Cифилис у детей – фото инфекции на различных стадиях

Симптомы врожденного сифилиса определяются той или иной клинической формой этого заболевания. Основными проявлениями являются следующие:

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис у детей обязательно означает, что они рождены от больной матери.

Врожденный сифилис у детей бывает ранним и поздним:

  • К раннему врожденному заболеванию специалисты относят болезнь собственно плода, сифилис грудного возраста и заболевание раннего детского возраста.
  • К позднему врожденному сифилису относят все проявления врожденного заболевания, которые впервые проявляются после третьего года жизни, чаще симптомы заболевания в этом случае возникают в возрасте полового созревания, после 14-16 лет.

В большинстве случаев сифилис приводит к выкидышу или рождению ребенка с тяжелыми пороками развития, которые видны невооруженным глазом

Однако если в целом ребенок здоров, то бояться материнского сифилиса в анамнезе не стоит. Современные методики лечения позволяют вылечить ребенка от всех проявлений врожденного сифилиса: как от тех, которые есть в данный конкретный период, так и от тех, которые могут развиться в дальнейшем, пока в организме не возникают необратимые изменения.

Если у Вашего ребенка в анамнезе врожденный сифилис, то он уже получил необходимую терапию, для элиминации (т.е. избавлению) от бледной трепонемы (микроб, вызывающий данную болезнь). Бледная трепонема чувствительна к антибиотикам и процесс лечения непродолжителен.

При поступлении в родильный дом мать сдает анализ на сифилис. Если анализ положительный, то понять, заражен ли ребенок без видимых проявлений болезни, невозможно.

Но поскольку сифилис современными лекарствами излечим, то ребенка начинают лечить антибиотиками уже в родильном доме превентивно, не дожидаясь появления антител к вирусу в его крови.

Как правило, уже в дом ребенка малыш поступает здоровым, однако его все равно на всякий случай проверяют, делая повторные анализы. Затем ставят на учет в КВД до полного излечения.

Если биологическая мать болела сифилисом в начальной стадии, сам ребенок родился без пороков развития, а в роддоме ему провели медикаментозную терапию, значит, он здоров и не представляет опасности для окружающих, а также его здоровью ничто не угрожает. Иммунитета к сифилису не существует, поэтому он может заразиться в дальнейшем, как и все взрослые люди, но к его предыстории это не имеет никакого отношения.

Ребенок безопасен для семьи, и заразиться от него нельзя. Его умственное и физическое развитие не зависит от наличия в анамнезе перенесенного врожденного сифилиса и определяется сопутствующими заболеваниями и состояниями в послеродовом периоде.

Лечение раннего врожденного сифилиса. Детям, больным ранним врожденным сифилисом, назначают 6 курсов специфического лечения. Дети в возрасте до 1 года лечатся пенициллином без применения препаратов висмута. Перерывы между курсами лечения — 2 недели.

Лечение детей, больных поздним врожденным сифилисом (в возрасте от 5 до 15 лет). Назначают не менее 8 курсов лечения.

При положительной клинической и серологической динамике заболевания лечение можно проводить только пенициллином (или его дюрантными препаратами) в сочетании с общеукрепляющей терапией.

Если же у ребенка имеется специфическая патология внутренних органов, нервной системы, глаз, назначают лечение пенициллином в сочетании с препаратами висмута (последние вводят на 2-м, 4-м, 6-м и 8-м курсах).

В настоящее время на основании многочисленных и многолетних наблюдений можно считать, что сифилис излечим у большинства больных при условии начала полноценного лечения в ранние сроки заболевания.

Дети, получившие лечение по поводу врожденного сифилиса (все формы), наблюдаются врачом в течение 5 лет, затем полностью снимаются с учета.

Обычно в медицинских документах умалчивают о факте врожденного сифилиса, если ребенок снят с учета в КВД. О том, что у ребенка был врожденный сифилис, никто не узнает на основании статьи о сохранении врачебной тайны.

Читайте также:  С правой стороны в горле что то мешает но горло не болит

Многих состояний в анамнезе пугаться не стоит: часто страшные врожденные диагнозы не так опасны, как кажется на первый взгляд. Врачи вам обязательно помогут при обнаружении у ребенка симптомов и признаков любых заболеваний.

Симптомы врожденного сифилиса

В зависимости от особенностей протекания врожденного сифилиса и сроков появления его клинических признаков венерология выделяет 4 основные формы заболевания.

Сифилис плода развивается во время внутриутробного периода, но не ранее 5-ого месяца беременности. Характеризуется уплотнением и увеличением внутренних органов (особенно печени и селезенки), происходящим вследствие их воспалительной инфильтрации. Образование инфильтратов в легких приводит к развитию «белой» пневмонии плода. Самым достоверным критерием, подтверждающим врожденный сифилис плода, является рентгенологическое обнаружение у плода признаков специфического остеохондроза. Возникновение врожденного сифилиса в период внутриутробного развития может стать причиной преждевременных родов, позднего выкидыша, мертворождения или рождения больного ребенка.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Ранний врожденный сифилис проявляется у ребенка в возрасте до 2-х лет и подразделяется на врожденный сифилис грудничкового возраста и сифилис раннего детского возраста. У грудных детей симптомы врожденного сифилиса могут появляться на протяжении первых 1-2 месяцев жизни. Наиболее часто это поражение кожи и слизистых оболочек с развитием сифилитической пузырчатки.

Типичными симптомами врожденного сифилиса у грудничков являются также сифилитический насморк и инфильтрация Гохзингера. Сифилитический насморк имеет длительное течение с выраженным отеком слизистой, обильным слизистым отделяемым, выраженным затруднением носового дыхания. Он может приводить к поражению костно-хрящевых структур носа с образованием седловидной деформации. Инфильтрация Гохзингера выражается появлением на 8-10-й недели жизни ребенка с врожденным сифилисом плотного инфильтрата (сифилида), располагающего в области подбородка и губ, на подошвах, ягодицах и ладонях. Губы ребенка утолщены и отечны, растрескиваются и кровоточат, кожа пораженных участков теряет эластичность, утолщается, ее складки разглаживаются.

При врожденном сифилисе грудного возраста может происходить язвенное поражение гортани с возникновением осиплости голоса. Поражения костной ткани проявляются остеохондритами и периоститами преимущественно длинных трубчатых костей. Как при вторичном сифилисе могут наблюдаться обусловленные врожденным сифилисом специфические поражения соматических органов: гепатит, миокардит, перикардит, эндокардит, гломерулонефрит, гидроцефалия, менингит, менингоэнцефалит. У мальчиков часто наблюдается специфический орхит, иногда — водянка яичка. Поражение легких при врожденном сифилисе протекает с развитием интерстициальной диффузной пневмонии, что часто приводит к гибели ребенка на первых днях жизни.

В раннем детском возрасте врожденный сифилис может проявляться заболеваниями глаз, поражением нервной системы и ограниченными кожными проявлениями в виде немногочисленных крупных папул и широких кондилом. При врожденном сифилисе у детей раннего возраста поражения внутренних органов выражены слабее. Изменения костной ткани выявляются лишь на рентгенограммах.

Поздний врожденный сифилис начинает проявляться клинически после 2-х летнего возраста, чаще всего — в подростковом периоде (14-15 лет). Его симптомы схожи с картиной третичного сифилиса. Это гуммозные или бугорковые сифилиды, локализующиеся на туловище, лице, конечностях, слизистой носа и твердого неба. Они быстро распадаются с образованием язв. К часто встречающимся симптомам позднего врожденного сифилиса относится специфический гонит, саблевидные голени, а также дистрофические изменения (стигмы), обусловленные влиянием возбудителя на формирующиеся ткани и органы. Стигмы носят неспецифический характер и могут наблюдаться при других инфекционных заболеваниях (например, при туберкулезе). Специфической для позднего врожденного сифилиса является триада Гетчинсона: сифилитический лабиринтит, диффузный кератит и зубы Гетчинсона — дистрофические изменения центральных верхних резцов.

Скрытый врожденный сифилис может наблюдаться у ребенка в любом возрасте. Он протекает при полном отсутствии клинических симптомов и выявляется только по результатам серологических исследований.

Достоверные признаки поздней формы врожденного сифилиса

Клинические проявления выражены более ярко в подростковом возрасте и напоминают симптоматику третичного периода сифилиса.

Сифилиды формируются на различных участках тела, после на их месте остаются язвы.

Частыми проявлениями поздней формы заболевания являются дистрофические изменения в органах и тканях, саблевидные ноги, сифилитический гонит.

Вероятные признаки врожденного сифилиса – это триада Гетчинсона. Для нее характерны: дистрофия центральных резцов верхнего зубного ряда (зубы Гетчинсона), развитие диффузного гепатита, сифилитического лабиринтита.

Патология у детей часто носит скрытый характер.

Читайте также:  Как настойкой календулы полоскать горло правильно

Заболевание обнаруживается при проведении серологических реакций.

  • Поражение костной ткани

Формирование саблевидных голеней начинается с грудного периода врожденного сифилиса.

Происходит поражение надкостницы и костной ткани большеберцовых костей.

Под весом ребенка кости начинают деформироваться.

Достоверные признаки поздней формы врожденного сифилиса

По мере роста ребенка конечности приобретают вид саблевидного клинка.

Кости конечностей утолщаются и удлиняются.

К внешним проявлениям добавляются болезненные ощущения в конечностях, особенно по ночам.

Для подтверждения диагноза проводится обследование больного. В первую очередь, потребуется сделать рентген.

Сифилитический гонит

Патология проявляется поражением суставов.

Вначале воспалительный процесс развивается на одном суставе, а затем вовлекается в процесс и другой.

Чаще всего, патология носит безболезненный характер, температура тела, обычно, держится в пределах нормы.

Визуально можно наблюдать увеличение объема сустава, хотя цвет кожи не меняется.

В суставных полостях происходит накопление жидкости, которая постепенно преобразуется в гной.

Подобное течение патологии характеризуется положительной реакцией Вассермана.

Седловидный нос

Формируется, если в прошлом человек перенес сифилитический ринит.

В результате происходят изменения в костной ткани носа.

Отмечается выступание ноздрей кпереди, нос западает внутрь черепа.

В результате изменений со стороны слизистой носа, формируется лорнетовидный или козлиный нос.

В первое время после рождения может сформироваться ягодицеобразная форма черепной коробки.

В результате поражения плоских костей черепной коробки, бугры лобных долей, разделенные небольшой бороздой, выступают кпереди.

Внешне череп напоминает ягодицы ребенка. В этот период, при врожденном сифилисе, начинает проявляться умственная отсталость.

Также у ребенка могут появляться рубцовые изменения вокруг губ, в области подбородка, на лбу. Причиной таких проявлений служит инфильтрация Гохзингера.

Достоверные признаки поздней формы врожденного сифилиса

Дистрофические изменения органов и стигмы приводят к развитию деформаций пальцев рук. Они укорачиваются и становятся толще.

Психические нарушения

В случае позднего врожденного сифилиса может поражаться центральная нервная система, что может спровоцировать расстройство психики и паралич.

При поражении мозга бледными трепонемами развивается воспалительный процесс.

Патология сопровождается появлением сильной головной боли, изменением настроения, раздражительностью, состоянием аффекта.

Может нарушиться слуховое и зрительное восприятие.

Диагностика с помощью реакции Вассермана даст резко положительный результат.

Прогрессивный паралич

При поражении сосудов головного мозга развивается паралич. Состояние очень сходное с проявлением инсульта. В результате происходит снижение интеллекта, нарушение памяти. Возможны галлюцинации и проявления белой горячки, как при алкоголизме.

Сифилитическая пузырчатка (сифилитический пемфигоид)

Наиболее ранним признаком врожденного сифилиса у детей является сифилитическая пузырчатка. Пузыри располагаются на инфильтрированном основании медно-красного цвета, до 1 см в диаметре, дряблые, с серозно-гнойным или кровянистым содержимым. Ладони и подошвы, сгибательные поверхности предплечий и голеней, реже туловище — их наиболее частая локализация.

Иногда высыпания располагаются по всему телу. Пузыри склонны к слиянию, некоторые из них подсыхают, другие — лопаются. Обнаженная поверхность со временем покрывается корками. Пузыри содержат огромное количество возбудителей сифилиса. Серологические реакции дают положительный результат. Без лечения дети погибают. Дифференциальная диагностика проводится со стафилококковым пемфигоидом (эпидемическая пузырчатка).

Сифилитический ринит появляется чаще всего сразу же после рождения или в первый месяц жизни ребенка. Заболевание развивается в результате диффузной инфильтрации лейкоцитами и круглоклеточными элементами передней части слизистой оболочки носа, в результате чего она набухает. Появляются зловонные гнойно-кровянистого характера выделения из носа, при подсыхании которых образуются массивные корки. Отек слизистой и плотные корки значительно затрудняют дыхание, из-за чего ребенок не может сосать грудь. Отмечаются носовые кровотечения.

Со временем язвенный процесс распространяется на хрящи и носовые кости. Носовая перегородка подвергается некрозу. Костно-хрящевой скелет деформируется и нос приобретает форму седла.

Иногда диффузная инфильтрация затрагивает слизистую оболочку гортани. Развившийся язвенный ларингит проявляется осиплостью голоса. Разрушение хряща приводит к стенозу органа.

Рис. 7. Сифилитический ринит и диффузная инфильтрация кожи — симптомы врожденного сифилиса.

Читайте также:  Золотистый стафилококк в горле у ребенка лечение народными средствами

Хориоретинит и атрофия зрительного нерва подчас являются единственными проявлением врожденного сифилиса.

  • Для сифилитического хориоретинита характерен симптом «соли и перца», который характеризуется появлением по периферии глазного дна глыбок пигмента и зон депигментации. Заболевание приводит к изменению сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Острота зрения при этом не снижается.
  • Нечеткость контуров диска — симптом поражения зрительного нерва, который в результате заболевания атрофируется, что приводит к потере зрения.

При сифилисе у детей грудного возраста чаще встречается сочетание хориоретинита и поражение зрительного нерва.

Лечение

Бледная трепонема – это микроорганизм, который до сих пор остается чувствительным к пенициллину. Детей необходимо лечить комплексно. Если ребенок был рожден от больной женщины, то независимо от того, болен он или нет, будет назначен курс пенициллина.

Для лечения первичной формы, а также в качестве профилактики, следует пройти курс лечения пенициллином в две недели. Лечение врожденного или рецидивирующего сифилиса проводят тем же препаратом, но уже дольше, не меньше одного месяца.

Детей с поздним врожденным заболеванием необходимо лечить лекарственными средствами под названием Бисмоверол и Бийохинол. Вводятся препараты внутримышечно, два раза в неделю. Более точная инструкция дается врачом, дозировка может варьироваться в зависимости от возраста ребенка.

Дети после выздоровления могут вести полноценную жизнь

В качестве дополнения назначаются иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Крайне редко для лечения патологии назначаются медикаменты на основе мышьяка. Подбирается дозировка с учетом возраста ребенка, его веса, степени развития заболевания и прочее.

На весь период лечения необходимо делать следующее:

  1. Родители должны следить за личной гигиеной ребенка. При развитии заболевания в первую очередь страдает кожа.
  2. Питанию следует уделить особенное внимание. Те младенцы, которым ставится диагноз врожденный сифилис, должны питаться молоком матери, в последующем нужно, чтобы в рационе преобладала пища с витаминами и минералами.
  3. Следить за режимом дня крохи. Желательно кормить его и укладывать спать в одно и то же время.
  4. Рекомендуется проводить как можно больше времени на свежем воздухе.
  5. Детей, в более старшем возрасте, на весь период лечения следует оградить от тяжелых физических нагрузок.

После пройденного лечения дети должны состоять на учете в диспансере еще в течение пяти лет.

Лечение

Если врач диагностировал у беременной женщины сифилис, то ей будет предложена госпитализация в стационар для точной диагностики и полноценного лечения. От неё отказываться не стоит: думайте не о себе, а о ребёнке.

После рождения, состояние ребёнка оценивает неонатолог, совместно с инфекционистом или венерологом. Определяется тактика ведения малыша: нужно ли проводить терапию или ограничиться лишь наблюдением?

Кстати, за 7-14 дней до родов, у женщины может наблюдаться ложноположительный результат анализа на сифилис. В этом случае лечение женщине не назначают, роды принимают со всеми предосторожностями, в обсервационном отделении, после родов мать и ребёнок тщательно обследуются и только потом принимается решение о диагнозе и необходимом лечении.

Все дети от матерей, больных сифилисом, проходят обязательные обследования у венеролога:

  • до года — ежеквартально;
  • с года до трёх — каждое полугодие.

Лечение заболевания будет зависеть от того, на какой стадии оно было обнаружено. Когда болезнь обнаруживают на стадии беременности, то врач назначает прием пенициллина. Он считается безвредным препаратом для будущих мам и ребенка. Антибиотики при беременности строго запрещаются, так как могут быть преждевременные роды.

Когда сифилис обнаруживается на поздней стадии, курс проводится в четыре этапа. Между каждым курсом перерыв делается на четыре недели. Параллельно ребенку могут назначить прием сосудистых препаратов и витаминов. Лечение сифилиса у детей не может обойтись без ампициллина, цефалоспорина и тетрациклина.

Лечение

Лечение сифилиса у детей начинают незамедлительно после подтверждения диагноза и проводят в специализированных учреждениях. Количество и продолжительность курсов терапии, разовые и курсовые дозы препаратов, длительность диспансерного наблюдения регламентируются в инструктивных документах.

Препараты лечения при всех стадиях сифилиса – пенициллины (водорастворимые или дюрантные).

При непереносимости пенициллинов используют для лечения сифилиса эритромицин, цефалоспорины, тетрациклин.

При третичном помимо антибиотиков применяют соединения висмута (бийохинол, бисмоверол).

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни