Артерии (анатомия) — строение, классификация, функции

Сосуды, несущие кровь по направлению от сердца к периферии человеческого организма — это артерии. В большей части таких кровеносных трубок находится кровь, насыщенная кислородом. Однако есть исключения: одна из главный артерий человека, образующая легочный ствол, транспортирует насыщенную углекислым газом кровь. Кроме того, существуют врожденные аномалии, при которых по сети транспортируется смешанная кровь.

Венозная система человека

Рассматривая артерии, не стоит забывать о том, что человеческая кровеносная система включает в себя еще и венозные сосуды, которые для создания общей картины, необходимо рассматривать вместе с артериями. Артерии и вены имеют ряд различий, но все же их анатомия всегда предполагает совокупное рассмотрение.

Вены делятся на два типа и могут быть мышечными и безмышечными. Венозные стенки безмышечного типа имеют в своем составе эндотелий и рыхлую соединительную ткань. Такие вены встречаются в костных тканях, во внутренних органах, в мозге и сетчатке.

Артерии (анатомия) — строение, классификация, функции

Венозные сосуды мышечного типа в зависимости от развития миоцитарного слоя подразделяются на три разновидности, и бывают слаборазвитыми, среднеразвитыми и сильноразвитыми. Последние – находятся в нижних конечностях обеспечивая им питание тканей.

Вены транспортируют кровь, в которой нет питательных веществ и кислорода, но она насыщена углекислым газом и веществами распада, синтезированными в результате обменных процессов. Кровоток проходит путь по конечностям и органам, двигаясь прямо к сердцу. Зачастую кровь преодолевает скорость и силу тяжести в разы меньше собственной. Подобное свойство обеспечивает гемодинамика венозного кровообращения. В артериях этот процесс происходит по-другому. Об этих отличиях будет рассказано ниже. Единственными венозными сосудами, которые имеют другую гемодинамику и свойства крови, являются пупочная и легочная.

Строение сонной артерии

Общая сонная артерия (цифра «3» на рисунке) берет свое начало в области грудной клетки и состоит из двух кровеносных сосудов – правого и левого. Она поднимается вдоль трахеи и пищевода вдоль поперечных отростков позвонков шеи ближе к передней части тела человека.

Строение сонной артерии
Строение сонной артерии

Строение сонной артерии
Строение сонной артерии

Правая общая сонная артерия имеет длину от 6 до 12 сантиметров и начинается от ствола плечеголовного, а заканчивается делением в области верхнего края щитовидного хряща.

Строение сонной артерии
Строение сонной артерии

Левая общая сонная артерия на пару сантиметров длиннее правой (ее размер может достигать 16 сантиметров), так как начинается чуть ниже – от дуги аорты.

Строение сонной артерии
Строение сонной артерии

Строение сонной артерии

Общая сонная артерия (левая и правая ее части) из области грудной клетки поднимается по покрывающим шейные позвонки мышцам вертикально вверх. По центру между правым и левым сосудом проходит трубка пищевода и трахея. Снаружи от нее, ближе к передней части шеи, располагается такая же парная яремная вена. Ее кровоток направлен вниз, к сердечной мышце. А между общей сонной артерией и яремной веной находится блуждающий нерв. Вместе они образуют шейный сосудисто-нервный пучок.

Функции

Так как по артериям кровь разносится по всему организму, основной их функцией была и остается транспортировка биологических жидкостей. Также сосудам такого типа присущи дополнительные функциональные свойства:

  • регуляторная — благодаря способности изменять диаметр просвета артерии участвуют в регуляции АД;
  • обменная — несмотря на то, что по артериям несется кровь со сравнительно стабильным химическим составом, в легочной ветви происходит активный газообмен: углекислый газ в сосудах, по которым кровь течет от сердца к легким, высвобождается, а к красным кровяным тельцам присоединяются молекулы кислорода;
  • защитная — поверхностная сеть сосудов предупреждают критический перегрев организма, расширяясь и отдавая тепло во внешнюю среду.
Читайте также:  Аденоиды - причины, симптомы, диагностика и лечение

Каждая из перечисленных функций выполняется под действием внутренних и внешних факторов, химических и физических изменений, на которые реагируют рецепторы на интиме.

Анатомическая и топографическая классификация выделяет несколько разновидностей сосудов в зависимости от их строения и локализации. По строению стенок их существует три типа:

  1. Эластические — крупные трубки (крупные стволы, аорта), в среднем слое которых преобладают эластичные волокна. Они имеют способность к растяжению и наиболее устойчивы к колебаниям давления крови.
  2. Переходные — средние по диаметру трубки (большая часть артериальной сети), в среднем слое которых в равной степени присутствуют мышечные и эластичные клетки. Они отличаются умеренной сократительной способностью.
  3. Мышечные — самые тонкие ответвления артериальной системы (артериолы, прекапилляры), в среднем слое которых почти отсутствуют эластичные моменты, зато мышечный слой развит хорошо. Они располагаются на максимальном удалении от сердца, поэтому для поддержания направления и скорости тока крови они волнообразно сокращаются.
Функции

Топографическая классификация более разветвленная и разделяет на несколько типов в зависимости от расположения в организме в целом, а также в зависимости от области кровоснабжения:

  • расположенные по поверхности тела и отвечающие за кровоснабжение внешних оболочек и мышц, называются пристеночными или париетальными;
  • расположенные внутри организма и отвечают за кровоснабжение внутренних органов, называются внутренними или висцеральными;
  • отвечающие за транспортировку крови в областях вне внутренних органов, относятся к типу внеорганных;
  • проникающие в паренхимы, дольки и сегменты, стенки органов, и имеющими разветвления в пределах этого органа, называются внутриорганными.

Большая часть внутриорганных артерий названа по имени органа — почечная, семенниковая, коронарная, бедренная и т. д.

Помимо этого в анатомии выделяют типы артерий, которые отличаются по структуре ветвления, — рассыпной и магистральный. Для рассыпного типа характерно частое раздвоение сосуда на равноценные ветви, которые в свою очередь делятся на 2 еще более мелких сосуда. При рассмотрении артерии такого типа окажется, что их форма напоминает крону дерева. Они встречаются в оболочках организма и мягких тканях, во внутренних органах. Магистральные сосуды выглядят как прямая трубка, от которой с равными интервалами отходят чуть менее узкие ответвления. Центральный ствол постепенно сужается, как и его боковые «отростки». Магистральные сосуды представляют внеорганные системы артерий.

Кровоснабжение органов малого таза.

Внутренняя подвздошная артерия(a. iliaсаinterna) спускается в малый таз и даёт ветви к органам малого таза и его стенкам: 1) пупочную артерию, снабжающую дистальную часть мочеточника и верхние отделы мочевого пузыря; 2) артерию семявыносящего протока, питающую семенные пузырьки, семявыводящий проток, придаток яичка, а у женщин — маточную артерию, снабжающую стенки матки, влагалища, маточные трубы и яичники; 3) среднюю прямокишечную артерию, васкуляризирующую стенку прямой кишки, части предстательной железы и семенных пузырьков; 4) внутреннюю половую артерию, питающую мошонку, половой член, клитор, мочеиспускательный канал, мышцы промежности и нижнюю часть прямой кишки. К стенкам малого таза отходят: 1) подвздошно-поясничная артерия (поясничная область спины, живота; 2) латеральные крестцовые артерии (крестец, спинной мозг, нижние отделы мышц спины и живота, кожу крестцовой области; 3) верхняя ягодичная артерия (ягодичные мышцы, часть мышц бедра, таза, промежности); 4) нижняя ягодичная артерия (кожа и мышцы ягодичной области, седалищный нерв, тазобедренный сустав, частично мышцы таза и бедра); 5) запирательная артерия (мышцы таза, бедра, тазобедренный сустав, седалищная кость).

Артерии таза.

1 — брюшная часть аорты;

2 — общая подвздошная артерия

Читайте также:  Как применять антибиотик Флуимуцил для ингаляций детям и взрослым

3 — наружная подвздошная артерия);

4 — внутренняя подвздошная артерия ;

5 — срединная крестцовая артерия (a.);

6 — задняя ветвь внутренней подвздошной артерии

7 — латеральная крестцовая артерия

Кровоснабжение органов малого таза.

8 — передняя ветвь внутренней подвздошной артерии;

9 — средняя прямокишечная артерия);

10 — нижняя прямокишечная артерия;

11 — внутренняя половая артерия);

12 — дорсальная артерия полового члена;

13 — нижняя мочепузырная артерия;

14 — верхняя мочепузырная артерия;

15 — нижняя надчревная артерия

16 — глубокая артерия, огибающая подвздошную кость

Первые признаки поражения венозной системы

Выраженность симптоматики зависит от стадии патологического процесса. При прогрессировании поражения венозной системы выраженность проявлений усиливается, сопровождаясь появлением кожных дефектов. В большинстве случаев нарушение венозного оттока происходит в нижних конечностях, поскольку на них приходится самая большая нагрузка.

Ранние признаки нарушенного кровообращения нижних конечностей:

  • усиление венозного рисунка;
  • повышенная усталость при ходьбе;
  • болезненные ощущения, сопровождающиеся чувством сдавливания;
  • выраженная отечность;
  • воспалительные явления на коже;
  • деформация сосудов;
  • судорожные боли.

На более поздних стадиях наблюдается повышенная сухость и бледность кожных покровов, что в дальнейшем может осложниться появлением трофических язв.

Вены большого круга кровообращения

  • Верхняя полая вена
  • Непарная и полунепарная вены
  • Межрёберные вены
  • Вены позвоночного столба
  • Плечеголовные вены
  • Вены головы и шеи
  • Наружная яремная вена
  • Внутренняя яремная вена
  • Внутричерепные ветви внутренней яремной вены
  • Синусы твердой мозговой оболочки
  • Вены глазницы и глазного яблока
  • Вены внутреннего уха
  • Диплоические и эмиссарные вены
  • Мозговые вены
  • Внечерепные ветви внутренней яремной вены
  • Вены верхней конечности
  • Поверхностные вены верхней конечности
  • Глубокие вены верхней конечности
  • Нижняя полая вена
  • Пристеночные вены
  • Внутренностные вены
  • Система воротной вены
  • Вены таза
  • Пристеночные вены, образующие внутреннюю подвздошную вену
  • Внутренностные вены,образующие внутреннюю подвздошную вену
  • Поверхностные вены нижней конечности
  • Глубокие вены нижней конечности
  • Анастомозы крупных венозных сосудов

Нервы лица

Кровоснабжение и иннервация лица неразрывно связаны. Как правило, разветвления нервов идут вдоль артериальных сосудов.

Есть чувствительные и двигательные нервы. Большая часть лица получает нервный импульс от двух крупных нервов:

  1. Лицевого, который является полностью двигательным.
  2. Тройничного, который состоит из двигательных и чувствительных волокон. Но в иннервации лица участвуют чувствительные волокна, а двигательные идут к жевательным мышцам.

Тройничный нерв, в свою очередь, разветвляется еще на три нерва: глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной. Первая ветвь также делится на три: носоресничный, лобный и слезный.

Лобная ветвь проходит над глазным яблоком по верхней стенке глазницы и на лице делится на надглазничный и надблоковый нервы. Эти ветви посылают нервные импульсы к коже лба и носа, внутренней оболочке верхнего века (конъюнктиву), слизистой лобного синуса.

Слезный нерв иннервирует височную часть глазной щели. От носоресничного нерва отходит решетчатый нерв, конечное ответвление которого проходит через решетчатый лабиринт.

Верхнечелюстной нерв имеет свои ветви:

  • подглазничная;
  • скуловая, которая потом делится на скулолицевую и скуловисочную.

Иннервируемые участки лица соответствуют названию этих нервов.

Читайте также:  Строение и функции среднего уха. Чем опасны болезни среднего уха

Крупнейшая ветвь нижнечелюстного нерва — ушно-височная, который обеспечивает доставку нервных импульсов к коже ушной раковины и мыщелкового отростка.

Таким образом, из этой статьи вы узнали основные моменты анатомии кровоснабжения лица. Эти знания помогут в дальнейшем изучении строения лицевой части черепа.

Кожа лица

Кожа лица выполняет защитную функцию организма от внешней среды. Чтобы эта защита происходила наилучшим образом косметологи всячески поддерживают нормальное состояние кожного покрова лица, ведь дряблость, морщины, высыпания или сухость – это не только некрасиво эстетически, а также и признаки ухудшения моторики клеточного метаболизма, или сбоя в работе кожных тканей.

Анатомия лица для косметологов детально описывает структуру кожи лица, которая состоит из множества клеток, а их здоровое состояние влияет на внешний вид человека.

Кожа лица

Жизненная активность клеток очень похожа к жизни всех существ – они поглощают кислород, питаются, обладают способностью размножаться. Хотя клетки – это наименьшие живые единицы, в их состав входит большое количество, органоидов и элементов, которые обеспечивают нормальный жизненный цикл каждой клетки, и соответственно – ее обладателя:

  1. Рибосомы обеспечивают синтез белка в клетке.
  2. Центросома принимает участие в регенерации питательных элементов.
  3. Лизосомы отвечают за метаболизм и усвоение питательных веществ.
  4. Цитоплазма – сохраняет активность всех полезных веществ в клетке, кроме ядра.
  5. Микроворсинки отвечают за транспортировку веществ из клетки через оболочку.
  6. Ядро – сохраняет информацию о наследственных признаках.

Эпидермис – это первый верхний слой кожи лица, служит главным барьером защиты, отвечает за получение загара под воздействием солнечных лучей. Практически все косметические процедуры направлены именно на поддержание упругости и тонуса именно этого слоя кожи. Эпидермис в своей структуре, имеет несколько слоёв клеток – нижний, шиповатый, зернистый, лестящий и роговой.

Последний слой кожи, роговой, – самый верхний, и состоит из десятков корнеоцитов – клеток, которые являются наиболее зрелыми на лице, и поэтому в них прекращаются какие-либо процессы обмена веществ. Эти клетки уже старые, и поэтому содержат малое количество воды, кератина и не имеют ядер.

Кожа лица

Их главная функция – создавать защитный барьер от внешних факторов для кожи лица. Обычно, на протяжении 28 дней, старые клетки отшелушившаяся, и на их месте вырастают новые — здесь происходит постоянный процесс появления новых клеток и отшелушивания старых. На этом уровне воздействует большинство механических и химических пилингов. Второй слой кожи лица – это дерма.

Она состоит из двух уровней:

  1. Сетчатый слой – уровень, на которому находятся сетки лимфатических и кровеносных сосудов, фолликулы волос, сальные железы и все волокна – они отвечают за гладкость кожи.
  2. Сосочковый слой концентрирует нервных окончаний, выростков и капилляров.

Делать какие-либо процедуры на этот слой кожи можно при помощи глубоко поникающих средств с активными составами. Большинство косметики – это средства поверхностного действия, поэтому только специальное образование поможет подобрать состав средств, которые будут проникать через эпидермис к дерме.

Кожа лица

Дерма отвечает за выработку эластина и коллагена в кожных клетках. Поэтому при появлении глубоких морщин появляется непосредственная необходимость воздействовать на этот слой кожи, обеспечить его эластичность, укрепить.

Третий, самый глубокий, слой – подкожно-жировая клетчатка, отвечает за хранение питательных веществ , что непосредственно влияют на состояние кожи. Этот слой кожи состоит из множества нервных и кровеносных сосудов, и также жировых скоплений. Необходимость воздействовать на этот слой кожи возникает при авитаминозе, когда лицо теряет здоровый цвет.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни