Ребенок после операции по косоглазию — Все о проблемах с глазами

Косоглазие (страбизм или гетеротропия) – это нарушение зрения, при котором глаз отклоняется при взгляде прямо. В патологический процесс могут вовлекаться оба глаза сразу. Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Косоглазие – это не только косметический дефект, но и опасность развития серьезных зрительных дисфункций. При выявлении патологии лечение назначается незамедлительно.

Новые статьи

  • Самое старое оружие в мире!
  • Позиции в танцах: уроки хореографии
  • Физалис декоративный Цветок коробочка оранжевого цвета название
  • Сверхпушки для сверхустрашения
  • Президент, правительство и высшие должностные лица рф
  • Основные препараты для терапии туберкулеза
  • Типы мужчин — с которыми не стоит даже знакомиться
  • Расчленение видеть во сне
  • Презентация на тему вода — это жизнь
  • Главные события и праздники, которые отмечаются в основных мировых религиях Какие праздники отмечают в разных религиозных культурах

Что такое страбизм, или косоглазие

Косоглазие — это патология, при которой один, оба или попеременно правый и левый глаз отклоняются от нормального положения при прямом взгляде. Когда человек смотрит на объект, информация, получаемая каждым глазом, немного отличается, но зрительный анализатор в кортикальном отделе мозга все объединяет.

При косоглазии картинки сильно отличаются, поэтому мозг игнорирует кадр с косящего глаза. Длительное существование косоглазия приводит к амблиопии — обратимому функциональному снижению зрения, когда один глаз практически (или полностью) не задействован в зрительном процессе.

Косоглазие может быть врожденным или приобретенным. У новорожденных часто наблюдается плавающий или косящий взгляд, особенно после тяжелых родов. Лечение у невропатолога может снять или облегчить проявления родовой травмы. Другой причиной может быть аномалия развития или неправильное прикрепление глазодвигательных мышц (см. рис.1).

Показания к хирургическому вмешательству

Наиболее благоприятный возраст для хирургического вмешательства, направленного на коррекцию зрения у детей, – 4-6 лет, но, в случае врожденной патологии, оно может быть проведено раньше – в 2-3 года. В период от 4 до 6 лет лучше всего удается определить угол косоглазия. несколько сложнее.

Операцию для исправления косоглазия, или страбизма, назначают и взрослым, и детям.

Показаниями к проведению хирургического вмешательства при страбизме являются:

  • отсутствие результатов, то есть достижения симметричного положения обоих глаз, после проведенного консервативного лечения;
  • косоглазие, спровоцированное травмой глаза;
  • желание скорректировать косметический дефект, который возникает при косоглазии;
  • двоение в глазах, что особенно характерно для детей старшего возраста, а также взрослых, впервые столкнувшихся с патологией глазных яблок;
  • выраженное паралитическое косоглазие;
  • поражение сразу двух органов зрения.

Подробнее про лечение паралитического косоглазия .

Не всегда для коррекции страбизма достаточно одного вмешательства, в некоторых случаях требуется целая серия операций.

Читайте также:  Как правильно выбрать очки для работы за компьютером

Лечение

Что делать, если вы заметили признаки косоглазия? В первую очередь необходимо обратиться к окулисту для прохождения обследования. Угол косоглазия определяется по Гиршбергу. Диагностика отличается простотой и эффективностью. Пациента просят зафиксировать свой взгляд на отверстии зеркала офтальмоскопа. Одновременно с этим окулист обращает внимание на то, как свет от прибора отражается на косящем глазе. Если показатель превышает отметку 15, пациенту показано хирургическое вмешательство. Если же угол меньше десяти градусов, можно обойтись без операции. В этом случае применяют аппаратную коррекцию зрения.

Операция

Хирургическое вмешательство является надежным и действенным способом, который поможет устранить косоглазие. К операции нужно тщательно подготовиться, так как она вызывает сильную эмоциональную нагрузку как на детей, так и на взрослых.

Если операция показана на обоих глазах, ее проводят с временным промежутком в несколько месяцев. Для успешности проведения хирургического вмешательства хирурги заранее рассчитывают разрезы надрезов, а также размеры волокон, так как у каждого человека они имеют разную величину.

ВНИМАНИЕ! Такой манипуляции, как лазерная коррекция косоглазия, не существует. Лазер просто не в состоянии устранить отклонения в работе активных мышц зрительного органа.

Рассмотрим основные показания к проведению оперативного вмешательства:

  • восстановление бинокулярного зрения. Специалисты утверждают, что раннее хирургическое исправление косоглазия способствует нормализации бинокулярного видения;
  • устранение двоения в глазах. Диплопия чаще всего появляется у взрослых и детей старшего возраста, которые впервые столкнулись с патологией. Как бы парадоксально это ни звучало, но значительные зрительные отклонения беспокоят пациентов гораздо меньше, чем мелкие;
  • устранение астенопатии. У больных часто возникают трудности с чтением, письмом. Они жалуются на головные боли и быструю усталость при напряжении зрения. Все эти неприятные симптомы операция способна убрать;
  • коррекция косметического дефекта.

Перед операцией офтальмолог проводит сенсомоторное обследование. Суть его заключается во внешней стимуляции глазодвигательных мышц. Это позволяет специалисту точно определить, какие именно мышечные структуры больше всего влияют на косые глаза. Некоторые из них нужно ослабить, укрепить или переместить.

Лечение

Кроме того, с помощью сенсомоторной диагностики можно выявить степень поражения органа зрения. Это позволяет хирургу увидеть целостную картину зрительной дисфункции и определить для себя будущий план операции.

Хирургическое вмешательство лишь в редких случаях связано с массивными кровотечениями. Все же в целях безопасности специалисты рекомендуют на время прекратить прием антикоагулянтов.

Врачи могут проводить рецессию, при которой происходит ослабление прямых мышц глаза. Это происходит за счет пересадки мышечного волокна сзади от места ее естественного прикрепления. Также может проводиться резекция. Это операция, при которой усиливается мышца за счет ее укорочения.

Ранний послеоперационный период предполагает полный контроль за пациентом, в частности, мониторинг кардиореспираторных показателей. Особенно это касается тех случаев, когда применялся общий наркоз.

Незначительные болевые ощущения, покраснение и зуд считаются вариантом нормы. Конъюнктива может быть отечна. Пациент может испытывать дискомфортное ощущение присутствия инородного предмета в глазу. Обычно эти неприятные симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней. При выраженном болевом синдроме показаны нестероидные противовоспалительные средства.

На полное восстановление может уйти одна–две недели. После чего пациент может возвращаться к своему привычному ритму жизни. При этом не стоит забывать о важности соблюдения правил личной гигиены в целях профилактики осложнений.

После операции по поводу устранения косоглазия нежелательные явления возникают редко, но никто от них не застрахован. В раннем послеоперационном периоде могут возникнуть инфекционные осложнения. Из-за небольшого изменения формы глазного яблока может присутствовать снижение зрения, которое требует применения очков или линз.

Читайте также:  Эпиретинальная мембрана глаза (целлофановая макула)

Некоторые просто пытаются скрыть косоглазие очками, линзами или макияжем. Хотя многим людям небольшое отклонение зрачка придает особый шарм и очарование. При легком косоглазии нет никакой необходимости прятать такую особенность глаза. Скрывать патологию стоит лишь в том случае, если глазные яблоки разъезжаются друг от друга на приличное расстояние.

Реабилитационный этап

Сразу после процедуры наблюдается отек и покраснение глаза, возможны болевые ощущения. Такое состояние продолжается 3-5 дней, затем симптомы исчезают. Полное восстановление функций зрения длится около 4 недель.

После операции на косоглазие нужно выполнять реабилитационные мероприятия:

  • зрительная гимнастика;
  • закапывание витаминных глазных капель;
  • применение антигистаминных, противовоспалительных средств, по необходимости анальгетиков;
  • использование затемненных очков или повязки.
Реабилитационный этап

Раз в неделю необходимо показываться офтальмологу. Послеоперационное восстановление подразумевает ограничение физической активности. Пациентам на протяжении месяца рекомендуется не заниматься спортом, не посещать баню или сауну. Ребенка освобождают от занятий физкультурой в школе.

Рекомендуется делать ежедневно на протяжении года. Они способствуют укреплению мышц, предотвращают повторное возникновение заболевания. Если имеется снижение зрения, малышу подбирают коррекционные очки или линзы.

Виды операций по исправлению косоглазия

У детей и взрослых встречаются следующие виды страбизма:

  • горизонтальный — сходящийся и расходящийся относительно переносицы;
  • вертикальный;
  • сочетание двух видов.
  • Со сходящимся косоглазием врачи сталкиваются чаще, чем с расходящимся. Вместе со сходящимся страбизмом у пациента может присутствовать дальнозоркость. У близоруких людей обычно наблюдается расходящееся косоглазие.

    Во время операции может быть проведено:

  • оперирование усиливающего типа;
  • оперирование ослабляющего вида.
  • При ослабляющей операции глазные мышцы пересаживают немного дальше от роговицы, что отклоняет глазное яблоко в противоположную сторону.

    В ходе усиливающей операции удаляют небольшой кусочек глазной мышцы, что приводит к ее укорочению. Затем эту мышцу пришивают к тому же месту. Хирургическое вмешательство по исправлению косоглазия предполагает укорочение и ослабление нужных мышц, что восстанавливает баланс глазного яблока. Операцию проводят на одном или обоих глазах. Микрохирург определяет вид оперативного вмешательства, когда пациент в полностью расслабленном состоянии находится на операционном столе.

    В некоторых клиниках операцию проводят под местной анестезией только взрослым. а в других — всем пациентам делают общий наркоз. В зависимости от возраста, состояния здоровья и других факторов проводят масочный (ларингеальный), эндотрахеальный наркоз с использованием мышечных релаксантов или альтернативный вид анестезии.

    Важно, чтобы во время хирургического вмешательства глазное яблоко было неподвижным и в мышцах отсутствовал тонус, потому что хирург проводит специальный тест: он оценивает степень ограничения движений глаза, двигая его в разных направлениях.

    Взрослый человек после операции в этот же день может уйти домой. Ребенку же нужна предварительная госпитализация. Чаще всего с детьми в больнице находятся матери, выписка происходит на следующий день после операции. Восстановительный период занимает около 14 дней. После выписки пациент продлевает больничный лист или справку в своей поликлинике.

    Следует учесть, что в 10-15% случаев косоглазие не устраняется до конца и может понадобиться повторная операция. Снизить процент неудачи помогает хирургическое вмешательство с применением регулируемых швов. После пробуждения больного врач через некоторое время проверяет состояние глаз под местной анестезией. Если есть отклонения, он немного подтягивает узлы швов и лишь потом их окончательно закрепляет. Все виды операций выполняются полностью рассасывающимся шовным материалом.

    У взрослых людей, проживших значительное время с косоглазием, иногда после операции двоится в глазах, потому что мозг отвык воспринимать бинокулярную картинку. Если перед операцией врач установил высокую вероятность развития двоения в глазах, корректировку косоглазия делают в два этапа, чтобы мозг смог постепенно адаптироваться.

    Читайте также:  Как используется тетрациклиновая мазь глазная

    Результат

    Обратитесь к специалистам глазной клиники «Новый Взгляд» в Москве, чтобы получить объективную консультацию о необходимости проведения операции по поводу косоглазия, выбрать наиболее эффективный и щадящий вариант оперативного вмешательства, в частности с помощью лазерных технологий.

    Исправление косоглазия хирургическим путем в клинике «Новый Взгляд» проводит врач-офтальмолог с мировым именем, доктор медицинских наук –

    Из-за того, что глаз работает неправильно, со временем он может потерять основную функцию насовсем, ведь мозг исключает этот глаз из процесса зрения, и через время зрительный навык пропадает, после чего восстановить его практически невозможно.

    Наиболее эффективным методом лечения является оперативное вмешательство. Это позволяет быстро и без последствий избавиться от косоглазия, прооперированные пациенты часто уходят домой в тот же день, а вернуться к работе или учёбе уже на третий день после операции.

    Однако, хирургическое лечение косоглазия предусматривает последующую длительную реабилитацию, во время которой возможно придётся принимать укрепляющие препараты, и выполнять ежедневную гимнастику для зрительных органов.

    Реабилитация

    Хирургическое лечение косоглазия позволяет исправить косметический дефект, который является сильным травмирующим фактором для больных любого возраста. Одномоментная операция по исправлению косоглазия у взрослых может выполняться амбулаторно, при лечении детей в большинстве случаев необходима госпитализация.

    Однако для восстановления зрительных функций (т.е. бинокулярного зрения) после операции требуется комплексный подход, который включает плеоптическую терапию (она направлена на лечение сопутствующей косоглазию амблиопии) и ортоптодиплоптическую терапию (восстановление глубинного зрения и бинокулярных функций).

    Ориентировочный срок восстановления после операции составляет 1 неделю, но для воссоздания полноценного бинокулярного зрения, т.е. способности видеть объемную картинку двумя глазами одновременно, этого не достаточно.

    За время, пока у человека было косоглазие, мозг, говоря образно, «разучился» совмещать изображения от обоих глаз в единый образ, и потребуется достаточно долгое время и значительные усилия, чтобы «научить» головной мозг этому заново.

    Следует упомянуть, что, как и любая операция, хирургическое исправление косоглазия может сопровождаться развитием определенных осложнений. Одним из наиболее распространенных осложнений операции при косоглазии является избыточная коррекция (т.н. гиперкоррекция), обусловленная погрешностью в расчетах.

    Гиперкоррекция может возникнуть непосредственно после операции, а может развиваться спустя некоторое время. К примеру, если операция была выполнена в детском возрасте, то в подростковом возрасте, когда глаз растет, у ребенка может снова возникнуть косоглазие.

    Такое осложнение не является непоправимым и легко корректируется при помощи хирургического вмешательства. Данное хирургическое вмешательство проводится в большинстве офтальмологических центров Москвы и России (как коммерческих, так и государственных).

    Выбирая клинику для проведения операции по исправлению косоглазия, важно изучить возможности клиники, условия пребывания, оснащенность клиники современной аппаратурой и прочие важные моменты. Не менее важно грамотно выбрать врача для выполнения операции. ведь от его профессионализма в полной мере будет зависеть прогноз излечения.

    Если Вы или Ваши родственники уже перенесли операцию по исправлению косоглазия, мы будем признательны, если Вы оставите отзывы о вмешательстве и клинике, где производилась процедура, а так же полученных результатах

    Джинейшен - портал о здоровом образе жизни