После удаления катаракты ощущение соринки в глазу

Однако даже в этой области, чрезвычайно успешной и прогрессивной в целом, есть своеобразная ахиллесова пята: эффект послеоперационного фиброза, или вторичного помутнения задней стенки хрусталиковой капсулы, – тонкой прозрачной оболочки, в которой содержится естественный хрусталик и, после его удаления при катаракте, помещается ИОЛ.

Расположение инородных тел.

Токсическое действие инородных тел

Расположение инородных тел.
  • Стекло и пластмасса могут долгие годы находиться внутри сформированной капсулы, не оказывая токсического влияния на ткани глаза.
  • Железосодержащие материалы (наиболее частый вид инородных тел) даже при очень маленьких размерах с течением времени (чаще всего 6-12 месяцев) приводят к токсическому поражению глаза – сидерозу. При этом поражаются все без исключения структуры глаза, развивается хронический воспалительный процесс, снижается острота зрения, повышается внутриглазное давление, что приводит глаз к функциональной гибели.
  • Медьсодержащие материалы при длительном пребывании в глазу также оказывают токсическое влияние на все структуры глаза – халькоз. Клиническая картина развивается медленней, чем при сидерозе, выраженные изменения наблюдаются через 1-2 года после травмы.
  • При сидерозе и халькозе проявление токсической реакции зависит от локализации инородного тела: если оно расположено в структурах переднего отрезка глаза или цилиарном теле, то токсическое действие сказывается на сетчатке в последнюю очередь. В то же время, расположение инородного тела в стекловидном теле и сетчатке может долгое время не оказывать влияния на структуры переднего отрезка.
Расположение инородных тел.

Диагностика

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – позволяет оценить объем и расположение внутриглазных кровоизлияний, степень смещения и целостность внутриглазных структур, наличие и расположение инородного тела (в том числе не видимых при рентгенографии), состояние тканей за глазом.
Расположение инородных тел.
  • Магнитно-резонансная томография противопоказана при подозрении на металлическое инородное тело внутри глаза. Рентгенография, компьютерная томография (КТ) – позволяют определить локализацию, размер и количество инородных тел в орбите и глазном яблоке
  • Магнитно-резонансная томография противопоказана, если вероятно наличие внутри глаза металлического инородного тела.

Принципы лечения

Расположение инородных тел.

Основная задача лечения – восстановить целостность глаза и удалить инородное тело в максимально короткие сроки.

Последствия

Расположение инородных тел.

Последствия ранений глаза напрямую зависят от объема травмы и от сроков обращения.

Сроки возникновения и клинические проявления

В момент травмы

В первые 14 суток

    повреждение хрусталика;

    кровоизлияния во внутренние оболочки глаза и его камеры;

    выпадение через роговичную рану радужки, склеральную — стекловидного тела;

    внедрение в полость глаза одного или нескольких инородных тел.

негнойные:

    травматический иридоциклит;

    офтальмогипертензия или гипотония;

гнойные:

    передний увеит с гипопионом;

    эндофтальмит (гной-ное воспаление стекловидного тела и сетчатки)

    панофтальмит (гнойное воспаление всех оболочек глаза).

негнойные:

    факогенный увеит — при сопутствующем пов-реждении хрусталика;

    сращение помутневше-го хрусталика с радужкой;

    пролиферация в полости глаза, приводящая, к развитию новых осложнений (например отслойке сетчатки);

    металлоз тканей глаза (при наличии в его полости осколков железа или меди);

    нарушение офтальмо-тонуса (развитие вторичной глаукомы или стойкой гипотонии с субатрофией глазного яблока);

    симпатическая офталь-мия

гнойные

Расположение инородных тел.

Травматическая катаракта подлежит удалению методом факоэмульсификации с имплантацией искусственного хрусталика. Сроки выполнения операции, методика ее осуществления, тип имплантируемого хрусталика определяются индивидуально в каждом конкретном случае. Показанием к срочной операции является факогенный увеит, гипертензия, обусловленная набуханием катаракты.

Читайте также:  Атрофия зрительного нерва у детей лечение

Кровоизлияние в камеры глаза (переднюю, заднюю, стекловидную) подлежат консервативному лечению на протяжении первых 14 суток с момента травмы. При нахождении большого количества крови в стекловидной полости (гемофтальм ) после двухнедельного консервативного лечения прибегают к витрэктомии – хирургическому извлечению крови из полости глаза с использованием специального витреоретинального оснащения.

Расположение инородных тел.

Диагностика

В публикациях и на научных конференциях специалисты отмечают сложности ранней диагностики заднекапсульного фиброза. Изредка его наличие удается обнаружить уже во время операции (в этом случае едва ли можно его считать послеоперационным осложнением), но гораздо чаще помутнение обнаруживается через некоторое время после имплантации ИОЛ. При этом жалобы пациента, как и данные объективного исследования, не позволяют четко определить: побочный ли это эффект хирургического вмешательства, или естественный (но слишком интенсивный) фиброз как следствие ампутации предусмотренного природой элемента, или патологическая реакция на присутствие пусть и биосовместимого, но все же инородного тела, или, наконец, это сугубо оптическая абберация, обусловленная браком или неудачно подобранными параметрами самой линзы (особенно если это сложная мультифокальная модель).

Ведущие специалисты в данной области, называет такую ситуацию «головоломной»; по их словам, можно «удалить линзу и не решить проблему» (если изначально помутнение имело эндогенно-органическую природу) или, наоборот, произвести повторное корригирующее микрохирургическое вмешательство на капсуле – и в результате все равно «получить недовольного пациента», если источником симптоматики в действительности была ИОЛ.

Читайте также:  6 лучших способов быстрого лечения ячменя в домашних условиях

Чего нельзя делать при инородном теле в глазу – обратите внимание!

При рассматриваемой ситуации некоторые действия могут усугубить структуру органа зрения:

  • Сильное трение глаза в попытках извлечь соринку. Данная процедура способна нанести вред конъюнктиве и роговице.
  • Извлечение металлической стружки из поверхности глаза при помощи магнита, пинцета или ватного диска. В том же случае, если металл был извлечен посредством промывания водой, пострадавшему все равно следует пройти осмотр у офтальмолога.
  • Закапывание глаза медом, соком алое, либо иными средствами, которые советует народная медицина.
  • Пытаться достать из поверхности глаза осколок стекла, большую песчинку — особенно, если они застряли в радужной оболочке органа зрения. В подобных случаях нельзя сильно жмурить глаза и часто моргать. Пострадавшему следует прикрыть больной глаз стерильной салфеткой и немедленно ехать в больницу!

Лечение травматической катаракты.

Первый этап лечения. При механическом повреждении сначала устраняют последствия самой травмы, лечат возникшие воспаления. Затем врач приступает к устранению непосредственно катаракты. Исключение составляют только случаи химических ожогов, когда высока вероятность полной слепоты пациента, и действовать нужно оперативно.

Капли при травматической катаракте также неэффективны, как и в других случаях. Фармкомпании создали множество капель, которые представляют собой заместительную терапию: в их составе аминокислоты и витамины, помогающие затормозить процесс помутнения хрусталика. Среди таких препаратов витайодурол, витафакол, вицеин, капли Смирнова, квинакс, офтан-катахром, сэнкаталин, тауфон. Однако ни одни капли не способны полностью остановить и обратить процесс, их эффективность так и не была подтверждена исследованиями. Однако такие капли могут быть хорошим вариантом при слабо развивающейся катаракте, после тупых травм глаза: они дадут время на подробное обследование и подбор дальнейшего лечения.

Операция (факоэмульсификация) является единственно признанным во всем мире методом удаления катаракты, эффективность которого подтверждена. Метод оперативного лечения выбирается врачом индивидуально, в зависимости от типа травмы и сопутствующих осложнений. Обычно поврежденный хрусталик превращается в жидкую эмульсию при помощи лазера или ультразвука, а затем извлекается через микроразрез. Затем пациенту вживляют искусственную линзу, которая сама расправляется и адаптируется к глазному яблоку. Разрез затем зарастает сам. Данная операция является безопасной и имеет минимум побочных эффектов. Её проводят амбулаторно, за один день, под местным наркозом. После удаления катаракты травматической природы необходимо регулярное наблюдение сетчатки, особенно на периферии глазного дна, для предотвращения разрывов и дегенерации.

Профилактика заболевания

Так как развитие катаракты связано с возрастными изменениями, исключить возможность возникновения заболевания полностью не представляется возможным. Но, исключив факторы риска, получится значительно отсрочить помутнение хрусталика. К профилактическим мерам относятся:

  • Ведение здорового образа жизни: правильное питание, наличие достаточного количества физической активности, поддержание в организме баланса витаминов и минералов.
  • Исключение вредных привычек: отказ от курения и алкоголя.
  • Своевременное лечение любых заболеваний, включая офтальмологические.
  • Защита глаз от ультрафиолетового излучения с помощью качественных солнечных очков.
  • Поддержание нужного уровня сахара в крови при диабете.

Если вы наблюдаете у себя признаки этого заболевания, находитесь в группе риска или просто хотите оценить состояние своего хрусталика, обращайтесь в Поликлинику Отрадное. Опытный врач проведет диагностику, даст исчерпывающую консультацию и при необходимости назначит лечение, позволяющее не допустить катастрофических последствий заболевания.

Ежегодный осмотр у офтальмолога позволит диагностировать катаракту на ранних стадиях и не допустить значительного снижения зрения.

Профилактика

Чтобы минимизировать риск возникновения осложнений, нужно придерживаться ряда правил в первое время после операции:

  1. Находиться в состоянии покоя в помещении с минимальным освещением, чтобы оградить глазные яблоки от воздействия негативных факторов.
  2. При выходе на улицу обязательно использовать солнцезащитные очки, в противном случае, ультрафиолет окажет вредное влияние на сетчатку глаз.
  3. Непременно прибегать к антибактериальной терапии в послеоперационный период, предотвращающей развитие инфекционных заболеваний.
  4. Употреблять как можно больше витаминов, микроэлементов и полезных веществ, необходимых для регенерации и метаболизма.
  5. Исключить зрительные и физические нагрузки, в том числе и занятия спортом.
  6. Использовать увлажняющие препараты, не допускающие пересыхание роговицы.
  7. Не наклонять голову вниз резким движением.
  8. Отказаться на некоторое время от вождения автомобиля.
  9. Стараться не спать на стороне с прооперированным глазом.
  10. Осторожно проводить водные процедуры, чтобы в орган зрения не попала вода.
  11. Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, в частности – от курения.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни