакте с радиоактивными отходами.

Читайте также:  Макулярный разрыв сетчатки: причины, лечение, операция

В зависимости от источника (причины) поражения, существует несколько видов лучевых ожогов:

  1. В результате воздействия солнечных лучей (ультрафиолетовое облучение). Этот вид встречается наиболее часто: после длительного пребывания на солнце человек обгорает. Если он склонен к повышенной реакции на ультрафиолет, обгорание может произойти из-за воздействия низкой интенсивности. Плохо переносят солнце люди с ослабленным иммунитетом, больные сахарным диабетом.
  2. Причиненные наземными и воздушными ядерными взрывами, лазерным оружием. Такие мощные источники мгновенно поражают все части тела. Часто сопровождаются поражением глазных яблок.
  3. От ионизирующего излучения. Они не затрагивают внутренние органы, поражая только поверхностные слои кожи. При лучевой болезни ожоги медленно заживают, процесс регенерации приостанавливается. Сосуды становятся ломкими и слабо питают поврежденные поверхности.
  4. Ожоги после лучевой терапии. Могут возникать вследствие радиотерапии (разными видами облучения) с целью вылечить заболевание, чаще всего – опухолевой онкологической природы (рака молочной железы, пищевода, гортани, шейки матки и др.)

Существуют разные виды ожогов в зависимости от зоны поражения:

  • кожных покровов;
  • слизистой (глаз во время сварки);
  • внутренних органов.

Каждая разновидность требует отдельной методики лечения, принимая во внимание характер, зону повреждения, степень поражения.

  Повреждения вторичными снарядами

Повреждения вторичными снарядами во время взрыва наблюдаются очень часто. Вторичными снарядами, наносящими повреждения, могут быть куски гранита, камней, дерева и других разрушающихся предметов, располагающиеся на пути взрыва, а также тела человека при взрыве снаряда в руках, которые причиняют разнообразные как открытые, так и закры­тые повреждения. Их объем зависит от энергии поражающего элемента

Срабатывание взрывных устройств, снаряженных специальными пора­жающими средствами механического действия (шарики, стрелки, стержни, иглы и т.д.), отравляющими веществами, поражающими средствами терми­ческого действия (напалм, фосфор и др.) вызывает множественные, сход­ные по форме, размерам и морфологии повреждения.

В практической работе встречаются повреждения от взрыва ручных гранат, толовых шашек, противопехотных и танковых мин, артиллерийских снарядов, минометных мин, запалов и взрывателей к гранатам и различ­ным снарядам, самодельных взрывных устройств. Каждое из них оставляет повреждения и части оболочек, позволяющее судить о типе взрывного устройства, в связи с чем во время проведения экспертизы необходимо изъять все осколки. Отсутствие осколков дает основание полагать о взрыве толовой шашки.

Объем, характер и особенности повреждений обусловлены устрой­ством боеприпасов, качеством, количеством, размерами и формой взрыв­ного устройства, положением запала по отношению к телу, свойствами оболочки снаряда, расстоянием от места взрыва до поражаемого объекта, наличием преград, а также позой и положением пострадавшего.

При проведении экспертизы взрывной травмы эксперт обязан определить, что именно взорвалось, установить повреждающие факторы взрыва, харак­тер и особенности повреждения, все ли повреждения произошли от взрыва, на каком расстоянии сработало взрывное устройство, взаиморасположение его и пострадавшего, позу и членорасположение его в момент взрыва.

Диагностика

После поступления в приемное отделение в больницу (травмпункт), пострадавшему проводится визуальный осмотр. Это должен делать офтальмолог в первую очередь. Обычно еще требуется консультация хирурга (нейрохирурга), а также лор-врача, стоматолога. Окулист проверяет двигательные возможности глазного яблока, его западение или выпячивание, различные тесты на определения состояния зрения (определения остроты зрения и его возможности).

Читайте также:  Ишемическая нейропатия у детей

Основные методики, которые назначаются для точной диагностики – это рентгеновское обследование, компьютерная и магнитная томография. Они помогают определить степень поражения глазницу, размер и точную локализацию ее перелома, а также состояние прилегающих мышц и самого зрительного аппарата (глазного яблока и зрительного нерва).

Диагностика

Сочетание всех трех инструментальных обследований дают наиболее полную картину травмированного участка (до 98%) и позволяет грамотно составить план лечения.

Гифема

Так называется кровоизлияние в переднюю камеру глаза. Гифема может появиться в результате травмирования сосудов радужной оболочки. При этом происходит опущение крови на дно передней камеры глаза. Непосредственно видна кровавая полоска в нижних отделах передней камеры. Внешний вид гифемы меняется в зависимости от изменения положения головы пострадавшего. Возможно быстрое рассасывание гифемы, в течение одного-двух дней, но иногда процесс заживления затягивается.

Если размеры гифемы небольшие, острота зрения может не пострадать. Но при любом размере пострадавший должен быть осмотрен офтальмологом.

Лечение

Цель лечения гифемы — предотвратить кровотечение, способное привести к глаукоме с помутнением роговицы. Больному на три-четыре дня прописывают постельный режим. Назначают препараты аминокапроновой кислоты и антифибринолитики. В целом прогноз благоприятный.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни