Болезни пищевода: причины, симптомы, лечение

Рак пищевода — болезнь злокачественного характера, исходящая из слизистой органа. По частоте распространения рак пищевода занимает восьмое место среди всех существующих онкологических заболеваний. Рак пищевода первые симптомы может иметь самые разнообразные, но при их выявлении стоит сразу обратиться к специалисту для прохождения обследования и установки диагноза.

Причины появления онкологического заболевания

Злокачественные новообразования чаще всего возникают в среднем и нижнем отделах пищевода, захватывая область желудка. В 10 случаях из 100 они сопровождаются такими заболеваниями как рак неба, гортани, губ или миндалин.

Возникновению болезни способствуют следующие факторы:

  • термический ожог пищевода, вызванный пристрастием к горячим блюдам;
  • химический ожог пищевода, возникающий при случайном проглатывании прижигающей жидкости или химического реактива;
  • вирус папилломы человека (ВПЧ), который считается одной из причин перерождения тканей и слизистых;
  • генетическая предрасположенность, при которой происходит мутация гена р53. В здоровом организме белок защищает слизистые кишечника и пищевода от раковых клеток. Мутирование приводит к тому, что организм начинает синтезировать аномальный протеин, который перестает выполнять функцию защиты;
  • механические повреждения, когда слизистые пищевода, желудка ранит жесткая пища или инородные предметы, что приводит к перерождению эпителия;
  • лишний вес, провоцирующий рефлюкс, когда часть пищи забрасывается обратно из желудка в пищевод, что вызывает его ожог соляной кислотой желудочного сока;
  • табакокурение, что приводит к накоплению канцерогенов в организме, способствующих перерождению эпителиальных клеток;
  • злоупотребление алкоголем, обжигающим слизистые пищеварительных органов;
  • недостаток витаминов В, А и Е, защищающих кожу и слизистые от микробов и патогенных клеток;
  • неправильное питание, когда меню состоит преимущественно из жирной, копченой, маринованной и пересоленной пищи;
  • постоянная изжога, которая может стать причиной симптома, известного как пищевод Баррета. Болезнь возникает при осложнениях гастроэзофагеального рефлюкса, опасна тем, что провоцирует образование и рост раковых клеток;
  • ахалазия или затрудненное глотание, когда сфинктер не дает мышцам пищевода нормально расслабиться, принять пищу;
  • возраст от 65 лет и старше, когда риск появления болезни особенно высокий.

Классификация и причины

Доброкачественные опухоли пищевода бывают таких видов:

  • липома образуется из жировых клеток пищевода;
  • фиброма возникает из клеток соединительной ткани;
  • нейрофиброма считается разновидностью фибромы, когда новообразование возникает из клеток оболочки нервных волокон;
  • ангиома образуется, используя клетки сосудов кровеносной системы;
  • лейомиома появляется из клеток гладких мышц пищевода, она считается наиболее распространенным видом опухоли, лечение которого в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению;
  • киста представляет собой небольшое новообразование с тонкими стенками и прозрачной жидкостью внутри.

Злокачественная опухоль обладает такими основными разновидностями:

  • карцинома возникает из клеток эпителиальной ткани пищевода. Одна из разновидностей данного вида – аденокарцинома, образуется из клеток железистого эпителия. Чешуйчато-клеточная или эпидермоидная карцинома также называется болезнью Боуэна;
  • лимфома развивается из клеток лимфатической ткани;
  • лейомиосаркома является злокачественным образованием из клеток мышечной ткани;
  • в данную категорию относятся все опухоли, которые метастазировали и распространились из других органов.
Классификация и причины

На сегодняшний день неизвестны прямые причины развития опухолей, однако можно выделить некоторые факторы, которые способствуют возникновению данной болезни.

Факторы, провоцирующие злокачественные и доброкачественные опухоли пищевода:

  • генетическая предрасположенность. Риск возникновения опухоли гораздо повышается, если у родственников были обнаружены новообразования;
  • злоупотребление алкоголем и длительное курение ослабляют иммунитет, делают организм подверженным возникновению опухолей. Особенно этот фактор характерен для образования злокачественной карциномы;
  • плохой радиационный фон или неблагоприятная экологическая ситуация;
  • неправильное питание: чрезмерное употребление жирных блюд, недостаток белков, углеводов или жиров в организме, отсутствие полезных витаминов и микроэлементов;
  • врожденные заболевания и пороки развития, особенно характерны для развития кистообразных доброкачественных опухолей;
  • злокачественные образования в некоторых случаях возникают при таких заболеваниях, как непроходимость или ожог пищевода, рефлюкс-эзофагит, ахалазия кардии и других болезнях, связанных с сужением просвета или патологическим повреждениям слизистой пищевода.

Как распознать рак пищевода?

Для начала узнаем, что представляет собой пищевод и каковы его функции. Пищевод – это полый орган, напоминающий по форме трубку с многослойными стенками, который связывает ротовую полость с желудком. Этот орган служит для перемещения пищи в желудок, чему помогает выделяемая его тканями слизь, и предотвращения обратного попадания пищевого комка в глотку и дыхательные пути.

При своей кажущейся простоте пищевод требует деликатного отношения и под воздействием разных неблагоприятных факторов, среди которых – курение, употребление алкоголя, горячих напитков и блюд, может вовлекаться в патологические процессы. Раковые опухоли в нем начинают развиваться при появлении аномальных клеток, связанных с мутациями в ДНК, которые бесконтрольно делятся и растут. Такие новообразования не только повреждают орган, но также могут вторгаться в рядом находящиеся ткани, распространяться в другие области организма с током крови и лимфы.

Читайте также:  Антибиотики при кисте зуба: самые эффективные и безопасные препараты

Рак пищевода первые признаки нередко выдает не на начальной стадии, а уже при развитии новообразования существенных размеров. При этом у ряда пациентов все же регистрируются тревожные проявления, которые, однако, неспецифичны и зачастую приписываются прочим патологиям – гастриту, рефлюкс-эзофагиту, нейроциркуляторной дистонии и пр. К таким проявлениям относятся:

  • дискомфорт в области грудины, связанный или не связанный с приемом пищи;
  • ощущение жжения в этой зоне.

Как распознать рак пищевода на ранней стадии?

Те, кто чутко и внимательно относится к своему здоровью, смогут обнаружить первые признаки рака пищевода на ранней стадии, что значительно увеличивает шансы на успех при лечении. Основные характерные проявления, при которых сразу нужно бить тревогу и обращаться к специалисту, — это местные симптомы, связанные с поражение пищеводных тканей:

  • дисфагия, не обусловленная механической, химической либо термической травмой пищевода, — затрудненный акт проглатывания, вначале не ярко выраженный, а впоследствии заставляющий отказываться от твердой пищи;
  • выраженное ощущение прохождения комка пищи по пищеводу, неприятные ощущения во время еды или питья;
  • осиплость голоса, не связанная с простудными заболеваниями;
  • увеличенное слюнообразование;
  • отрыжка пищей после или во время трапезы;
  • изжога;
  • тошнота;
  • частая икота;
  • приступы кашля, появляющиеся при питье;
  • неприятный запах изо рта.

Первые симптомы рака пищевода, относящиеся к общим проявлениям, связанным с интоксикацией организма продуктами распада злокачественных клеток, включают:

Как распознать рак пищевода?
  • постоянное ощущение слабости;
  • быстрая утомляемость;
  • нарастающее похудание;
  • анемия.

Высокодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода

Исходя из гистологических характеристик опухолей в данном органе, их классифицируют на несколько типов. Более распространенным является плоскоклеточный рак, при котором на поверхности пищевода формируются плоские и тонкие атипичные клетки. Такая опухоль нередко затрагивает средний отдел органа. Если плоскоклеточная опухоль является высокодифференцированной, она растет не стремительно, клетки ее склонны к ороговению. В таком случае первые симптомы, признаки рака пищевода проявляются постепенно, метастазы наблюдаются на поздних стадиях.

Низкодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода

Данная разновидность болезни характеризуется образованием неороговевающих клеток, склонных к быстрому росту и прогрессированию. Это агрессивная форма, которая отличается более стремительным нарастанием проявлений и высоким риском быстрого распространения по организму. Как выявить рак пищевода, определить его вид и стадию после обнаружения настораживающих симптомов, может порекомендовать врач. Зачастую при этом назначается рентгеноскопия или зофагоскопия, достоверно выявляющие неблагоприятные признаки в органе.

Железистый рак пищевода

Опухоль, берущая начало своего развития в железистых клетках, называется железистой, другое название – аденокарцинома. Зачастую такая форма онкологии образуется в нижней части пищевода. Рак пищевода, первые признаки которого в данном случае могут быть скудными, в некоторых случаях развивается на фоне такой патологии, как синдром Барретта. Предраковыми проявлениями в данном случае могут выступать: изжога, рвота с кровью, боли в животе.

Болезни с похожими признаками

Симптом дисфагии, характерен не только для первых симптомов рака тела пищевода. Появляться дисфагия может и у больных, которые страдают от ахалазии. Однако, дисфагия при ахалазии кардии обычно постепенно прогрессирует, в отличие от рака. Для ахалазии характерны и другие, схожие с симптомами рака признаки, среди которых:

  • ночной, навязчивый кашель;
  • вдыхание пищевых масс (аспирация);
  • срыгивание не переваренной пищи (регургитация);
  • высокое выделение слизи при срыгивании пищи.

Симптом загрудинной боли может быть связан с ахалазией. Обычно боль возникает при спазме пищевода.

Еще одна болезнь, которую можно спутать с раком пищевода — склеродермия. При этом недуге больные испытывают забрасывание пищи и прочего содержимого желудка в полость пищевода. К прочим признакам склеродермии также относят истончение кожных покровов и значительное уменьшение здоровой амплитуды движений при дыхании.

Загрудинные боли, ощущение дискомфорта в пищеводе и частая, характерная для опухоли пищевода, отрыжка могут говорить не только о наличие злокачественного образования, но и о рефлюксе или ещё более банальном симптоме изжоги. Однако, пациентам не стоит уповать на то, что изжога является безобидным симптомом, встречающимся у каждого 5 взрослого на планете. В первую очередь жжение в подложечной области говорит о наличие функциональных нарушений в работе всей системы ЖКТ.

Как врачи обнаруживают воспаление пищевода?

Диагностика этого нарушения выполняется на основании жалоб и физического осмотра пациента. Также в большинстве случаев гастроэнтеролог назначит гастроскопию, а иногда – лабораторную диагностику.

Как врачи обнаруживают воспаление пищевода?

С помощью гастроскопии врачи получают возможность заглянуть внутрь пищевода. Для этого используется эндоскоп – тонкая гибкая трубка с системой освещения и крошечной камерой на кончике. Когда эндоскоп опускается в пищевод, изображение выводится на экран монитора в увеличенном виде. Только с помощью этой процедуры можно на 100% подтвердить воспаление пищевода. При необходимости врач удаляет застрявшую пищу или берет маленький кусочек ткани для дальнейшего исследования.

Как врачи обнаруживают воспаление пищевода?

Как врачи обнаруживают воспаление пищевода?

Лабораторная диагностика проводится в том случае, если во время эндоскопии врач взял образец ткани. В дальнейшем его отправляют на исследование.

Как врачи обнаруживают воспаление пищевода?

В зависимости от причины эзофагита, лабораторное исследование помогает:

Как врачи обнаруживают воспаление пищевода?
  • Диагностировать бактериальную, вирусную или грибковую инфекцию,
  • Определить концентрацию эозинофилов,
  • Обнаружить аномальные клетки, которые могут указывать на предраковое состояние или рак пищевода.
Читайте также:  Камфорный спирт в ухо ребенку инструкция

Особенности борьбы с раком пищевода

Лечение заболевания включает хирургическое вмешательство и эндоскопические методики. В качестве дополнительных мер для улучшения самочувствия больного может применяться народная медицина. Больной должен обязательно придерживаться специальной диеты, так как неправильное питание может ещё больше усугубить симптомы рака.

Основные виды терапии

К хирургическим методам борьбы с раковыми опухолями в пищеводе относят:

  • экстирпацию, в процессе которой поражённый участок пищевода удаляется вместе с окружающими лимфоузлами и клетчаткой. Последствия операции достаточно серьёзные, и её проводят всего в 5% случаев, у пожилых пациентов или при позднем обнаружении последних стадий рака;
  • операцию Гирлока, которая требуется при наличии опухоли в нижней трети поражённого органа;
  • операцию Льюиса, применяющуюся в тех случаях, когда раком поражена середина грудной части пищевода.

К эндоскопическим методам терапии относят резекцию слизистой оболочки пищевода, во время которой зона поражения сначала приподнимается, а затем удаляется. Для нетермической и лазерной деструкции используют лазер, разрушающий клетки злокачественного образования. Реканализация пищеводного просвета тоже предусматривает использование излучения, а затем разрушения опухоли с помощью введения в неё 96-процентного этилового спирта. А для закрепления эффекта от этой процедуры применяют эндопротезирование пластиковыми протезами и металлопластиковым стентами.

Лучевую терапию и химиотерапия используют для борьбы с раком пищевода, так же как и при лечении других онкозаболеваний. Первую проводят и до, и после хирургического вмешательства. А, если опухоль неоперабельная, оба варианта применяют в комплексе. Эффективность методик достаточно высокая. Лучевая терапия вызывает полную регрессию рака у одного пациента из 5, химиотерапия приводит к появлению улучшений вдвое чаще.

Диета при раке пищевода

Важный элемент лечения рака пищевода – правильная диета. Она представляет собой употребление:

Особенности борьбы с раком пищевода
  • блюд, температура которых примерно соответствует аналогичному параметру человеческого тела;
  • пищи, свободной от частиц, способных перекрыть и без того уже сузившееся отверстие пищевода (косточек, комков, кожуры);
  • жидкости, общий объём которой в течение суток не должен превышать 1,2–1,5 литров, в зависимости от массы пациента.

Оптимальным вариантом для включения в рацион являются варёные и приготовленные на пару продукты, жидкие каши без молока, кисель из фруктов, сливочное масло, желток яйца и картофельное пюре. При включении в меню больного рыбы её следует освобождать от костей и, желательно, подавать перетёртой. В то же время и жареную, и острую, и даже чересчур приправленную пищу из рациона пациента с раком пищевода рекомендуется исключить.

Средства народной медицины

Народные средства при лечении рака не могут считаться по-настоящему эффективными способами для удаления и даже уменьшения размеров опухоли. Однако, дополнив ими обычное лечение, можно добиться снижения болевых ощущений. А отсутствие боли и улучшившееся самочувствие пациента тоже можно назвать важным фактором, способствующим выздоровлению.

Среди методик, рекомендуемых народной медициной, стоит отметить следующие:

  1. Использование отвара из цветков княжика (растения семейства лютиковых). Сырьё, купить которое можно в магазинах лекарственных трав, заливается кипятком (1 ст. л. на 1 ст. воды), отстаивается, процеживается и употребляется трижды в день во время еды;
  2. Приём порошка из корня лопуха (готовится или покупается в уже готовом виде), который следует употреблять 3 р. в сутки;
  3. Употребления трижды в день облепихового масла (1 ст. л.). Этот вариант лучше всего подходит при лечении рака с помощью облучения.

Впрочем, к употреблению в пищу даже таких относительно безопасных и не вызывающих особых побочных эффектов препаратов при таком заболевании как рак желудка следует относиться с максимальной осторожностью. И при использовании одного из них следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Лечение

Новообразования пищевода имеют достаточно большой риск озлокачествления и изъязвления, поэтому при их обнаружении пациенту в срочном порядке должна быть проведена хирургическая операция.

Ее тип определяется стадией развития и типом опухоли. Если она имеет полипообразный тип строения и прикрепляется к поверхности кожи тонкой ножкой, то используется эндоскопическая методика – электроэксцизия. Подобная операция ( торакоскопическое удаление бронхогенных кист пищевода) продемонстрирована в этом видео:

Новообразования с широким основанием, выступающие в просвет органа, рекомендуется удалять простым хирургическим способом – открытой эзофаготомией. При множественных опухолях пищевода и высоком риске их малигнизации пациенту проводится радикальная операция – резекция желудка.

Опухоли внутристеночного типа оперируют в соответствии с другими принципами. Врач производит торакотомию (вскрытие грудной клетки), после чего находит новообразование и удаляет его из пищевода.

При образовании большого мышечного дефекта пациенту проводится пластика – подшивание участка желудочного или кишечного трансплантата к месту проведения операции.

Лечение

То, какая методика должна использоваться у каждого пациента, определяет его лечащий врач.

Читайте также:  Варианты применения Мирамистина от коронавируса

Таким образом, доброкачественные новообразования пищевода – это патологии, которые имеют высокий риск осложнений, в том числе и малигнизации (озлокачествления).

При обнаружении опухоли в стенке пищевода пациент должен немедленно обратиться к специалисту, чтобы пройти соответствующее лечение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепты фитотерапии

Народная медицина давно использует полезные свойства растений для преодоления рака пищевода. Чтобы начать терапию, нужно:

До начала терапии необходимо наладить и сбалансировать рацион питания, употребляя овощи и фрукты.

  • исключить прием нескольких препаратов из токсичных растений одновременно;
  • проводить лечение под контролем онколога и периодически сдавать анализы;
  • употреблять в пищу витаминсодержащие овощи и фрукты, свежевыжатые соки;
  • нормально питаться, соблюдая при этом диету;
  • очистить органы ЖКТ от отходов жизнедеятельности.

Принимать препараты из лекарственных трав нужно лежа, чтобы они как можно дольше задерживались в пищеводе.

Болиголов

Рецепты фитотерапии

Настойка готовится следующим образом: трехлитровая банка на 1/3 засыпается свежими соцветиями с листиками и заливается 0,4 л спирта, закупоривается и выдерживается без доступа света в течение 21 дня, после чего содержимое процеживается. Принимают по такой схеме:

ДниКол-во настойки (кап.)Кол-во воды (мл)
1 1 250
2 2
3—38 Добавляют каждый день по капле
39 39
40 40
41 39
40—78 Каждый день капают на каплю меньше
79 2
80 1

Лопух, корень и листья

Лопух оказывает противоопухолевое действие, при чем для лечения применяется как корень, так и листья.

Лечебными характеристиками обладает корневая система и листовая часть растения. Корешки пропускают через мясорубку и в пропорции 1:1:1 соединяют с медом и спиртом. Пьют по чайной ложечке трижды в день, хранят препарат в холодильнике. Свежее лиственное сырье измельчают и отжимают сок, его в идентичном соотношении и с теми компонентами, что и корневую часть. Принимают перед приемами пищи.

Аконит джангурский

Настойка приготовляется из 50 г сухого сырья растения и 0,5 л крепкой водки. Выдерживают 7 дней без доступа света, процеживают. Лекарство принимают в течение трех недель, разводя 1 кап. в 0,5 ст. воды трижды в сутки. По окончании курса лечения нужно сделать паузу на 7 дней. Количество курсов назначает врач исходя из показаний анализов и самочувствия пациента.

Также можно использовать смесь трав с аконитом для помощи при онкологии пищевода. Все травы берутся равными частями, 4 ст. л. сбора заливают литром воды, доводят до кипения на водяной бане и томят еще около трети часа. Затем в остывшую жидкость вливают 8 мл спиртовой настойки радиолы розовой. Пьют по 75 мл трижды в день за 0,5 часа до завтрака, обеда и ужина. Травы:

  • аконит;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • сушеница топяная;
  • репешок;
  • бархат амурский;
  • татарник;
  • корень гравилата.
Рецепты фитотерапии

Сок чеснока

Сок чеснока комбинируют из подорожником и медом, при этом употребляя продукты отдельно с интервалом во времени.

Рак пищевода лечат целебной настойкой. Способ употребления:

  1. Головку овоща пропускают через пресс и отжимают сок.
  2. Запивают сок половиной стакана напитка из подорожника и закусывают ложкой меда через полчаса.
  3. Принимают по схеме, начинают пить с 10 капель, каждые пять дней дозу повышают на 10 кап, доводят до 120 единиц и употребляют уже по снисходящей до первоначального объема.

Гриб веселка

Лечебные свойства гриба используют не только при лечении злокачественных образований в пищеводе, при ВИЧ, но и при поражениях печени гепатитами. Для настойки берут в соотношении 1:4 свежую грибную массу и медицинский спирт. Выдерживают в темном шкафу на протяжении 14 дней. Пьют по чайной ложечке дважды в сутки, курс приема — два месяца. В тяжелых случаях доза может увеличиваться до 2 ст. л.

Жеруха лекарственная

Из этой травы делают чай и сок для терапии онкологии пищевода. Два десятка листиков растения заваривают 0,5 л кипящей воды и выпивают на протяжении дня по небольшой порции. Из измельченного лиственного сырья отжимают сок и принимают по 1 ч. л. трижды в день натощак. Перед использованием сырье нужно промыть и просушить салфеткой.

Вероника лекарственная

Рецепты фитотерапии

Пагубное влияние на атипичные клетки оказывает отвар из вероники лекарственной, принимать который надо три раза в день.

Для лечения карцином желудочно-кишечного тракта подойдет водяной настой. Заваривают 2 ст. л. соцветий и стеблей 0,4 л кипящей воды и выдерживают в закрытой посуде 120 минут. Средство процеживают и пьют по 0,5 стакана трижды в день. Этот препарат не дает размножаться пораженным клеткам, обладает болеутоляющими свойствами и восстанавливает формулу крови.

Грибы шиитаке

Одним из самых эффективных средств по преодолению рака считается отвар из свежайших грибов. Отваривают небольшое объем грибного сырья в 450 мл воды и принимают по 150 мл трижды в день. Также используют грибные спиртовые настойки или экстракты при терапии не только онкологического поражения пищевода, но и других органов. Японские медики в ходе опытов добились излечения злокачественных новообразований у мышей.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни