Артериальные аневризмы

Височный артериит — в настоящий момент достоверно не выяснено, почему появляется эта болезнь. Имеется инфекционная теория образования болезни, которая говорит о том, что у 30% пациентов в стенках поврежденных сосудов есть антитела и антигены к вирусам гриппа и гепатита.

Ведение больного при разрыве аневризмы мозговой артерии

После субарахноидального кровоизлияния у больного, находящегося в ступоре или коме, внутричерепное давление может быть повышенным. Поэтому необходимо поддержать достаточное давление церебральной перфузии (ЦПД) и при этом следить за тем, чтобы не было чрезмерного повышения среднего артериального давления. Для оценки альвеолярной вентиляции в лёгких следует вести мониторинг содержание газов в артериальной крови. При гиперкапнии пациенту необходимо проведение искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Если субдуральная или внутримозговая гематома вызывает нарастание неврологических расстройств, целесообразно её хирургическое удаление. Во время выполнения операции нейрохирургом может быть так же выполнено выключение из кровотока найденной аневризмы сосудистой клипсой у её основания.

Чтобы избежать повторного кровоизлияния, всем пациентам рекомендуют постельный режим и помещают в тихую, желательно затемнённую палату. Для профилактики запора в результате малоподвижного состояния, который вынуждает затем пациента с аневризмой тужиться, назначают слабительные средства. В то же время чрезмерное ограничение в активности может привести к тревожному возбуждению, поэтому больному разрешают читать, слушать радио, встречаться с родственниками. При сильной головной боли и болях в области шеи назначают лёгкие седативные препараты и анальгетики. Приём ацетилсалициловой кислоты (аспирина), обладающей антиагрегационным эффектом, не рекомендуется, но можно использовать парацетамол (ацетаминофен) или меперидин и фенобарбитал или другие седативные средства. Избыточное назначение седативных препаратов больному с аневризмой артерии мозга нежелательно, поскольку оно затрудняет оценку у него исходной и возможной неврологической симптоматики.

Эпилептические припадки в момент разрыва аневризмы отмечаются редко. Мелкая дрожь, подёргивание и разгибательная поза у пациента часто сопутствующие потере сознания, вероятно, обусловлены резким повышением внутричерепного давления. Поскольку генерализованные судорожные припадки повышают риск повторного разрыва аневризмы, в качестве профилактической терапии иногда назначают фенитоин (300 мг в день) или фенобарбитал (30 мг 3 раза в день).

Стероидные препараты способствуют уменьшению боли в голове и шее, обусловленной раздражающим действием находящейся в субарахноидальном пространстве крови. Данные об их эффективности при отёке мозга, иногда отмечающемся у больных немедленно после субарахноидального кровоизлияния, отсутствуют.

Каким заболеваниям подвержена внутренняя сонная артерия?

Внутренняя сонная артерия (анатомия строения её стенок связана с условиями их функционирования), в которой образовалась холестериновая бляшка, затвердевает, в ней сужается просвет. Это основная причина инсульта, когда ограничивается приток богатой кислородом крови к органам и частям тела.

Атеросклероз может поражать любую артерию тела. Например, если бляшка формируется в коронарных (сердечных) артериях, может произойти сердечный приступ. Если в сонных артериях – может возникнуть инсульт.

Инсульт также случается, если в сонных артериях образуются тромбы, возникшие от разорвавшейся бляшки. Фрагменты клеток крови, называемые тромбоцитами, прилипают к месту травмы, слипаются, образуя комки, которые частично или полностью блокируют сонную артерию.

Каким заболеваниям подвержена внутренняя сонная артерия?

Кровяной сгусток также может оторваться от стенки сонной артерии, перемещаться по кровотоку и застрять в одной из более мелких артерий головного мозга. При этом блокируется движение крови, вызывая инсульт.

Внутренняя сонная артерия (анатомия сосудистой сети головного мозга является актуальной темой для изучения в медицине) первоначально может быть заблокирована без ощутимых симптомов. Для некоторых людей первым признаком болезни является инсульт.

Наиболее распространенные заболевания сонных артерий:

  • Васкулит – воспаление артерии из-за аутоиммунного состояния или инфекции.
  • Инсульт – внезапный сгусток крови, прерывающий приток крови к мозгу, вызывает инсульт. Фрагменты холестериновой бляшки в сонной артерии также могут попасть в мозг и вызвать инсульт.
  • Стеноз – сужение сонной артерии, обычно из-за накопления холестериновых бляшек или атеросклероза. Заболевание обычно не вызывает симптомов, пока не станет тяжелым.
  • Аневризма сонной артерии. В этом случае слабый участок сосуда надувается, как воздушный шар, с каждым ударом сердца. Аневризмы несут риск разрыва сосуда, что может привести к инсульту или сильному кровотечению.
  • Эмболия. При этом фрагмент холестериновой бляшки или эмбола отрывается от стенки сосуда, попадает в мозг, вызывая инсульт.
  • Атеросклероз сонной артерии. Холестериновая бляшка, накапливаясь в стенке сосуда, сужает его, вызывая стеноз, приводящий к инсульту.
  • Amaurosis fugax. Временная слепота на один глаз, обычно вызванная фрагментом холестериновой бляшки или эмболы, отколовшейся от стенки сосуда. Сгусток может застрять в артерии, кровоснабжающей глаз, блокируя движение крови.
  • Височный артериит. Аутоиммунное заболевание, при котором воспаляются ветви сонной артерии, известное как васкулит. Симптомами могут быть лихорадка, сильная головная боль с одной стороны головы и челюстная боль при жевании.
  • Синдром гиперчувствительности сонных артерий. У некоторых людей давление на каротидный синус может вызвать обморок из-за внезапного падения артериального давления. Симптомы могут возникнуть во время бритья или ношения узкого воротника рубашки.
Читайте также:  Ингаляции от кашля для грудничков небулайзером с чем делать

Гипоперфузия любого органа приводит к снижению поступления кислорода и питательных веществ в эти ткани. Следовательно, если ткани остаются гипоперфузированными в течение длительного периода, они умирают – происходит процесс, известный как инфаркт.

Поскольку внутренняя сонная артерия содержит артериальную кровь, она находится под высоким давлением, создаваемым сердечными сокращениями.

Каким заболеваниям подвержена внутренняя сонная артерия?

Если присутствует артериовенозная фистула, эта артериальная кровь будет течь в систему низкого давления кавернозного синуса и заставлять кровь ретроградно поступать в ее венозные притоки. К таким притокам относятся офтальмологические вены, которые дренируют глазницу и ее содержимое.

Если давление внутри них увеличивается, глазное яблоко пациента выпячивается, а конъюнктива наполняется кровью. Кроме того, переполненный кавернозный синус может оказывать давление на проходящие через него структуры, такие как черепные нервы III, IV, V1, V2 и VI, в итоге вызывая отчетливые клинические признаки.

Классификация

Типизировать аневризму можно по множеству оснований. Не все имеют практическое значение, некоторые используются теоретиками для более точного понимания природы явления.

Согласно основному способу разграничения, по форме выделяют три типа дефектов:

Классификация
  • Мешотчатая аневризма сонной артерии. Характеризуется выпячиванием стенки строго с одной стороны. Образование стабильно, не меняется по форме и характеру, растет с разной скоростью, зависит от особенностей организма. Представляет меньшие трудности при оперативном лечении. Возможно динамическое наблюдение.
  • Веретенообразная аневризма. Сопровождается диффузным, равномерным или несимметричным разрастанием стенок по всему диаметру сосуда. Характеризуется высоким риском разрыва, прогрессирует быстрее предыдущего типа. Более сложна в излечении, потому как требуется протезирование или обширная пластика участка.

  • Фузиформная аневризма — разновидность веретенообразной с нестабильной формой и структурой. Может меняться в размерах, выпячиваться то в одну, то в другую сторону. Представляет собой нечто среднее между описанными выше видами (формально относится ко второй, как и было отмечено).

Требует тщательного наблюдения, потому как не всегда с первого взгляда врачам удается обнаружить размеры образования. А это чревато ошибкой при проведении хирургического лечения: недостаточные объемы иссечения ткани скажутся на эффекте.

Классификация

Исходя из течения, называют еще два типа аневризмы:

  • Опухолеподобное. Сопровождается стабильным ростом образования без разрывов и кровотечений. Соответственно, постоянное увеличение в размерах приводит к компрессии вен, прочих тканей, болевому синдрому. Представляет одинаковую опасность.

Классификация
  • Апоплексическое. Дает знать о себе мелкими кровоизлияниями, гематомами.

Исходя из строения, выделяют однокамерные образования (имеют солидную, единую структуру, как и следует из названия) и множественный дефект (состоит сразу из нескольких камер, которые отграничены друг от друга фибриновыми перемычками). Вторая по форме напоминает ягоду малины или классическую опухоль.

По размеры подразделяется на микроаневризмы, обычные или типичные, крупные и гигантские. Грань в данном случае тонкая. Точной выкладки, как ни парадоксально — нет.

Классификация

Потому в одном и том же случае типизация по диаметру будет различной. Врач исходит не из формального классифицирующего признака, а из реальной ситуации, принимает решение по тактике терапии.

Читайте также:  Cифилис у детей – фото инфекции на различных стадиях

Исходя из локализации, называют аневризму общей, наружной и внутренней сонной артерии (ВСА). Во втором случае нередко говорят о форме сосудистой аномалии головного мозга.

Классификация

Также эта разновидность более дробно подразделяется на отдельные типы. Указанный способ широко используется докторами для оценки расположения аномалии, выработки путей доступа.

Можно выделить острые и хронические формы аневризм. Первые протекают стремительно, часто пациент не успевает ничего понять или узнает о диагнозе в последний момент.

Шансы на излечение есть, но это скорее случайность, потому как никто не проводит диагностики, оснований для беспокойства, как кажется, нет. Хронический тип отличается классическим, постепенным течением.

Классификация

Наконец, можно говорить и о так называемых мигрирующих аневризмах артерий шеи. На самом деле речь идет о крупной области вовлечения в патологический процесс. Потому, кажется, что очаг все время смещается. На самом деле это не так.

Классификация

Диагностика

В план обследования пациента при височном артериите входят следующие процедуры:

  • Осмотр и опрос. Врач анализирует имеющиеся симптомы, собирает анамнез, выявляет внешние признаки заболевания.
  • Общий анализ крови. При воспалительных процессах в артериях результат исследования отражает снижение уровня гемоглобина, повышение числа лейкоцитов и выраженное увеличение СОЭ (до 70 мм/ч).
  • Биохимический анализ крови. При аутоиммунном поражении артерий обнаруживается снижение содержания альбуминов.
  • Иммуноферментный анализ крови. Помогает обнаружить антитела, разрушающие здоровые клетки.
  • Офтальмоскопия. Направлена на выявление признаков поражения сосудов глазного дна и зрительного нерва.
  • Ультразвуковая допплерография сосудов головы. Во время проведения процедуры определяют проходимость артерий и скорость кровотока.
  • КТ и МРТ головного мозга. Используется для выявления сопутствующих артерииту неврологических нарушений.
  • Ангиография. Помогает обнаружить признаки сужения сосуда и наличие пристеночных тромбов.
  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием. Считается наиболее информативным методом диагностики височной артерии. При болезни Хортона обнаруживается утолщение внутреннего и среднего слоев стенки сосуда, инфильтративные образования, содержащие гигантские клетки и лимфоциты. Отсутствие характерных гистологических признаков при наличии типичных симптомов не является поводом для снятия диагноза.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Артериальные аневризмы:

Невролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Артериальных аневризмов, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также:  Глазные капли Левомицетин — отличный недорогой антибиотик

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Возможные последствия

Последствия при поражении вен:

  • Тромбоз;
  • Тромбоэмболия правых отделов сердца;
  • Тромбоэмболия легочной артерии и ее ветвей;
  • Тромбофлебит;
  • Гидроцефалия;
  • Кровотечение.

Последствия при поражении артерий:

Возможные последствия
  • Расслоение;
  • Разрыв;
  • Кровотечение в верхнее средостение;
  • Тромбоэмболия;
  • Синдром «подключичного обкрадывания»;
  • Потеря зрения и слуха;
  • Инсульт.

Аневризмы шейных артерий — частый исход атеросклероза и артериальной гипертензии. Лечение патогенетическое и хирургическое. Профилактика направлена на нормализацию давления и лабораторных показателей крови.

Оскольчатый перелом

Механизм перелома: отломки повреждают рядом лежащие оболочки и мозговое вещество. Последствия в данном случае очень тяжелые: потеря слуха и зрения. Перечисленные последствия выше можно выявить моментально. Также существуют отдаленные последствия.

Они наступают спустя несколько недель (могут возникнуть спустя пять лет и более) после того, как пострадавший пошёл на поправку. Причиной этому могут быть: неполная регенерация нервной ткани в месте поражения или образования рубцов, а нервы и сосуды, питающие мозг, сдавливаются.

Последствия оскольчатого перелома:

  • Паралич мимической мускулатуры;
  • Не исключено возникновение энцефалопатии, а также нарушение различных функций (начиная с дезориентации в пространстве, заканчивая потерей навыков к самообслуживанию);
  • Развитие эпилепсии или эпилептических приступов;
  • По мере прогрессирования, развивается инсульт головного мозга.

Симптомы аневризмы сонной артерии

Выпячивание и выраженная пульсация в области шеи

В части случаев симптомы заболевания могут отсутствовать. Это можно объяснить небольшими размерами образования, в результате чего не происходит сдавливания соседних органов.

Аневризма общей сонной артерии. Так как сосуд располагается в области шеи и лежит не совсем глубоко, в этой области можно заметить выпячивание и выраженную пульсацию.

Кроме того, само выпячивание может оказывать давление на сосуды и нервы, расположенные рядом. В таких случаях возникают следующие симптомы:

  • Набухание шейных вен.
  • Боль в области шеи.
  • Осиплость голоса.

Аневризма внутренней сонной артерии располагается глубже по сравнению с общей сонной артерией, поэтому визуально определить её в области шеи обычно трудно. Видна она как раз лучше со стороны глотки. Проникнув в полость черепа, выпячивание на стенке сосуда может сдавливать подлежащие мозговые структуры. В результате появляются следующие симптомы:

  • Боль в надглазничной области.
  • Снижение чувствительности на лице.
  • Глазодвигательные нарушения. В эту группу входит такие симптомы как опущение века, косоглазие, невозможность повернуть взгляд внутрь, кверху, книзу. При взгляде обоими глазами возникает двоение в глазах, которое исчезает при закрытии одного глаза. Наблюдается расширение зрачка.

Общие симптомы со стороны аневризмы сонных артерий:

  • Нарушения ритма сердечных сокращений, шумы в сердце.
  • Головная боль, головокружение, ощущение пульсации в голове и ушах.

Формы заболевания

В зависимости от размеров выпячивания стенки артерии аневризмы сосудов головного мозга бывают следующих видов:

  • милиарные (менее 3 мм);
  • малые (от 4 до 10 мм);
  • средние (от 11 до 15 мм);
  • большие (от 16 до 25 мм);
  • гигантские (от 26 мм и более).

По месту локализации аневризмы делятся так:

Формы заболевания
  • аневризмы вертебробазилярной системы;
  • аневризмы внутренней сонной артерии;
  • аневризмы средней мозговой артерии;
  • аневризмы передней мозговой артерии.

Примерно в 15% случаев у пациентов имеется одновременно несколько аневризм, расположенных на разных артериях.

В зависимости от формы аневризмы сосудов головного мозга могут быть веретенообразными и мешотчатыми. Вторая форма встречается примерно в 50 раз чаще, чем первая.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни