Задняя отслойка стекловидного тела — ЗОСТ

Отслоение сетчатки – это серьезное заболевание, связанное с ее отделением от других оболочек глаза, следствием чего является выпадение полей зрения и его частичная или полная утрата. Возможность отслоения сетчатки обусловлена особенностями ее анатомического строения.

Как происходит отслойка сетчатки глаза

Сетчатка представляет собой тонкую внутреннюю оболочку, которая выстилает глазное яблоко с внутренней стороны. По бокам от нее имеются сосудистая оболочка и стекловидное тело. Главная функция сетчатки – прием, обработка и передача светового изображения в виде импульса к головному мозгу. В результате формируется изображение, которое четко видит человек. При нормальных условиях сосудистая и сетчатая оболочка плотно прилегают друг к другу.

В этой тонкой оболочке нет нервных окончаний, поэтому патологические процессы, которые развиваются в ней, протекают без болевого синдрома.

Как происходит отслойка сетчатки глаза

При наличии неблагоприятных факторов, речь о которых пойдет ниже, в глазу нарушается гемодинамика, а также ухудшается процесс поставки кислорода к структурам органа зрения. На фоне дефицита питательных веществ возникает риск дистрофических изменений сетчатого слоя.

По мере прогрессирования патологических процессов происходит частичный разрыв оболочки. Из-за нарушения ее целостности под сетчатку проникает жидкая среда стекловидного тела. Из-за этого сетчатая оболочка постепенно отслаивается от сосудистой.

Существуют три основных типа отслойки:

Регматогенная (rhegma – разрыв, греч.) является следствием сквозного дефекта сетчатки, через который жидкость из разжиженного стекловидного тела поступает под сетчатку. Условия, способствующие возникновению разрыва, возникают чаще всего на близоруких глазах. Тракционная. Сетчатка отслаивается от других оболочек глаза из-за сокращения тяжей и мембран, возникающих в стекловидном теле вследствие травм, кровоизлияний, ряда общих заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония. Экссудативная или вторичная. Причиной отслойки является жидкость, скапливающаяся под сетчаткой из-за воспаления или опухолевого роста из соседних оболочек глаза.

Следует помнить Начальные изменения, происходящие в сетчатке, обычно незаметны для человека. Поэтому не реже одного раза в год, особенно пациентам с близорукостью, надо проходить обследование у врача–офтальмолога–ретинолога с обязательным расширением зрачков, тщательным осмотром глазного дна, и, при необходимости, проведением дополнительных исследований: периметрии, ультразвукового сканирования, электрофизиологических тестов и др. Симптомы отслоения сетчатки

Первым симптомом начинающейся отслойки сетчатки является появление искр или пелены перед глазом, деформация рассматриваемых предметов, ограничение поля зрения, которые со временем прогрессируют.

Как лечить отслоение? Нужна ли операция?

Лечение отслойки сетчатки проводится хирургическими методами, как правило, в сочетании с лазеркоагуляцией. Цель вмешательства – добиться прилегания отслоенной сетчатки к другим оболочкам глаза с минимальной травмой и риском осложнений. Существует два основных хирургических метода: склеральное (наружное) пломбирование и эндовитреальное (со стороны стекловидного тела) вмешательство.

Склеральное пломбирование – хирургическая операция, при которой к склере (белочной оболочке глаза) пришивают материал (как правило, пористый силикон), создающий направленный внутрь глаза вал вдавления, посредством чего восстанавливается контакт отслоенной сетчатки с другими оболочками.

Склеральное пломбирование показано в случаях «свежей» (до 2-х недель) отслойки с одиночными разрывами, а также у молодых людей в возрасте до 30 лет.

В остальных случаях, как правило, проводится эндовитреальное вмешательство. В последние годы микроинвазивная хирургия стекловидного тела и сетчатки совершила гигантский скачок. С появлением новых высокотехнологичных операционных систем, микроинструментов, волоконных световодов, эндолазеров у офтальмохирургов появилась возможность восстанавливать зрение в случаях, казавшихся ранее неперспективными или безнадежными.

Отделение витреоретинальной хирургии в «Леге Артис» Отделение оснащено хирургическими системами и аппаратурой последнего поколения производства США, Германии, Нидерландов. За эти годы хирургами клиники накоплен значительный опыт в лечении отслоек сетчатки, осложнений сахарного диабета, возрастных заболеваний сетчатки глаза.

У нас установлены прочные профессиональные контакты с витреоретинальными хирургами ведущих офтальмологических центров страны: Москвы, Краснодара, Волгограда. В отдельных случаях для выполнения высокоспециализированных операций на сетчатке и стекловидном теле приглашаются известные хирурги из других клиник страны.

Лечением отслоения сетчатки в «Леге Артис» занимаются

Ануфриев Сергей Иванович — врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук, врач высшей аттестационной категории; Малафеев Александр Владимирович — врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук, врач высшей аттестационной категории; Думбай Андрей Витальевич — врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук, врач высшей аттестационной категории; Темиров Николай Николаевич — врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук; Клембицкий Алексей Игоревич — врач-офтальмохирург; Ануфриев Иван Игоревич — врач-офтальмохирург.

Виды и симптомы отслоения сетчатки

Отслоение сетчатки может быть первичным и вторичным. Первичной называют патологию, при которой отслоению предшествует разрыв с последующим затеканием жидкости под сетчатку и отслойкой этой важнейшей оболочки глаза. Вторичная отслойка развивается как осложнение какого-либо патологического процесса – например, вследствие появления новообразования между сетчатой и сосудистой оболочками глаза.

Можно выделить следующие виды отслоения сетчатки:

Виды и симптомы отслоения сетчатки
  • регматогенное (от греческого rhegma, разрыв), возникающее вследствие разрыва сетчатой оболочки;
  • тракционное, возникающее по причине натяжения ткани сетчатки со стороны стекловидного тела;
  • экссудативное, характеризующееся проникновением серозной жидкости в пространство под сетчаткой и обусловленное повышением сосудистой проницаемости и другими нарушениями гемодинамики глаза;
  • смешанное – например, тракционно-регматогенного типа, при котором разрыв образуется на фоне тракции стекловидного тела.

Как видит человек с отслоением сетчатки

Отслоение сетчатки

Виды и симптомы отслоения сетчатки

Нормальное зрение

Отслоение сетчатки – процесс безболезненный. Заподозрить, что сетчатка нуждается в срочном внимании специалистов, можно, заметив такие симптомы:

  • вспышки, молнии, мерцание;
  • плавающие перед глазами черные пятна, паутина;
  • помутнение перед глазами в форме кольца;
  • деформация и колебание рассматриваемых предметов;
  • снижение остроты зрения;
  • пелена перед глазами;
  • внезапная утрата бокового зрения.
Виды и симптомы отслоения сетчатки

Вспышки и молнии, как правило, присутствуют на начальном этапе регматогенной отслойки сетчатки. Развитие же экссудативной и тракционной отслойки может иметь более скудную симптоматику, когда заметное ухудшение зрения отмечается лишь после вовлечения в патологический процесс центральной области сетчатки – макулы.

Здоровая сетчатка

Отслоение сетчатки

Отслойки, затрагивающие центральную область сетчатки, имеют худший прогноз в отношении сохранности зрения, нежели патология, локализующаяся на периферии.

Виды и симптомы отслоения сетчатки

Важно!

Отслоение сетчатки может протекать в острой форме и занять всего несколько часов или даже минут – а может растянуться на годы. На начальных стадиях изменения, происходящие в зрительной системе, могут быть совершенно незаметны. Поэтому как минимум раз в год необходимо проходить обследование у врача-офтальмолога.

Классификация отслойки сетчатки

Существует несколько типов отслойки сетчатки, связанных с различными причинами, которые приводят к этой патологии.

В частности, мы имеем:

  • Регматогенная: это самый классический тип отслойки сетчатки, вызванный выходом жидкости из стекловидного тела, что приводит к небольшим повреждениям на уровне пространства под сетчаткой.
  • Тяговая: при этой форме – менее частой – образуются фиброзно-васкулярные мембраны на уровне поверхности сетчатки. Эти мембраны создают тяговую силу, которая приподнимает сетчатку. Часто возникает при ишемии сетчатки, вызванной такими заболеваниям, как сахарный диабет, преждевременная ретинопатия и тромбоз.
  • Пост-травматическая или вторичная: отслойка сетчатки возникает вследствие физической травмы глаз, воспалительных заболеваний или хирургического вмешательства (например, удаление катаракты).
  • Экссудативная: воспаление глаз или опухоль могут привести к накоплению жидкости в субретинальном пространстве. Скопившаяся жидкость поднимает сетчатку, вызывая отрыв.
  • Двусторонняя: определяет двустороннее отслоения сетчатки, то есть происходит в обоих глазах одновременно или в разное время. В целом, те кто имел отслойку сетчатки в одному глазу, с вероятностью 5-10% столкнётся с той же патологией на другом глазу.
  • Буллёзная: её вызывает состояние, известное как буллезный ретиношизис, иногда бывает врожденной, что приводит к разделению сетчатки на полоски.
Читайте также:  Астигматизм у детей: симптомы, причины и лечение

Теперь давайте посмотрим, каковы причины, которые приводят к патологии.

Симптомы (признаки)

Условно-нормальный, возрастной процесс постепенного отслоения, как правило, не создает ощутимого дискомфорта – за исключением случаев, когда при изначально очень плотном прилегании стекловидного тела к сетчатке быстрое отслоение приводит к разрывам и повреждениям последней, что опасно для зрения в целом.

Обычно же пациенты отмечают наличие в поле зрения разнообразных стеклянистых фигур, пятен, точек, «мушек», «бактерий», «муара», «кружев» и т.п. Такие полупрозрачные иллюзорные объекты могут быть невидимы на пестром фоне и хорошо заметны на фоне снега, неба, белого кафеля или других аналогичных ярких поверхностей; они смещаются в зависимости от поворотов глаз или головы, инерционно «плавая» и в состоянии покоя медленно оседая.

Со временем могут появиться фотопсии – ложные ощущения световых искр или вспышек, что обусловлено механическим раздражением светочувствительного слоя сетчатки отслаивающимся веществом стекловидного тела. Именно эти феномены служат прямым диагностическим признаком ЗОСТ. Следует отметить, что центральная нервная система постепенно адаптируется к подобным помехам и научается их игнорировать, т.е. человек перестает обращать на них внимание (тем более, что нет прямой зависимости между медленным отслоением и остротой зрения, которая может длительное время оставаться удовлетворительной). «Плавающие» же объекты, – т.е. различные уплотнения и осадочные образования в стекловидном теле, локально нарушающие его прозрачность, – также могут постепенно опускаться все ниже под действием гравитации, выходя в конце концов за границы центрального зрения и не создавая особых помех.

Важно знать, что некоторые сочетания симптомов ЗОСТ, а также быстрый темп их нарастания, могут быть свидетельством крайне неблагоприятного или опасного развития внутриглазной патологии. К таким проявлениям относятся: резкое снижение остроты зрения на фоне учащающихся и все более ярких фотопсий; появление кружевной «занавеси», «сетки» или «облака сажи», частично или полностью закрывающего поле зрения в одном глазу; быстрое увеличение количества «плавающих» объектов. В этих и подобных случаях обращение к офтальмологу должно быть незамедлительным. Необходимо, прежде всего, обследование стекловидного тела и глазного дна при расширенном зрачке (применяется офтальмоскоп, специальная щелевая лампа и др. инструментальные методы диагностики), а затем, в зависимости от результатов, назначается интенсивное лечение или даже хирургическое вмешательство, единственной альтернативой которому может оказаться необратимая слепота.

Почему развивается отслоение сетчатки?

Существует несколько видов отслойки сетчатой оболочки:

  1. регматогенная или первичная
  2. тракционная
  3. травматическая
  4. экссудативная или вторичная

Первичная (регматогенная) отслойка происходит вследствие образования в герметичной сетчатой оболочке разрывов, через которые в подлежащие слои начинает проникать внутриглазная жидкость. Она оказывает давление на сетчатку и провоцирует ее отхождение от хориоидеи.

Читайте также:  Миопия слабой степени – что это такое, какие симптомы и лечение

Разрывы сетчатки чаще всего происходят в области ее дистрофии (истончения).

Тракционная отслойка — второй по распространенности вид данного заболевания и связан он с влиянием стекловидного тела. Это вещество напоминает по своему внешнему виду прозрачный гель. Оно занимает около 75% объема глазного яблока и имеет с сетчаткой несколько прочных соединений. Изменения в структуре стекловидного тела могут повлечь за собой чрезмерное натяжение сетчатого слоя и отделение его от подлежащей оболочки.

Вторичная (экссудативная) отслойка чаще всего обоснована развитием глазных патологий, новообразований, инфекционных воспалений.

Травматическое отделение сетчатки возникает после проникающих ранений или тупых травм в области глаз, лба, висков, причем проявиться оно может даже спустя несколько лет после инцидента.

Как диагностируют отслоение сетчатки?

Определить отслоение сетчатки может только офтальмолог. Одним из важнейших методов диагностики отслоения сетчатки являются следующие мероприятия:

  1. Определение остроты зрения – для определения центра сетчатки.
  2. При помощи компьютерной периметрии исследуем поля зрения и определяем зрение по периферии.
  3. Проводим тонометрию – больному измеряем внутриглазное давление.
  4. Электрофизиологическое исследование – для определения жизнеспособности клеток сетчатки и зрительного нерва.
  5. Прямая и непрямая офтальмоскопия – офтальмолог осматривает глазное дно, что позволяет определить места разрывов, их количество, обнаружить истонченные участки, что бы избежать дальнейших разрывов сетчатки.
Как диагностируют отслоение сетчатки?

После проведения всех методов диагностики, офтальмолог может поставить диагноз.

Особенности строения и функции

Под роговицей понимают передний отдел фиброзной оболочки глазного яблока, который имеет вид выпукло-вогнутой прозрачной линзы. Данная структура выполняет важные функции, и имеет толщину около 0,9 мм.

Нормальные форму, размер и оптическую силу роговица приобретает не ранее 10-летия.

Роговая оболочка является многослойной структурой. Её слои представлены:

  1. Передним эпителием (плоской неороговевшей материей).
  2. Стромой, занимающей 90 % площади сферы, состоящей из коллагеновых волокон и лейкоцитов.
  3. Боуменовой мембраной, поддерживающей роговичную форму.
  4. Десцеметовой мембраной, поддерживающей устойчивость к различным воздействиям.
  5. Слоем Дюа, занимающим микроскопический промежуток между стромой и десцеметовой мембраной.
  6. Задним эпителием, снабжающим все роговичные оболочки питательными веществами.

Особенности строения и функции

Особенностью роговицы является отсутствие кровеносных сосудов. В данной структуре замедлен обмен веществ, а её питание осуществляется слёзной жидкостью, водянистой влагой, находящейся в передней глазной камере. Нормальное функциональное состояние роговичной оболочки поддерживают ресничные нервы.

Прозрачная сфера выполняет следующие функции:

  • Защитную (действует как механический барьер между окружающим пространством и внутренней средой глазного яблока);
  • преломляющую (собирает световые лучи, преломляет их и направляет к хрусталику).

Здоровая роговица полностью прозрачна, хорошо увлажнена, имеет блеск и высокую чувствительность. При развитии различных заболеваний её нормальные характеристики нарушаются.

Отслойка сетчатки при беременности и родах

Риск отслойки сетчатки особенно высок у беременных с близорукостью высоких степеней. Женщинам, у которых отслоилась сетчатая оболочка, а также тем, у кого существует высокий риск развития патологии, врачи нередко рекомендуют родоразрешение путем кесарева сечения. Операция исключает период потуг, что позволяет избежать нежелательных последствий.

Все беременные женщины должны регулярно проходить осмотры у офтальмолога. Своевременные обследования позволяют вовремя заметить дефекты на глазном дне и предпринять соответствующие меры предосторожности.

Наиболее эффективным и безопасным методом лечения и профилактики болезни является лазерная коагуляция. Если после процедуры состояние глазного дна улучшилось, женщине разрешается рожать естественным путем.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни