Пульмонолог: Простая гимнастика поможет восстановить легкие

Уретропластика представляет собой сложную операцию по восстановлению проходимости мочеиспускательного канала. Ввиду особого устройства уретры, наиболее часто подобное вмешательство показано мужчинам. Что следует знать об этой непростой операции?

Читайте также:

Использование гальвано колпачков при протезировании на имплантах Шаблоны услуг, расписание по четными и нечетным, автообновление в MacOS и многое другое Когда маску сшили по тебе Формирование аналогов структур зуба на искусственном каркасе с помощью клеточного хоуминга у крыс Как попасть в цвет во время композитной реставрации? Часть 2. Индивидуальная композитная расцветка Применение цельнометаллических накостных направляющих шаблонов CAD/CAM-изготовления для дентальной имплантации

Читайте также:

Краткие сведения о мужской уретре

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Чтобы лучше ориентироваться в показаниях к операции и ходе хирургического вмешательства, следует понять, как устроен мужской мочеиспускательный канал.

Уретру можно подразделить на несколько разделов (начиная с отверстия канала, и заканчивая простатическим отделом):

Краткие сведения о мужской уретре
  1. Отверстие мочеиспускательного канала.
  2. Ямка (также известная как ладьевидная ямка).
  3. Пенильный отдел.
  4. Бульбозный отдел.
  5. Мембранозный отдел.
  6. Простатический отдел.

    Анатомия мочеполовой системы мужчины

Уретропластика — крайняя мера, показанная лишь при патологиях некоторых отделов уретры.

Как заниматься дома

На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, «РГ — Неделе» рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.

— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.

Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.

Пока сохраняется слабость, заниматься можно лежа в постели

Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое «поверхностное» дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую «парадоксальную» гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.

Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.

Подробности

Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Асферические интраокулярные линзы

Оперативное лечение катаракты с заменой хрусталика на интраокулярную линзу является высокоэффективным. Однако в ряде случаев из-за несоответствия оптических систем глаза и искусственного имплантата на фоне существенного повышения остроты зрения возникает эффект светового ореола вокруг объектов. Эти сферические аберрации искажают изображение и доставляют дискомфорт.

Проходя через оптические системы нового хрусталика и глаза в целом, световые лучи преломляются под разными углами; следствием этого становится волнообразный ореол в поле зрения, блики, отблески, засветы (особенно в условиях сумерек, когда зрачок расширен). Специальные асферические интраокулярные линзы разработаны таким образом, чтобы корректировать эти нежелательные эффекты. Такой имплантат на всей поверхности обладает одинаковыми оптическими свойствами. Все зоны асферической линзы одинаково собирают пучок света в фокус, в результате чего на сетчатке формируется чёткое изображение.

Способы регенерации сетчатки

Существует несколько самых современных и действенных на сегодняшний день методов проведения восстановления сетчатки глаза:

  1. Пептидный – повреждения лечат без вмешательства хирургическим путем. Пептиды действуют на уровне клеток, тем самым омолаживая ткани сетчатки за счет нормализации клеточного метаболизма и белкового синтеза. Лекарственные средства, содержащие пептиды, назначаются только лечащим врачом, и принимаются курсом соблюдая рекомендованную дозировку;
  2. Лазерный. Если целостность сетчатки была нарушена в следствии операции или полученного механического повреждения, то укрепить ткани и предупредить их отслойку помогает лазеркоагуляция. Помимо того, что этот метод способствует восстановлению сетчатки, он еще и может использоваться в целях профилактики снижения зрительной функции. Однако некоторые травмы органа зрения могут считаться противопоказанием к проведению лазерной терапии, поэтому офтальмолог вправе настаивать о необходимости другого варианта лечения;
  3. Стволовыми клетками. Огромное количество научных исследований показало, что содержащиеся в пуповинной крови людей стволовые клетки способствуют регенерации его различных органов и тканей. Также с их помощью представляется возможным получить и ткани сетчатки глаза. Такая методика неоднократно продемонстрировала на практике свою эффективность не только в лечении серьезных травм зрительных органов, но и в профилактических целях, с целью замедлить начинающиеся с возрастом процессы старения.

Многие интересуются, как восстанавливается сетчатка глаза после операции. Это происходит очень быстро, поэтому реабилитационный период длиться недолго. После терапии стволовыми клетками удается достичь серьезных улучшений, поэтому такая методика пользуется большой популярностью у врачей и их пациентов.

Какой именно применять метод, в каждом конкретном случае решает офтальмолог. При выборе он опирается на имеющиеся медицинские показания, серьезность проблемы, причину, которая привела к повреждению, и индивидуальные особенности организма больного.

При появлении первых симптомов, свидетельствующих о наличии проблем с органами зрения, не стоит заниматься самолечением. Только опытный врач способен подобрать эффективную методику, способствующую восстановлению сетчатки глаза и сохранить зрение.

Читайте также:  Болезнь Рейтера симптомы у женщин и мужчин лечение
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни