Анатомия мышц лица и шеи: фото с описанием и схемами

Движение — основное свойство живой материи. 

ОБНОВЛЕНИЯ

26 сентября 2020, 09:32:44

Blogpost

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Физиология, мышц классификация мышечных волокон

Мышечные волокна делят на 3 вида: скелетные, сердечные и гладкие.

Скелетные волокна подразделяются на фазные (они генерируют ПД) и тонические (не способны генерировать полноценный потенциал действия распространяющегося типа). Фазные волокна делятся на быстрые волокна (белые, гликолитические) и медленные волокна (красные, окислительные волокна).

Гладкие мышцы делятся на тонические и фазнотонические. Тонические волокна не способны развивать «быстрые» сокращения. В свою очередь фазнотонические мышцы можно условно разделить на обладающие автоматией — способные к спонтанной генерации фазных сокращений, и на мышцы, не обладающие свойством автоматии.

Основным морфо — функциональным элементом нервно-мышечного аппарата является двигательная единица (ДЕ). ДЕ — это мотонейрон с иннервируемыми им мышечными волокнами. Аксон мотонейрона из спинного мозга проходит в составе периферических нервов до мышцы, внутри которой разветвляется на множество концевых веточек. Каждая концевая веточка заканчивается на одном мышечном волокне, образуя нервно-мышечный синапс. Импульсы, идущие по аксону мотонейрона, активируют все иннервируемые им мышечные волокна. Поэтому ДЕ функционирует как единое морфофункциональное образование.

Читайте также:  Нейрофиброматоз у детей

Что такое АТФ (аденозинтрифосфорная кислота)?

Клетка может жить (или выживать) только при наличии достаточного количества АТФ в ней. Жизнь означает наличие энергии и, следовательно, АТФ можно обнаружить не только в клетках человека, но и у всех организмов на Земле. АТФ – это универсальный источник энергии для всех живых клеток, макроэргическое соединение, энергия которого запасена в связях между остатком фосфорной кислоты и главной молекулы.

Основная задача АТФ – освобождение энергии из макроэргических связей этой молекулы, когда это необходимо. АТФ, таким образом, выполняет функцию своеобразной «батарейки» в клетке. АТФ состоит из азотистого основания — аденина, молекулы рибозы и трех фосфатных групп. Связи между фосфатными группами очень энергоемки: когда фосфатная группа отщепляется от молекулы, выделяется огромное количество энергии, которая и используется клеткой для ее нужд.

Хотя АТФ и позиционируется как незаменимый источник энергии для мышечных сокращений, всех ее запасов в клетке хватает лишь от силы на 5-6 секунд работы мышцы. Затем запасы АТФ в клетках исчерпываются. После этого «идут в дело» молекулы креатинфосфата, которыми мышечная ткань чрезвычайно богата. С помощью расщепления креатинфосфата, запасы АТФ быстро пополняются вновь. Это позволяет мышце развивать максимальную рабочую нагрузку еще в течение приблизительно 15 секунд.

Если мышца работает дольше (здесь мы говорим об одномоментном сокращении без отдыха), то запасы креатинфосфата также сходят на нет, и в качестве энергоемкого субстрата начинает использоваться глюкоза (декстроза). В скелетных мышцах глюкоза находится в виде гликогена. Если мышце нужна дополнительная энергия, начинается процесс гликогенолиза – расщепление гликогена до глюкозы, которая затем становится доступна в качестве источника энергии. К сожалению, глюкоза не может быть непосредственно использована для регенерации новых молекул АТФ. Для этого она должна пройти цикл химических превращений в т.н. цикле трикарбоновых кислот.

Получение энергии в аэробных условиях

При наличии достаточного количества кислорода (что зависит от интенсивности мышечной деятельности и притока крови к мышцам), глюкоза расщепляется полностью, до воды и углекислоты, с получением максимума энергии. Этот процесс называется гликолизом (аэробный распад глюкозы) или липолизом («сжигание» жирных кислот).

Жирные кислоты также в определенный момент включаются в процессы получения энергии. Количества энергии, запасенной в жире, вдвое больше, чем в углеводах. Таким образом, липолиз играет роль в основном при длительных тренировках, направленных на развитие выносливости, таких как велоспорт или марафон. Благодаря липолизу, выносливость может сохраняться гораздо дольше, чем только при использовании глюкозы.

Получение энергии в анаэробных условиях

Если количества кислорода в единицу времени, получаемого мышцей, не хватает для осуществления процесса аэробного гликолиза, так как интенсивность мышечной работы чересчур велика, мышцы начинают получать энергию из углеводов и жиров без использования кислорода. Этот процесс называется анаэробным гликолизом (распад глюкозы без участия кислорода). Эффективность его по сравнению с аэробным гликолизом всего лишь 5% (образуются 2 молекулы АТФ из одной молекулы глюкозы), тогда как при аэробном – 36 молекул. Таким образом, этот вид получения энергии является весьма невыгодным. Кроме того, он приводит к образованию значительного количества органических кислот, что приводит к закислению цитоплазмы клеток.

Мышечная работа

Во время тяжелых нагрузок мышца требует примерно в 5000 раз больше кислорода, чем во время отдыха. При этом нужно еще создать условия и для выведения продуктов метаболизма. Все это требует увеличения притока крови к мышце и определенных изменений в сердечно-сосудистой системе и дыхании.

О сокращении

Работа глубоких мышц лица регулируется ЦНС. В головной мозг поступают сигналы-звонки о текущих процессах, он сообщает их лицевым мышечным группам. То есть переводят полученные сведения в сокращения, отображения на человеческом лице определённые мимические движения.

Всякое мышечное движение — это всегда детальное отображение передающихся нервных импульсов.

О сокращении

Мышечные сокращения могут нарушаться при травматических и инфекционных заболеваниях. Нарушения носят врождённый или приобрётенный (в этом случае постоянный или временный) характер. Одна из наиболее существенных патологий — частичный паралич. Он провоцирует неспособность к корректному мышечному сокращению, из-за чего человек испытывает трудности со смыканием глаз, челюсти.

Читайте также:  Нейрофиброматоз у детей

Теории слуха

Вышеперечисленные психофизиологические свойства звукового анализатора в той или иной степени объяснимы рядом теорий слуха, разработанных в конце XIX — начале XX в.

Резонансная теория Гельмгольца объясняет возникновение тонального слуха явлением резонирования так называемых струн основной перепонки на различные частоты: на высокие звуки резонируют короткие волокна основной мембраны, расположенные в нижнем завитке улитки, на средние частоты резонируют волокна, расположенные в среднем завитке улитки, и на низкие частоты — в верхнем завитке, где расположены наиболее длинные и расслабленные волокна.

Теория бегущей волны Бекеши основана на гидростатических процессах в улитке, обусловливающих при каждом колебании подножной пластинки стремени деформацию основной мембраны в виде волны, бегущей по направлению к вершине улитки. При низких частотах бегущая волна достигает участка основной мембраны, находящегося в верхушке улитки, где расположены длинные «струны», при высоких частотах волны вызывают изгиб основной мембраны в основном завитке, где расположены короткие «струны».

Теория П. П. Лазарева объясняет пространственное восприятие отдельных частот вдоль основной мембраны неодинаковой чувствительностью волосковых клеток спирального органа к разным частотам. Эта теория нашла свое подтверждение в трудах К. С. Равдоника и Д. И. Насонова, согласно которым живые клетки организма независимо от их принадлежности реагируют биохимическими изменениями на облучение звуком.

Теории о роли основной мембраны в пространственном различении звуковых частот нашли подтверждение в исследованиях с условными рефлексами в лаборатории И. П. Павлова. В этих исследованиях вырабатывался условный пищевой рефлекс на разные частоты, который исчезал после разрушения разных участков основной мембраны, ответственных за восприятие тех или иных звуков. В. Ф. Ундриц исследовал биотоки улитки, которые исчезали при разрушении различных участков основной мембраны.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

Опубликовал Константин Моканов

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни