Заболевания слезной железы, мешка и канальцев

Воспаление слезного канала или дакриоцистит являет собой заболевание, которое развивается вследствие нарушения проходимости слезных желез.

Общее описание

Дакриоаденит — это воспалительный процесс в слезной железе, каналикулит — в слезных канальцах, дакриоцистит — в слезном мешке.

Патологией слезных протоков чаще страдают дети, взрослые заболевают, как правило, вторично на фоне травмы или инфицирования носовой полости.

Этиологические факторы воспалительных изменений слезного аппарата глаза: инфекционная патология глаза и полости носа, осложнения общих инфекционных заболеваний, состояния после операций в области носа.

Предрасполагающие факторы: врожденные аномалии слезных протоков, травмы.

Хронические процессы развиваются при нарушениях иммунитета, заболеваниях крови, опухолях.

Слезная железа постоянно вырабатывает слезную жидкость, которая по слезным канальцам стекает в слезный мешок. При нарушении проходимости канальцев и нарушении оттока слезной жидкости возможно присоединение патогенной флоры и возникновение воспалительного процесса.

Строение слезной железы

Слезная железа является парным органом, располагается в верхней и нижней части каждого глаза. Различия анатомического расположения железы влияют на ее строение. Верхняя слезная железа называется большой орбитальной, нижняя – малой пальпебральной.

Строение слезной железы

Железа состоит из множества маленьких долек, которые образованы трубками малого диаметра. Верхняя железа располагается в толще лобной кости, поэтому ее доли плотно прилегают друг к другу и соединяются между собой при помощи соединительной ткани. Строение нижней пальпебральной железы другое: каждая доля располагается на некотором расстоянии друг от друга. Нижняя железа располагается у внутреннего края глаза, поэтому при необходимости ее можно осмотреть.

Кроме основных желез имеются еще и вспомогательные, более малого размера. Все железы соединены между собой слезными протоками, которые призваны перекачивать образованную жидкость по всей системе.

Строение слезной железы

В каждой дольке железы осуществляется своя нервная и кровеносная иннервация, то есть имеет сеть кровеносных сосудов и нервных окончаний. И та, и другая иннервация устроена сложным образом, чтобы обеспечить чувствительность и питание глаза в случае отказа основной части системы.

Обеспечение железы сосудами происходит от глазной артерии, которая берет свое начало от мозговой артерии. Последняя может проходить и непосредственно через саму железу. Через ткань слезной железы проходит и слезная артерия, которая питает каждое веко. Венозная кровь выводится при помощи слезной вены, которая затем присоединяется к большой глазной вене.

Строение слезной железы

Нервная иннервация происходит тремя путями: афферентным, при помощи вегетативной нервной системы и эфферентным парасимпатическим путем. Афферентная иннервация обеспечивается нервом, который ответвляется от тройничного нерва. Для осуществления нервной деятельности эфферентным путем нервные волокна начинаются от продолговатого мозга через промежуточный. Вегетативная иннервация предполагает обеспечение нервными волокнами из области шейных позвонков, от которых исходят симпатические волокна.

Читайте также:  Что такое факоэмульсификация катаракты и вернет ли она зрение?

Диагностика патологии

Поставить точный диагноз «дакриоцистит» у новорожденных удается на основании характерных клинических проявлений заболевания и результатов дополнительного обследования. Точную информацию дает колларголовая проба. Другое название этого анализа – проба Веста. Процедура постановки диагноза включает:

  1. Введение ватных тампонов в носовые проходы малыша.
  2. Закапывание в глазные яблоки специального раствора с колларголом – антисептиком, на 70% состоящим из серебра и имеющим темно-коричневый цвет.
  3. Результат пробы считается положительным, если тампон окрасился по истечении 15 минут. В противном случае проба Веста является отрицательной.

Для установления более точного диагноза при получении положительного результата обследования с помощью колларгола малыша необходимо показать оториноларингологу. Стеноз слезного канала может являться следствием отека носовых пазух.

Причины заболевания

Для новорожденных и младенцев частыми факторами развития болезни являются:

  • слишком узкий носослезный канал;
  • частичное срастание слезно-носового канала или сохранение в нем мембраны;
  • нерассосавшиеся после внутриутробного развития пробочки;
  • полное зарастание протока (встречается крайне редко).

У взрослых самыми частыми причинами даркиоцистита являются:

  • заболевания носоглотки, такие как синусит, гайморит, полипоз носа, аллергический или простудный ринит;
  • травмы носа, которые приводят к разрыву канала или же закупорке вследствии давления на него травматических отеков;
  • травмы век, приводящие к закупорке вывода секрета слезных желез;
  • попадание в проток инородных тел (песка, пыли, остатков косметики);
  • вирусные или бактериальные инфекции могут быть как причиной закупорки так и её следствием;
  • инфекционные поражения кожи около глаз;
  • переохлаждение, приводящее к загустеванию слезного секрета и закупорке канала;
  • длительное воздействие высоких температур и сухости, что приводит к пересыханию и закупорке канала.

Воздействие некоторых факторов риска постоянно может привести к возникновению хронического дакриоцистита. Возможно влияние внешних факторов, таких как работа во вредных условиях. Особенности строения слезовыводящих путей также могут быть причиной частичной закупорки и возникновения хронического дакриоцистита.

Группа риска

Дакриоцистит достаточно распространенное заболевание, которое и может возникнуть у любого человека. Тем не менее для некоторых групп населения риск выше.

К ним относятся люди:

  • склонные к аллергическим реакциям, особенно во время «сезонных аллергий»;
  • с хроническим снижением иммунитета, в том числе в осенне-зимний период;
  • больные сахарным диабетом;
  • имеющие хронические заболевания носа или офтальмологические заболевания;
  • работающие на вредных или пыльных производствах;
  • женщины, злоупотребляющие декоративной косметикой.

Методы диагностики

Получить представление о характере опухоли врач может с помощью метода пальпации.

Читайте также:  Зрение и цвет глаз новорожденного малыша

Для борьбы с новообразованием крайне важно вовремя его распознать. Для начала офтальмолог проводит пальпацию и собирает анамнез. По контурам врач может определить характер опухоли, но для подтверждения требуется ряд специализированных исследований. Диагностика проводится совместно офтальмологом и онкологом. Для получения полной картины используются такие методы:

Методы диагностики
  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • радиоизотопное сканирование.

Симптомы

Симптомы болезни на первых редутах не проявляются. Киста глаза в первое время — бессимптомное заболевание. Однако это случается не всегда, так как симптомом может служить небольшой шарик, выявившийся после массирования участка глаза.

Многие путают данную патологию с ячменем, либо другими проблемами века. Вопрос выявления симптомов считается проблемным, так как сложно определить, киста это, либо другие патологии.

Иногда после выявления образования, через несколько недель оно рассасывается, что дает основания предполагать, что глазные проблемы были несерьезного характера.

По теме

Органы зрения

По каким симптомам можно распознать глиому зрительного нерва

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 3 сентября 2020 г.

Однако, если они наросли, либо шарики не прошли, следует обратиться к специалисту. Киста бывает больших размеров, вплоть до размеров с горошину. Существует целый ряд симптомов, который характеризует заболевание.

Симптомы кисты глаза:

  • тупая боль в глазу;
  • деформирование века;
  • покраснения и опухание оболочки;
  • образование в центре опухоли области, преимущественно желтого цвета;
  • полупрозрачные точки, перед глазами.

Распространение кисты глаза может быть в различных частях. Она располагается на веках, поверхности глазного яблока, но чаще всего встречается в крайних точках.

Вторичные атрофии слезной железы

Сюда относят старческую атрофию слезной железы, атрофию после острого и хронического дакриоаденита, при рубцовых процессах в конъюнктивальной оболочке после трахомы, пемфигуса или ожогов, а также атрофию, развивающуюся после алкоголизации слезной железы или других подавляющих ее секрецию вмешательств.В старческом возрасте паренхима слезной железы атрофируется и замешается соединительной тканью. Гистологические исследования выявляют &ldquo-пигмент изнашивания&rdquo- в бокаловидных клетках железистых долек. При перерезке или рубцовой блокаде выводных протоков железы сначала развивается застой слезы в железистой дольке, который затем приводит к кистозному перерождению железы или ее или другой природы вторичные дистрофические изменения в слезной железе приводят к уменьшению секреции слезы. Дефицит слезы, в свою очередь, может привести к тяжелым необратимым изменениям конъюнктивы и роговицы — ксерофталмии — с последствиями, зависящими от тяжести наслаивающихся назначают то же, что и при синдроме Сьегрена.

Симптомы опухолей слезного мешка

Клиническая картина опухолей любой разновидности схожа на ранних стадиях. Первыми симптомами обычно являются обильное и частое слезотечение, небольшая отечность на участке вблизи слезного мешка. При ощупывании можно обнаружить плотное, подвижное, иногда эластичное образование.

Читайте также:  Основные группы заболеваний глаз – причины и лечение

В начальном периоде кожа легко отделяется от опухоли, позже сращивается с ней, становится гиперемированной (при развитии раковой опухоли).

Сильный нажим на слезный мешок приводит к вытеканию капель серозно-гнойной жидкости. В целом, симптомокомплекс заболевания с доброкачественным течением имеет много общего с таковым при хроническом дакриоцистите.

Злокачественные опухоли уже при небольших размерах могут прорастать через кожный покров наружу, распространяться на носовые пазухи. При надавливании на слезный мешок злокачественное новообразование дает кровоточивость (кровь вытекает из слезных каналов).

Лечение

Консервативные методы лечения

Медикаментозное лечение

парацетамолаЛевомицетинГентамицинЦипрофлоксацинАльбуцида

Массаж слезного мешка

педиатрафурацилинаМассаж проводят указательным пальцем:ромашкакалендула

Хирургические методы лечения

Зондирование слезного канала

анестезией

Бужирование слезного канала

Оперативное лечение

Хирургическое лечение дакриоцистита показано:

  • при отсутствии эффекта от проведенного лечения первичного дакриоцистита; при выраженной аномалии развития слезных путей;
  • лечение вторичного дакриоцистита, хронического дакриоцистита и его осложнений проводится только хирургическим путем.

Существует два вида операционного доступа:абсцесса головного мозга

Лечение народными средствами

Народные средства и методы лечения дакриоцистита применять можно, но согласовав их с офтальмологом:

  • Компрессы на основе настоев ромашки, мяты, укропа.
  • Примочки: пакетики-саше с чайной заваркой ненадолго нужно опустить в горячую воду, дать им немного остыть и приложить к глазам, прикрыв сверху полотенцем.
  • Примочки или капли из сока каланхоэ

Процесс лечения дакриоцистита в целом делится на две части:

  • восстановление проходимости слезно-носового канала;
  • противовоспалительная терапия.

При лечении дакриоцистита у взрослых проводится бужирование и промывание слёзно-носового канала дезинфицирующими растворами, применение антибактериальных капель и мазей.

Бужирование – это наиболее распространенный, щадящий метод восстановления проходимости слезно-носового канала. Во время этой процедуры осуществляется физическое устранение засора слезно-носового канала при помощи специального жесткого зонда (бужа).

Изначально пациентам, страдающим дакриоциститом, назначают усиленное антибактериальное лечение, чтобы избежать инфекционных осложнений. Это необходимо потому, что при дакриоцистите существует вероятность появления гнойной формы энцефалита или абсцесса мозга.

Процесс лечения дакриоцистита в целом делится на две части:

Дакриоцистит в пожилом возрасте

Острая форма заболевания лечится в стационарных условиях. Как правило, в этом случае назначают внутримышечные инъекции бензилпенициллина натриевой соли (3-4 раза в сутки) или пероральный прием тетрациклина (4 раза в сутки), сульфадимезина (4 раза в сутки).

Если сформировался абсцесс слезного мешка, его вскрывают через кожу. Перед вскрытием абсцесса проводится системная витаминотерапия и УВЧ-терапия. После вскрытия рану дренируют и промывают антисептическими растворами фурацилина, диоксидина, перекиси водорода. Для предотвращения дальнейшего развития инфекции в полость конъюнктивы закапывают антибактериальные капли (левомицетин, мирамистин, сульфацил-натрия, гентамицин) и антибактериальные мази (эритромициновую, тетрациклиновую, флоксал).

Кроме локального лечения проводят системную антибактериальную терапию препаратами широкого спектра действия. Для этого применяют цефалоспорины, аминогликозиды, пенициллины.

При запущенных формах дакриоцистита, когда уже стандартное медикаментозное лечение неэффективно, проводится дакриоцистопластика или эндоскопическая дакриоцисториностомия.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни