Заболевание пироплазмоз (бабезиоз) у кошек

Пироплазмоз (по новой номенклатуре − бабезиоз) собак – это опасное кровепаразитарное заболевание, передающееся с укусом клещей. Вызывает пироплазмоз у собак одноклеточный паразит из рода Babesia. Переносят этих паразитов и передают с укусом иксодовые клещи, которые могут напасть на собаку в полях, лесах, парках и даже в черте города.

Пироплазмоз: характерные признаки

Если у животного заподозрили хронический пироплазмоз, то необходим вызов ветеринара на дом или посещение ветеринарной клиники для обследования собаки. Бабезиоз — второе название заболевания, вызываемого микроскопическими паразитами Piroplasma Canis, переносится клещами, передающими простейших от больных животных к здоровым. Пироплазмы локализуются в клетках крови, разрушая их и вызывая кислородное голодание, приводящее к нарушению работы внутренних органов. При отсутствии лечения наступает летальный исход.

Причины пироплазмоза

Пироплазмоз, известный также под названиями бабезиоз и бабезиеллез, вызывается простейшими микроорганизмами рода Babesia. Возбудители пироплазмоза обычно паразитируют на животных и передаются (как и энцефалит, болезнь Лайма и т.п.) клещам при укусе. В организме клещей паразиты проходят сложную трансформацию и могут передаваться потомству через яйца.

Попадание бабезий в организм человека происходит от инфицированного клеща со слюной при укусе. Попав в кровь человека, спорозоиты (особая форма паразита) внедряются в эритроциты, где начинают размножаться почкованием или простым делением. При накоплении большого числа возбудителей в эритроците последний разрушается, выбрасывая в кровоток огромное количество спорозоитов, затем цикл повторяется.

Причины пироплазмоза

Клинические проявления пироплазмоза развиваются при разрушении достаточно большого количества эритроцитов (более 3% от общего числа). Кроме явлений гемолиза, отмечается еще и общая интоксикация организма

Что такое пироплазмоз

Пироплазмоз или бабезиоз – заболевание, поражающее красные клетки крови животного, характеризующееся анемией (бледностью слизистых).

Заболеванию подвержены большинство видов домашних и диких животных, возбудитель заболевания – Piroplasma canis, проникает в организм животного и активно разрушает эритроциты — красные кровяные тельца.

Заражение питомца происходит при укусе клещом, пораженным бабезиями или пироплазмами.

Пик заражений приходиться на конец весны и начало осени, что связано с массовой активизацией клещей рода Ixodes.

Клинические признаки пиромлазмоза

Клинические признаки проявляются через одну-две недели. Начинается всё с вялости, животное становится грустным, неактивным. Снижается аппетит, затем он может совсем исчезнуть. Поднимается температура, иногда даже до 41-42оС. Если посмотреть на слизистые оболочки, видно, что они бледные, почти белые, а иногда даже желтоватые. Моча становится тёмной, по цвету напоминает портвейн или тёмное пиво. Всё это связано с распадом эритроцитов. Далее состояние животного ухудшается, вплоть до гибели.

Обращаться к врачу стоит, не дожидаясь ухудшения состояния. Если животное укусил клещ, а через некоторое время оно стало вялым, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу!

Диагноз достаточно легко подтвердить. Во-первых, врач соберёт анамнестические данные. Пироплазмоз (бабезиоз) – болезнь центральных и южных регионов. В Ленинградской области заражение происходит крайне редко, но исключать этого нельзя.

Если врач заподозрит, что собака могла заболеть пироплазмозом (бабезиозом), он возьмёт кровь из периферических сосудов (чаще всего это кожные капилляры уха). При специальной окраске паразиты прекрасно видны внутри эритроцитов. Но кроме исследования мазка периферической крови может понадобиться ещё клинический и биохимический анализ крови, чтобы понять, насколько серьёзные изменения произошли во внутренних органах, и какое дополнительное лечение, помимо введения специального антипротозойного препарата, нужно назначать.

Если обратились вы вовремя и врач успел вовремя оказать необходимую помощь, то выздоровление наступает достаточно быстро. Но если вы ждали слишком долго, прежде чем обратились к ветеринарному специалисту, даже при правильно поставленном диагнозе и при назначении соответствующего лечения, эффекта может не быть и собака может погибнуть из-за развившихся осложнений и необратимых изменений во внутренних органах.

Распространение

Заболевание распространено очень широко, регистрируется везде, где обитают клещи-переносчики.

Сезонность заболевания зависит от региона. Обычно вспышки бывают весной и осенью, но в южных областях случаи бабезиоза регистрируются даже зимой.

Пироплазмозом болеют собаки всех пород и возрастов. Щенки, молодые и породистые животные более восприимчивы к заболеванию, при этом протекает оно тяжелее. Взрослые собаки старше 4 лет переносят пироплазмоз легче, но у старых собак чаще встречаются осложнения.

 Симптомы (признаки) пироплазмоза у собак

Наиболее опасна острая форма пироплазмоза, клиническими признаками которой являются:

  • высокая температура тела (до 41‒ 42°C), которая удерживается в течение 2-3 суток, затем спадает;

  • вялость, апатия, отказ от корма;
  • моча красного цвета (появляется на 2-5 сутки);

  • слабый нитевидный пульс (36-48 ударов в минуту);

  • проблемы со стулом (понос или запор);

  • рвота с кровью;

  • слабость задних конечностей (в дальнейшем может развиваться парез или паралич);

  • бледные или желтушные слизистые оболочки ротовой полости и глаз.

Обратите внимание! Если вы обнаружили у своего питомца некоторые из этих признаков, особенно мочу красного или коричневого цвета, срочно вызывайте ветеринара. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи животное может погибнуть на 3-5 день болезни.

Хроническая форма болезни встречается, как правило, у животных с сильным иммунитетом или ранее переболевших бабезиозом. В данном случае  наблюдаются следующие симптомы:

  • истощение организма;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры тела в первые дни болезни;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • диарея.

В хронической форме болезнь длится около 3-8 недель и заканчивается постепенным выздоровлением.

Диагностика

Постановка диагноза включает анализ клинических признаков и лабораторные исследования крови. Основным доказательством болезни служит обнаружение в мазках возбудителя инвазии.

Кровь берут из периферических сосудов (обычно из кончика уха) до начала введения препаратов против пироплазмоза. Идеальный вариант – когда мазок приготовлен из первой капли: именно в ней наблюдается большое скопление пироплазм.

Венозная кровь для микроскопии не всегда пригодна для исследования, хотя в период обострения и усиленного размножения возбудителя в ней тоже удается обнаружить кровепаразита.

При исследовании картины крови наблюдают уменьшение количества лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина.

Существуют и другие более современные методы исследования на пироплазмоз – ПЦР-диагностика и серологическое тестирование. Тем не менее, в России на сегодняшний день самым быстрым, недорогим и достаточно точным методом (при условии опытности лаборанта) является микроскопия. Подробнее о научной стороне вопроса читайте тут.

При постановке диагноза следует отличать пироплазмоз от гепатита, лептоспироза, чумы и неинфекционных патологических процессах в печени и почках. Обращаем ваше внимание, что анализ самого присосавшегося паразита непродуктивен, об этом мы писали здесь: -analiz-na-piraplazmoz

Читайте также:  Болит глаз после операции на сетчатке глаза

Клинический анализ крови

Не маловажным исследованием крови является и биохимический анализ. При пироплазмозе выявляют:

  • повышенное количество билирубина, что свидетельствует о разрушении эритроцитов и освобождении гемоглобина, который в печени распадается;
  • повышенный уровень мочевины, это указывает на нарушение экстракции в почках;
  • повышение креатина. Показатель, свидетельствующий о патологии почечных клубочков;
  • повышение уровня альфа амилазы. Это свидетельствует о почечной недостаточности.

Проводя исследования крови при пироплазмозе, следует учесть, что такие показатели как общий белок и глюкоза всегда остаются в норме.

Клинический анализ крови

Нередко для диагностики пироплазмоза используется ПЦР (полимеразная цепная реакция). Этот метод очень специфичен и высокоточный, но применим при начальных стадиях заболевания. После проведённого лечения, когда в крови уже нет возбудителя, но остаются его следы (генетический материал) реакция даёт положительный результат. Если ПЦР проводится в начале патологического процесса, то это даёт возможность быстро установить диагноз, назначить лечение и провести терапию.

Важно! При диагностике нельзя полагаться на какой-либо один метод. Только комплексное исследование клинических признаков в тандеме с лабораторной диагностикой может привести к быстрой постановке точного диагноза.

Лечение

Лечение должно начаться с изоляции больного животного от стада. Ему нужно обеспечить полный покой, отсутствие стрессов и регулярное питание. Обязательно должна стоять емкость с водой. В рацион нужно добавить кислое молоко, витамин В12 и специальные добавки, которые содержат большое количество микроэлементов.

Хорошо действуют внутривенные уколы «Флавакридина» и «Трипафлавина». 1% препарат нужно брать в расчете 0,004 г на 1 кг массы скота. Если животному становится хуже, медикаменты вводят дважды с перерывом в 4 часа. Также эффективен «Гемоспоридин» и «Пироплазмин». Первый препарат (2% раствор) нужно вводить подкожно 2 раза с перерывом в сутки из расчета 0,5 мг на кг веса. 5% раствор «Пироплазмина» также вводится подкожно дважды с таким же интервалом.

Ветеринары часто применяют «Азидин» подкожно или внутримышечно. 7% препарат нужно вводить в дозе 3,5 мг на кг веса. Если болеют телята или коровы в период лактации, используется «Беренил», который не оказывает негативного влияния на молочные железы и выводится из организма за 24 часа. 7% препарат нужно вводить подкожно или внутримышечно в расчете 0,5 мл на 10 кг.

Не существует специальной вакцины для лечения пироплазмоза у коров. Лечение назначается ветеринаром в зависимости от состояния конкретного животного.

Общие рекомендации

После проявления первых же симптомов необходимо изолировать больную особь. Животное должно находиться под защитой навеса или в хлеву, а питание должно включать траву или сено хорошего качества.

Рекомендована пищевая добавка или инъекции витамина В12.

Специфическая химиотерапия включает один из препаратов:

  • азидин 7 % (уколы 3,5 мг/кг подкожно);
  • трипафлавин (или флавакридин) 1 % ( г/кг внутривенно).

Если состояние тяжелое, трипафлавин нужно дать в два приема, через 3–4 часа.

Также применяют:

  • гемоспоридин 2 % (подкожно 0,5 мг/кг);
  • пироплазмин 5 % (подкожно 1 мг/кг).

Эти препараты вводят 1–2 раза с интервалом в 1 сутки.

Ветеринары дополнительно используют симптоматические средства:

  • отвары льняного семени;
  • слабительные соли (при атонии);
  • сердечные препараты (кофеин).

Бабезиоз крупного рогатого скота при своевременном диагностировании достаточно успешно лечится. Важную роль в ходе лечения имеет правильное содержание животного. Его не выгоняют на пастбище, применяют только качественный корм – хорошее луговое сено или свежую траву. Можно давать свежее молоко, корнеплоды.

Читайте также:  Все о причинах, симптомах и лечении косоглазия у взрослых

Медикаментозное лечение предполагает подкожное введение 2%-ного раствора гемоспоридина. Дозировка рассчитывается как 0,0005 г на 1 кг массы тела животного. Также можно лечить болезнь, вводя в мышцу азидин в дозировке 0,0035 г на 1 кг массы тела. Применяются они от 1 раза за двое суток до 1 раза в стуки. Обычно требуется 1-2 укола. Если выбрано лечение гемоспоридином, то перед ним животному нужно водить кофеин для нормализации работы сердца.

Заболевшим животным хозяин должен обеспечить хороший уход, без него лечение может затянуться. Коровам показано стойловое безвыгульное содержание и полный покой. Хозяин должен следить за наличием воды и свежего сена у больного скота.

Препараты, используемые ветеринарными врачами в схемах лечение бабезиоза:

  1. Верибен в дозе 5 мл на 100 кг живого веса внутримышечно, ставится 1 раз в сутки в течение 2 дней.
  2. Гемоспоридин 2% 0,05г на 100 кг ставится один раз, повторно – через 24-48 часов. Перед введением препарата необходимо сделать укол кофеина.
  3. Азидин в дозе 0,35г на 100 кг веса коровы 1 раз в день в течение 2 дней.

Хорошим дополнением к лечению будет дача 1-2 литров обрата ежедневно. При поносе можно применять глауберову соль с овсяными и льняными отварами.

Чтобы предотвратить обезвоживание необходимо поставить в помещении, где содержится больное животное, емкость с чистой водой. В рационе коровы должно присутствовать кислое молоко и витаминные добавки.

Для борьбы с инфекцией ветеринар прописывает Флавакридин или Трипафлавин. Препараты необходимо вводить внутривенно. В процессе лечения не превышайте дозировку, указанные в инструкции. Избавиться от пироплазмоза можно за счет Гемоспоридина и Пироплазмина.

Особенно уязвимы к инфекции молодые особи. Телятам вводят внутримышечно Беренил. Животное может погибнуть в течение 8-10 дней, если не остановить размножение опасных микроорганизмов.

При лечении пироплазмоза необходимо скорректировать питание. КРС кормят луговой травой и мелко нарезанными корнеплодами. Восстановить работу сердечной мышцы можно за счет глауберовой соли. Чтобы компенсировать дефицит жидкости коров нужно поить раствором хлорида натрия. При выявлении паразитов заводчикам нужно действовать достаточно быстро. Заболевание в большинстве случаев протекает в острой форме. Чтобы уничтожить бабезии используется Азидин (7%). При необходимости его можно заменить другим препаратом. Размножение паразитов вызывает дефицит витамина B12. У животного резко падает иммунитет. Чтобы ему помочь необходимо регулярно делать инъекции с витамином B12.

Причины заболевания

Пироплазмозом болеют кошки всех возрастов и пород. Но чаще болезнь поражает молодых животных до 3 лет. Заболевание возникает в тёплое время года, обычно поздней весной и летом. Прежде чем попасть в тело здоровой кошки, пироплазмы или бабезии живут в промежуточном хозяине — иксодовом клеще. Укусив больное животное, кровососущее насекомое заражается паразитами, которые для него безвредны. Они поселяются в оболочке кишечника клеща и образуют мелкие споры.

Рекомендуем прочитать: Алапахский чистокровный бульдог: хозяин американских плантаций

Переносчик пироплазмоза в средней полосе России — луговой или собачий клещ

Причины заболевания

Когда клещ прокусывает кожу и сосёт кровь, бабезии отрыгиваются из пищеварительного тракта насекомого и попадают в слюну. Она содержит обезболивающие вещества и антикоагулянты, препятствующие свёртыванию крови. Изо рта клеща в сосудистую систему домашней кошки попадают молодые пироплазмы. Чем большее количество паразитов проникает в кровеносное русло, тем резче развивается болезнь.

Передаётся бабезия только гематогенным путём, т е. через кровь. Основной путь заражения — укус клеща. Реже инвазия микропаразитами происходит во время драки животных, при половом контакте или переливании крови. Поэтому кошек-доноров проверяют на носительство пироплазмоза.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни