Анатомия уха: строение, функции, физиологические особенности

Осмотр:

Осмотр некоторых пациентов включает только простые тесты, которые могут быть выполнены в приемном кабинете. Однако многим пациентам может потребоваться аудиограмма или другие специализированные исследование.

Результаты

У всех больных в ходе оперативного вмешательства были обнаружены аномалии строения оссикулярного аппарата. Только в 2-х случаях были найдены свободные молоточек и наковальня, подвижное стремя. В этих случаях оссикулопластика не производилась. В 3-х случаях имела место полная интеграция всех слуховых косточек в единый блок, у 4 пациентов наблюдали сращение молоточка и наковальни при наличии подвижного стремени.

В результате применения описанной методики получены стойкие результаты формирования трубки наружного слухового прохода в отдаленные сроки наблюдения. Так, у всех пациентов через 2-4 года после операции не было отмечено стенозирования наружного слухового прохода. Кроме того, величина костно-воздушного интервала в послеоперационном периоде составляла, в среднем, 15-20 дБ, что следует расценивать как хороший функциональный результат.

Таким образом, применение методики выстилки сформированных костных стенок наружного слухового прохода кожным лоскутом и его фиксация в области наружного отверстия слухового прохода швами непосредственно к костной ткани, а также тампонада с использованием 4% геля Na-КМЦ позволяют добиться стойких результатов хирургического лечения полной атрезии наружного слухового прохода.

Опухоли

Наиболее распространенной злокачественной опухолью наружного слухового прохода (НСП) является плоскоклеточная карцинома. Эта и другие опухоли НСП, такие как базальноклеточная карцинома и меланома, как правило, вызывают кондуктивную потерю слуха из-за окклюзии канала. Изначально, рак НСП может диагностироваться как наружный отит. Однако, после нескольких неудачных попыток лечения ототопичными каплями и антибиотиками, следует сделать биопсию. Лечение таких злокачественных опухолей, как правило, хирургическое с адъювантной лучевой терапией по мере необходимости.

Читайте также:  15 эффективных антибиотиков при гайморите

Доброкачественные костные разрастания могут также закупоривать наружный слуховой проход, что приводит к кондуктивной тугоухости. Два наиболее распространенных доброкачественных костных разрастания: экзостозы и остеомы.

Экзостозы — костные разрастания

Экзостозы или множественные доброкачественные костные разрастания наиболее часто возникают у лиц, которые имеют многократное воздействие холодной воды на наружный слуховой проход. Они почти всегда образуются на линии шва формирующегося в месте схождения костей наружного слухового прохода. Хирургическое вмешательство с удалением экзостозов проводится в тех случаях, когда экзостоз стал настолько большими, что закрывает канал НСП, и начинают развиваться инфекции из-за скопления внутри кожи и серных масс.

Остеома — это солитарная костная опухоль, чаще всего располагается на линии тимпаносквамозного шва; обычно она растет больше по направлению к проходу по сравнению с экзостозами, которые обычно располагаются медиальнее и ближе к барабанной перепонке. Похожие на экзостозы, остеомы не лечат до тех пор, пока они не станут настолько велики, что могут повлиять на слух из-за окклюзии или при повторных инфекциях, частички кожи и серы не могут выйти из наружного слухового прохода.

Особенности органа слуха

Органы слуха у человека парные. Что это означает? Человек может слушать одновременно правым и левым ухом. Бинауральный слух дает больше информации о звуке и усиливает его при определенных условиях.

Если источник механических колебаний находится на одинаковом расстоянии от правого и левого уха, громкость сигнала увеличивается на 50%. Значит, при одностороннем нарушении компенсация с помощью слухового аппарата даже небольшой мощности существенно улучшает качество жизни.

Воспринимать двумя ушами – лучше определять локализацию звука. Бинауральный слух дает:

  • ощущение объемного звучания;
  • представление о расположении источника.

Это помогает избегать опасности (например, приближающегося автомобиля) и выделять полезные звуки из всего фонового шума, беседуя с одним человеком в шумном помещении.

Подробнее о характеристиках слуха в этой статье.

При возникновении любых проблем со слухом, необходимо срочно пройти диагностику слуха на профессиональном оборудовании. Если обратиться за помощью вовремя, то появляется шанс на полное восстановление слуха.

Наружное ухо диагностика

По сравнению с другими частями органа слуха, анатомия внешнего уха имеет простое строение. Поэтому чтобы определить наличие заболевания наружного уха, отоларингологу достаточно потянуть ушную раковину вверх и назад у взрослого человека или вниз и назад у ребёнка. Это позволяет хорошо разглядеть перепончато-хрящевую часть слухового канала.

Для обследования анатомии и состояния костного отдела используют ушную воронку. По результатам осмотра или ставят диагноз или назначают дополнительное обследование.

Болезни наружного уха в отличие от других частей органа слуха излечить намного легче. Вызваны они в основном травмами (механическими, химическими, термическими), отомикозом (грибковой инфекцией), воспалением внешнего уха. Травмы

Наружное ухо диагностика

Одной из наиболее распространённых травм внешнего уха является попадание в слуховой проход посторонних предметов. Неправильная чистка ушей, когда ватными палочками или другими предметами пытаются очистить слуховой проход от серы, вызывая на коже царапины, через которые проникает инфекция.

Иногда чистка ушей проводится настолько усердно, что удаётся повредить и даже порвать барабанную перепонку, что приводит к значительному снижению слуха, а в некоторых случаях – к глухоте.

Травмироваться наружное ухо может при сильном ушибе внешней части уха. В результате чего происходит кровоизлияние между надхрящницей и хрящом. В результате в верхней части ушной раковины образовывается отгематома (скопление крови в одном месте) синюшного цвета.

Небольшие отгематомы рассасываются сами. Чтобы избавиться от крупных, лимфу и кровь отсасывают, после чего накладывают повязку. Если в отгеноме образовался гной, опухоль вскрывают, гной выводят.

Наружное ухо диагностика

При ранениях внешнего уха поверхностную рану нужно обработать йодом. Более глубокие, чтобы избежать воспаления, желательно обработать более тщательно и обратиться к врачу. Который удалит омертвевшие ткани, промоет рану перекисью водорода или другим препаратом, наложит швы.

Читайте также:  Как и чем вылечить хронический тонзиллит навсегда

Через два-три дня, когда раны затянутся, нужно будет пройти физиотерапию: ультрафиолетовое облучение и УВЧ.

Анатомия уха такова, что при отсекании ушной раковины (ножевое ранение, укус) в течение первых трёх суток её можно вернуть на место. Для этого рану и отсечённую часть уха обрабатывают, после чего фрагмент на некоторое время кладут в специальный раствор.

Через несколько минут фрагмент уха вынимают и пришивают. Чтобы отсечённая часть уха прижилась, назначают курс антибиотиков, физиотерапию, при необходимости вводят противостолбнячную сыворотку.

Отморожение

Наружное ухо диагностика

Отморозить наружное ухо можно легко, поскольку анатомия ушной раковины такова, что в ней полностью отсутствует подкожная клетчатка. Первыми признаками обморожения являются боль, зуд, жжение, покалывания.

При лёгком обморожении уши краснеют, ушная раковина уплотняется. При второй степени – появляется отёк и пузыри. На третьей – происходит отмирание клеток кожи.

При обморожении первой степени уши надо растереть, отогреть и протереть спиртовым раствором или йодом. После чего – наложить компресс, пропитанный бальзамом Вишневского.

Если появились пузыри, нужно обратиться к врачу, который их вскроет, наложит повязку со специальным лекарственным средством, назначит физиотерапию, ультрафиолетовое облучение.

При обморожении третьей степени повреждённые фрагменты кожи удаляют, из-за чего имеющая рубцы ушная раковина впоследствии может деформироваться.

Наружное ухо диагностика

Несмотря на то, что после первой и второй степени обморожения следов не остаётся, уши становятся очень чувствительными и склонны к обморожению в менее холодных условиях.

Механизм различения звуковых колебаний

Ученые установили, что восприятие звука, который, по сути, является колебаниями воздуха в слуховом анализаторе, трансформируется в процесс возбуждения. Ответственной за ощущение звуковых раздражителей в слуховом анализаторе является периферическая его часть, содержащая рецепторы и входящая в состав уха. Она воспринимает амплитуду колебаний, называемую звуковым давлением, в интервале от 16 Гц до 20 кГц. В нашем организме слуховой анализатор выполняет еще и такую важнейшую роль, как участие в работе системы, ответственной за развитие членораздельной речи и всей психоэмоциональной сферы. Вначале ознакомимся с общим планом строения органа слуха.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни