Афазия — лечение, профилактика, диагностика

MedPsy.World — сайт для всех, кто интересуется психологией и её медицинским аспектом.

Афазии — что это?

Афазия — заболевание, представляющее собой расстройство речи. Заболевание характеризуется утратой способности пользоваться словами для выражения мыслей и общения с окружающими людьми, понимания речи при сохранности функции артикуляционного аппарата, и слуха.

Выделяются виды афазии:

  • моторная афазия – неспособность воспроизводить звуки;
  • сенсорная афазия – полное непонимание речи, невозможность дифференцировать звуки;
  • амнестическая афазия – неспособность называть предметы, но сохранение возможности их описания;
  • семантическая афазия – неспособность понимать речевые формулировки, отражающие пространственные отношения;
  • динамическая афазия – отсутствие речевой инициативы, нарушение спонтанной речи.

История заболевания

Заикание имеет несколько родственных названий. Его можно встретить в рамках таких понятий, как логоневроз и лалоневроз, логоклония, бальбуцио, а также баттаризм по имени царя Батта, тоже страдавшего от данного дефекта.

На планете логоневроз наблюдается у 1% взрослого населения и 3% детей. Обычно заболевание манифестирует в детском возрасте, в период от 2 до 5 лет, когда начинает формироваться речь. Находясь, так сказать, в сыром, недозревшем виде, она является довольно уязвимой и при любом сбое в работе нервной системы подвергается искажению.

Расстройство известно с древности. Такой дефект имел пророк Моисей, фараоны Египта. Одним из самых известных личностей с логоклонией был Демосфен, ставший, тем не менее, знаменитым оратором Древней Греции. Его история интересна тем, как он пытался справиться со своим недостатком, какие своеобразные техники философ применял для этого. Самая популярная – произнесение фраз с камнями во рту. Наряду с этим, Демосфен также прибегал к чтению на фоне шума морских волн, проговаривал слова мысленно, в уме. Еще один нестандартный метод борьбы с заболеванием, который применял Демосфен, заключался в прослушивании тишины, сидя в пещере. Выдуманные философом способы ликвидации заикания оказались действительно действенными, поскольку превратили его в выдающегося оратора.

С древности и вплоть до 20 века расстройство обрастало тенью загадочности. Врачи различных специальностей пытались разгадать его секрет, но все оказывалось безрезультатным. Заиканию приписывали статус таинственного недуга, считали его результатом поражения органов речи. Пытались бороться с ним с помощью трав, заклинаний, рукоприкладством и даже кровавыми операциями в ротовой полости, но видимых улучшений это не приносило.

В конце 19 века произошел революционный переворот в понимании природы логоневроза. Осуществил его русский психиатр Сикорский И.А. Ему принадлежит идея, что логоклония зарождается в детстве в момент формирования речевой активности. Способствуют его возникновению патологии нервной системы и наследственные факторы. Сикорский связал понятие заикания с неврозом.

Неоценимый вклад в развитие теории расстройства внес Тартаковский И.И. Ему принадлежит идея лечения заболевания. В частности, он доказал эффективность воздействия индивидуальной и групповой психотерапии в терапии недуга.

Отдельная отрасль – логопедия сформировалась уже в 20 веке, она и по сей день занимается проблемами речевой активности.

Как обнаружить афазию?

Для определения вида нарушения речи разработаны специальные методики. Существует даже отдельный специалист по нарушениям речи (афазиолог). В большинстве случаев обнаружением афазии в клинической практике занимается невролог. Он проводит ряд несложных тестов, по которым и устанавливается тот или иной вид речевых расстройств. Какие же это тесты? Давайте узнаем:

  • для исследования речи больного просят рассказать о себе. Простой сбор жалоб, таким образом, также является тестом на нарушение речи;
  • затем больного просят перечислить дни недели или месяцы, повторить отдельные звуки и слоги (похожие и отличающиеся между собой: «ш» и «щ», «ж» и «о», «рама-дама» и так далее);
  • дают любой текст и предлагают прочитать вслух, а затем пересказать прочитанное;
  • больному показывают известные предметы (стул, стол, дверь, ручку) и просят назвать их;
  • просят ответить на вопрос, содержащий слова, отличающиеся по произношению (например, «что гонит ветер – пыль или пыл?»);
  • предлагают объяснить смысл любой известной пословицы;
  • озвучивают инструкцию по выполнению какого-либо действия и просят ее выполнить (например, «дотроньтесь левой рукой до мочки правого уха»);
  • задают вопросы на понимание логико-грамматических конструкций («кто брат отца и отец брата?»), пространственно-временных соотношений («что наступает раньше: лето перед весной или весна перед летом?»);
  • предлагают нарисовать треугольник под квадратом, круг слева от треугольника и так далее;
  • просят написать свои паспортные данные (ФИО, возраст) и любую фразу, а также фразу под диктовку.

Этой группы довольно простых тестов обычно достаточно для обнаружения того или иного вида речевых расстройств. Как видим, методика проста и не требует никаких дополнительных инструментов или приборов, что является неоспоримым плюсом для диагностики.

Итак, афазия – это неврологический симптом какого-либо заболевания головного мозга. Она представляет собой либо расстройство произношения, либо расстройство понимания речи, либо и то, и другое вместе. Существует много разновидностей симптома, возникновение каждой из которых четко связано с определенным участком головного мозга. Для выявления недуга созданы специальные методики. Однако даже на обычном амбулаторном приеме с помощью простых тестов можно обнаружить ту или иную разновидность афазии.

Познавательное видео на тему «Виды афазии»:

Видеоурок на тему «Восстановление речи при афферентной афазии»:

Видеоурок на тему «Восстановление речи при эфферентной афазии»:

Сенсорная афазия (или акустико-гностическая афазия)

Расстройство, при котором нарушается фонематический слух – способность различать звуки в словах. Происходит это при поражении задней трети височной извилины левого полушария – так называемый речевой центр Вернике. Физически слуховой аппарат в норме – нарушения наблюдаются именно в коре головного мозга.

Сенсорная афазия (или акустико-гностическая афазия)

Человеку трудно понимать обращённую к нему речь, писать под диктовку, появляется логорея – многоречивость.  Из-за непонимания обращеной к нему речи, человек пытается компенсировать это многословием со своей стороны. Но даже такая речь носит характер расстройства, т.к. в ней много вербальных ошибок и аграмматизмов (грамматические ошибки в активной речи).

Диагностика

Диагностика афазии лежит в компетенции логопедов, нейропсихологов и неврологов. Могут быть назначены такие исследования:

  • компьютерная томография мозга
  • магнитно-резонансная томография мозга
  • люмбальная пункция
  • дуплексное сканирование сосудов мозга
  • УЗДГ сосудов головы и шеи
  • магнитно-резонансная ангиография

Должны быть проведены обследования такого характера при подозрении на афазию:

  • диагностика письма
  • диагностика устной речи (импрессивной и экспрессивной)
  • проверка слухоречевой памяти
  • проверка двигательной памяти
  • диагностика состояния зрительной памяти

Также проводят диагностику:

  • интеллекта
  • конструктивно-пространственной деятельности
  • зрительного гнозиса
  • праксиса (динамического, сомато-пространственного, пальцевого, кистевого, мимического, орального)

Требуется дифференциальная диагностика афазии с такими болезнями:

  • умственная отсталость
  • тугоухость
  • дизартрия
  • детская алалия

Коррекция афазии

Коррекционное воздействие при афазии складывается из медицинского и логопедического направления. Лечение основного заболевания, вызвавшего афазию, проводится под наблюдением невролога или нейрохирурга; включает в себя медикаментозную терапию, при необходимости – хирургическое вмешательство, активную реабилитацию (ЛФК, механотерапию, физиотерапию, массаж).

Восстановление речевой функции проводится на логопедических занятиях по коррекции афазии, структура и содержание которых зависит от формы нарушения и этапа восстановительного обучения. При всех формах афазии важно вырабатывать у больного установку на восстановление речи, развивать сохранные периферические анализаторы, вести работу над всеми сторонами речи: экспрессивной, импрессивной, чтением, письмом.

При эфферентной моторной афазии главной задачей логопедических занятий становится восстановление динамической схемы произношения слов; при афферентной моторной афазии – дифференциация кинестетических признаков фонем. При акустико-гностической афазии необходимо работать над восстановлением фонематического слуха и понимания речи; при акустико-мнестической – над преодолением дефектов слухоречевой и зрительной памяти. Организация обучения при амнестико-семантической афазии направлена на преодоление импрессивного аграмматизма; при динамической афазии – на преодоление дефектов внутреннего программирования и планирования речи, стимуляцию речевой активности.

Коррекционную работу при афазии следует начинать с первых дней или недель после перенесенного инсульта или травмы, как только разрешит врач. Раннее начало восстановительного обучения позволяет предотвратить фиксацию патологических речевых симптомов (речевого эмбола, парафазий, аграмматизма). Логопедическая работа по восстановлению речи при афазии продолжается 2-3 года.

Диагностические мероприятия

Диагностика акустико-мнестической афазии требует комплексного обследования с консультациями невролога, психиатра, логопеда и других специалистов. Важно понимать, что данные нарушения принято относить к понятию “синдром”, так как в основе его развития могут лежать различные причины. Для их выявления используют следующие подходы:

Диагностические мероприятия
  1. Обследование у невролога позволяет выявить сопутствующую неврологическую симптоматику: парезы и параличи, нарушения чувствительности и др. Отдельно оценивается когнитивная сфера человека — память, способность к концентрации внимания и др. При нарушениях в психическом состоянии, необходима консультация у врача-психиатра.
  2. Логопедическое обследование проводится логопедом или афазиологом. Диагностические признаки акустико-мнестической афазии — парафазия, частые аграмматизмы, снижение объема слухоречевой памяти, отсутствие нарушений артикуляционного аппарата и фонетики.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга необходима для выявления первичной причины патологии. МРТ позволяет выявить очаги опухолевого роста, воспалительной реакции, дегенеративные изменения, зоны с ишемией или кровоизлияниями.
  4. Люмбальную пункцию проводят при подозрениях на нейроинфекцию. Полученную спинномозговую жидкость используют для выявления конкретного типа возбудителя с помощью ПЦР или ИФА-диагностики.
  5. УЗИ с допплерографией и МР-ангиографию применяют для выявления цереброваскулярных нарушений. Указанные методы необходимы для определения скорости кровотока в сосудах, выявления тромбов, стенозов артерий и других нарушений.
Диагностические мероприятия

Проводится дифференциальная диагностика с другими патологиями, которые характеризуются нарушениями речи. Акустико-мнестическая афазия возникает при поражении височной коры, в результате этого, артикуляция и фонетика у больного не страдает. Характеристика мнестической формы патологии связана с отсутствием парафазий и законченностью высказываний.

Диагностические мероприятия

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни