Стекловидное тело: строение, функции, симптомы и лечение

Появление «мушек» перед глазами, плавающих пятен в поле зрения может свидетельствовать о деструкции стекловидного тела. Оно частично или полностью разрушается. При неблагоприятном течении возможно сильное ухудшение зрения. Узнаем, из-за чего происходит деструкция, как она проявляется и можно ли вылечить эту патологию.

Подробный обзор
Читайте также:  Бросает в жар и кружится голова: причины и лечение

Функции стекловидного тела

Свое назначение стекловидное тело начинает выполнять практически сразу после рождения человека. К основным функциям, выполняемым стекловидным телом, принято относить следующие.

  • За счет полной прозрачности геля стекловидное тело проводит лучи света прямо до сетчатки.
  • Особое строение всего стекловидного тела обеспечивает постоянство внутриглазного давления, а это особенно необходимо для осуществления процессов обмена и нужного функционирования глаза.
  • Стекловидное тело обеспечивает нормальное расположение хрусталика и сетчатки.
  • Возникающие в момент резких движений в глазном яблоке или травм перепады давления компенсирует именно стекловидное тело.

Эмбриональный и постэмбриональный гистогенез.

Развитие коры больших полушарий (неокортекса) человека в эмбриогенезе происходит из вентрикулярной герминативной зоны конечного мозга, где расположены малоспециализированные пролиферирующие клетки.

Из этих клеток дифференцируются нейроциты неокортекса. При этом клетки утрачивают способность к делению и мигрируют в формирующуюся корковую пластинку. Вначале в корковую пластинку поступают нейроциты будущих I и VI слоев, т.е. наиболее поверхностного и глубокого слоев коры. Затем в нее встраиваются в направлении изнутри и кнаружи последовательно нейроны V, IV, III и II слоев.

Этот процесс осуществляется за счет образования клеток в небольших участках вентрикулярной зоны в различные периоды эмбриогенеза (гетерохрон-но). В каждом из этих участков образуются группы нейронов, последовательно выстраивающихся вдоль одного или нескольких волокон радиальной глии в виде колонки.

Почему это не лечится

Я погрузился в интернет, стал поглощать все, что мог найти о ДСТ и дистрофии сетчатки. Экран телефона и дисплеи теперь приходилось ставить на минимальную яркость: чем ярче свет, тем гусеницы в глазах заметнее. Окна в комнате я завесил плотными шторами, у меня началась светобоязнь. Оказалось, что молодые страдают от ДСТ совсем редко: какой-либо внятной статистики нет, потому что обычно деструкция временная, а не хроническая — люди просто не успевают дойти до врачей. Еще ДСТ встречается у половины совершенно здоровых людей старше 70 лет как возрастное изменение. Из-за этого ее называют «болезнью развитых стран»: в бедных до возраста деструкции обычно не доживают. Еще она может быть симптомом таких страшных заболеваний, как катаракта, глаукома, сахарный диабет, болезнь Паркинсона, гидроцефалия, а также целого ряда заболеваний сосудов и онкологии. Так что мне даже повезло: я всего лишь вижу как 70-летний старик.

Строение

Внешне стекловидное тело глаза напоминает гель плотной консистенции. Оно находится за хрусталиком, являясь частью глазного яблока. Внутри него расположены многочисленные каналы и кровеносные сосуды. Защитная мембрана, выстилающая орган снаружи, защищает его от травм или иных внешних воздействий.

В стекловидном теле есть артерия, которая питает ткани сетчатки. Она формируется во внутриутробном периоде жизни ребенка, и располагается в клокетове канале, который внешне напоминает микроскопическую трубочку.

Строение

Именно через клокетов канал проходит артерия, которая питает сетчатку. Помимо прочего в составе гелеобразного вещества есть гилауроновая кислота, которая поддерживает баланс влаги и фибрилляры.

Аномалии развития стекловидного тела

Стекловидное тело занимает большой объем внутри глазного яблока (около 5/6) и составляет основную часть его полости. За счет своей формы, стекловидное тело обеспечивает тонус глаза и его округлую форму.

Кроме того, вещество стекловидного тела является прозрачным, поэтому оно участвует в проведении световых лучей и их преломлении.

Несмотря на современные достижения, эта структура глазного яблока остается наименее изученной.

Аномалии развития стекловидного тела

Патология стекловидного тела практически всегда приводит к ухудшению зрительной функции. Даже потеря 30% объема этой структуры вызывает атрофию глаза. Если функция стекловидного тела нарушена, то возникают следующие патологии:

  • Помутнение хрусталика;
  • Отслойка сетчатой оболочки;
  • Дистрофия хориоретинального слоя.

При нарушении прозрачности вещества или утрате тонуса стекловидного тела происходит снижение зрительной функции. Чаще всего патология этой структуры глаза связана с:

  • Дистрофическими изменениями;
  • Врожденными аномалиями;
  • Травматическим повреждением.

Врожденные аномалии

Врожденные аномалии связаны с нарушением развития структур стекловидного тела.

Аномалии развития стекловидного тела

Первичное гиперпластическое стекловидное тело

При этом типе врожденной патологии имеет место нарушение обратного развития тканей и сосудов эмбрионального происхождения. В период внутриутробного развития в веществе стекловидного тела проходят сосуды, включая гиалиновую артерию. Они питают ткани глаза, а к моменту рождения подвергаются обратному развитию, то есть исчезают. Иногда в веществе глаза остаются мембраны, похожие на тонкие тяжи или массивную пленку. Аномалия эта всегда односторонняя. Чаще всего тяжи тянутся от диска зрительного нерва к внутреннему веществу стекловидного тела. Во время диагностического осмотра при этом можно выявить свечение зрачка беловатого цвета. Одновременно могут присутствовать и другие признаки: уменьшение размеров глаза, косоглазие и т.д. Размер хрусталика во всех случаях уменьшен, а за хрусталиковой линзой можно выявить тяж, имеющий название шварты. Обычно этот тяж состоит из сосудов. Его поверхность может быть спаяна с отростками ресничного тела. По мере прогрессирования патологии происходит помутнение и набухание хрусталика. Иногда хрусталиковая линза значительно увеличивается в размере и достигает поверхности роговицы. Это приводит к помутнению и вещества роговицы. Также развивается внутриглазная гипертензия и глаукома. Все это вызывает снижение зрительной функции и последующую ее утрату. Чтобы правильно назначить лечение, нужно своевременно диагностировать первичное гиперпластическое стекловидное тело. Если вовремя выявить признаки патологии, то можно удалить хрусталик и иссечь все необходимые шварты. Это позволяет во многих случаях сохранить зрение пациентам.

Остатки гиалоидной артерии

При нарушении обратного развития в период эмбриогенеза в веществе стекловидного тела наблюдаются остатки гиалоидной артерии. Выглядит эта артерия как тяж или шварта, идущая от диска зрительного нерва по направлению к хрусталику. Обычно остатки имеются не на всем протяжении, а лишь на определенных участках (например, в передней или задней части). При этом артерия выглядит как штопор или веревка, а конец ее не закреплен и свободно перемещается в веществе стекловидного тела. Остатки гиалоидной артерии чаще обнаруживают у молодых пациентов, так как с возрастом это образование может рассасываться. Довольно редко гиалоидная артерия покрывается слоем соединительнотканных клеток, что значительно снижает зрительную функцию.

Окулоцереброакустический синдром

Болезнь Норри является также врожденной аномалией. При этом имеется повреждение не только зрения, но также умственная отсталость и нарушение слуха. При окулоцереброакустическом синдроме поражение глаз всегда двустороннее: присутствует врожденная отслойка сетчатки, а за хрусталиковой линзой располагается опухолевидная масса. В дальнейшем развивается асептический увеит, при котором не удается выявить микробной флоры. На этом фоне возникают кровоизлияния в вещество стекловидного тела, помутнение хрусталика. В дальнейшем присоединяется помутнение и роговицы, а также атрофия глазного яблока. Зрение на этой стадии заболевания отсутствует. Со стороны органа слуха отмечается прогрессивное ухудшение функции.

Физико-химические строение

Концентрация белка в полости этой части зрительного органа – минимальна. Почти 99% витреума — вода. Остальное — производные белков витрозина и муцина, с которыми связывается только 10% жидкости. Объем стекловидного тела составляет в среднем 4 мл, причем он не увеличивается. У здорового человека витреальная полость находится в состоянии максимальной гидратации. В ней содержится минимум белка и солей. Это приводит к тому, что внутри глазного яблока онкотическое давление стремится к 0. Из-за такой особенности его преломляющая способность приближается к значениям воды. Его вязкость зависит от концентрации витрозина, муцина и связанной с ними гиалуроновой кислоты. Строение анатомического образования определяют фибриллы, которые плотно расположены ближе кнаружи, в корковом слое. Химическое строение органа сходно с внутриглазной и спинномозговой жидкостью.

Физико-химические строение
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни